10-10-10 в чью пользу ?

21 октября 2009 года

Если человек не занимается скрытой рекламой, зачем ставить "десятки". ок, даже одну "десятку", в постах кафе, пивных баров и ресторанов? У всех есть право выражать свое мнение, но таким же образом. Ведь эти оценки идут в зачетный рейтинг заведения. В Питере нет ни одного "зачетного" заведения на "десятку", этого не возможно в принципе. Причин две - культура потребления и культура рестораторов. А мега проблема - качества исходного сырья, что и подтверждено на примере Порто-Мальтезе, персонал юги а продукты дистрибутируются в России - итог ясен. Можно и итальянцев и французов привезти, но мы не можем нормально осуществлять заготовку мяса, картошку промыть и высушить, а сельд солим после глубокой заморозки. Большинство "девяток" также аванс в прок. По этому и важно создание списка The Best ресторанов, что позволит делать корректную оценку работу, столь уважаемых нами людей как рестораторы.

71 комментарий

  • Борис
    Борис  → normalman  21 октября 2009 в 21:29
    Гурман
    238 отзывов 5704

    100% согласен. И ТВЕРЖУ именно этот текст с первого дня на сайте! Слово в слово!
    "8" это такая "школьная пятерка", когда стих выучил хорошо. Не больше. Не создал "Онегина" и не решил теорему Ферма. А выучил пять четверостиший!
    9 это событие.
    10 это "Мона Лиза".

    • normalman
      normalman  → Борис  21 октября 2009 в 21:31
      Гурман
      68 отзывов 577

      По кухне точно - 8 это круто. В интерьере можно поставить 8,5 - но таких оценок нет.

      • Валера 888
        Валера 888  → normalman  21 октября 2009 в 21:59
        Гуру
        93 отзыва 2395

        важно создание списка The Best ресторанов
        очень поддерживаю такую идею, черновики имеются....

        • normalman
          normalman  → Валера 888  21 октября 2009 в 22:09
          Гурман
          68 отзывов 577

          Надо составлять эскиз. Кто из где не был из интересующихся данной темой, дообойдут - появится финал.

          • normalman
            normalman  → normalman  21 октября 2009 в 22:12
            Гурман
            68 отзывов 577

            Из вашего топ-листа с пятью я согласен "не глядя" - Корова, Пробка, Молоховец, Садко, Терасса. Остальные просто не известны персонально мне.

            • Валера 888
              Валера 888  → normalman  21 октября 2009 в 22:30
              Гуру
              93 отзыва 2395

              - вот уже 5 The Best есть))
              - а как же Беллини, Москва, ( которые в списке ваших любимых мест)
              - или: Иль Палаццо, Летучий Голландец....

              • normalman
                normalman  → Валера 888  21 октября 2009 в 22:38
                Гурман
                68 отзывов 577

                Беллини и Москва.

                Иль Палаццио и Голландец надо понаблюдать в динамике, падали они сильно последнее время, совет коллег опять же важен.

            • Валера 888
              Валера 888  → normalman  21 октября 2009 в 22:40
              Гуру
              93 отзыва 2395

              http://restoclub.ru/user/677/blog/ я имел в виду этот список, возможных кандидатов, тоесть какие-то из 50 ресторанов списка, могли бы вполне подойти....

              • normalman
                normalman  → Валера 888  21 октября 2009 в 22:48
                Гурман
                68 отзывов 577

                Но надо определится, мне кажется эталонных ресторанов надо 10. Мне кажется не более, список на старте из 50-ти предложенных вами - вполне, надо кое-что еще добавить, а затем проголосовать за "золотую десятку".

                • kingboss
                  kingboss  → normalman  21 октября 2009 в 22:54
                  Гурман
                  26 отзывов 783

                  10 ка это шас те рестораны который самый высокий рейтинг

                  • normalman
                    normalman  → kingboss  21 октября 2009 в 22:58
                    Гурман
                    68 отзывов 577

                    а как его посчитать этот рейтинг, если мы с вами больше 8, ну редко 10 не ставим, а народ зщел в тоже место и навалил 10-10-10

                    выход в рейтинговом голосовании, и не анонимном, чтобы исключить лажу, можно даже собраться для этого живьем, а то все в чатах да в чатах - как извращенцы на сайтах знакомств

                    • MOFN
                      MOFN  → normalman  21 октября 2009 в 23:00
                      Гурман
                      107 отзывов 3196

                      Не трогайте извращенцев, у нас сайт высокой культуры! :))

                      можно даже собраться для этого живьем
                      Я давно предлагал гастрономические тройки! Даже практикую иногда ;)

                    • kingboss
                      kingboss  → normalman  21 октября 2009 в 23:02
                      Гурман
                      26 отзывов 783

                      Пока который держутся на первом, те нормално, конечно еше надо посмотреть.

