Моя пляжная гастрономия
Вообще-то планировался пляжный отдых, а получился еще и гастрономический забег. И все благодаря туроператору, который за 3 дня до вылета сообщил, что забронированный отель **** не принимает, и предложил замену в виде ***** с сохранением всех кормежных привилегий (завтрак+ужин), от чего грех было отказываться.
Итак, Costa Brava, курортный городок в 70 км от Барселоны под названием Lloret de Mar.
Сразу оговорюсь, что сравнивать мне особо не с чем, т.к. первый и до сего времени последний пляжный вояж я делал в далеком уже 2001 году в турецкий Бодрум. И собственно ничего нового не обнаружил - те же бесконечные променады, кафе, магазины, диско и молодые европейцы.
Сам отель, к счастью, оказался в очень тихой рекреации, хотя и на первой линии.
Гастрономические же откровения начались с ужина в нашем приотельном ресторане Barca D’or. Я-то по наивности полагал, что будет шведский стол с привычным набитием чрева, но не тут-то было. Интерьер, кстати, тоже заслуживает внимания.
Ежевечернее меню было представлено 5 блюдами с закусками, 5 с горячими, не менее 5-7 десертами. Такой ужин для пришлых гостей (ресторан в вечернее время открыт для всех желающих) стоил 53 евро. А "свои" оплачивали только напитки - вино, кофе, чай.
Разумеется, предлагалось выбрать что-то одно из каждой перемены. Иногда это представляло такие муки, что превращалось в форменные многоминутные дебаты с братьями и сестрами по такому же «несчастью» - типа, ты берешь «это», а я «то» или, пожалуй, не так, ты «то», а я «это». И все в таком ребяческом духе.
Конечно, находясь на побережье, основной удар пришелся по рыбе и морепродуктам.
Не буду утомлять перечислением - было испробовано порядка 20-25 оригинальных блюд, в т.ч., каюсь, из чужих тарелок, но некоторые из них озвучу ввиду первооткрывательства:
рыбы - флетан, рыба-меч (карпаччо), камбала, дорада;
морепродукты - каннелонни и валованы, фаршированные ими, супы из них же;
говядина - особуко, антрекот, шашлык (именно так - это не шашлык, конечно, в привычном «маринадном» понимании, но от каталонского прочтения я выпал);
овощи (гарнир) - морковь во фритюре, маринованная спаржа.
В этом ресторане я не решился фотографировать блюда. Сильно чопорно было - как никак локальная «пятерка». Немалый дискомфорт доставляли поло и джинсы, но ничего другого, скрывающего тело в вечернее время, взято не было, а все остальное - краткоштанное и безрукавное - слава Богу, было запрещено правилами отеля. А некоторые из наших соотечественных постоялиц были даже глубоко декольтированы и высоко откаблучены!
Обслуживание в 4 пары рук. Один принимал заказ (он просто неплохо говорил и понимал по-русски), второй приносил закуски и горячее, третий следил за тем, чтобы вина оставалось в бокале на один глоток, четвертый убирал со стола. Иногда все это принимало весьма хаотичный оборот - т.е. на подхвате были все по очереди и в разной последовательности операций. Из резанувшего и без того неспешное течение трапез - грязная посуда не убиралась со стола, пока все из присутствующих за столом не заканчивали с очередным курсом. И все время находишься под прицелом стафа - вот встанет такой мачо перед тобой, выпучит свой черный каталонский глаз и самодовольно почесывает подбородок. Но тарелку использованную в упор не видит...
Коротко пробегусь по курортным едальням, которые могу рекомендовать в случае, если окажетесь в этих местах:
America Restaurante - Avenida de America, 32, 17310 Lloret De Mar, Espana.
Симпатичный семейный ресторанчик в современном стиле в тихом районе Fenals. Здесь я попробовал такие вещички, как суп из дыни и хамона, гаспаччо, сепию, мерлузу, а также хитовейшие говяжьи щеки с копченой моцареллой и дижонской горчицей!
