Морепродукты - от систематики к кулинарии

1 августа 2010 года

Согласно Википедии, Морепродукты — это все съедобные обитатели морей, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты). Достаточно широкое понятие... Поэтому предлагаю рассмотреть подробнее, кто есть кто: Тип Кишечнополостные - наиболее древние и низкоорганизованные многоклеточные. Сюда относятся медузы, кораллы и др. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию. В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. У нас медуз можно встретить во многих китацских ресторанах, где из них делают салаты.

Тип Гребневики. Некоторые пречисляют гребневиков к Кишечнополостным. Гребневиков едят жители большинства островов Тихого океана.

Тип Кольчатые черви Из обитателей морей, используемых в пищу, к этой группе относится нереис Жители белого моря (и не только) использут его в пищу в жареном виде, а жареная икра этого крупного червя, напоминающая по вкусу яичницу, их любимое блюдо.

Тип Моллюски (включает головоногих, брюхоногих, двустворчатых и др. моллюсков ) Головоногие моллюски - это всем известные кальмары, каракатицы, осминоги.

Двустворчатые моллюски - это мидии, гребешки, устрицы и др. моллюски имеющие двустворчатую раковину.

Брюхоногие моллюски - это моллюски, имеющие спирально-закрученную раковину, сюда, например, относится виноградная улитка (сухопутная). Из морских брюхоногих моллюсков в пищу употребляют, например, литторин.

Тип Членистоногие включает насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. Из "морепродуктов" - это прежде всего креветки, крабы, раки, лобстеры.

Тип Иглокожие (морские звёзды, морские лилии, морские ежи, голотурии, офиуры) Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34,9 % жиров и 19,2—20,3 % белков.

Голотурии, или морские огурцы также используется в пищу человеком. Съедобные голотурии, которых называют трепангами, давно ценились как очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел их практикуется со времен глубокой древности.

Тип Хордовые содержит несколько подтипов: 1) подтип Оболочники (Личиночнохордовые, или Асцидии)

В XIX веке их ели по всему Средиземноморью. Асцидий едяи сырыми: надрезают кожистую тунику, вынимают мягкое тельце и съедают его целиком. Чукчи и эскимосы называют асцидию словом "упа" и упачат - добывают ее со дна морского якорями-кошками. Они используют их и в сыром и в отварном виде а так же из упы и макарон делают как бы макароны по-флотски. 2) подтип Бесчерепные (Головохордовые). Сюда относятся ланцетники.

Азиатского лан­цетника уже более 300 лет добывают в Восточно-Китайском море. Местные жители варят из ланцетника суп или жарят его. 3) подтип Позвоночные (Черепные) делится ещё на 2 категории: - Бесчелюстные - это миноги и миксины

- Челюстные (содержит несколько классов - от рыб до млекопитающих)