Моя пляжная гастрономия

2 июня 2010 года

Вообще-то планировался пляжный отдых, а получился еще и гастрономический забег. И все благодаря туроператору, который за 3 дня до вылета сообщил, что забронированный отель **** не принимает, и предложил замену в виде ***** с сохранением всех кормежных привилегий (завтрак+ужин), от чего грех было отказываться. Итак, Costa Brava, курортный городок в 70 км от Барселоны под названием Lloret de Mar. Сразу оговорюсь, что сравнивать мне особо не с чем, т.к. первый и до сего времени последний пляжный вояж я делал в далеком уже 2001 году в турецкий Бодрум. И собственно ничего нового не обнаружил - те же бесконечные променады, кафе, магазины, диско и молодые европейцы. Сам отель, к счастью, оказался в очень тихой рекреации, хотя и на первой линии. Гастрономические же откровения начались с ужина в нашем приотельном ресторане Barca D’or. Я-то по наивности полагал, что будет шведский стол с привычным набитием чрева, но не тут-то было. Интерьер, кстати, тоже заслуживает внимания.

Ежевечернее меню было представлено 5 блюдами с закусками, 5 с горячими, не менее 5-7 десертами. Такой ужин для пришлых гостей (ресторан в вечернее время открыт для всех желающих) стоил 53 евро. А "свои" оплачивали только напитки - вино, кофе, чай. Разумеется, предлагалось выбрать что-то одно из каждой перемены. Иногда это представляло такие муки, что превращалось в форменные многоминутные дебаты с братьями и сестрами по такому же «несчастью» - типа, ты берешь «это», а я «то» или, пожалуй, не так, ты «то», а я «это». И все в таком ребяческом духе. Конечно, находясь на побережье, основной удар пришелся по рыбе и морепродуктам. Не буду утомлять перечислением - было испробовано порядка 20-25 оригинальных блюд, в т.ч., каюсь, из чужих тарелок, но некоторые из них озвучу ввиду первооткрывательства: рыбы - флетан, рыба-меч (карпаччо), камбала, дорада; морепродукты - каннелонни и валованы, фаршированные ими, супы из них же; говядина - особуко, антрекот, шашлык (именно так - это не шашлык, конечно, в привычном «маринадном» понимании, но от каталонского прочтения я выпал); овощи (гарнир) - морковь во фритюре, маринованная спаржа. В этом ресторане я не решился фотографировать блюда. Сильно чопорно было - как никак локальная «пятерка». Немалый дискомфорт доставляли поло и джинсы, но ничего другого, скрывающего тело в вечернее время, взято не было, а все остальное - краткоштанное и безрукавное - слава Богу, было запрещено правилами отеля. А некоторые из наших соотечественных постоялиц были даже глубоко декольтированы и высоко откаблучены! Обслуживание в 4 пары рук. Один принимал заказ (он просто неплохо говорил и понимал по-русски), второй приносил закуски и горячее, третий следил за тем, чтобы вина оставалось в бокале на один глоток, четвертый убирал со стола. Иногда все это принимало весьма хаотичный оборот - т.е. на подхвате были все по очереди и в разной последовательности операций. Из резанувшего и без того неспешное течение трапез - грязная посуда не убиралась со стола, пока все из присутствующих за столом не заканчивали с очередным курсом. И все время находишься под прицелом стафа - вот встанет такой мачо перед тобой, выпучит свой черный каталонский глаз и самодовольно почесывает подбородок. Но тарелку использованную в упор не видит... Коротко пробегусь по курортным едальням, которые могу рекомендовать в случае, если окажетесь в этих местах: America Restaurante - Avenida de America, 32, 17310 Lloret De Mar, Espana. Симпатичный семейный ресторанчик в современном стиле в тихом районе Fenals. Здесь я попробовал такие вещички, как суп из дыни и хамона, гаспаччо, сепию, мерлузу, а также хитовейшие говяжьи щеки с копченой моцареллой и дижонской горчицей!

