My Way. Меню. Рецепт №10. Тыквенный суп.

16 марта 2011 года

Специально для Галины :-) Тыквенным супам здесь уделяется много внимания и помимо классики с креветками и пармезаном появляются все больше интересных рецептов. И один из них у нас сегодня. Но это не просто суп. Это как раз классическое смешение Европы и Азии. Такое блюдо я уже пробовал сделать - салат с нутом, сельдерем, сырой свеклой, морковью, 5-ю видами орехов и зеленью - получилось необыкновенно вкусное смешение традиционной европейской и арабской кухни (попробовать его можно сами знаете где :-). Но этот суп - следующий, бесконечно-восхитительный фьюжн, смесь утонченной Азии и крестьянской Европы: Суп из печеной тыквы с жаренными тыквенными семечками, рукколой, кориандром, лемонграссом и кокосовым молоком

Для того, чтобы его приготовить нам понадобится: - сварить суп из тыквы и кокосового молока - сделать "толкушку" (она же "песто") из рукколы, кориандра и кокоса - зажарить тыквенные семечки Суп из тыквы и кокосового молока 700гр тыквы, нарезанной крупными кубиками без семян 100мл арахисового масла 1 средний чили, без семян, крупно порезанный 1 палочка лемонграсса, крупно порезанная 20гр свежего имбиря, очищенного 1 зубчик чеснока 150гр шалота-банана, нарезанного 100гр сельдерея 10гр стеблей кинзы (не листьев) 10гр коричневого сахара 25мл рыбного соуса 100гр желтого гороха, замоченного на ночь 1,5л воды 400мл кокосового молока Соль, свежемолотый перец Вот такое нехитрое количество ингредиентов, трудно, казаолось бы, сочетаемых друг с другом. :-) Но мы не унываем и начинаем. Если тыква молодая и кожа у нее довольно тонкая и мягкая, то лучше ее оставить, она добавит вкуса супу. Если нет - то лучше удалить. Семена из тыквы нам тоже пригодятся. Разогрейте духовку до 200°C, нарежтье тыкву и смешайте ее с 2мя ст.л. арахисового масла, солью и перцем, так, чтобы все кусочки были покрыты равномерно. Выложите на противень, покрытый пергаментом и жарьте тыкву в духовке 30 минут - до золотистого цвета. Пока тыква готовится, можно сделать пасту из чили и шалота. Чили, нарезанный ломтиками, лемонграсс, лук-шалот, имбирь, чеснок, сельдерей, кинзу, сахар и рыбный соус соедините в блендере и размелите до однородной массы (пасты). На сковороду налейте оставшееся арахисовое масло, выложите пасту и обжаривайте 5 минут. Добавьте размоченный горох и жарьте еще 2 минуты. Добавьте воду, медленно доведите суп до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут. Добавьте тыкву, вынутую из духовки, опять доведите суп до кипения, накройте крышкой и варите еще 40 минут, иногда помешивая. Влейте кокосовое молоко, доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Блендером доведите суп до однородной массы, добавьте соль и перец и если он кажется слишком густым, разведите суп небольшим количеством воды. Перед подачей его надо будет снова довести до кипения. Толкушка из рукколы, кокоса и кориандра (кинзы) 50гр рукколы 20гр зелени кинзы 10гр кокосовой стружки 1 зучик чеснока 5г свежего имбиря, очищенного и натертого 80 мл арахисового масла Соль, свежемолотый перец Вымойте и высушите рукколу и кориандр. Положите в блендер рукколу, кориандр, чеснок, имбирь и приправы, размелите. Влейте масло и смешайте до однородной эмульсии. Всыпьте кокосовую стружку, приправы при необходимости и смешайте еще раз. Этот соус можно хранить в холодильнике в течение недели. Жаренные тыквенные семечки тыквенные семечки 1/2 ч.л. измельченного чили 1 ч.л. арахисового масла щепотка морской соли Нагрейте духовку до 150°C. Очистите тыквенные семечки от волосков, хорошо высушите. Смешайте семена, соль, перец, чили и масло. Накройте противень пергаментом и распределите семена равномерно. Жарьте в течение 20-30 минут. Остудите. Переложите в герметичный контейнер, в котором они могут храниться неделю. Для сервировке разогрейте суп, налейте его в теплую тарелку, добавьте при желании кусочки печеной тыквы, тыквенные семечки и немного "толкушки". Подавайте. Bon Appetit!

22 комментария

  • GalinaTS
    GalinaTS  → morfeus  16 марта 2011 в 11:33
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Спасибо!
    А перебора в ингредиентах нет?)))

    • morfeus
      morfeus  → GalinaTS  16 марта 2011 в 11:56
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      думал что есть, но нет :-) вкус....специфический, как говорил Райкин :-)

  • Борис
    Борис  → morfeus  16 марта 2011 в 11:33
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Себестоимость одной порции 560 руб. Продажа 1600 руб. 300 мл. Уря!

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Борис  16 марта 2011 в 11:35
      Гурман
      125 отзывов 4086

      не может быть...

      • Борис
        Борис  → GalinaTS  16 марта 2011 в 11:39
        Гурман
        238 отзывов 5715

        При приготовлении одной обозначенной порции? Это же не поток, как в 400 цезарей в сутки в одном всем известном ресторане летом. И рабочее время Серожи дорогое. Моркетолаги - не таксисты, они больше просят.

