146 комментариев
А напомнить официанту нельзя было????
видимо нет!
У меня, мальчишки на сессию уходили, работала сама, так гости меня жалели:-), прощали забывчивость, вообщем все было как то душевно:-)
Хорошо, что процент таких Гостей много больше, чем бук!
Господи, только не берите в голову!
Я? нет конечно, у меня и так там места не хватает)
Отличный пост, давно надо было, я с Вами на 100 % соглашусь.
Рассказ про позитив: мне тут свезло по полной. Два раза за неделю попались девушки, которые такое тепло гостеприимства излучали, что даже два раза за неделю сказали слова, которых я не слышал два года! "Можно, я за вами поухаживаю?". Можно говорить сто раз про ритуал подачи вина или знание состава соуса. Но есть высшие вещи, за которые можно простить все. Вот за такое! за тепло, к котором купаешься, за "не робота", за не "нас так учили". Хотя, как говорит управляющий ресторана "У...", "что ни говорите Борис, чаевые чаще всего соответствуют размеру груди, чем качеству сервиса". Я ему не верю. А у него есть таблички.
Вы, когда приходите в ресторан, спрашиваете у официантов, как дела, или как настроение? Вы с ними общаетесь, проявляя инициативу?
Вопрос не верный в корне. Если у нас 9 из 10 ресторанов, ГДЕ ЭТО теоретически нельзя сделать, в связи с нежеланием общаться вообще, а в оставшейся части примут за маньяка-извращенца, если я вместо заказа спрошу "что то вы так плохо выглядите, глазки тупенькие и цвет лица совсем никудышный, ну ка, высуньте язык, я посмотрю. Обложен, ох как обложен...".
А вот постоянники - другое дело. они должны показывать, что они постоянники, именно это и спрашивая. Это... это как показать членский билет клуба, которого нет. "Ну как дела у вас? Что нового за неделю". Это первый признак постоянника, а не сами походы. Отношение.в связи с нежеланием общаться вообще
а может стоит начать?Но как, Эльдар, как? Слышали такое "насильно мил не будешь"? большинство людей. я вас удивлю, приходит на работу в общепит... просто приходит на работу. Точно также они работали бы токарем. Уходили бы в 17,00 и забывали эти станки. Если я скажу, что менее 1% поваров линейных ХОТЬ ЧЕМ ТО интересуются, книжку 1 в год читают или сайт какой почитают с картинками кулинарными... Нет. Люди приходят отработать смену, получить деньги, им не надо сближаться со станка... с гостями. Сегодня СБЛИЗИЛСЯ, а завтра эта сука скандалит, а она тебе уже вроде как и не чужая... Имя ее знаешь, и маленькую дочурку, которая с ней приходит. Волосики беленькие-беленькие... Прибавляйте ко всем своим словам "так должно быть", "я мечтаю" иначе так и до психухи недалеко. Вы же понимаете, что все кто не знает мифологии и приходит к Вам... просто приходит к Вам. Как в Баклажан, черт побери.
ПЛЮС 100000000000000000000000000000000000!
Знаю! Но стараюсь, чтобы они прочувствовали нечто иное.
Но наверное я всего лишь мечтаю!
Плохой официант который забыл. И не вижу смысла общаться с официантом, исключение - МЕНЮ.
В кафе, ресторане... это персонал, это работа, поэтому не вижу смысла сюсюкаться и пусюкаться с незнакомыми мне людьми, которые, повторюсь - НА РАБОТЕ. Мне плевать, что ждут официанты позитива, негатива, я жду от официанта ПОЗИТИВА и профессионализма.Как это типично - это твоя работа - работай!
уверен, что когда вы на отдыхе, Вы в ресторанах ведёте себя по другому!
И я не говорил просюсюкаться и пусюкаться
человечнее надо быть!Я в ресторан хожу, а не в гости к официантам и мое отношение к их работе как к обслуживающему персоналу, не более. Я ем, меня обслуживают, все. Мне не интересно как у них дела.
Мнение понятно!
Эльдар я за профессионализм, а не панибратство.