Pizzeria Restaurant IL Forno - Placa Santa Cristina, 5, 17310 Lloret De Mar, Espana
Итальянская пиццерия в самом променадном сердце курорта. Здесь я произвел те самые открытия в виде пицц с прошутто и хамоном, о которых делился в блоге Лены о неаполитанской пицце. Печь дровяная, краешки неровные. Все, как доктор прописал.
Restaurant El Petit - Calle Portal, 18, 17320 Tossa de Mar, Espana
Ресторан в соседнем городке (Tossa de Mar), куда можно добраться на катерке (что само по себе уже приключение), с сохранившимися древними улочками и строениями.
Место туристически паломническое, поэтому, как мне показалось, недешевое (чек прикладываю), но безусловно стоящее внимания. Здесь были потреблены морской черт (название «капская химера» уж больно смешное), дорада, крем по-каталонски (в принципе аналог крем-брюле) и мандариновый сорбет.
Ну и напоследок. Вот такую «вкуснятинку» мне дали в одном из ресторанчиков Жироны - курица с лангустом. Странно, но съедобно. Хотя лучше по отдельности.
Комментарии
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Ответить 0 0
Ценитель
Галя, а запах, я Вам скажу... Это вообще что-то. КреветоШный (или лагустоШный) соус.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Я верю!))) Честно!)))
Но просто когда-то один из рестораторов выложил в своем фотоменю голень курицы, так его заклевали!))
А тут в Жироне!!!
Ответить 0 0
Ценитель
Ну я ж не рИстораторЬ.
Я просто погулять ездил.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Хорошая прогулочка!))
Это отдых)))
Я помню - любитель!)
Ответить 0 0
Гурман
Ну уж точно не на отдых в Rigat Park**** & Spa Beach Hotel - Lloret de Mar
Отзывы почитал, в том числе про еду)))
Ответить 0 0
Ценитель
Что про еду пишут?
Ответить 0 0
Гурман
Как в чопорном ресторане в 4 человека обслуживают, так сказать в "пятерке" локальной, но вот везде он 4, а в отзывах почитайте. Лучше название скопировать да в ПЛАНЕТУ ГУГЛ, , попроще на сайте НАТАЛИ-Турс. Говорят обслуживание "лучшее" на побережье.
Но Вы же не рИстораторЬ, рад, что отдых получился.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Анатолий удивляюсь и восхищаюсь вашей осведомленность!)
Ответить 0 0
Ценитель
Эх, Анатолий, умеете Вы...
Ответить 0 0
Гурман
Роман, я очень тщательно подхожу к ВЫБОРУ. Когда мне предлагают, что либо заменить, я плюю на сиюминутную слабость завтра улететь, я ищу или добиваюсь, вернуть то, что выбрано. Фокусы последнее время участились.
Наша Раша говорит ***** , а европейцы ****. Вот первый подвох, второй подвох самый древний отель на местности без ремонта, плохо. А дальше рассказы местного населения.
Ответить 0 0
Ценитель
Тьфу. Ну что за человек. Умеете запустить пулю.
Я тут что - достоинства отеля расписывал?
Сайт вроде как о еде.
Уже жалею, блин, что упомянул всуе название ресторана.
Ответить 0 0
Гурман
Трех!!! Ресторанов! Фото потрясли! Вот и пошел изучать гастрономическое чудо в Коста Браве, в небольшом поселение Lloret de Mar. Я же с тур. бизнесом дружу, ну типа где поесть, поспать, чтоб нашего брата поменьше.
А Вы меня чикните у ВСЕ, честное слово не обижусь. Но вот Галина фото с ногой курицы то же увидела, не я ведь один. Другие рестораны на пляжной линии обсуждать будем?
Ответить 0 0
Ценитель
Не буду я Вас чикать, даже если б и хотел.
Прав ГлавРед не дал таких.
Других ресторанов не было - верный я.
Коктейли не в счет.