  • Lana_SF
    Lana_SF  → morfeus  16 марта 2011 в 14:58
    Гурман
    22 отзыва 638

    Берем обыкновенный мангустин и жарим его на петировом масле.
    Но познавательно, спасибо:)

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Lana_SF  16 марта 2011 в 14:59
      Гурман
      22 отзыва 638

      Петиаровом:)

      • morfeus
        morfeus  → Lana_SF  16 марта 2011 в 19:00
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        а что смутило из ингредиентов? :-) арахисовое масло продается в гипермаркетах, так же как и кокосовая стружка и кокосовое молоко :-)

        • papapizziano
          papapizziano  → morfeus  16 марта 2011 в 19:07
          Лишен доступа к сайту
          9 отзывов 195

          =) коко нут

        • Lana_SF
          Lana_SF  → morfeus  17 марта 2011 в 02:05
          Гурман
          22 отзыва 638

          Да все продается. Не поверите, на покупку кунжута у меня ушло 3 месяца пробежек по 7 (!) супер- и гипермаркетам. Корицу в палочках везла из Тайланда, потому что сносила 3 пары башмаков. Свежие травы - это совсем контрольный в голову. Крик души, простите. :)
          Вот есть замечательная блогер, которая живет в Италии и собирает самые тру рецепты. 3 раза собиралась готовить по ним, но бросила эту затею. Потому что как распечатаю рецепт, выпишу состав на листочек, так выясняется: 2 ингредиента в городе исчезли, а еще 2 лежат на прилавках такие гадкие и некрасивые, что смотреть стыдно.

          • NY
            NY  → Lana_SF  17 марта 2011 в 02:09
            Гурман
            29 отзывов 1163

            кунжут есть абсолютно везде, вот просто везде
            я просто сама была озабочена вопросом - и не могла найти
            девочки подсказали, что надо смотреть в отделах специй
            список мест на страницу прислали
            мне для тхины надо было

            • Lana_SF
              Lana_SF  → NY  17 марта 2011 в 02:27
              Гурман
              22 отзыва 638

              девочки подсказали, что надо смотреть в отделах специй
              А я-то по хозтоварам, хозтоварам все искала... :)
              Но я не шучу про кунжут. И тоже так думала. Но, как только целенаправленно пошла его искать - нет! Совсем нет. Нигде нет. 7 супер- и гипермаркетов, чесслово (даже сети не повторялись, то есть две разные Карусели я считаю за один магазин). Нашла в одном странном супермаркете и ограбила.
              А список только про кунжут? Если не только про него, то сдайте явки-пароли, пожалуйста, буду очень признательна!

              • NY
                NY  → Lana_SF  17 марта 2011 в 02:35
                Гурман
                29 отзывов 1163

                я, например, искала в крупах...

                1.Окей
                2. Северный универсам
                3. Нетто 24
                4. Метро (в больших литровых банках)
                5.в ади еще, на складе на фонтанке и в магазине на гороховой
                http://www.adipro.ru/

                обратите внимание, там разности-редкости
                http://adipro.ru/index.php?cPath=29
                6. Лэнд
                7. Ашан
                8. В переходе на ЧР есть магазинчик сухофруктов и орехов - 20 р за 100 гр
                9. на любом рынке в отделе развесных специй
                10. В ОКее на Приморском каждый раз видела (покупаю часто), есть на Савушкина в магазине Мера (ну вдруг по пути), фирма Добрый гном. Еще какой-то другой конторы он же есть на Яхтенной на рынке. И наразвес там же покупала.

                у нас там бурные обсуждения, выделила места

                • Lana_SF
                  Lana_SF  → NY  17 марта 2011 в 02:41
                  Гурман
                  22 отзыва 638

                  Окей, Ашан и Лэнд в том числе обходила. И в специях, и в крупах, и в сладостях, и в овощах на всякий случай. Может, когда я искала, кризис кунжутный был?
                  Про на развес интересно, спасибо. Пошла на вашу страницу :)

                  • NY
                    NY  → Lana_SF  17 марта 2011 в 02:43
                    Гурман
                    29 отзывов 1163

                    Лично видела и покупала в трех Океях. Девочки-КГБ подтверждают про другие в разных районах. Даже не знаю, что сказать. А у продавцов спрашивали?

                    • Lana_SF
                      Lana_SF  → NY  17 марта 2011 в 02:47
                      Гурман
                      22 отзыва 638

                      Да, спрашивала. Не буду утверждать, что во всех 7 и каждый раз, но спрашивала. И обходила перерывала все отделы, даже те, куда только в бреду можно его выставить. Нет, ну, может, правда, у поставщиков были проблемы с кунжутом. Дело было в октябре-декабре. Несезон?:)))
                      А на вашей странице здесь или не здесь?

                      • NY
                        NY  → Lana_SF  17 марта 2011 в 02:52
                        Гурман
                        29 отзывов 1163

                        в общем, желаю удачи в обретении кунжута! :)

                        на моей странице что - обсуждения? нет, это было вообще не на этом сайте и даже не на моей странице. на закрытом форуме

                        • Lana_SF
                          Lana_SF  → NY  17 марта 2011 в 02:55
                          Гурман
                          22 отзыва 638

                          А, я так сразу и подумала, что не здесь.
                          Так я его обрела, я же написала. :) В промышленных количествах закупила в маленьком супермаркете в торговом центре, практически ноунейм. Но за наводку по специям большое спасибо. Про магазинчик в переходе на Черной речке впервые узнала. Надо ехать и грабить про запас:)

          • NY
            NY  → Lana_SF  17 марта 2011 в 02:11
            Гурман
            29 отзывов 1163

            могу поделиться списком :)