42 комментария
Источник не указали? А там писали, старались... И было бы понятно, что написано это про начало 2009 года.
я не знаю как это сделать поэтому постаивла цитату!
Просто сегодня гуляя что то вдруг задумалась о работе и подумала... уточнить данный вопрос.Пожалуйста: Цитату выделяете и нажимание кнопку Цитата. Подставится html код. Потом нажимаете "ссылка". Текст "Источник". и переносите ссылку в окно "ссылка". Движок сам обработает в html-код. Отправить.
Спасибо.спасибо
так ответите мне на мой вопрос?Да я много раз отвечал. Все зависит от того, что за бизнес организуется. Со стороны может быть ресторан и ресторан. Но, один является бизнес-проектом, чаще одни из десятка в различных сферах. А другой является детищем ресторатора по призванию. Не мыслящего себя в другой ипостаси. Два "сорта" учиков. Первые часто "сваливают из рестобизнеса, узнав, что условная бензоколонка приносит на 2,5 % больше. Это родственные "профессиональным менагерам", которые хвалятся именно тем. что они научены управлять чем угодно. Автодорогой, больницей, кафе или борделем. Учик-ресторатор, совсем другое. Он половину кайфа получает не от прибыли и процесса ее получения, а от самого ресторана.
Так вот, ШП и управляющий в этих двух схемах, имеет совершенно разные роли и взаимодействие. Хороший пример: тут один ресторатор выбирал ШП для нового проекта. Устраивать хотел публичные кастинги с привлечением профессионалов отрасли. Так это ошибка! Если он не просто "выделяет бюджет" и контролирует, а "лезет (в хорошем смысле) даже в этот вопрос, ЗНАЧИТ, НИКАКИХ кастингов и обсуждений!!! Он один видит то, что хочет получить. Как бы он хорошо не транслировал мысли, в голову ему никто не залезет. Только он знает, как будет в этом ресторане и какого цвета будут салфетки. ЗНАЧИТ. ТОЛЬКО ОН ДОЛЖЕН выбирать повара, полагаясь не на свой или чужой вкус, а на свое представление о том, что надо, именно ему. Либо ресторатор управляет, имея управляющего, как решателя тех. вопросов и секретаря с расширенными функциями и так же общается с ШФ. Либо, нанимает исполнителя на "производство ресторан (управление готовым рестораном), ставит задачу по прибыли и через полгода мониторит ситуацию. Бывая хоть каждый день в ресторане, но, не советую "слуш, а чё это за фигня такая". В Москве, статью которой Вы и взяли, "бизнесов, просто бизнесов" в 4-5 раз больше, чем в Петербурге.
Все гораздо проще, когда владелец ( совладелец), шеф и управляющий- одно лицо!!! Проверено! Работает!
И еще когда дворник.
И это тоже, и посуду помыть, если что, и гостей обслужить, и деньги посчитать:))) все могем!!!
Это не БИЗНЕС и не УСПЕХ, это когда все плохо.
Скорее это формат "семейного бизнеса". Просто то, что нормальном обществе делает семья, у нас делает Кирилл из штучек. В идеале, Бабуська печет пироги, Дедуська за стойкой, дочери в зале, внуки чистят картошку... Я в Германии был в отеле. 14 человек - семья и два сезонных помошника нанимают со стороны. Не мог поверить, но, там фото было подписанное. Больше похожее на наши школьные фото. 16 персон древа, двое померли. Но, до смерти работали в своем отеле. С какого то 60-ого года.
Для СЕМЬИ плохо. Один источник дохода, это КАТАСТРОФА. Если он, не один, и ДЕЛО любимое, тогда да.
Спасибо!
14 это уже гарем, а вот очаровательная "Бабуська" была бы весьма кстати.))
Нет Анатолий!! Это маленький бизнес!! В котором всякое бывает)) грипп свалил смену официантов, вторая не может выйти, например)) или может, но во второй половине дня!!! Замело снегом))) дворники еще не убрали, а вход надо вычистить - кто это делает??? Работники ресторана!!! Отпустили мойщицу в 22 00 , а в 22 15 набежала куча народу и надо мыть посуду!!! Заболела администратор, сам садишься за кассовый аппарат!!! Людям не объяснить же))) приходится взаимозаменяться!!! Мы, например, не жалуемся!!!
Мой первый бизнес, был ПРИЩЕПКИ))) Кооператив, помню))) С инвест фондом .....-КАПИТАЛ было проще)))
ай ,Красота ))) !!!!
А я с тобой Толя скорее соглашусь!
Уметь делать все - это абсолютно нормально и даже очень достойно, я бы сказал.
Это абсолютно применимо для небольшого заведения.
С одним огромным НО.
Когда один человек занимается ВСЕМ этим каждый день на протяжении немалых лет - ЭТО ПЛОХО.
Жизнь у нас одна и здоровье не покупается, а самое главное тормозится развитие, со временем может страдать качество(тьфу, тьфу).
Также весьма ощутим психологический пресс, очень сложно принимать правильные и своевременные решения не ощущая рядом единомышленника.
В конечном итоге, вместо того чтобы занять достойное место на рынке и быть успешным во всех смыслах, процесс превращается в пытку и перманентное выживание.
Я знаю, что говорю!Я про то же. Привет. На износ, это не бизнес, это гибель. Часы- это не стрелки и БРЮЛИКИ, это сложный механизм. Камень, такой же как пружина, но корпус не в состоянии менять всех, каждый должен заниматься своим делом, либо всех НА, и свое, либо все, но на тебя с удовольствием.