Pizzeria Restaurant IL Forno - Placa Santa Cristina, 5, 17310 Lloret De Mar, Espana Итальянская пиццерия в самом променадном сердце курорта. Здесь я произвел те самые открытия в виде пицц с прошутто и хамоном, о которых делился в блоге Лены о неаполитанской пицце. Печь дровяная, краешки неровные. Все, как доктор прописал. Restaurant El Petit - Calle Portal, 18, 17320 Tossa de Mar, Espana Ресторан в соседнем городке (Tossa de Mar), куда можно добраться на катерке (что само по себе уже приключение), с сохранившимися древними улочками и строениями. Место туристически паломническое, поэтому, как мне показалось, недешевое (чек прикладываю), но безусловно стоящее внимания. Здесь были потреблены морской черт (название «капская химера» уж больно смешное), дорада, крем по-каталонски (в принципе аналог крем-брюле) и мандариновый сорбет.

Ну и напоследок. Вот такую «вкуснятинку» мне дали в одном из ресторанчиков Жироны - курица с лангустом. Странно, но съедобно. Хотя лучше по отдельности.

87 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Роман  2 июня 2010 в 21:47
    Гурман
    125 отзывов 4088

    курица с лангустом
    И ничего что бедро и голень!!!!!)))))

    • Роман
      Роман  → GalinaTS  2 июня 2010 в 21:48
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Галя, а запах, я Вам скажу... Это вообще что-то. КреветоШный (или лагустоШный) соус.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Роман  2 июня 2010 в 21:49
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Я верю!))) Честно!)))
        Но просто когда-то один из рестораторов выложил в своем фотоменю голень курицы, так его заклевали!))
        А тут в Жироне!!!

        • Роман
          Роман  → GalinaTS  2 июня 2010 в 21:51
          Ценитель
          58 отзывов 1924

          Ну я ж не рИстораторЬ.
          Я просто погулять ездил.

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Роман  2 июня 2010 в 21:53
            Гурман
            125 отзывов 4088

            Хорошая прогулочка!))
            Это отдых)))
            Я помню - любитель!)

          • Анатоль
            Анатоль  → Роман  2 июня 2010 в 22:21
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Ну уж точно не на отдых в Rigat Park**** & Spa Beach Hotel - Lloret de Mar
            Отзывы почитал, в том числе про еду)))

            • Роман
              Роман  → Анатоль  2 июня 2010 в 22:24
              Ценитель
              58 отзывов 1924

              Что про еду пишут?

              • Анатоль
                Анатоль  → Роман  2 июня 2010 в 22:30
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Как в чопорном ресторане в 4 человека обслуживают, так сказать в "пятерке" локальной, но вот везде он 4, а в отзывах почитайте. Лучше название скопировать да в ПЛАНЕТУ ГУГЛ, , попроще на сайте НАТАЛИ-Турс. Говорят обслуживание "лучшее" на побережье.
                Но Вы же не рИстораторЬ, рад, что отдых получился.

                • GalinaTS
                  GalinaTS  → Анатоль  2 июня 2010 в 22:33
                  Гурман
                  125 отзывов 4088

                  Анатолий удивляюсь и восхищаюсь вашей осведомленность!)

                • Роман
                  Роман  → Анатоль  2 июня 2010 в 22:33
                  Ценитель
                  58 отзывов 1924

                  Эх, Анатолий, умеете Вы...

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Роман  2 июня 2010 в 22:45
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Роман, я очень тщательно подхожу к ВЫБОРУ. Когда мне предлагают, что либо заменить, я плюю на сиюминутную слабость завтра улететь, я ищу или добиваюсь, вернуть то, что выбрано. Фокусы последнее время участились.
                    Наша Раша говорит ***** , а европейцы ****. Вот первый подвох, второй подвох самый древний отель на местности без ремонта, плохо. А дальше рассказы местного населения.

