Новое в законодательстве. Милицейские проверки. Поможет ли?

17 июля вступил в силу приказ от 30 марта 2010 г. N 249 “Об утверждении инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств”. Согласно этому приказу, сотрудники кафе и ресторанов в праве требовать у сотрудников правоохранительных органов выдачи копии распоряжения об обследовании до его начала. Рестораторы смогут узнать о целях милицейской проверки, кто ее инициировал, кто отдал распоряжение. На практике это означает, что ресторатор может не позволить сотрудникам милиции, не имеющим данного распоряжения, начинать какие бы то ни было проверки. Ресторатор может позвонить по «02» и заявить о несанкционированной проверке. Пожалуйста, ознакомьте своих сотрудников с данным приказом

6 комментариев

  • MOFN
    MOFN  → Ассоциация  27 июля 2010 в 02:06
    Гурман
    107 отзывов 3193

    Пожалуйста, ознакомьте своих сотрудников с данным приказом.
    Вдруг будут "клеить" уголовку? ;)

    • Ассоциация
      Ассоциация  → MOFN  27 июля 2010 в 12:21
      Гурман
      0 отзывов 126

      Хм. На самом деле, приказ очень важный, т.к. часто бывает, что приходит милиция, начинает изымать сан. книжки, проверять у всех документы, лицензии и т.д.
      При этом персонал стоит как парализованный.
      Милиция прикрывается "Законом о милиции" и проверяет все, что хочет... Потом идут звонки рестораторам - предлагают выкупить сан.книжки, иначе - дело о соучастии в подделке документов.
      Случае таких ОГРОМНОЕ МНОЖЕСТВО! Нам звонят по этому поводу довольно часто. Мы писали письмо в Торгово-промышленную палату, туда писали все: у магазинов и некоторых офисов та же проблема. И уже от ТПП СПб написали в МВД.
      Поэтому вопрос серьезный. Персонал должен знать свои права и адекватно себя вести.

      Уточните вопрос свой. Может, мы Вас недопоняли.

      • Стройняшка
        Стройняшка  → Ассоциация  27 июля 2010 в 12:26
        Ценитель
        3 отзыва 46

        Просто, видимо, уважаемый Гуру не ресторатор и к нему не врывался наряд милиции вечерком...

      • MOFN
        MOFN  → Ассоциация  27 июля 2010 в 14:36
        Гурман
        107 отзывов 3193

        Но это же не закон, а приказ по МВД. Еще не хватало предпринимателям брать в голову внутренние инструкции этого органа :) Есть законодательство, на него и следует ориентироваться. Изъятие документов происходит только под расписку. Если сан.книжки "левые", если нелегалы работают - личные половые сложности рестораторов. Если все ОК, а

        предлагают выкупить сан.книжки, иначе - дело о соучастии в подделке документов
        это в УСБ и прокуратуру.