Монорестораны: гениальная идея или феноменальное недоразумение

28 февраля 2011 года

Заграница нам поможет!
Прекрасно, когда в городе безграничных возможностей ты наконец можешь выбирать свои кухню и любимое блюдо. Выбирать осознанно, не торопясь. Иногда сталкиваясь с неконтролируемым безумием, волшебной профанацией, мистическим блефом, концептуальным беспределом, фламбированным перед подачей на стол, возможно, в самом абсурдном ресторане мира, однако, который годами, а то и десятилетиями специализируется на приготовлении одного-единственного блюда. И, казалось бы, при подобной концепции, обреченный на провал, он продолжает стоять под проливным дождем, обдуваемый всеми ветрами в "центре мира" всемирной деловой столицы десятки лет. В чем секрет подобного, на первый взгляд, утопического проекта? Вероятно, в Европе и США срабатывает механизм, отточенной до предела возможностей, "грамотной" реализации проекта на всех его "жизненных" стадиях, обеспечивающий подобному заведению феноменальную популярность. Поклонники подобной фишки, сраженные в самое сердце славой определенного продукта или секрета его приготовления, выстраиваются в огромные очереди ради одного блюда. Подобный тип ресторанов "одного рецепта" пользуется устойчивым феноменальным, а порой и "слепым" фанатичным спросом, и некоторые заведения, которые можно пересчитать по пальцам, процветают, переходя от поколения к поколению. Возможно ли устойчиво реализовать подобную идею в России и будет ли она пользоваться спросом в рамках "особенного" русского менталитета?

103 комментария

  • Victory
    Victory  → Mashoota  28 февраля 2011 в 14:20
    Гуру
    130 отзывов 3614

    К этому формату, на мой взгляд, приближается Италия, сосредоточившаяся на пастах. Надо у них спросить, довольны ли они этой тактикой.
    Лично мне хочется, чтобы выбор был. Но где-нибудь не дома зашла бы на специалитет. Так что такие заведения скорее для туристов.

  • Mashoota
    Mashoota  → Mashoota  28 февраля 2011 в 14:23
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 290

    Спасибо за мнение.
    Все же, наверно, в РФ подобная идея обречена на провал. Однако, мне знакомы и те любители "одного блюда", которые готовы поощрять подобный концепт ежедневным премированием. Здесь важна статистика. Думаю, таких не много наберется.

    • blondie_22
      blondie_22  → Mashoota  28 февраля 2011 в 14:34
      Гурман
      19 отзывов 4321

      в РФ, увы, увы, увы в ближайшие лет 30 практически все нормальные идеи обретены на провал...в любой сфере...

      • водитель
        водитель  → blondie_22  28 февраля 2011 в 14:36
        Ценитель
        0 отзывов 0

        ну вокруг водки вроде как фантазируют)

        • blondie_22
          blondie_22  → водитель  28 февраля 2011 в 14:37
          Гурман
          19 отзывов 4321

          водка и газ -это- наше все! икру, балет, космос - просрали (простите)

          • водитель
            водитель  → blondie_22  28 февраля 2011 в 14:41
            Ценитель
            0 отзывов 0

            не извиняйтесь - вашей вины в этом нет.
            но полностью согласен - если ходя бы одно поколение в России накормить по-человечески, то и идеи появятся, т.ч. - лет 30 точно, если прямо сейчас начать.

        • Mashoota
          Mashoota  → водитель  28 февраля 2011 в 14:43
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 290

          Благодаря неиссякаемому потоку идей алкогольных компаний на прилавках магазинов можно найти водку, где градус повышен более чем вдвое, или, например, водку, которая становится игристой на манер шампанского или меняет свой цвет на черный. Ну и конечно нельзя забывать про один из важнейших маркетинговых элементов - упаковку.

