Не роботы!

Не крик, а так, мысли в слух! Причиной данного поста стало недавнее посещения нашего заведения милыми дамами! Не буду описывать весь вечер, расскажу лишь о финале. (среди заказа был зелёный чай, к которому попросили лимон) И так сцена прощания: - всё ли Вам понравилось? - о да, всё отлично, спасибо, правда лимона всё таки не хватало! - извините, забыл. Надо было меня позвать и напомнить, забегался. - ничего, это лишь говорит о Вашем профессионализме. "Я не волшебник, я только учусь" (с) Хочу резюмировать: официанты, они тоже люди, они не роботы! Они тоже ждут хорошего к ним отношения, общения (диалога) и позитива! Вы, когда приходите в ресторан, спрашиваете у официантов, как дела, или как настроение? Вы с ними общаетесь, проявляя инициативу?

146 комментариев

  • AFU
    AFU  → Эльдар  27 ноября 2011 в 15:30
    Гурман
    11 отзывов 410

    А напомнить официанту нельзя было????

    • Эльдар
      Эльдар  → AFU  27 ноября 2011 в 19:52
      Гурман
      18 отзывов 1282

      видимо нет!

  • Литейный 17-19
    Литейный 17-19   → Эльдар  27 ноября 2011 в 17:01
    Ресторатор,17-19

    У меня, мальчишки на сессию уходили, работала сама, так гости меня жалели:-), прощали забывчивость, вообщем все было как то душевно:-)

    • Эльдар
      Эльдар  → Литейный 17-19  27 ноября 2011 в 19:53
      Гурман
      18 отзывов 1282

      Хорошо, что процент таких Гостей много больше, чем бук!

  • tam_gde_eda
    tam_gde_eda  → Эльдар  27 ноября 2011 в 18:11
    Гурман
    26 отзывов 1521

    Господи, только не берите в голову!

    • Эльдар
      Эльдар  → tam_gde_eda  27 ноября 2011 в 19:56
      Гурман
      18 отзывов 1282

      Я? нет конечно, у меня и так там места не хватает)

  • kish-mish
    kish-mish   → Эльдар  27 ноября 2011 в 18:21
    Ресторатор,Киш-миш

    Отличный пост, давно надо было, я с Вами на 100 % соглашусь.

  • Борис
    Борис  → Эльдар  27 ноября 2011 в 19:34
    Гурман
    238 отзывов 5643

    Рассказ про позитив: мне тут свезло по полной. Два раза за неделю попались девушки, которые такое тепло гостеприимства излучали, что даже два раза за неделю сказали слова, которых я не слышал два года! "Можно, я за вами поухаживаю?". Можно говорить сто раз про ритуал подачи вина или знание состава соуса. Но есть высшие вещи, за которые можно простить все. Вот за такое! за тепло, к котором купаешься, за "не робота", за не "нас так учили". Хотя, как говорит управляющий ресторана "У...", "что ни говорите Борис, чаевые чаще всего соответствуют размеру груди, чем качеству сервиса". Я ему не верю. А у него есть таблички.

    Вы, когда приходите в ресторан, спрашиваете у официантов, как дела, или как настроение? Вы с ними общаетесь, проявляя инициативу?
    Вопрос не верный в корне. Если у нас 9 из 10 ресторанов, ГДЕ ЭТО теоретически нельзя сделать, в связи с нежеланием общаться вообще, а в оставшейся части примут за маньяка-извращенца, если я вместо заказа спрошу "что то вы так плохо выглядите, глазки тупенькие и цвет лица совсем никудышный, ну ка, высуньте язык, я посмотрю. Обложен, ох как обложен...".
    А вот постоянники - другое дело. они должны показывать, что они постоянники, именно это и спрашивая. Это... это как показать членский билет клуба, которого нет. "Ну как дела у вас? Что нового за неделю". Это первый признак постоянника, а не сами походы. Отношение.

    • Эльдар
      Эльдар  → Борис  27 ноября 2011 в 19:58
      Гурман
      18 отзывов 1282

      в связи с нежеланием общаться вообще
      а может стоит начать?

