Илья Лазерсон «Уволил повара за то, что он нагадил в раковину»

31 января 2010 года

Простите не удержался, скопировал текст. вот ссылка:http://www.online812.ru/2010/01/28/010// И это из уст известного повара Петербурга. Эксперт: Илья Лазерсон «Уволил повара за то, что он нагадил в раковину» 28/01/2010 А не поговорить ли нам об этике? У поваров в России нет какого-либо написанного кодекса чести или этики. Но неписанные правила есть. И их должны соблюдать все, кто хочет работать в этой профессии. Самое главное - не делать за спиной у гостя гадостей. Иными словами - нельзя плевать в еду гостю. Поверьте, среди поваров появляются обиженные, несостоявшиеся, закомплексованные личности, иногда даже психически неуравновешенные. Кто-то может сходить в туалет, а потом этими же руками специально из злости начнет размешивать клиенту суп. Но таких людей тут же убирают. Без лишний разговоров и разбирательств. У меня было два эпизода, когда приходилось увольнять людей из-за похожих историй. Один, простите уж за резкость, но решил сходить в туалет прямо на кухне, в раковину, где мылась посуда. Меня совершенно не касалось, почему он не сдержался, почему не мог дойти до туалета. Уволил тут же. Другого - молодого и весьма перспективного парня, пардон, стошнило прямо на посуду. Должен сказать, что у нас опасная профессия. Во многих ресторанах для приготовления еды используется алкоголь. Некоторые люди начинают этим злоупотреблять. Ну не понимают они, что коньяк должен литься в соус, а не в глотку. Так вот тот молодой человек этого и не понимал. Напился, и его выкрутило. Я уволил его через несколько дней. Ни одному, ни второму решил не ломать жизнь, вставлять палки в колеса - не стал обзванивать знакомых и сообщать какие эти повара профнепригодные. Но тем, кто спрашивал - рассказывал все без утайки. Потому что ребята совершили профессиональное преступление и должны понести наказание. Но самое большое преступление лично для меня - это когда человек бросает святую профессию повара. У меня был такой случай. Еду я себе спокойно за рулем. Останавливают стражи порядка. Начали уверять, что пьяный. Но не пил ни грамма. Они припугивают экспертизой. Видимо, думали, что я не захочу тратить время, и предложу им денег. Но как бы не так. Говорю: «Раз нужно - поехали, нет проблем. Я докажу, что трезвый». Один гаишник остался на посту, а второй поехал со мной. Все как положено - направились в наркологический диспансер. Там доктор спрашивает фамилию. Я естественно называю. И тут злой гаишник восклицает: «Лазерсон! Великий Лазерсон! Кого же я привез?!» И начинает рассказывать, как он работал у моего коллеги. А я смотрю на него и думаю, как же он мог променять нашу потрясающую профессию на службу в ГИБДД. Если я буду знать, что хоть кто-нибудь из моих поваров мечтает о карьере в правоохранительных органах, сделаю так, чтобы он больше у меня не работал. Почему я так не люблю гаишников? А кто же их любит?! Если бы ко мне на работу попросился бывший гаишник, то обязательно взял бы. Чтобы поиздеваться. А уж поверьте, на кухне любят издеваться. У нас как в любой профессии, да и вообще по жизни, есть дедовщина. К примеру, молодого специалиста могут попросить сходить за... паром. Выдают кастрюлю, а потом удивляются, почему ничего не смог принести. Куда более жестокая проверка - почистить ведро лука. Никогда не пробовали? И не стоит. Немало слез прольете.

2 комментария

  • MOFN
    MOFN  → Пеже  31 января 2010 в 20:50
    Гурман
    107 отзывов 3206

    И это из уст известного повара Петербурга.
    мда

  • JJenny
    JJenny  → Пеже  31 января 2010 в 21:54
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Великий Лазерсон!
    здорово пишет