Был такой случай, пришла компания, официант и участник были знакомы, но остальным участникам это не понравилось из их компании. Участник Влиятельный сейчас на сайте. Думаете вступилась? Нет. Более того не смогла объяснить другим с кем пришла,и в чем дело)) Гость есть Гость, обслуживающий персонал на работе. Уси Пуси - для ДОМА и вне работы.Я - тоже против панибратства. Я - за обоюдную вежливость персонала и клиента. И, конечно, за профессионализм. Но в описанной ситуации, реплика клиентки выглядит как "укол". Причем такой, сначала завуалированный. Неприятно, даже мне, потенциальной клиентке. Как-то мелко, что ли.
Мелко за СЧЕТ ГОСТЯ не бывает. Я ждал по 45 минут кофе в ШШ не однократно, я ждал в М. горячую закуску дважды про которую забывали, только владельцам было стыдно. Не можешь запомнить - ЗАПИСЫВАЙ и повторяй. Это тяжелый труд, но его нужно выполнять. ПАНИБРАТСТВО оставить для улицы. Мне наплевать кто меня обслуживает, но не наплевать КАК. Развели тут... УСИ ПУСИ.
И Боря не ПРАВ!! Нет постоянных ГОСТЕЙ с которыми можно УСИ ПУСИ. Я знаю на собственной шкуре, когда был не один, а со второй половиной. Вот мне и устроили УСИ ПУСИ, кто такая и почему. НЕТ РАБОТА, ЕСТЬ РАБОТА.Если мне принесут бокал выдохшегося шампанского - я пошлю официанта его менять, если мне не могут налить в один бокал 200 граммов вина, потому что в меню ценник рассчитан на 150, я устрою почти что скандал и обращусь напрямую к бармену, если мне принесут остывшее блюдо, я, скорее всего просто больше не приду в это заведение. Но, если забудут подать винную карту или лимон к чаю, я просто напомню об этом. Но, в уме отниму несколько баллов за обслуживание :)
Вы можете отнять в уме, что хотите, хоть все. Но если я прошу ЛИМОН и мне его не принесли - это что? Профессионализм или Заблудившийся? Это не дом, где жена забыла, это ресторан где ЗАКАЗ ГОСТЯ - ПЕРВОЕ ПРАВИЛО, кто об этом не знает - ДИЛЕТАНТЫ, заблудившиеся в данном бизнесе.
Забытый лимон - это не комильфо. Я поняла. Это, как пилот лайнера, нажавший не ту кнопку или как врач, прописавший пациенту лекарство, приведшее к летальном исходу. О, а это уже выливается в дискуссию на тему: "Имеет ли официант право на забывчивость?" Однозначно, прав не имеет. Но, все таки забывает. Что будем с ним делать?
А если знает, но забыл?
Уверен, что хоть один раз любой из официантов что-то да забыл!В смысле, признался, что допустил косяк?
Это подтверждает его не профессионализм.
НЕ МОЖЕШЬ ЗАПОМНИТЬ- ЗАПИСЫВАЙ. Но ДОЛГ свой исполни))
Понятно, лучше начинать с остывшего блюда... всего остального можно будет избежать...
я про панибратство ни-ни, где вы то нашли?
Если инициатива от Гостя, я поддержу, нет - нет!Вы не ПРАВЫ, это такой же заказ как и ГОРЯЧЕЕ, как и ДЕСЕРТ!! Забыли? Значит ДИЛЕТАНТ.
Почитайте, про профессию официант и его обязанности.
Проститутка забыла презерватив! Кто это? К Вам пришел сантехник без инструмента - КТО ЭТО? Полицейский который ломится к Вам в дверь без удостоверения личности ) Кто ЭТО?
Вас остановила телка в норковой шубе и требует показать аптечку)) Кто ЭТО?
Вам заменили повара на посудомойку, КТО ЭТО?Анатолий! Добрый вечер! Сегодня в России отмечают День Матери! Вы всех обзвонили? Вы же на самом деле добрый и любящий!!!!!!!!
Я всех люблю, кто отвечает взаимностью) И совсем не страшный) Но не люблю когда ОПРАВДЫВАЮТСЯ! Скажи как есть. Лучше Горькая правда, чем Сладкая ложь. Скажи - НАГАДИЛ и застирал, чем - штаны мокрые и идти не в чем))
Ну ведь бывают случаи, когда неприглядную правду лучше все таки скрыть.