                • Валера 888
                  Валера 888  → normalman  21 октября 2009 в 22:58
                  Гуру
                  93 отзыва 2395

                  надо кое-что еще добавить
                  может вы бы предложили...
                  - супер идея! а потом проголосовать за "золотую десятку".

                  • normalman
                    normalman  → Валера 888  21 октября 2009 в 23:12
                    Гурман
                    68 отзывов 577

                    Программ писать не надо,

                    Ну я предлагаю одним из Вас - старожил, открыть эту тему повторно со списком 50-60 ресторанов, можно 70, а мы потом в постах пишем свои 10, просто без комментов, тема висит 3 дня, потом считаем.

                    • normalman
                      normalman  → normalman  21 октября 2009 в 23:12
                      Гурман
                      68 отзывов 577

                      Называйте тему просто The Best или 10 золотых

                    • setup
                      setup  → normalman  22 октября 2009 в 18:44
                      Ценитель
                      0 отзывов 24

                      Гарантированно, вхождение в список будет определяться - актуальностью ресторана(недавно открылся, обсуждаемый на сайте); средним чеком, читай доступностью; понятностью концепции; диверсификацией предложения по кухне.
                      Примерами могут послужить Мечта Молоховец, Беллини, Гинза, Дворянское гнездо, все в разных категориях. Так что, без повышающих и понижающих коэффициентов не обойтись.

  • Евгений Гальперин
    Евгений Гальперин  → normalman  21 октября 2009 в 21:40
    Гурман
    4 отзыва 60

    многие гости чисто субъективно высказывают своё мнение. Сколько людей , столько мнений. Каждому гостю что ли рассказывать про систему оценки на рестолабе, как написать отзыв?

    • MOFN
      MOFN  → Евгений Гальперин  21 октября 2009 в 22:44
      Гурман
      107 отзывов 3196

      Надо инструкцию написать и выдавать вместе со счетом.

      • Борис
        Борис  → MOFN  21 октября 2009 в 22:49
        Гурман
        238 отзывов 5704

        Не надо выдавать! Я сколько писал, что НЕОБХОДИМА страница для чайников, которые пришли в первый раз. 10-ки - это от них зло, если не от ботов. До сих пор не сделали "чайниковую страницу"! Где и объяснять систему оценок как ее видит редакция!

        • normalman
          normalman  → Борис  21 октября 2009 в 22:55
          Гурман
          68 отзывов 577

          Дорогая редакция. вот пишу вам я это письмо и оху...........ю.

          Десятки это чистой воды провокации и СПАМ, а не проявления собственного мнения неких инкогнито.

      • JJenny
        JJenny  → MOFN  21 октября 2009 в 22:52
        Гурман
        113 отзывов 4912

        Надо патентовать и продавать. Консалтерам.

      • Борис
        Борис  → MOFN  21 октября 2009 в 22:58
        Гурман
        238 отзывов 5704

        Кстати, есть четкое ощущение, что некоторые рестораны не выпускают из дверей, пока гости не пообещают отписаться на Рестоклабе. Там по 3 отзыва в сутки! Или боты или "пообещавшие".

  • patrik
    patrik  → normalman  21 октября 2009 в 21:42
    Ценитель
    2 отзыва 98

    а вот есть люди, разбирающиеся в кухне, а есть, напротив, которые считают, что понимают в интерьерах. Я бы каждого до одной оценки допускал, ну, вы понимаете, уровень допуска по зачёту

    • MOFN
      MOFN  → patrik  21 октября 2009 в 22:58
      Гурман
      107 отзывов 3196

      Зачет должен быть строгим! Отличил шале от фазенды - допуск по интерьерам. Отличил свинину от баранины - по кухне. А с сервисом как быть?

      • JJenny
        JJenny  → MOFN  21 октября 2009 в 23:05
        Гурман
        113 отзывов 4912

        Отличил собачью миску...