                    • Роман
                      Роман  → Анатоль  2 июня 2010 в 22:53
                      Ценитель
                      58 отзывов 1924

                      Тьфу. Ну что за человек. Умеете запустить пулю.
                      Я тут что - достоинства отеля расписывал?
                      Сайт вроде как о еде.
                      Уже жалею, блин, что упомянул всуе название ресторана.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Роман  2 июня 2010 в 23:00
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        Трех!!! Ресторанов! Фото потрясли! Вот и пошел изучать гастрономическое чудо в Коста Браве, в небольшом поселение Lloret de Mar. Я же с тур. бизнесом дружу, ну типа где поесть, поспать, чтоб нашего брата поменьше.
                        А Вы меня чикните у ВСЕ, честное слово не обижусь. Но вот Галина фото с ногой курицы то же увидела, не я ведь один. Другие рестораны на пляжной линии обсуждать будем?

  • Каринa
    Каринa  → Роман  2 июня 2010 в 22:08
    Гурман
    15 отзывов 401

    Какой Вы - молодец! И адреса, и фотографии, и подробное описание - ничего не забыли! Очень интересно и увлекательно!

  • setup
    setup  → Роман  2 июня 2010 в 23:54
    Ценитель
    0 отзывов 24

    грязная посуда не убиралась со стола, пока все из присутствующих за столом не заканчивали с очередным курсом
    Так оно так и положено, как подают, так и убирают одновременно. Чего зря у стола мельтешить.

    • Роман
      Роман  → setup  2 июня 2010 в 23:56
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Видите, приучили нас здесь к тому, что сидеть с грязной тарелкой не комильфо. Мы же все с разной скоростью потребляем.

    • Анатоль
      Анатоль  → setup  3 июня 2010 в 00:02
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Подают то да, убирают за каждым и не мельтешат, откуда берутся)))

      • setup
        setup  → Анатоль  3 июня 2010 в 00:55
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Спорить не буду, не специалист по протоколу. Но Вам ли не знать, когда писали про обслуживание интуристов.

        • Анатоль
          Анатоль  → setup  3 июня 2010 в 01:24
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Обслуживать того у кого КУЛЬТУРА ( о той которой мы говорим) старше, да и пишут они о своем посещении чаще, чем гость с улицы, сложнее. Но есть кто считает иностранца - ТУРИКОМ, это не про меня. Вы бы поговорили кто сталкивается с туристами и ресторанами, не все так просто. Да и расстроюсь я больше когда тарелку полную вернут, но скажут, что понравилось, чем когда съедят все, но КЖ разрисуют, но типа у официантов обувь разная)))

          • setup
            setup  → Анатоль  3 июня 2010 в 01:43
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Так Вам по статусу SS положены. С соответствующим договором и ответственностью.

            • Анатоль
              Анатоль  → setup  3 июня 2010 в 09:04
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Как в том анекдоте про мясо)))

              - Мне мясо положено
              - Положено жри
              - Так оно же мне не положено
              - Не положено, не жри

              • MILA-78
                MILA-78  → Анатоль  3 июня 2010 в 09:05
                Гурман
                45 отзывов 1893

                Доброе утро :::))))

                • Анатоль
                  Анатоль  → MILA-78  3 июня 2010 в 09:09
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Доброе, я скачал по себе))) А Вы.
                  Да мне кстати уже признались, что ошибались)))

                  • MILA-78
                    MILA-78  → Анатоль  3 июня 2010 в 09:13
                    Гурман
                    45 отзывов 1893

                    Ух а я то каак по себе соскучилась :::)))) И кто сей ошибалка ::))???

                    • Анатоль
                      Анатоль  → MILA-78  3 июня 2010 в 09:23
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Да есть тут такие)) Вот меня вчера на трудоустройстве юной леди дедуктивному методу учили, но типа 78 - год рождения, а я почему-то думаю, что среда обитания)))
                      А Борис он по буквам размер обуви угадывает)) дописались, скоро группу крови по гласным определять начнем, но типа динеевская или как кисель)))

                      • MILA-78
                        MILA-78  → Анатоль  3 июня 2010 в 09:27
                        Гурман
                        45 отзывов 1893

                        Если Вы про меня ,то MILA-78 это среда обитания ,те когда то регион моего любимого города :::))))Так этоооо сааам БОРИС ???? ММММ ( ПОЧЕСЫВАЯ ЗАТЫЛОК :::)))

    • MOFN
      MOFN  → setup  3 июня 2010 в 09:23
      Гурман
      107 отзывов 3206

      +1

      • Анатоль
        Анатоль  → MOFN  3 июня 2010 в 09:41
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Смотреть значит будем в тарелки? Синхронно значит есть и пить? А может не замарачиваются?)))