Ответить 0 0
Гурман
Дал, недавно чикали уже))) Попробуйте хоть это
Ответить 0 0
Ценитель
Не дал. Я же вижу.
Давайте уже либо тему сменим, либу ветку закроем.
Ответить 0 0
Гурман
Вы хоть отдохнули? Это ведь самое главное. Продукты свежие, еда другая, воздух, вино, декольте, шпильки ой куда это я))))
Атмосфера Приятная в Испании, как у Анатоля, что еще нужно? Рад, что Вы бодрячком и погуляли.
рИстораторЬ - это все он))))
Ответить 0 0
Ценитель
Вот так бы сразу ))
Продукты - факт - свежие. Рыба утром купалась, наверное.
А вообще, отдыхать - не работать. Но если бы еще неделька, с трудом вошел бы в привычный ритм. А так - почти без потерь. Без одышки ))
Ответить 0 0
Гурман
Солнце, море, еда, воздух, смена обстановки, что еще нужно!! Ну как рыбаку любителю-
Рыбу ловили? Большую, но тур такой - РЫБАЛКА!
Ответить 0 0
Ценитель
Нее. Я вот как-то не рыбак. Не усидчивый.
Ответить 0 0
Гурман
Ну вот((((. А мы всем селением рыбу тянули, думали утащит- ТРОФЕЙ СЪЕЛИ!!!!
Ответить 0 0
Ценитель
Ого! А как называется это чудо?
Ответить 0 0
Гурман
Рыба меч
Ответить 0 0
Гурман
Ухх! Боюсь такую рыбу!)
Ответить 0 0
Гурман
Килька!
Ответить 0 0
Гурман
Подденет такая на свой нос, мало не покажется!
Ответить 0 0
Гурман
Кур ест, на грудку ловили))) Для меня загадка, на мясо рыбы говорят не поймаешь, а на куру пожалуйста- ГУРМАН
Ответить 0 0
Гурман
Ничего себе! Где они там в море кур пробовали, интересно?!)))
Ответить 0 0
Ценитель
На тарелке пластинки разглядывал под микроскопом. А тут такое ))
Ответить 0 0
Гурман
Какой Вы - молодец! И адреса, и фотографии, и подробное описание - ничего не забыли! Очень интересно и увлекательно!
Ответить 0 0
Ценитель
Спасибо. Главное в блогерстве - не утомлять. Если получилось, я рад.
Ответить 0 0
Ценитель
Ответить 0 0
Ценитель
Видите, приучили нас здесь к тому, что сидеть с грязной тарелкой не комильфо. Мы же все с разной скоростью потребляем.
Ответить 0 0
Гурман
Подают то да, убирают за каждым и не мельтешат, откуда берутся)))
Ответить 0 0
Ценитель
Спорить не буду, не специалист по протоколу. Но Вам ли не знать, когда писали про обслуживание интуристов.
Ответить 0 0
Гурман
Обслуживать того у кого КУЛЬТУРА ( о той которой мы говорим) старше, да и пишут они о своем посещении чаще, чем гость с улицы, сложнее. Но есть кто считает иностранца - ТУРИКОМ, это не про меня. Вы бы поговорили кто сталкивается с туристами и ресторанами, не все так просто. Да и расстроюсь я больше когда тарелку полную вернут, но скажут, что понравилось, чем когда съедят все, но КЖ разрисуют, но типа у официантов обувь разная)))
Ответить 0 0
Ценитель
Так Вам по статусу SS положены. С соответствующим договором и ответственностью.
Ответить 0 0
Гурман
Как в том анекдоте про мясо)))
Ответить 0 0
Гурман
Доброе утро :::))))
Ответить 0 0
Гурман
Доброе, я скачал по себе))) А Вы.
Да мне кстати уже признались, что ошибались)))
Ответить 0 0
Гурман
Ух а я то каак по себе соскучилась :::)))) И кто сей ошибалка ::))???