      • normalman
        normalman  → MOFN  21 октября 2009 в 23:06
        Гурман
        68 отзывов 577

        надо представить что эталон обслуживания - это твой лучший экспириенс и с ним сравнивать, для меня Вена Штайререк *** SM

      • patrik
        patrik  → MOFN  21 октября 2009 в 23:51
        Ценитель
        2 отзыва 98

        вы тоже заметили, что я о сервисе умолчал? Не знаю, тут дело серьёзное
        Вот так и выясняется, что же самое важное

        • MOFN
          MOFN  → patrik  22 октября 2009 в 15:57
          Гурман
          107 отзывов 3196

          Только гастрономические тройки! Как в старом анекдоте... Помните, один должен уметь читать, другой писать, а третий должен следить, чтобы эти два интеллигента ничего не натворили? :)

          • Борис
            Борис  → MOFN  22 октября 2009 в 16:03
            Гурман
            238 отзывов 5704

            Не (голосом Горбачева), надо создать комиссии и подкомиссии, комитеты и подкомитеты, обсУдить ето и рЕшить! Так низя!

      • андрей а.
        андрей а.  → MOFN  22 октября 2009 в 16:18
        Ценитель
        5 отзывов 55

        Бокалы для напитков не путаем - супер сервисмен,а если еще в приборах не путаешься,то дорога в жюри.

        • MOFN
          MOFN  → андрей а.  22 октября 2009 в 16:19
          Гурман
          107 отзывов 3196

          А если гости начинают десертными вилочками устриц жрать, по рукам им! :))))

          • Борис
            Борис  → MOFN  22 октября 2009 в 16:22
            Гурман
            238 отзывов 5704

            А если не берегут палочки - отправлять на исправильные работы в "2палочки".

            • Борис
              Борис  → Борис  22 октября 2009 в 16:24
              Гурман
              238 отзывов 5704

              "Две палочки" предлагают отказаться от использования бамбуковых палочек
              Наталья Матюкова
              29.09.2009
              В ресторанах "Две палочки" 24 сентября стартовала кампания Panday, направленная на защиту от голода панды - одного из самых охраняемых животных на планете. Гостям предлагают использовать за трапезу только одну пару бамбуковых палочек или отказаться от них вообще, ради сохранения бамбука, который служит единственным источником питания для панд.

              Теперь, вместо традиционной пары бамбуковых палочек, которыми сервировались столы в сети ресторанов "Две палочки", посетители увидят таблички, информирующие гостей о проблеме сокращения бамбуковых лесов и, как следствие, популяции бамбуковых медведей в Китае. Гостям будет предложено использовать одну пару бамбуковых палочек во время трапезы или не использовать их вообще — есть руками.

              Ежедневно 20 ресторанов "Две палочки" Петербурга и Москвы посещает 11 140 чел. Это простое действие позволит тысячам любителей японской кухни внести существенный вклад в сохранение бамбука, который служит единственным источником питания для бамбуковых медведей, чья популяция сегодня, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), насчитывает всего лишь 1600 особей.

              Панда, или, как ее еще называют, бамбуковый медведь — одно из самых уязвимых животных на Земле. Питание панды на 99% составляет бамбук, растущий в высокогорных лесах Китая. Только за последние несколько десятилетий, в том числе из-за роста популярности восточной кухни в мире и, как следствие - роста количества используемых бамбуковых палочек, исчезло около половины этих лесов. Ведь в ресторанах азиатской кухни гость меняет палочки каждый раз по мере выноса новых блюд.

              Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1,7 млн кубометров дерева, или 25 млн уничтоженных деревьев в год. При условии, что бамбук цветет раз в 80–100 лет, потребуется не менее 20 лет, прежде чем его насаждений станет достаточно для того, чтобы прокормить оставшуюся популяцию панд, каждая из которых ежедневно съедает до 30 кг бамбука и побегов. В Китае в целях защиты окружающей среды с апреля 2006 года был введен 5%-ный налог с продаж одноразовых палочек.

              Посетители ресторанов "Две палочки" также смогут приобрести фирменные магниты и брелки с символикой Panday. Все вырученные средства будут переведены на счет Всемирного фонда дикой природы, ведущего активную деятельность по защите этих животных. Предполагается, что акция поможет не только самим пандам, но и позволит собрать средства для редких животных России — тигров, леопардов, зубров.
              Источник

              • MOFN
                MOFN  → Борис  22 октября 2009 в 16:49
                Гурман
                107 отзывов 3196

                Хорошо я не по этой части :) Не придется искать компромисса с собственной совестью :)

                • normalman
                  normalman  → MOFN  23 октября 2009 в 09:15
                  Гурман
                  68 отзывов 577

                  Интересно,

                  а бамбук который растет в Непале, Индии, Юго-Восточной Азии - на него также претендуют панды из южнокитайской провинции Сычуань, его из этих не китайских стран туда поставляют специальные панда-леспромхозы ???