        • MOFN
          MOFN  → Анатоль  3 июня 2010 в 09:43
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Конечно! Доедать другу лучше помогать руками ;)

          • MILA-78
            MILA-78  → MOFN  3 июня 2010 в 09:50
            Гурман
            45 отзывов 1893

            :::))))

          • Анатоль
            Анатоль  → MOFN  3 июня 2010 в 09:50
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Это так на гастрономических ужинах? )))
            У меня так в пионерском лагере "Зорька" было, пока Васька суп не выпьет, котлеток всем невидать)))
            На кого ориентироваться Максим?

            • MOFN
              MOFN  → Анатоль  3 июня 2010 в 13:42
              Гурман
              107 отзывов 3206

              За всю Одессу не скажу, но в моей любимой Франции это стандарт для большинства (?) заведений. Синхронная подача очередной перемены и синхронно забираются приборы и посуда. Может где-то другие стандарты, но я такого не встречал. Раньше удивляло, теперь расстраивает обратная ситуация.
              Это как с ресторанами, которые открываются только днем и вечером. Со временем привыкаешь и начинаешь жить в этом ритме. ;)
              А что с гастрономическими ужинами?

              • MILA-78
                MILA-78  → MOFN  3 июня 2010 в 13:45
                Гурман
                45 отзывов 1893

                Да в моей Франции тоже так :::)))) Теперь в Росии когда в однои из ресторанов у меня забрали грязные тарелки а приборы нет это повергло меня в шок !!!!

              • keksova
                keksova  → MOFN  3 июня 2010 в 13:47
                Ценитель
                18 отзывов 106

                хорошо им,наверное,во Франции,раз так.
                видимо,когда я там была этот стандарт меня не коснулся.в Ницце,например,подали салат,горячее и кофе через 25 минут после заказа.пришлось все уплетать запивая кофе.а в Каннах,вообще не дождалась приборов))))) даже смутилась,может у них руками едят))))))

                а вообще,я Францию тоже люблю....эти панини,просто песня!))))

                • MILA-78
                  MILA-78  → keksova  3 июня 2010 в 13:50
                  Гурман
                  45 отзывов 1893

                  Так там наверное тоже зависит в каком ресторане Вы были??:)))

                  • keksova
                    keksova  → MILA-78  3 июня 2010 в 13:55
                    Ценитель
                    18 отзывов 106

                    в Ницце, рядом с променадом практически,ориентир - большая карусель с лошадками.
                    место,кажется,Баффало называлось.а в Каннах и не вспомню.

                    я тоже уверена,что все от места....город или страна в данном случае не имеют значения.

                    • MOFN
                      MOFN  → keksova  3 июня 2010 в 14:00
                      Гурман
                      107 отзывов 3206

                      В Ницце куча ресторанов, которые ориентированы на приезжих. По их "Рубинштейна" пройтись то страшно. С трудом нашел пару хороших мест.