Вот Вы знаете, я тут сижу не первый год) Поэтому ПРАВДУ скрывать кто Вы есть передо мной не стоит, я ее ЗНАЮ))
Ну, так Русалка я. Правда, Вы сомневались...
я устрою почти что скандал
Ругалка! ну или ругалочка. Инфа 100%!Ну, это ж в исключительных случаях! Когда невозможно договориться полюбовно.:)
Исключительная ругалочка!..
Ладно, не буду Вас разочаровывать!
+100
Озвучить биографию?)))))))))))))
Чью? Мою? С петровских времен?
ДО Петра, уже озвучили) Тухляк. Могу более поздний период)
Мне даже самой интересно.
А мне уже нет)
Тогда бы и не предлагали.
не передёргивайте!
Так я и не передергиваю)) Либо работаем, либо оправдываемся)
Работаем и признаём ошибки, как я и сделал, но пост не про меня и не про конкретного официанта, а в общем!
Облажался, забыл, признай.
Облажались! ПРИЗНАЙТЕ!!
А можно вопрос? Так все же владельцы КТО?извините, забыл.
Забыл? Значит мне верить?
тоже НЛП?
Нет.
почему Вы мне не верите?
Не ВЕРЮ во что? В лимон? Я задал вопрос и не получил ответа))
Анатолий, владельцы Дмитрий Кадыров и я, Гутцайты тут не при делах ;)
Гутцайты не при делах, это я знаю, но и при делах ..., знаю.)))
А Гутцайты -это БРЕНД, попросил бы..)Гутцайты - бренд, не отрицаю, при чём здесь это?
Вы с Дмитрием владельцы? И ВСЕ?
и всё
Даже не знаю, кому верить)
Какова вторая версия?
Возврат заемных средств))
Вообще-то я тоже за субординацию и отсутствие панибратства. В этом - залог успешных взаимоотношений в людой сфере - будь то работа, или даже семейные взаимоотношения.
То - что у меня происходит вне работы - никоим образом не должно сказываться на качестве выполняемой мной работы ! Лучше - вообще не выходить на работу, чем ждать от клиентов сострадания и снисхождения.
Коонечно же - все мы не роботы, и так называемый "человеческий" фактор - еще никто не отменял - но в том то и есть - коммуникативные навыки профессионала - когда любой казус - можно обратить в остроумную шутку, как-то загладить свой промах - но нельзя оправдываться тем - что я -НЕ РОБОТ)субординация в семейной сфере - да убоится жена мужа своего!..
Выходите за меня замуж)
Фигушки Вам!..
Фигушки, Вам!
Вот и фигушки!..
Это было бы не по-мужски) Хотя симпатии я уже выразил)
Анатолий! Что за неожиданный поворот? Для Вас что - молчать, опустивши глаза долу и бояться - главный критерий в выборе спутницы?
Не верю!Мак Дака - ЛЮБЛЮ)) Плевать на критерии) И труд мне нравится)
Пральна! Любят вопреки!)
А я Вас люблю!) Уже даже на пусечек глаза закрыла)))Елена, Вы независимая! И это очень Приятно. Всем бы так, как ВЫ!.
У Вас есть ТО, чего нет у многих, у Вас есть Я, собственное Я, не привязанное Я, Вы молодец!!!Мамачки! Пойду выпью. Брунелло или пустырника. Не перехвалите меня пожалуйста, плюньте через плечо, что ли.
Слова Ваши буду воспринимать как завет.