          Например, водка из ежевики и цветов гибискуса:

          • водитель
            водитель  → Mashoota  28 февраля 2011 в 14:52
            Ценитель
            0 отзывов 0

            магазинов таких крайне мало в России.
            потому и не моноресторан.
            Либо, помните абонементы в филармонию, в каждом ресторане раз в месяц - одно блюдо, а ты ходишь по ресторанам согласно расписанному ассортименту. Это как идея, осталось придумать, кто продает абонементы и кто мотивирует рестораны. Надо выбрать активиста(авторитета в топе) и вперед. А то, понимаешь, горку блинов в городе не найти!!

            • Mashoota
              Mashoota  → водитель  28 февраля 2011 в 14:54
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 290

              Это интересно по крайне мере.

              • водитель
                водитель  → Mashoota  28 февраля 2011 в 14:56
                Ценитель
                0 отзывов 0

                опять же энергия в мирное русло!

                • Mashoota
                  Mashoota  → водитель  28 февраля 2011 в 14:59
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 290

                  Опять же, как вариант избавления от "лишних" купюр: банки лопаются, печень стареет...

                  • водитель
                    водитель  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:01
                    Ценитель
                    0 отзывов 0

                    Во-во, а у тебя вперед оплачено, не хочешь, а пойдешь. Ресторанам хорошо - народный кредит.

                    • Mashoota
                      Mashoota  → водитель  28 февраля 2011 в 15:02
                      Лишен доступа к сайту
                      26 отзывов 290

                      Как вариант: один из...

            • Lana_SF
              Lana_SF  → водитель  28 февраля 2011 в 18:04
              Гурман
              22 отзыва 638

              Звучит здорово, но вы бы смогли отдать увесистую пачку купюр на питание на месяц вперед? А если оплатил русскую кухню, а невозможно захочется суши? А если на второй раз все испортится?

        • Mashoota
          Mashoota  → водитель  28 февраля 2011 в 14:43
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 290

          Так почему не моноресторан???

      • Mashoota
        Mashoota  → blondie_22  28 февраля 2011 в 14:37
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 290

        Следуя Вашей логике, начиная с 2041 года что-то изменится в сфере моноресторанного бизнеса в РФ?

        • blondie_22
          blondie_22  → Mashoota  28 февраля 2011 в 14:40
          Гурман
          19 отзывов 4321

          давайте сначала 2012 переживем... потом, к 41 подрастут наши дети, которые на все будут смотреть уже не нашими глазами!!!

      • JJenny
        JJenny  → blondie_22  28 февраля 2011 в 14:38
        Гурман
        113 отзывов 4913

        А потом нефть кончится, и на провал буду обречены и все остальные идеи...

    • Борис
      Борис  → Mashoota  28 февраля 2011 в 19:20
      Гурман
      238 отзывов 5715

      БУДЕТ (появится) рынок - будет место ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ мест. На северном рынке все было в куче, а в цивилизованном рынке, за сорочкой идут в магазин сорочек. За пловом надо ехать через весь город, в ресторан "Плов". Но до этого, надо пережить годы стандартныз меня "все кривое режем", борщ с тирамису, цезарем и том ямом.

      АААбажжжите!

      • Mashoota
        Mashoota  → Борис  28 февраля 2011 в 19:39
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 290

        Все непременно.

    • Кунин Вадим
      Кунин Вадим  → Mashoota  2 марта 2011 в 11:42
      Гурман
      54 отзыва 547

      хорошие примеры моно-ресторанов в РФ:
      - блинная,
      - пышечная,
      - чебуречная,
      - шашлычная,
      - кофейня
      Вполне удачный быстро-food, который можно довести до ресторанчика

      • Mashoota
        Mashoota  → Кунин Вадим  2 марта 2011 в 11:44
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 290

        Хотелось бы чего-нибудь экзотического в рамках современной российской действительности, в формате моноресторана, с безупречным качеством и отменным интерьерным решением. Вот такая задача.