                      • keksova
                        keksova  → MOFN  3 июня 2010 в 14:02
                        Ценитель
                        18 отзывов 106

                        куча,
                        но,куда туристам податься,как ни в места ориентированные на приезжих?
                        особенно в них нравится меню на русском
                        (нам приносили почти везде,иной раз даже не спрашивая)
                        -жареный картошка
                        -свежайший рыб
                        )))))

                        • MOFN
                          MOFN  → keksova  3 июня 2010 в 14:12
                          Гурман
                          107 отзывов 3206

                          меню на русском
                          Это должно сразу настораживать $-)
                          куда туристам податься
                          Попросить помощи клуба. Провести заранее муркетинговое исследование, записать пароли, явки.
                          А еще лучше, чем любоваться арапчатами на променаде, взять машину и упилить в горы. Часикам к двенадцати высадиться в каком-нибудь маленьком городке. Найти аборигенов максимально презентабельного вида. Упасть на хвост. Выведут, проверено ;)

                        • JJenny
                          JJenny  → keksova  3 июня 2010 в 14:28
                          Гурман
                          113 отзывов 4914

                          меню на русском
                          дурной знак:)

                  • MOFN
                    MOFN  → MILA-78  3 июня 2010 в 14:01
                    Гурман
                    107 отзывов 3206

                    Много от чего зависит :) Например, какое вино заказываешь.

                    • keksova
                      keksova  → MOFN  3 июня 2010 в 14:04
                      Ценитель
                      18 отзывов 106

                      а если заказать,что покрепче и вообще,мир станет прекрасным!))))

                      • MOFN
                        MOFN  → keksova  3 июня 2010 в 14:19
                        Гурман
                        107 отзывов 3206

                        Лучше вино и мясо.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → MILA-78  3 июня 2010 в 14:19
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    В большинстве))) В отеле Ритц, я кофе ждал, а про него забыли))

                    • MOFN
                      MOFN  → Анатоль  3 июня 2010 в 14:21
                      Гурман
                      107 отзывов 3206

                      В отеле XXXXXX ***** мои друзья на койке в своем номере парочку нашли %-) А ты кофе-кофе. Тебя за кофе в президентский люкс не переселили? ;)

              • Анатоль
                Анатоль  → MOFN  3 июня 2010 в 14:10
                Гурман
                35 отзывов 5057

                В твоей любимой Франции как и везде на определенное время, определенное кол-во эстетов, под рассказы, жрут именно так, а вот в отельном ресторане с режимом работы от и до, где не все вместе, а как солнышко зашло, работают по вышеописанной мною схеме, вдруг опоздаешь.
                А на Зорьку мне ориентироватся, смешно)))
                Да, если не затруднит прокатись к соседям, в Финляндию *** от Мишлен, с сетовой подачей и посмотри на синхронность подачи, удивительная синхронность, особенно мне понравилась свиная рулька с пенкой в манной кашке))))
                Да, а по поводу привычки, так это перекрывать не успеваем, пока многие думают, что к чему и как дальше)))
                Это не балон с АЗОТОМ, это успешный бизнесс))

  • MILA-78
    MILA-78  → Роман  3 июня 2010 в 09:02
    Гурман
    45 отзывов 1893

    Очень интересненько так и с картинками :::))))Спасибо :)

  • JJenny
    JJenny  → Роман  3 июня 2010 в 14:50
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Ромаш, как отдохнули то в целом?
    Что было самым-самым вкусным?
    Откровением?
    Открыли для себя что-то интересное в испанской кухне, без чего жить теперь не сможете?
    Страдают ли там от кризиса?

    • Роман
      Роман  → JJenny  3 июня 2010 в 15:00
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Спасибо, хорошо.
      Я вообще-то любитель активного отдыха, просто пляжиться не люблю. Но тут уже уступил компании.
      Была, правда, вылазка в Барселону, но рассказать о ней в гастроплане нечего. Только Саграда, Гюэль и Олимпийский порт. На большее меня не хватило. Жарко.
      Самое вкусное - те самые говяжьи щеки (фото №5). Я ел до этого у Эльдара в Пивной кружке, но, думаю, он простит, на отдыхе был верх совершенства. Все же коровки испанские...
      Откровений больших не испытал, вот пицца там достойная. Здесь я такой нигде еще не смог попробовать - возможно, мало искал или заказывал.
      Из испанской кухни, особливо с наступлением летнего сезона, я бы вынес гаспаччо. Думаю, что смогу осилить его готовку )
      Наверное, и от кризиса страдают, так же, как и мы - только по нам и им не видно ))