Вообще, Анатолий, у меня к Вам есть дело, хотя скорее нижайшая просьба. Пойду письмецо нацарапаю.):-))
Я смотрю на вещи проще - ПРОМАХ есть промах и некуда его обращать не нужно. Они есть в любой специфике, в любой сфере. Но это - ОШИБКА, а над ними работают. Облажался, забыл, признай. В конце концов денег не дополучил))
Эльдар! Я могу сказать следующее: зачем такие вещи,как про забытый лимон, говорить, я не знаю. Не от большой доброты. Чтобы слишком хорошо Вы о себе не думали. Ведь не исключено, что люди прочитали что-нибудь про Вас и Абажур, здесь и других источниках, а прочитать можно пока только хорошее. Я лично уверена, что только хорошее будет всегда! Лично я, за такую деликатность, обаяние и культуру, как у Вас, готова была бы простить и не вспомнить про лимон, а если уж он очень был нужен, то я никогда не сочла для себя зазорным попросить его. В тех ресторанах, куда я прихожу второй и далее раз, я ВСЕГДА интересуюсь чем-либо и не ограничиваюсь бурканьем "здрастье" под нос.
Мне вообще последнее время больше везет на прекрасный сервис, чем на прекрасную кухню. Однако Вашего ресторанчика это не касается. У Вас прекрасно всё!
)))))) И вобще разве не Вы говорите: разрешите за Вами поухаживать?)))))))))разве не Вы говорите: разрешите за Вами поухаживать?
Борису я так не говорил))
Елена, пост не про меня, а про отношение к официантам. Я, даже если первый раз прихожу, всегда начинаю с позитива, и иногда первым начинаю разговор, и в часто вижу, как глаза того кто меня обслуживают просыпаются, видно, что он ждал этого!Вы устанавливает е раппорт?
что, простите?
Ну, по-простому, особый контакт. Так сказать, на одной волне. :)Термин из нейро-лингвистического программирования. .
путаете меня к концу рабочей недели?
Ничего страшного. Мы все пользуемся техниками НЛП. Просто часто не знаем об этом.
Уважаемая Русалочка для ресторана вежливость это тоже какой то блюда, мммммм, как Вам объяснит, скажем так, блюдо для открытие аппетита и настроение, простите русский не мой родной язык, думаю я смог Вам объяснит.
пишите на родном.
Борис переведет.
Яхши. :))
в интернете не нашел словарь, узбекски, русский, как переводите ?
Эльдар! вклиниваюсь слегка не по теме диалога, но тем не менее: держитесь еще несколько дней будет фиговая погода. по телеку сказали, что плохо может быть даже самым метеонезависимым гражданам)
Давайте снежок наколдуем и елочку поставим?)
Вы будете ставить маленькую ёлочку у себя?))))))мне снежок никак нельзя, шипиков нет!
будем ))
Уважаемый kingboss! Я только за вежливость! И установление контакта. НЛП - это не ругательство, это прикладная психология :)
Вообще мне наверное сложно судить. Я, как бывший официант, всегда на стороне обслуживающего персонала. Да что там, я в принципе стараюсь относиться к людям хорошо, чтоб ежели бумерангом что и вернулось, то - хорошее. Я вообще не представляю, кем нужно быть, чтобы ипортив кому то настроение, хорошо себя потом чувствовать.
Но я вообще сегодня на позитиве. Скоро поймете почему)
Борису он так не говорил
Забыли военную хитрость из секретов общения - надо чуть выше прыгать вокруг новых гостей, заманивая их в постоянные и делая хороший сарафан, а с фан-клубом уже можно и нужно за жизнь и судьбы мира балакать. Данный случай - небольшой wtf с вашей стороны, но зато в будущем не будете переживать, момент рабочий, делать выводы - это главнее.
Мерси, выводы я делаю постоянно, про свои wtf знаю и здорово, когда мне про них говорят, без этого нет прогресса!
Про хитрость забыл, не успел вспомнить.
Если я чувствую, что от официанта исходит заинтересованность во мне, как клиенте, если у него есть большое желание обслужить меня хорошо, я , скорее всего, не замечу отсутствие заказанного лимона или просто напомню ему об этом. Но, если я почувствую какое-то с его стороны противодействие, нежелание, то все будет в строку, терпеть не буду.:) Поэтому, нужно больше обоюдного позитива.
согласен!
Вопрос в другом, Вы хотите лимон? Или нет? И нет никакого дела ХОЧЕТ или НЕТ!!! Если я хочу!! Мне принесут лимон! Если не принесут, когда я его хочу, то ЛИМОННОЕ НАСТРОЕНИЕ будет целый день у того кто его не принес. Это НЕ ПРОФИ, это заблудившийся человек в обслуживании. Это подтверждают тысячи отзывов, про ЗАБЫВЧИВОСТЬ персонала. Это не ЗАБЫВЧИВОСТЬ, это люди не на своем месте.