      • Борис
        Борис  → Эльдар  27 ноября 2011 в 21:31
        Гурман
        238 отзывов 5643

        Но как, Эльдар, как? Слышали такое "насильно мил не будешь"? большинство людей. я вас удивлю, приходит на работу в общепит... просто приходит на работу. Точно также они работали бы токарем. Уходили бы в 17,00 и забывали эти станки. Если я скажу, что менее 1% поваров линейных ХОТЬ ЧЕМ ТО интересуются, книжку 1 в год читают или сайт какой почитают с картинками кулинарными... Нет. Люди приходят отработать смену, получить деньги, им не надо сближаться со станка... с гостями. Сегодня СБЛИЗИЛСЯ, а завтра эта сука скандалит, а она тебе уже вроде как и не чужая... Имя ее знаешь, и маленькую дочурку, которая с ней приходит. Волосики беленькие-беленькие... Прибавляйте ко всем своим словам "так должно быть", "я мечтаю" иначе так и до психухи недалеко. Вы же понимаете, что все кто не знает мифологии и приходит к Вам... просто приходит к Вам. Как в Баклажан, черт побери.

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  27 ноября 2011 в 21:36
          Гурман
          35 отзывов 5053

          ПЛЮС 100000000000000000000000000000000000!

        • Эльдар
          Эльдар  → Борис  27 ноября 2011 в 21:52
          Гурман
          18 отзывов 1282

          Знаю! Но стараюсь, чтобы они прочувствовали нечто иное.

          Но наверное я всего лишь мечтаю!

  • Анатоль
    Анатоль  → Эльдар  27 ноября 2011 в 19:39
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Плохой официант который забыл. И не вижу смысла общаться с официантом, исключение - МЕНЮ.
    В кафе, ресторане... это персонал, это работа, поэтому не вижу смысла сюсюкаться и пусюкаться с незнакомыми мне людьми, которые, повторюсь - НА РАБОТЕ. Мне плевать, что ждут официанты позитива, негатива, я жду от официанта ПОЗИТИВА и профессионализма.

    • Эльдар
      Эльдар  → Анатоль  27 ноября 2011 в 20:01
      Гурман
      18 отзывов 1282

      Как это типично - это твоя работа - работай!
      уверен, что когда вы на отдыхе, Вы в ресторанах ведёте себя по другому!
      И я не говорил про

      сюсюкаться и пусюкаться
      человечнее надо быть!

      • Анатоль
        Анатоль  → Эльдар  27 ноября 2011 в 20:11
        Гурман
        35 отзывов 5053

        Я в ресторан хожу, а не в гости к официантам и мое отношение к их работе как к обслуживающему персоналу, не более. Я ем, меня обслуживают, все. Мне не интересно как у них дела.

        • Эльдар
          Эльдар  → Анатоль  27 ноября 2011 в 20:27
          Гурман
          18 отзывов 1282

          Мнение понятно!

          • Анатоль
            Анатоль  → Эльдар  27 ноября 2011 в 20:55
            Гурман
            35 отзывов 5053

            Эльдар я за профессионализм, а не панибратство.
            Был такой случай, пришла компания, официант и участник были знакомы, но остальным участникам это не понравилось из их компании. Участник Влиятельный сейчас на сайте. Думаете вступилась? Нет. Более того не смогла объяснить другим с кем пришла,и в чем дело)) Гость есть Гость, обслуживающий персонал на работе. Уси Пуси - для ДОМА и вне работы.

            • русалочка
              русалочка  → Анатоль  27 ноября 2011 в 21:02
              Гурман
              70 отзывов 1479

              Я - тоже против панибратства. Я - за обоюдную вежливость персонала и клиента. И, конечно, за профессионализм. Но в описанной ситуации, реплика клиентки выглядит как "укол". Причем такой, сначала завуалированный. Неприятно, даже мне, потенциальной клиентке. Как-то мелко, что ли.

