
ПЕРОВА Н.В.
ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр
профилактической медицины Росздрава»
(директор – академик РАМН, профессор Р.Г.Оганов)
Человек стал использовать оленину в пищу значительно раньше куриного мяса, говядины и баранины. Благодаря нежному вкусу, высокому содержанию полезных веществ и низкой калорийности мясо оленя идеально подходит для меню гурманов и всех, кто стремится к здоровому образу жизни, а так же для детей, спортсменов, пожилых людей, представителей «тяжелых» профессий.
Мясо северных оленей отличается от мяса домашних животных как меньшим общим количеством жиров, что свойственно всем диким и полудиким животным, так и составом их жирных кислот. Мясо северных оленей по составу жирных кислот приближается к наиболее физиологическому их соотношению.
Особенно целесообразным представляется замена мяса домашних животных (богатого насыщенным жиром и холестерином), для лиц с высоким риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. В число таких лиц входят больные ССЗ, больные сахарным диабетом типа 2, лица с артериальной гипертонией, избыточной массой тела.
Рынок оленины еще формируется, но растет очень быстро!
Ежегодно производимое мясо северного оленя реализуется в лучших ресторанах
и супермаркетах мира, а спрос на него стабильно превышает предложение.
Интерес к оленьему мясу обусловлен стремлением населения к здоровому питанию, к потреблению мяса с низким содержанием жира, холестерина и калорий.
В составе оленины - 16 аминокислот (в том числе 9 основных), витамины: Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также калий, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальная композиция веществ не позволяет жиру скапливаться в
организме человека.
Продукт рекомендуют диетологи:
• для поддержания в организме низкого уровня холестерина.
• для нормализации обмена веществ и сохранения идеального веса;
Пищевая и энергетическая ценность Белок - 21, 8 г
«Мясо северного оленя» на 100 г продукта: Жир - 2, 8 г
Калорийность - 140,8 Ккал