        • carra
          carra  → Mashoota  2 марта 2011 в 12:03
          Гурман
          20 отзывов 520

          в фудкорте "Стокмана" видела суповой ресторан. Кажется называется "Только ложки"... Там только супы и на десерт тоже:) Запомнились тарелки на разные порции, самая большая - напоминала тазик. Сама не ела, ибо там была толпа (не в ресторане, а в фудкорте), но мысль хорошая (я не про тазик, а про суп:).
          Я бы в такой моно-ресторан ходила. Люблю суп потому что. Могу даже ужинать супом :)))

          • Mashoota
            Mashoota  → carra  2 марта 2011 в 12:06
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 290

            Вот и я тоже. Супы ведь и холодные и горячие бывают; сладкие и фруктовые.

  • JJenny
    JJenny  → Mashoota  28 февраля 2011 в 14:43
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Было бы здорово иметь такой ресторан. Тем более у каждого из нас есть место в городе, куда заходишь именно на одно блюдо, которое им отменно удается. При этом у ресторана меню толстое, как справочник желтые страницы и куча людей сидит, не подозревающих о том, что нужно брать в этом ресторане.

    • Mashoota
      Mashoota  → JJenny  28 февраля 2011 в 14:46
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      Я полностью Вас поддерживаю. В прошлом году, по приглашению на День Рождения, я оказалась в заведении с меню аж на 50 страниц только горячего!!! из проведенных 5-ти часов на празднике гости потратили 1,5 часа!!! на изучение меню.

    • Victory
      Victory  → JJenny  28 февраля 2011 в 15:19
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Тогда первый кандидат - утка по-пекински.

      • Mashoota
        Mashoota  → Victory  28 февраля 2011 в 15:23
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 290

        Так. Вот уже и первое блюдо в списке.

        • водитель
          водитель  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:26
          Ценитель
          0 отзывов 0

          Водка, суши, широкие столы, розетка, фикус в углу, средний чек - до 1000 рублей! рядом с Московским вокзалом или на ПС! - формула успеха!

          • Mashoota
            Mashoota  → водитель  28 февраля 2011 в 15:27
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 290

            Вы ориентируетесь на свои вкусовые предпочтения и любимые места в городе?

            • водитель
              водитель  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:29
              Ценитель
              0 отзывов 0

              нет, это мнение авторитета.
              а почему не каши на завтрак?

              • Mashoota
                Mashoota  → водитель  28 февраля 2011 в 15:31
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 290

                Кто авторитет позвольте спросить?

                • водитель
                  водитель  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:34
                  Ценитель
                  0 отзывов 0

                  ну Вам - то не к лицу)
                  почему не каши? я - за! нормально варить долго, но вкусно и полезно!

                  • Mashoota
                    Mashoota  → водитель  28 февраля 2011 в 15:35
                    Лишен доступа к сайту
                    26 отзывов 290

                    Смотря какие, товарищ, каши. Есть каши сложносочиненные, есть, как черная водка - гламурные и нерезультативные.

                    • водитель
                      водитель  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:39
                      Ценитель
                      0 отзывов 0

                      я пшенку из автоклава люблю, как в детском саду, к черту гламур.

                      • Mashoota
                        Mashoota  → водитель  28 февраля 2011 в 15:40
                        Лишен доступа к сайту
                        26 отзывов 290

                        К черту условности. Отменная слабосоленая сельдь с отварным молодым картофелем.

                        • водитель
                          водитель  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:43
                          Ценитель
                          0 отзывов 0

                          И Водка!

                          • Mashoota
                            Mashoota  → водитель  28 февраля 2011 в 15:47
                            Лишен доступа к сайту
                            26 отзывов 290

                            А вот здесь можно пофантазировать, например так: к простенькому блюду подавать самую бодрящую водку в мире V2.

        • Victory
          Victory  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:27
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Мне кажется, это должно быть какое-то сложное и эффектное блюдо, требующее большого мастерства и времени на приготовление. Тогда пойдут.

          • Mashoota
            Mashoota  → Victory  28 февраля 2011 в 15:30
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 290

            Это одно из условий подобного концепта - отточенное мастерство, повар и, например, Австрии, уникальный рецепт блюда, многочасовое кропотливое приготовление, сложнокомпанентность и пр.