              • Анатоль
                Анатоль  → русалочка  27 ноября 2011 в 21:11
                Гурман
                35 отзывов 5053

                Мелко за СЧЕТ ГОСТЯ не бывает. Я ждал по 45 минут кофе в ШШ не однократно, я ждал в М. горячую закуску дважды про которую забывали, только владельцам было стыдно. Не можешь запомнить - ЗАПИСЫВАЙ и повторяй. Это тяжелый труд, но его нужно выполнять. ПАНИБРАТСТВО оставить для улицы. Мне наплевать кто меня обслуживает, но не наплевать КАК. Развели тут... УСИ ПУСИ.
                И Боря не ПРАВ!! Нет постоянных ГОСТЕЙ с которыми можно УСИ ПУСИ. Я знаю на собственной шкуре, когда был не один, а со второй половиной. Вот мне и устроили УСИ ПУСИ, кто такая и почему. НЕТ РАБОТА, ЕСТЬ РАБОТА.

                • русалочка
                  русалочка  → Анатоль  27 ноября 2011 в 21:21
                  Гурман
                  70 отзывов 1479

                  Если мне принесут бокал выдохшегося шампанского - я пошлю официанта его менять, если мне не могут налить в один бокал 200 граммов вина, потому что в меню ценник рассчитан на 150, я устрою почти что скандал и обращусь напрямую к бармену, если мне принесут остывшее блюдо, я, скорее всего просто больше не приду в это заведение. Но, если забудут подать винную карту или лимон к чаю, я просто напомню об этом. Но, в уме отниму несколько баллов за обслуживание :)

                  • Анатоль
                    Анатоль  → русалочка  27 ноября 2011 в 21:29
                    Гурман
                    35 отзывов 5053

                    Вы можете отнять в уме, что хотите, хоть все. Но если я прошу ЛИМОН и мне его не принесли - это что? Профессионализм или Заблудившийся? Это не дом, где жена забыла, это ресторан где ЗАКАЗ ГОСТЯ - ПЕРВОЕ ПРАВИЛО, кто об этом не знает - ДИЛЕТАНТЫ, заблудившиеся в данном бизнесе.

                    • русалочка
                      русалочка  → Анатоль  27 ноября 2011 в 21:38
                      Гурман
                      70 отзывов 1479

                      Забытый лимон - это не комильфо. Я поняла. Это, как пилот лайнера, нажавший не ту кнопку или как врач, прописавший пациенту лекарство, приведшее к летальном исходу. О, а это уже выливается в дискуссию на тему: "Имеет ли официант право на забывчивость?" Однозначно, прав не имеет. Но, все таки забывает. Что будем с ним делать?

                    • Эльдар
                      Эльдар  → Анатоль  27 ноября 2011 в 21:48
                      Гурман
                      18 отзывов 1282

                      А если знает, но забыл?
                      Уверен, что хоть один раз любой из официантов что-то да забыл!

                      • русалочка
                        русалочка  → Эльдар  27 ноября 2011 в 21:51
                        Гурман
                        70 отзывов 1479

                        В смысле, признался, что допустил косяк?

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Эльдар  27 ноября 2011 в 21:53
                        Гурман
                        35 отзывов 5053

                        Это подтверждает его не профессионализм.
                        НЕ МОЖЕШЬ ЗАПОМНИТЬ- ЗАПИСЫВАЙ. Но ДОЛГ свой исполни))

                  • McDonald's
                    McDonald's  → русалочка  27 ноября 2011 в 21:33
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 182

                    Понятно, лучше начинать с остывшего блюда... всего остального можно будет избежать...

            • Эльдар
              Эльдар  → Анатоль  27 ноября 2011 в 21:29
              Гурман
              18 отзывов 1282

              я про панибратство ни-ни, где вы то нашли?
              Если инициатива от Гостя, я поддержу, нет - нет!

              • Анатоль
                Анатоль  → Эльдар  27 ноября 2011 в 21:35
                Гурман
                35 отзывов 5053

                Вы не ПРАВЫ, это такой же заказ как и ГОРЯЧЕЕ, как и ДЕСЕРТ!! Забыли? Значит ДИЛЕТАНТ.
                Почитайте, про профессию официант и его обязанности.
                Проститутка забыла презерватив! Кто это? К Вам пришел сантехник без инструмента - КТО ЭТО? Полицейский который ломится к Вам в дверь без удостоверения личности ) Кто ЭТО?
                Вас остановила телка в норковой шубе и требует показать аптечку)) Кто ЭТО?
                Вам заменили повара на посудомойку, КТО ЭТО?