Ответить 0 0
Гурман
Да есть тут такие)) Вот меня вчера на трудоустройстве юной леди дедуктивному методу учили, но типа 78 - год рождения, а я почему-то думаю, что среда обитания)))
А Борис он по буквам размер обуви угадывает)) дописались, скоро группу крови по гласным определять начнем, но типа динеевская или как кисель)))
Ответить 0 0
Гурман
Если Вы про меня ,то MILA-78 это среда обитания ,те когда то регион моего любимого города :::))))Так этоооо сааам БОРИС ???? ММММ ( ПОЧЕСЫВАЯ ЗАТЫЛОК :::)))
Ответить 0 0
Гурман
+1
Ответить 0 0
Гурман
Смотреть значит будем в тарелки? Синхронно значит есть и пить? А может не замарачиваются?)))
Ответить 0 0
Гурман
Конечно! Доедать другу лучше помогать руками ;)
Ответить 0 0
Гурман
:::))))
Ответить 0 0
Гурман
Это так на гастрономических ужинах? )))
У меня так в пионерском лагере "Зорька" было, пока Васька суп не выпьет, котлеток всем невидать)))
На кого ориентироваться Максим?
Ответить 0 0
Гурман
За всю Одессу не скажу, но в моей любимой Франции это стандарт для большинства (?) заведений. Синхронная подача очередной перемены и синхронно забираются приборы и посуда. Может где-то другие стандарты, но я такого не встречал. Раньше удивляло, теперь расстраивает обратная ситуация.
Это как с ресторанами, которые открываются только днем и вечером. Со временем привыкаешь и начинаешь жить в этом ритме. ;)
А что с гастрономическими ужинами?
Ответить 0 0
Гурман
Да в моей Франции тоже так :::)))) Теперь в Росии когда в однои из ресторанов у меня забрали грязные тарелки а приборы нет это повергло меня в шок !!!!
Ответить 0 0
Ценитель
хорошо им,наверное,во Франции,раз так.
видимо,когда я там была этот стандарт меня не коснулся.в Ницце,например,подали салат,горячее и кофе через 25 минут после заказа.пришлось все уплетать запивая кофе.а в Каннах,вообще не дождалась приборов))))) даже смутилась,может у них руками едят))))))
а вообще,я Францию тоже люблю....эти панини,просто песня!))))
Ответить 0 0
Гурман
Так там наверное тоже зависит в каком ресторане Вы были??:)))
Ответить 0 0
Ценитель
в Ницце, рядом с променадом практически,ориентир - большая карусель с лошадками.
место,кажется,Баффало называлось.а в Каннах и не вспомню.
я тоже уверена,что все от места....город или страна в данном случае не имеют значения.
Ответить 0 0
Гурман
В Ницце куча ресторанов, которые ориентированы на приезжих. По их "Рубинштейна" пройтись то страшно. С трудом нашел пару хороших мест.
Ответить 0 0
Ценитель
куча,
но,куда туристам податься,как ни в места ориентированные на приезжих?
особенно в них нравится меню на русском
(нам приносили почти везде,иной раз даже не спрашивая)
-жареный картошка
-свежайший рыб
)))))
Ответить 0 0
Гурман
Попросить помощи клуба. Провести заранее муркетинговое исследование, записать пароли, явки.
А еще лучше, чем любоваться арапчатами на променаде, взять машину и упилить в горы. Часикам к двенадцати высадиться в каком-нибудь маленьком городке. Найти аборигенов максимально презентабельного вида. Упасть на хвост. Выведут, проверено ;)
Ответить 0 0
Гурман
Ответить 0 0
Ценитель
точно))))))))))))))))))))
Ответить 0 0
Гурман
Там в Каннах и в Ницце много заведений, как в Латинском квартале в Париже - красиво, но не съедобно))
Ответить 0 0
Ценитель
выход прост - все брать с собой!)))
Ответить 0 0
Гурман
Много от чего зависит :) Например, какое вино заказываешь.
Ответить 0 0
Ценитель
а если заказать,что покрепче и вообще,мир станет прекрасным!))))
Ответить 0 0
Гурман
Лучше вино и мясо.