...либо всех НА, и свое, либо все, но на тебя с удовольствием.
Все же не так радикально наверное, это уже 100% инвестиции и не более.
Знаешь, есть еще один момент, дань нашему менталитету так сказать - чем больше персонал видит в работе хозяина, тем меньше начинает делать сам.Только слово УДОВОЛЬСТВИЕ упустил)))
Короче говоря, все это так.
И я бы с удовольствием бы наделегировал полномочий всем вокруг, что и пытался сделать в свое время по-максимуму.
Но к большому сожалению, уровень подготовки персонала приходящего со стороны(а приходят порой с такими регалиями, что дух захватывает) достаточно низок и все "регалии" на поверку оказываются пшиком. Этот уровень безусловно всегда можно повысить, но когда видишь перед собой людей с "мертвыми глазами", понимаешь, что им это просто не нужно.
Большинству интересно месяц, два... , пока в новинку. Нет понимания того, что свою работу нужно делать качественно каждый день, вне зависимости от личных проблем и настроения.
А я со своей стороны, если человек где-то недорабатывает, вынужден незамедлительно вмешиваться в процесс и доруливать, так как в противном случае элементарно потеряю деньги.
Пожалуй это неизбежность как раз для небольших заведений, в которых физически не может быть большого количества персонала и соответственно гораздо меньше возможностей для маневра и взаимозаменямости.
Мне по-прежнему доставляет удовольствие то, чем я занимаюсь. Но результат не радует.(Мой отбор кадров - другой, китайский наверное. Я никогда не возьму опытного сотрудника, он уже ЗАТОЧЕН ПОД ДЕЛО. Проще девочку с почтового отделения с ГОЛОВОЙ, чем со старыми МОЗГАМИ, заточенными под бизнес, с которого он ушел или выгнали. )))
Согласен. Причем ушел или выгнали, мы никогда не узнаем!
С вами китайцами не поспоришь.))+100)))
+ 1000000:)
Заметьте, я к китайцам не имею никакого отношения:)))
Уже имеете.)) Когда напишу про Вас узнаете))) Вы чего тепло зажали?
В смысле??? Тепло??? Если вы про холод, то сегодня все решилось!!! Уря))) газ ждали с лета:))) только сегодня подключили:))) а вечером наладили поступление теплого воздуха:))) до того, грелись чугуниной и одной завесой!!! Благо, зал один!!!
К слову о тепле:))) если раньше можно было заключать договор на газ, платить и тянуть из дома себе в кухню:) то в августе появился некий комитет по благоустройству, который требует рыть газопровод отдельный:)) и это еще куча бабла)) особо строго смотрят за домами исторического характера!!!
Да шучу я Катя, Вы молодец, что сами пишите, об этом. ))) Я ведь у Вас не был))) Рад, что все решилось положительно для ваших гостей. Вы как то звали меня, но теперь замолчали)))
Вельком:)) Виктори у нас замерзла!!! Все решилось))) теперь тепло, 2 вешалки и детский стул-запрсы последних двух недель!!! Оперативно!!! Вы в выходные, вечером, после 19 00-у нас очень приятный пианист))) случайность) подруга переезжала, пианино отдала))) поставили его, как мебель:) потом настроили и как-то случайно пианист появился))) не могу его тапером назвать) именно пианист!!!
Кирилл, сначала к Вам:) вы же мели улицу у своего заведения и за это получили комплименты от посетителей!!! Разве это плохо??? Потом, я не пишу, о том, что один человек исполняет все все все функции в заведении))) я пишу, что один человек может при случае заменить любого :))) разве это плохо??? Потом, работать наизнос-это не в одном бизнесе не прокатит!!! Теперь, пожалуй, самое важное.... По крайней мере, в моем конкретном случае:))) мой доход идет из другого бизнеса, который слава Богу, работает, как часы! Тут, есть вложения, которые возвращаются постепенно ( это не последние деньги и нет самоцели, вернуть их за 15 минут) но, есть нереальное удовольствие, которое ты получаешь от процесса!!! Идещь на работу ( бежишь) как на праздник!!! Разве это плохо??? Не бежишь надсмотрщиком!!! Бежишь участником, работником!!!
Вот я и говорю, про ЛЮБОВЬ, не таджичка за 500р., а свои с удовольствием!!!
Таждичка Диля нарисовалась своевременно))) выпал снег)) куча снега)) лопаты нет))) чем разгребать??? Руками??? Лопата появилась, сами машем)) да и ЖКХ в доме отличный))) утром они, днем мы!!
Готовим САНИ летом))) А кондеи ставим ЗИМОЙ. Посмотрим на ФЕРМУ этой зимой.
4 дня назад там было ОЧЕНЬ тепло! Проверяла. А я - патологическая "мерзляка"!
Сегодня то же +)))
Я знаю одно прибыльное заведение ( не корректно называть имя) , так вот, люди живут в постоянном конфликте 3х составляющих, не поверите, уже лет 6-7!!! Цены завышены, качество предлагаемого продукта ниже всякого понимания, особенно за эти деньги, а людей куча!!! Феномен!!!
действительно.....
Простите:) мы (я) тут Ваш пост, немного саморекламой подзасыпали:)))
Спасибо, очень информативно!
Спасибо информативно!
А можно поинтересоваться , что для Вас информативно?