            • AFU
              AFU  → Анатоль  27 ноября 2011 в 21:39
              Гурман
              11 отзывов 410

              Вообще-то я тоже за субординацию и отсутствие панибратства. В этом - залог успешных взаимоотношений в людой сфере - будь то работа, или даже семейные взаимоотношения.
              То - что у меня происходит вне работы - никоим образом не должно сказываться на качестве выполняемой мной работы ! Лучше - вообще не выходить на работу, чем ждать от клиентов сострадания и снисхождения.
              Коонечно же - все мы не роботы, и так называемый "человеческий" фактор - еще никто не отменял - но в том то и есть - коммуникативные навыки профессионала - когда любой казус - можно обратить в остроумную шутку, как-то загладить свой промах - но нельзя оправдываться тем - что я -НЕ РОБОТ)

      • Елена А.
        Елена А.  → Эльдар  27 ноября 2011 в 20:32
        Гурман
        49 отзывов 2396

        Эльдар! Я могу сказать следующее: зачем такие вещи,как про забытый лимон, говорить, я не знаю. Не от большой доброты. Чтобы слишком хорошо Вы о себе не думали. Ведь не исключено, что люди прочитали что-нибудь про Вас и Абажур, здесь и других источниках, а прочитать можно пока только хорошее. Я лично уверена, что только хорошее будет всегда! Лично я, за такую деликатность, обаяние и культуру, как у Вас, готова была бы простить и не вспомнить про лимон, а если уж он очень был нужен, то я никогда не сочла для себя зазорным попросить его. В тех ресторанах, куда я прихожу второй и далее раз, я ВСЕГДА интересуюсь чем-либо и не ограничиваюсь бурканьем "здрастье" под нос.
        Мне вообще последнее время больше везет на прекрасный сервис, чем на прекрасную кухню. Однако Вашего ресторанчика это не касается. У Вас прекрасно всё!

        )))))) И вобще разве не Вы говорите: разрешите за Вами поухаживать?)))))))))

        • Эльдар
          Эльдар  → Елена А.  27 ноября 2011 в 20:44
          Гурман
          18 отзывов 1282

          разве не Вы говорите: разрешите за Вами поухаживать?
          Борису я так не говорил))

          Елена, пост не про меня, а про отношение к официантам. Я, даже если первый раз прихожу, всегда начинаю с позитива, и иногда первым начинаю разговор, и в часто вижу, как глаза того кто меня обслуживают просыпаются, видно, что он ждал этого!

          • русалочка
            русалочка  → Эльдар  27 ноября 2011 в 20:48
            Гурман
            70 отзывов 1479

            Вы устанавливает е раппорт?

            • Эльдар
              Эльдар  → русалочка  27 ноября 2011 в 20:55
              Гурман
              18 отзывов 1282

              что, простите?

              • русалочка
                русалочка  → Эльдар  27 ноября 2011 в 20:57
                Гурман
                70 отзывов 1479

                Ну, по-простому, особый контакт. Так сказать, на одной волне. :)Термин из нейро-лингвистического программирования. .

                • Эльдар
                  Эльдар  → русалочка  27 ноября 2011 в 21:33
                  Гурман
                  18 отзывов 1282

                  путаете меня к концу рабочей недели?

                  • русалочка
                    русалочка  → Эльдар  27 ноября 2011 в 21:43
                    Гурман
                    70 отзывов 1479

                    Ничего страшного. Мы все пользуемся техниками НЛП. Просто часто не знаем об этом.

                    • kingboss
                      kingboss  → русалочка  28 ноября 2011 в 20:53
                      Гурман
                      26 отзывов 783

                      Уважаемая Русалочка для ресторана вежливость это тоже какой то блюда, мммммм, как Вам объяснит, скажем так, блюдо для открытие аппетита и настроение, простите русский не мой родной язык, думаю я смог Вам объяснит.

                      • Эльдар
                        Эльдар  → kingboss  28 ноября 2011 в 21:00
                        Гурман
                        18 отзывов 1282

                        пишите на родном.