Кагдила?..
OMG
Лимон не забудьте!..
сегодня без них.
как Ваш вечер?WTF! что с лимонами! зубы не заговаривайте!..
растут
Дерзите?.. Как непрофессионально!.. придется вычеркнуть Ваше заведение из топов и написать отзыв на Рестоклубе...
Мы все этого и добивались! Отзыв!
Перебьетесь!..
McDonald's
Вы так ветрены.
Авторитетный28.11.2011 22:58
.. придется вычеркнуть Ваше заведение из топов и написать отзыв на Рестоклубе...
ОтветитьИ так, и вот так... а вот так вот - вообще! ураган!..
и в чёрный список меня!..
McDonald's
Авторитетный30.11.2011 21:02
Перебьетесь!..азохн вэй
местечковость проявляете?..
этей так говорил
этот этей?
Шехтер Этей. Клуб Кайзерслаутерн - Футбол
Нападающий, Израиль. Гражданство: Израиль. Рост: 178 см. Вес: 74 кг. Дата рождения: 22.02.1987. Турнирная история ...
...мои бояре..
А Вы царица? Вами можно соблазнять?.. или владычица морская?..
если с баром валютным не срастется, возьмете на посылки?..
так сама водителем подрабатываю на космолете,
Владычица морская - это я! :) Нескромно, но это так. :)
постараюсь, что бы с валютным баром все-таки срослось... спасибо, что предупредили...
:-))
а чего-енто у вас столовая-то)) как-то поверхностно! надо глубже копнуть! до латинян!
Ни Хао!
Шалом алейхем
Ни зен Янг?
хорошо, но надо спать..
Ван шин Хао)
А что, латынь - праматерь! Куда же без неё?
Цзай цзянь!
керискенше!
:-)
Разные люди, мнится мне, хотят разного отношения. Я вот не люблю, даже когда меня спрашивают: Ну как, Вам суп понравился? А салат?
Мне хорош тот официант, который принял заказ, аккуратно во всех отношениях его выполнил, не лез с ненужными вопросами, предупредил, если вдруг что-то (скажем, о том, что блюдо немного задерживается). Работа есть работа, она не требует никакого проявления эмоций. Не надо никаких дверительных отношений. Если официант забыл лимон, я ему напомню и не буду по этому поводу устраивать трам-тарарам. Мы все люди.Да, многих навязчивость, которую кто-то примет за вежливость (или наоборот), просто раздражает.
Россия!
Чаво Россия???))))
Кстати, никогда не грешу на официантов за назойливые вопросы. Их так учат, и они не знают, что меня сие достает. )))))
Я по роду работы общаюсь чересчур много, поэтому почти любой контакт "на воле" в незнакомыми людьми мне очень влом. Но поскольку официант этого знать не может, то я ему просто напомню про лимон. Я еще и зануда.))))))))))
А размер чаевых (которые я оставляю практически всегда) будет зависеть от того, насколько я не заметила официанта. Чем незаметнее, тем лучше.)))Мнение понятно.
Хорошего Вам дня ;)
в основном спрашивают, понравился ли ? это что б узнать для повара, проанализировать само блюда, да можете сказать что повар не профессионал что ли, нет не для этого, просто должен же знать ресторан как им блюда, понравился ли ? или нет своим Уважаемым гостям.
А мне, кстати, приятно, когда меня спрашивают. Но, иногда следует дифференцировать: просто из вежливости спрашивают или для извлечения полезной информации для повара :).
Вот совершенно согласен. Формальность это или действительно интерес, понятно почти всегда.
да, я считаю надо спрашивать,это полезную информацию даст, много, много.
Ну если суперофициант, то поймет, надо ли спрашивать. А если не поймет, то люди не обижаются. Кому-то приятно, кто-то терпит...))))))))))))
Насчет полезности инфы сомневаюсь.в моей практике много полезного давал
+++++++++
соглашусь со всем, акромя
Насчет полезности инфы сомневаюсь.