Ответить 0 0
Ценитель
или пиво и мясо,как завещала "Авария")))))
Ответить 0 0
Гурман
В большинстве))) В отеле Ритц, я кофе ждал, а про него забыли))
Ответить 0 0
Гурман
В отеле XXXXXX ***** мои друзья на койке в своем номере парочку нашли %-) А ты кофе-кофе. Тебя за кофе в президентский люкс не переселили? ;)
Ответить 0 0
Гурман
В твоей любимой Франции как и везде на определенное время, определенное кол-во эстетов, под рассказы, жрут именно так, а вот в отельном ресторане с режимом работы от и до, где не все вместе, а как солнышко зашло, работают по вышеописанной мною схеме, вдруг опоздаешь.
А на Зорьку мне ориентироватся, смешно)))
Да, если не затруднит прокатись к соседям, в Финляндию *** от Мишлен, с сетовой подачей и посмотри на синхронность подачи, удивительная синхронность, особенно мне понравилась свиная рулька с пенкой в манной кашке))))
Да, а по поводу привычки, так это перекрывать не успеваем, пока многие думают, что к чему и как дальше)))
Это не балон с АЗОТОМ, это успешный бизнесс))
Ответить 0 0
Гурман
Не хочу я в твою Финляндию. Большевистская позиция.
Не подставляйся $-)Ответить 0 0
Гурман
Я подумаю))) Но пока мне игры не нравятся.
Ответить 0 0
Ценитель
Анатолий , доброго дня!
Сдался Вам этот Азот - попробуте Водород, баллон должен быть легче и взрывается хорошо :-)))
Ответить 0 0
Гурман
Уже испытываем))))
Ответить 0 0
Гурман
Ведь рванет не дай бог!!!!
Ответить 0 0
Гурман
Завтра рванет))
Ответить 0 0
Гурман
хорошо ,что не на выходные ::))) это радует :::)))
Ответить 0 0
Гурман
Говорю же завтра))
Ответить 0 0
Гурман
Ответить 0 0
Гурман
Вечером))) Напишем
Ответить 0 0
Гурман
Очень интересненько так и с картинками :::))))Спасибо :)
Ответить 0 0
Ценитель
Всегда рад!
Ответить 0 0
Гурман
Роману будет приятно, что Вы оценили))
Ответить 0 0
Гурман
А ему уж приятно :::))))
Ответить 0 0
Гурман
Ромаш, как отдохнули то в целом?
Что было самым-самым вкусным?
Откровением?
Открыли для себя что-то интересное в испанской кухне, без чего жить теперь не сможете?
Страдают ли там от кризиса?
Ответить 0 0
Ценитель
Спасибо, хорошо.
Я вообще-то любитель активного отдыха, просто пляжиться не люблю. Но тут уже уступил компании.
Была, правда, вылазка в Барселону, но рассказать о ней в гастроплане нечего. Только Саграда, Гюэль и Олимпийский порт. На большее меня не хватило. Жарко.
Самое вкусное - те самые говяжьи щеки (фото №5). Я ел до этого у Эльдара в Пивной кружке, но, думаю, он простит, на отдыхе был верх совершенства. Все же коровки испанские...
Откровений больших не испытал, вот пицца там достойная. Здесь я такой нигде еще не смог попробовать - возможно, мало искал или заказывал.
Из испанской кухни, особливо с наступлением летнего сезона, я бы вынес гаспаччо. Думаю, что смогу осилить его готовку )
Наверное, и от кризиса страдают, так же, как и мы - только по нам и им не видно ))
Ответить 0 0
Гурман
Спасибо! Вода теплая в море? А в бассейне?
Ответить 0 0
Ценитель
В море холодная еще была. Где-то 17-18.
А в басике - ну 22-23 по ощущениям. Да еще с солью!
Ответить 0 0
Гурман
Тяжело - жарко и не купаться!
Ответить 0 0
Ценитель
Купался. Но с визгами!
Ответить 0 0
Ваш комментарий