                        • Борис
                          Борис  → Эльдар  28 ноября 2011 в 21:04
                          Гурман
                          238 отзывов 5643

                          Борис переведет.

                          • kingboss
                            kingboss  → Борис  28 ноября 2011 в 21:07
                            Гурман
                            26 отзывов 783

                            Яхши. :))

                        • kingboss
                          kingboss  → Эльдар  28 ноября 2011 в 21:05
                          Гурман
                          26 отзывов 783

                          в интернете не нашел словарь, узбекски, русский, как переводите ?

                        • Елена А.
                          Елена А.  → Эльдар  28 ноября 2011 в 21:14
                          Гурман
                          49 отзывов 2396

                          Эльдар! вклиниваюсь слегка не по теме диалога, но тем не менее: держитесь еще несколько дней будет фиговая погода. по телеку сказали, что плохо может быть даже самым метеонезависимым гражданам)
                          Давайте снежок наколдуем и елочку поставим?)
                          Вы будете ставить маленькую ёлочку у себя?))))))

                          • Эльдар
                            Эльдар  → Елена А.  28 ноября 2011 в 23:56
                            Гурман
                            18 отзывов 1282

                            мне снежок никак нельзя, шипиков нет!
                            будем ))

                      • русалочка
                        русалочка  → kingboss  28 ноября 2011 в 21:44
                        Гурман
                        70 отзывов 1479

                        Уважаемый kingboss! Я только за вежливость! И установление контакта. НЛП - это не ругательство, это прикладная психология :)

          • Елена А.
            Елена А.  → Эльдар  27 ноября 2011 в 21:16
            Гурман
            49 отзывов 2396

            Вообще мне наверное сложно судить. Я, как бывший официант, всегда на стороне обслуживающего персонала. Да что там, я в принципе стараюсь относиться к людям хорошо, чтоб ежели бумерангом что и вернулось, то - хорошее. Я вообще не представляю, кем нужно быть, чтобы ипортив кому то настроение, хорошо себя потом чувствовать.
            Но я вообще сегодня на позитиве. Скоро поймете почему)

        • Борис
          Борис  → Елена А.  27 ноября 2011 в 21:33
          Гурман
          238 отзывов 5643

          Борису он так не говорил

  • Desperado
    Desperado  → Эльдар  27 ноября 2011 в 20:39
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Забыли военную хитрость из секретов общения - надо чуть выше прыгать вокруг новых гостей, заманивая их в постоянные и делая хороший сарафан, а с фан-клубом уже можно и нужно за жизнь и судьбы мира балакать. Данный случай - небольшой wtf с вашей стороны, но зато в будущем не будете переживать, момент рабочий, делать выводы - это главнее.

    • Эльдар
      Эльдар  → Desperado  27 ноября 2011 в 20:47
      Гурман
      18 отзывов 1282

      Мерси, выводы я делаю постоянно, про свои wtf знаю и здорово, когда мне про них говорят, без этого нет прогресса!

      Про хитрость забыл, не успел вспомнить.

  • русалочка
    русалочка  → Эльдар  27 ноября 2011 в 20:45
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Если я чувствую, что от официанта исходит заинтересованность во мне, как клиенте, если у него есть большое желание обслужить меня хорошо, я , скорее всего, не замечу отсутствие заказанного лимона или просто напомню ему об этом. Но, если я почувствую какое-то с его стороны противодействие, нежелание, то все будет в строку, терпеть не буду.:) Поэтому, нужно больше обоюдного позитива.

    • Эльдар
      Эльдар  → русалочка  27 ноября 2011 в 20:55
      Гурман
      18 отзывов 1282

      согласен!

    • Анатоль
      Анатоль  → русалочка  27 ноября 2011 в 21:01
      Гурман
      35 отзывов 5053

      Вопрос в другом, Вы хотите лимон? Или нет? И нет никакого дела ХОЧЕТ или НЕТ!!! Если я хочу!! Мне принесут лимон! Если не принесут, когда я его хочу, то ЛИМОННОЕ НАСТРОЕНИЕ будет целый день у того кто его не принес. Это НЕ ПРОФИ, это заблудившийся человек в обслуживании. Это подтверждают тысячи отзывов, про ЗАБЫВЧИВОСТЬ персонала. Это не ЗАБЫВЧИВОСТЬ, это люди не на своем месте.