              • Tamina
                Tamina  → Борис  23 октября 2009 в 09:44
                Ценитель
                5 отзывов 100

                давно предлагаю на работе ввести систему горячих полотенец в туалетных комнатах и отказаться от использования туалетной бумаги... знаете, такие - рулонные кусочки ткани, которые прокручиваются и проходят "очистку" - потом снова его вытягиваешь...
                красота-лепота!

  • JJenny
    JJenny  → normalman  21 октября 2009 в 21:47
    Гурман
    113 отзывов 4912

    Я всегда торможу насчет оценки интерьера. Как его оценивать? Есть у кого параметры? Например модерновый туалет и дурно пахнущее мыло, которое портит запахом от помытых рук всю трапезу? Или это к сервису? Тонкая материя.

    • normalman
      normalman  → JJenny  21 октября 2009 в 21:53
      Гурман
      68 отзывов 577

      В интерьере все более менее просто. Название оценки надо изменить на среда со следующими параметрами:
      - удобство посетителей от входа до выхода;
      - кондиционирование и вентиляция;
      - состояние предметов интерьера и ограждающих конструкций;
      - удобство посадки;
      - разграничение зон внутри ресторана;
      - чистота уборки помещений;
      - музыкальный фон (стиль и громкость);
      - присутствие посторонних запахов;
      - расположение WC и их состояние;
      - посуда и скатерти;
      - освещение;
      - используемые цвета в оформлении;

      • JJenny
        JJenny  → normalman  21 октября 2009 в 22:05
        Гурман
        113 отзывов 4912

        Спасибо! Согласна. А стиль одежды персонала?

        • normalman
          normalman  → JJenny  21 октября 2009 в 22:07
          Гурман
          68 отзывов 577

          В Европе есть четкие каноны, если ресторан не национального характера с какошниками.

          То есть что-то типа блек-ти. Вспомните черные фартуки парижских официантов.

          • JJenny
            JJenny  → normalman  21 октября 2009 в 22:09
            Гурман
            113 отзывов 4912

            Да. Короче, относим к среде?

            • normalman
              normalman  → JJenny  21 октября 2009 в 22:20
              Гурман
              68 отзывов 577

              оф кос, обслуживание, это как минимум:
              - нейтральность и толерантность официанта,
              - качество множества простейших манипуляций,
              - прием верхней одежды,
              - смена пепельниц,
              - одновременность подачи блюд,
              - возобновление возобновляемого (напитки, хлеб),
              - смена приборов,
              - тонкие советы по меню,
              - чувство "на шаг впереди",
              - возврат чаевых,
              - скромная улыбка.

              • JJenny
                JJenny  → normalman  21 октября 2009 в 22:39
                Гурман
                113 отзывов 4912

                Температура блюд к кухне?

                • normalman
                  normalman  → JJenny  21 октября 2009 в 22:42
                  Гурман
                  68 отзывов 577

                  к еде, и думаю сервировка, и температура тарелок, тоже к еде

                  • JJenny
                    JJenny  → normalman  21 октября 2009 в 22:49
                    Гурман
                    113 отзывов 4912

                    Вернули к работе. В вечернее время:)) Исходя из этого предлагаю определять вес каждого критерия. Можно писать программку.

                    • MOFN
                      MOFN  → JJenny  21 октября 2009 в 22:51
                      Гурман
                      107 отзывов 3196

                      Тут что, одни математики собрались? :)

                    • Борис
                      Борис  → JJenny  21 октября 2009 в 22:52
                      Гурман
                      238 отзывов 5704

                      Написать программку... Точно! Потом отправить Перова в отпуск на вулкан, что описывал свой. Зачем нам Перов? Перов нам не нужен. А потом и написать программку выборов ГлавРеда! Чего уж там! "Опустите бюллетень в дисковод!", "опустите бюллетень в дисковод!", "опустите бюллетень в дис..." , "Спасибо, Ваш голос защитан!".

                      • JJenny
                        JJenny  → Борис  21 октября 2009 в 23:01
                        Гурман
                        113 отзывов 4912

                        Ну, может он сам скажет, надо ему на вулкан? Вам что-то не нравится, Борис?

