Рассуждения на тему респектабельного ресторана

2 мая 2011 года

Я очень редко хожу по дорогим ресторанам - тем, где можно оставить за обед на персону более 100 евро в моем понимании. Но я понял, что не хожу по ним здесь и "там" по одной и той же причине. Респектабельность. Там ее катострофически много. Можно плеваться в сторону моей персонелити или индепендности, но когда я стал общаться с теми, кто родился и вырос не в России, не соблюдать принадлежность к определенному классовому слою - это моветон. Тем более для дикого русского, от которого и ждут пещерного поведения чтобы потом был повод плюнуть в лицо :-) Подъезд к ресторану в ландо и рубашка с бабочкой картину это не поправят. Даже несмотря на то, что, ничьи мимические морщины ни на секунду не дрогнут, смотреться это будет странно. Рестораны для богатых туристов, "демократичные" рестораны с инновационной кухней - это все развлечения, достойные разового посещения, пусть даже такие знаменитые как The Fat Duck или почивший El Bulli - там все чихали на такую респектабельность. Но в мире есть еще много мест где встречаются, проводят деловые обеды и приходят просто поесть сильные мира сего. И вот туда мне, эстетствующей нищете, вход заказан. Конечно, обслужат, накормят, напоят и проводят с пожеланием успеха и новой встречи. Но... это почти тоже самое, что в университетскую бытность зайти в столовую для преподавателей. Если ты первый и последний раз - наплевать, но во время учебного процесса можно и схлопотать от особо чопорных :-) При всей демократичности и толерантности, культивируемой в Европе. При этом не стоит особо обольщаться, даже в Штатах это хорошо чувствуется, правда, пожалуй, только в big apple. Но здесь - ее катострофически мало. Я прекрасно понимаю, что даже оставив сумму впятеро превышающую вышеозначенную, я получу продукт "первой петербургской свежести", которая сильно отличается от свежести вообще. Наже нечто, привезенное в Петербург самолетом и пронесенное через зеленый коридор будет самым чахленьким из того, что пять часов назад было куплено в Париже - ибо пока здесь деньги куда важнее репутации. Но на эту тему я уже много писал. Респектабельность, которой не хватает - она в другом. Ведь это всего лишь проявление уважения к гостю. Причем не только в процессе посещения ресторана, но до и после. Это то, о чем пишет Ольга Стрелкова - катострофическая нехватка тактичности с одной стороны, и переизбыток ее с другой. С одними можно общаться резко, с другими - заискивающе. В рамках одного и того же заведения. Такая фильтрация недопустима для тех, кто хочет получить титул заведения респектабельного. Но увы, проявление терпимости и ответственность за свои поступки нам пока не свойственна - за это никто еще рублем не наказывал, в отличии от той же Америцы. Это как соблюдение правил ПДД - надо вбивать, штрафуя. Просто старушка-Европа занялась этим раньше, оттуда и больше улыбок на лице, и вежливости - порой не очень искренней. Но доходной. И это еще не все. Респектабельность - это отношение к гостю в мелочах. Таких как интерьер. С этим вообще все туго, т.к. помимо самого "концептуального" решения, образцом которого может на мой взгляд служить московский The Most Cafe, есть еще много нюансов. Дорогие рестораны порой не утруждают себя накрытием стола (тарелка с бокалом как-то не в счет), а про такие важные моменты, как прокладка под скатерть, предотвращающая стук посуды - вообще редкость несусветная. Чтобы скатерть не скользила - что-то и предпринимается. Те же деревянные полы, безумно красивы, весьма удобны в обслуживании но совершенно не добавляющие комфорта. Конечно, ведь ковровое покрытие очень неудобно с точки зрения удаления грязи и пятен от пролитого вина или пронесенной мимо рта еды, и наплевать, что только они способны обеспечить бесшумное передвижение по залу, когда можно не вздрагивать от каждого выдвинутого стула или от стука каблуков барышень, собравшихся припудрить носик... Таких мелочей сотни и многие, включая "тойлет-боя", который подает полотенца в уборной, нам пока просто неизвестны. От чего? Да, это еще постсоветское прошлое. По сравнению с зажатой между стеклянной дверью ресторана и рукой трехрублевой купюрой, намекающей швейцару на дополнительный заработок - это прогресс. В ресторан уже можно попасть без очереди и даже съесть что-то красивое и вкусное. Но, кстати, и без швейцара. Да и сам класс "респектабельных" людей очень условен. Черные "А8" и "S-класс" с номерами О-ОО и российскими флажками под лобовым стеклом, номенклатурная нечисть, сейчас хоть и реже сверкает своими Breguet, но вызывает лишь чувство брезгливости - хотя я прекрасно понимаю, что именно они - основные плательщики. Но вряд ли они приходят за этим. Класс, выбирающий именно респектабельные места, тихие и значимые, еще нужно сформировать. Но среди ресторанов претенденты на звание самого респектабельного уже, пожалуй, есть. Им еще предстоит колоссальная работа по созданию всех этих мелочей, перечисленных выше - долгая и кропотливая. Но если "держать уровень" и дальше, то смело можно сказать что начало положено. Правда, без интерьерных переделок в будущем - не обойтись. Noblesse oblige. Положение обязывает.

1 комментарий

  • Луазье Светлана
    Луазье Светлана  → morfeus  15 июля 2024 в 16:32
    Новичок
    0 отзывов 0
    Надо учитывать, что у нас очень разный алгоритм формирования рестораннной культуры. Отсюда и пародирование всех процессов сервиса.