  • McDonald's
    McDonald's  → Эльдар  27 ноября 2011 в 21:11
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Кагдила?..

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Эльдар  27 ноября 2011 в 21:28
    Гурман
    97 отзывов 1428

    Разные люди, мнится мне, хотят разного отношения. Я вот не люблю, даже когда меня спрашивают: Ну как, Вам суп понравился? А салат?
    Мне хорош тот официант, который принял заказ, аккуратно во всех отношениях его выполнил, не лез с ненужными вопросами, предупредил, если вдруг что-то (скажем, о том, что блюдо немного задерживается). Работа есть работа, она не требует никакого проявления эмоций. Не надо никаких дверительных отношений. Если официант забыл лимон, я ему напомню и не буду по этому поводу устраивать трам-тарарам. Мы все люди.

    • русалочка
      русалочка  → ТетьЛюба  27 ноября 2011 в 21:31
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Да, многих навязчивость, которую кто-то примет за вежливость (или наоборот), просто раздражает.

      • Эльдар
        Эльдар  → русалочка  27 ноября 2011 в 21:46
        Гурман
        18 отзывов 1282

        Россия!

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Эльдар  28 ноября 2011 в 08:41
          Гурман
          97 отзывов 1428

          Чаво Россия???))))
          Кстати, никогда не грешу на официантов за назойливые вопросы. Их так учат, и они не знают, что меня сие достает. )))))
          Я по роду работы общаюсь чересчур много, поэтому почти любой контакт "на воле" в незнакомыми людьми мне очень влом. Но поскольку официант этого знать не может, то я ему просто напомню про лимон. Я еще и зануда.))))))))))
          А размер чаевых (которые я оставляю практически всегда) будет зависеть от того, насколько я не заметила официанта. Чем незаметнее, тем лучше.)))

          • Эльдар
            Эльдар  → ТетьЛюба  28 ноября 2011 в 11:43
            Гурман
            18 отзывов 1282

            Мнение понятно.
            Хорошего Вам дня ;)

    • kingboss
      kingboss  → ТетьЛюба  28 ноября 2011 в 20:44
      Гурман
      26 отзывов 783

      в основном спрашивают, понравился ли ? это что б узнать для повара, проанализировать само блюда, да можете сказать что повар не профессионал что ли, нет не для этого, просто должен же знать ресторан как им блюда, понравился ли ? или нет своим Уважаемым гостям.

      • русалочка
        русалочка  → kingboss  28 ноября 2011 в 21:58
        Гурман
        70 отзывов 1479

        А мне, кстати, приятно, когда меня спрашивают. Но, иногда следует дифференцировать: просто из вежливости спрашивают или для извлечения полезной информации для повара :).

        • Борис
          Борис  → русалочка  28 ноября 2011 в 22:03
          Гурман
          238 отзывов 5643

          Вот совершенно согласен. Формальность это или действительно интерес, понятно почти всегда.

        • kingboss
          kingboss  → русалочка  28 ноября 2011 в 22:13
          Гурман
          26 отзывов 783

          да, я считаю надо спрашивать,это полезную информацию даст, много, много.

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → kingboss  28 ноября 2011 в 22:34
            Гурман
            97 отзывов 1428

            Ну если суперофициант, то поймет, надо ли спрашивать. А если не поймет, то люди не обижаются. Кому-то приятно, кто-то терпит...))))))))))))
            Насчет полезности инфы сомневаюсь.

            • kingboss
              kingboss  → ТетьЛюба  28 ноября 2011 в 23:00
              Гурман
              26 отзывов 783

              в моей практике много полезного давал

            • blondie_22
              blondie_22  → ТетьЛюба  1 декабря 2011 в 00:43
              Гурман
              19 отзывов 4321

              +++++++++

            • Эльдар
              Эльдар  → ТетьЛюба  1 декабря 2011 в 11:12
              Гурман
              18 отзывов 1282

              соглашусь со всем, акромя

              Насчет полезности инфы сомневаюсь.