Рижские каникулы. Продолжение.

28 января 2010 года

Продолжаю заметки по заснеженному старому центру Риги… На третий день была идея посетить какой-нибудь ресторанчик из сети заведений местной кухни – LIDO. Их достаточно много по городу, но оказалось, что в будние дни они предлагают только шведский стол за 20 лат . Увы, посещение не получилось, хотя во всех путеводителях данное место упоминалось, и много местных там регулярно питается…

Но выйдя из LIDO, взгляд сразу же натыкается на странную и необычную витрину ресторана Hospitalis. Вошли, удивились пустоте – мы были единственными посетителями, позже к нам присоединилась компания шумных англичан. Заведение представляет собой склад советского медицинского оборудования – до боли родные железные кроватки, которые стоят в приемном покое каждой государственной больнички, к столам прикручены подножки от гинекологических кресел, а к приборам приносят медицинский зажим(при отце-враче, так и не поняла тайное предназначение данного предмета, неужели чтобы наманикюренными пальцами сигарету держать?). Меню пестрит пробирками и рецептами, а в туалете натуральная утка! Заведение разделено на два зала – красный и голубой. Причем голубой имеет продолжение на втором этаже – там оказалось уютнее всего, хоть и не так колоритно.

Но вот с едой оказалась полная беда. Хотя меню порадовало знакомыми словами – руккола, фенхель, каштаны – половина блюд отсутствовала, а то, что удалось заказать, жутко разочаровало. Морковный креп-суп (4.2) с какими-то пельмешками был хотя бы более-менее съедобен, но вот салат (3.8)– каштаны с тремя видами салата в клюквенном соусе обильно политый бальзамикой есть было совершенно невозможно! Кроме соуса остальные игридиенты присутствовали, видимо, только чтобы создать объем. Все вместе напоминало кучку варенья со случайно заблудившимися там листьями. Жареная свинина с тыквенным пирогом (5.2) также не выдерживала никакой критики – пирог бесвкусный, пресный – закрыв глаза, от булки и не отличишь, а мясо жесткое для свинины и пересоленное. Так что остается только любоваться интерьером…

Учитывая морозную погоду, пришлось посетить практически все музеи Риги, а в перерывах постоянно заходить в кофейни (они носят теплое название – kafeinica), чтобы выпить чашечку горячего вина, коктейля с Рижским бальзамом или хотя бы просто чая. В центре преобладает симпатичная сеть кофеен – Double Coffee. Очень неплохой кофе,а также можно полноценно поесть –в меню присутствуют даже суши!

Помимо сетевых много маленьких уютных кофеен. Мне в частности понравилось место прямо на Домской Площади – Sweetday Coffee. Из национальных десертов регулярно встречается латышский яблочный пирог – чем-то напоминает нашу шарлотку, но яблоко мелко протертое и многовато теста, на мой вкус. Везде большой выбор чиз-кейков и штруделей. Также практически везде на сладкое предлагают блины обычно с начинками из бананов или тех же яблок.

В целом впечатления остались смешанные, вроде ресторанов много, но вот вкусно поесть оказалось настоящей проблемой. Выезжать из центра в поисках заведений, где едят латыши, не виделось смысла, учитывая небольшое количество времени, поэтому приходилось бродить по Старому городу. Хотя Рига очень красива, но двух-трех дней вполне достаточно, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями и скорее возвращаться домой, наслаждаться нашим самым красивым на свете городом!

13 комментариев

  • Роман
    Роман  → Лена  28 января 2010 в 13:12
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Вы не сильно потеряли, не посетив ЛИДО. Был в двух. Сытно, конечно, но поточно.

  • Michel30
    Michel30  → Лена  1 апреля 2010 в 19:07
    Ценитель
    4 отзыва 116

    Отличный рассказ!!!! Спасибо.
    Кстати вполне соответствует моим впечатлениям :-)))
    Есть там негде :-))) Факт медицинский :-)))
    Более того , как только в Прибалтике и в Скандинавии начинают говорить про "национальную кухню " - лучшая рекомендация туда не ходить !
    А вот в Таллинне я нашел вполне пристойное
    местечко.
    Ужином в Таллинне на обратном пути остался вполне доволен :-)))

  • Leon
    Leon  → Лена  14 апреля 2010 в 21:55
    Ценитель
    1 отзыв 6

    Привет))
    У меня немного другое ощущение от Латышской кухни.. Просто достаточно часто езжу в Ригу ... национальные блюда можно попробовать, к сожалению, или в праздники (Рождество), когда их отдельным меню подают во всех кофейнях или в каких-нибудь маленьких городках... ну или на крайний случай в Юрмале... Надо иметь ввиду, что Рига - город морской, и даже национальный герб у них скумбрия)))) Вкусная надо отметить рыбка! И ещё - в больших (европейских) отелях все таки более европейский завтрак... а в Юрмале, например, на шведском столе присутствуют в большом кол-ве .....селедка на завтрак в 20 разных соусах))))) Очень вкуненько!
    А Рижский хлеб? Как он Вам? Есть такие виды хлеба - с грецким орехом , изюмом, курагой - вкуснее порой всяких пирожных))))
    Ещё из национальных блюд нужно попробовать свекольник... на кефире))))) Вкусно невероятно!