                        • Борис
                          Борис  → JJenny  21 октября 2009 в 23:10
                          Гурман
                          238 отзывов 5704

                          Программки писать может только Главный Программист! Я настаиваю! Я не зря 16 раз, судя по поиску, признавался в любви к Веселому Папегу!

                • MOFN
                  MOFN  → JJenny  21 октября 2009 в 22:43
                  Гурман
                  107 отзывов 3196

                  У вас сейчас из 50 пустое множество останется :)))))

              • setup
                setup  → normalman  22 октября 2009 в 18:36
                Ценитель
                0 отзывов 24

                - нейтральность и толерантность официанта,
                Вас просто не поймут, в каждом втором отзыве пишут про отсутствие личного отношения со стороны официантов. Простите это к слову.

    • Павел Valois
      Павел Valois  → JJenny  21 октября 2009 в 21:54
      Гурман
      59 отзывов 1056

      Присоединяюсь.

      • normalman
        normalman  → Павел Valois  21 октября 2009 в 22:05
        Гурман
        68 отзывов 577

        Оценки еды прежде всего должны отталкиваться от заявленной ресторатором "типа кухни". Например "южнокитайская", "североамериканская морская атлантического побережья", но никаких "европейских" кухонь и тем более блюд нет, как в прочем я уверен нет в настоящий момент и "русской кухни". Страна протяженностью 10 т.км. В Петропавловске-Камчатском жарят кальмаров "в кляре", в Хабаровске скоблянку из трубача, а в Питере что? - сборную солянку?

        Что является универсальным блюдом хотя бы для трех стран Голландии - Польши - Италии? Чай с лимоном?

        • Анатоль
          Анатоль  → normalman  21 октября 2009 в 22:57
          Гурман
          35 отзывов 5054

          ВИКИПЕДИЯ.
          Европейская кухня — кухня народов населяющих Западную Европу. В более широком смысле - кухни стран и народов всей Европы.
          В качестве основной еды используется жареная или запеченная говядина (антрекот, бифштекс, ростбиф, шницель, эскалоп), запиваемая алкогольным напитком (германские народы пьют пиво, а романские — вино). Алкоголь, принимаемый перед едой, называется аперитив. Овощи и мучные изделия (картофель, лапша, макароны, вермишель), подаваемые к мясу, получили название гарнира. Европейцы часто употребляют в пищу яйца в виде омлета или яичницы, а также добавляя их во всевозможные десерты (безе, бисквит, пудинг, торт). В качестве закуски используется хлеб, на который кладут ветчину или джем (бутерброд).

          Особых вершин европейская кухня достигла благодаря придворным французским кулинарам, когда было изобретено большое число супов и салатов.

          Европейский столовый этикет подразумевает пользование ложкой, ножом и вилкой, а также салфетками.

          • Борис
            Борис  → Анатоль  21 октября 2009 в 23:00
            Гурман
            238 отзывов 5704

            Лишний ПОВОД не читать дурных статей!!! А "мировая кухня" там нет статьи? Планетарная? "Солнечносистемная". Позорище одно.

          • normalman
            normalman  → Анатоль  21 октября 2009 в 23:02
            Гурман
            68 отзывов 577

            Ну статьи в википедии пишут люди "с улицы". Пусть он про антрекоты расскажет в Палермо или Амстердаме.

  • yam-yam
    yam-yam  → normalman  21 октября 2009 в 22:18
    Гурман
    25 отзывов 258

    Я случайно проголосовала против. Считать как ЗА!

  • KRUGer
    KRUGer  → normalman  22 октября 2009 в 16:57
    Ценитель
    4 отзыва 19

    Предлагаю начинающим на рестоклабе ограничить максимальную оценку цифрой 7 или 8. С повышением "ранга" добавить 9, а авторитетам "10" :)

  • гурманоид
    гурманоид  → normalman  22 октября 2009 в 17:45
    Гурман
    13 отзывов 550

    Мне про оценки понравилось, а вот дальше - не очень. Все-таки отзыв - это не отчет инспектора общества профессиональных потребителей о проделанной работе, это личные впечатления гостя. Конечно, они должны быть аргументированы, но обязательно субъективны, авторизированы. Иначе, можно просто разработать анкетку с предложенными выше пунктами и предлагать ее заполнять. Это будет очень профессионально, но уже не вкусно.