Удивительная встреча.

20 апреля 2011 года

В прошлое воскресенье, вдоволь нагулявшись по солнечному Петербургу, в очередной раз обещая себе пользоваться более удобной обувью для пеших прогулок, мы вновь очутились в Зингер кафе. Дневное время, зал заполнен полностью, нам достался очень неудобный столик у стойки бара в самом конце зала. А так хотелось сесть поближе к огромным окнам, и столик таки освободился, на второй линии, т. е не совсем рядом с окном, но очень близко, и вид открылся чудесный. И даже хорошо, что на второй линии, солнце уже так припекает, что одна парочка съехала с первой линии, не выдержав солнечного тепла. Заказ, как обычно : чай, кофе, булочки, пара коктейлей, круассаны с шоколадом. Много, не удивительно много иностранных гостей. И рядом с нами соседи - пара в возрасте, женщина 75-78 лет и мужчина примерно такого же возраста. и, представляете, не иностранцы, наши, наши пенсионеры. Это необычайно приятно. Они улыбались вопросам моей маленькой дочки, именно так я и поняла, что это Российские пенсионеры. Закончив свою трапезу, женщина, ее зовут Ирена, подошла к нами попросила позволения подарить нам книги. Мы с удовольствием согласились. Книги, их 4 томика, не продаются в магазинах, вышли совсем небольшим тиражом, пояснила нам Ирена. Она немного рассказала о себе, о содержании книг. Так вот, книги. Книги - это жизнь девочки, девушки, женщины Ирены в Ленинграде. Блокада ( остались в живых она и мама из 6 человек большой семьи), эвакуация в 1942, сложное возвращение в Санкт-Петербург ( во время блокады квартиру заняли другие люди). Жила Ирена в самом центре, в удивительном историческом здании, принадлежавшем Эрмитажу. Квартиру вернуть не смогли. В общем много в жизни Ирены произошло событий, которые и представить мне трудно. И таким особенным образом в книге прослеживается тема города, чудесного, порой страшного, удивительного, и такого родного Ленинграда/Петербурга. Особенно мне запомнился момент, как в блокаду ее любимой книгой была Книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец. Я проглотила книги за 2 дня. И так горько мне, и одновременно так радостно. Жизнь - это не каждому по заслугам, это - что досталось. Спасибо Вам, Ирена, за нашу встречу. Знаете, а я напишу ей письмо, не электронное, а обычное на бумаге, я уже с 16 летнего возраста таких не писала. Нет у Ирены на визитке элеронного адреса. Напишу письмо с благодарностью, позвонить не смогу, от избытка эмоций вряд ли смогу говорить.

10 комментариев

  • Марик
    Марик  → RitaSemachka  20 апреля 2011 в 23:07
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Трогательно. Очень.

    • RitaSemachka
      RitaSemachka  → Марик  20 апреля 2011 в 23:14
      Гурман
      22 отзыва 571

      Я радуюсь таким людям, жизнь совершенно к ним несправедлива, но они радуются ей, отделяя главное от второстепенного,плохое от хорошего, а не бубнят бесконечно про Москву, бентли, майбахи и еже с ними.

  • Борис
    Борис  → RitaSemachka  21 апреля 2011 в 00:48
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Оказывается, Зингер может быть и таким.............

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → RitaSemachka  18 января 2015 в 23:01
    Ценитель
    0 отзывов 347

    RitaSemachka, речь об авторском сборнике Холодное солнце?

    • RitaSemachka
      RitaSemachka  → BigMacIndex  19 января 2015 в 13:22
      Гурман
      22 отзыва 571

      Да, именно о нем. Как Вы угадали?

      • BigMacIndex
        BigMacIndex  → RitaSemachka  19 января 2015 в 18:49
        Ценитель
        0 отзывов 347

        Я не угадала.
        Маме подарили этот сборник. Автор (Ирена Дубицкая) дружит с Алисой Бруновной( как известно, она тоже блокадница) и как-то давно они все вместе пили чай у актрисы.

        А я, балда, только недавно узнала про кобальтовую сетку нашего Императорского фарфорового завода (ЛФЗ ). Оказывается, знаменитая синяя сеточка не просто красивый геометрический узор, эта роспись - память о заклеенных крест- накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.