Нью-Йорк: Чайна-таун

17 ноября 2010 года

Чайна-таун располагается в нижнем Манхэттене, собственно, вот вы еще на чинной Уолл-стрит, в центре финансового района, смотрите на знаменитую фондовую биржу, индекс доу-джонса определяется тут и все такое, ага:

проходите здание федерального суда:

Еще пара улиц - и вот уже начинается Чайна-таун...

Мы ходили с местными друзьями. Не помню, было ли там меню на английском или просто картинки+иероглифы, но все официанты и большинство посетителей были китайцами... Утки встречают.

Наша компания. Я, к сожалению, есть не смогла... Хотя очень не люблю привлекать излишнее внимание, уговоры, варианты и тд. Но тут никак было себя не заставить хотя бы изобразить интерес. Наконец, придумали - жареные баклажаны - мое любимое блюдо! Но они были в таком соусе, что я вышла на улицу и минут 10 дышала прохладным воздухом... тем не менее всем понравилось.

Есть фото супа крупным планом, но боюсь за чувствительных людей :) После обеда продолжили прогулку. Еще утки.

Торговые прилавки с морепродуктами.

Посетители.

Единственное, что я могу есть в Чайна-тауне - это свежие личи. В бумажном кульке. Сполоснуть и чистить руками. Сравнить не с чем, потрясающий фрукт. Шкурка лопается, если нажать, и слезает, как чулок, чистить не надо. Белая полупрозрачная мякоть и легкоотделяющаяся косточка. А аромат. Обожаю. Фото нет :) Ну, а наибольшее счастье - выйти наконец к Литтл Итали. Когда-то это был целый район, а теперь всего лишь улица, китайцы вытеснили итальянцев...

Популярны так называемые "китайские буфеты" (т.е. шведские столы). Платишь $6-10, количество подходов не ограничено. Была из исследовательского интереса, заставить себя не смогла... Гораздо милее моему сердцу хотя бы те же Whole Grocery: http://www.wholefoodsmarket.com/ Можно набрать видов пятнадцать разных салатов (по листочку), сладких черри, печеного перца, полить все лимонной заправкой, взвесить (еда женская, 1 кг) и заплатить что-то около $2. Правда, некоторые даже в этом оазизе ЗОЖ умудрялись находить суши в пластике.

Культурное удовольствие от прогулки по Чайна-тауну - огромное. Что касается удовольствия гастрономического + душевного, то мне очень нравится Blue Note (в Гринвич вилладж). http://www.bluenote.net/newyork/index.shtml Там я, кажется, поняла, что такое джаз, но у нас тут не муз.сайт. Ну и, конечно, перед выступлением нельзя обойтись без Нью-Йорк стейка с пюре ($33), пары Манхэттенов и Космополитэнов и чизкейка Нью-Йорк :) Может, и попса, а я считаю - классика :) Очень надеюсь со временем расширить свои вкусы и начать пробовать китайскую еду и даже, может быть, суши (про суши - отдельная трагическая история с фотографиями). Ведь каких-то лет семь назад я не любила итальянскую кухню: каперсы, анчоусы, базилик, пармезан, бычьи хвосты и даже пасту (не говорю уже про жареные цветы или осьминожьи лапы), а, съездив несколько раз в Италию, объездив центр и юг, полюбила их пищу всей душой и не могу представить свое меню без нее. Так что будем расширять горизонты, вкус можно развивать, думаю.

27 комментариев