          • Корица
            Корица  → Victory  28 февраля 2011 в 15:33
            Гурман
            40 отзывов 1340

            Совсем не обязательно.
            Сюда вон люди просто за куском мяса с жареной картошкой ломятся.)

            • Mashoota
              Mashoota  → Корица  28 февраля 2011 в 15:37
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 290

              Вот на эту "грамотную" позицию и рассчитано.

      • Akulina
        Akulina  → Victory  28 февраля 2011 в 15:23
        Гурман
        10 отзывов 184

        Согласна, я помню сумасшедший успех курицы)))

        • Mashoota
          Mashoota  → Akulina  28 февраля 2011 в 15:24
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 290

          Это действительно интересно.

          • Akulina
            Akulina  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:27
            Гурман
            10 отзывов 184

            Вы начнете, а потом глядишь за Вами следом пойдут гусь, идейка и т.д.))))

            • Mashoota
              Mashoota  → Akulina  28 февраля 2011 в 15:30
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 290

              Макрель...

              • Гайдук
                Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:49
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 184

                Макрель не катит. Проверено. Да и себест... Или на МурмАнск выходы есть?

                • Mashoota
                  Mashoota  → Гайдук  28 февраля 2011 в 15:50
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 290

                  Есть и не только ТУДА, молодой человек.

                  • Гайдук
                    Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:53
                    Лишен доступа к сайту
                    4 отзыва 184

                    Поставки регулярны?(трясутся руки от волнения) Хочу. Маркелька, дешевая, жирненькая, вкусненькая. Очема хочу. Душу продам. Но как монопродукт - нет.

                    • Mashoota
                      Mashoota  → Гайдук  28 февраля 2011 в 15:57
                      Лишен доступа к сайту
                      26 отзывов 290

                      Продажа души - сделка одноразовая. Торгуйте телом.

                      • Гайдук
                        Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 16:03
                        Лишен доступа к сайту
                        4 отзыва 184

                        Это у других одноразовое. Я научился её клонировать.

                        • Mashoota
                          Mashoota  → Гайдук  28 февраля 2011 в 16:07
                          Лишен доступа к сайту
                          26 отзывов 290

                          Душа Долли...

      • JJenny
        JJenny  → Victory  28 февраля 2011 в 15:57
        Гурман
        113 отзывов 4913

        У нас? Не думаю... Кто ее может хорошо приготовить в нашем городе? При том, что еще и уток нет. Можно похихикать про бизнес-план ресторанов "Цезарь" или "Карбонара". Но если серьезно, это должно быть простое, сытное и понятное блюдо, которое нравится многим. И оно должно лучше всего удаваться ресторану. Или еще это может быть популяризацией местного специалитета - например, "Корюшка".

        • Корица
          Корица  → JJenny  28 февраля 2011 в 16:02
          Гурман
          40 отзывов 1340

          Согласна.

        • Victory
          Victory  → JJenny  28 февраля 2011 в 16:03
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Корюшка сезонная. По этой схеме, мне кажется, пельменные действуют.

          • JJenny
            JJenny  → Victory  28 февраля 2011 в 16:10
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Сезонность это мечта. Моя. Отработал и в теплые страны)
            Пельменные у нас действуют по совковой схеме, к сожалению.

            • Гайдук
              Гайдук  → JJenny  28 февраля 2011 в 16:20
              Лишен доступа к сайту
              4 отзыва 184

              Тёплые страны.... Лучши

              • Гайдук
                Гайдук  → Гайдук  28 февраля 2011 в 16:21
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 184

                Блин, улетело. Лучший вариант торговли монопродуктом, я наблюдал в Кабардинке. Греки. Лучший шашлык на побережье.

                • Mashoota
                  Mashoota  → Гайдук  28 февраля 2011 в 16:23
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 290

                  Попробуйте перенаправить ваши мозговые усилия в сторону РФ.

                  • Гайдук
                    Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 16:28
                    Лишен доступа к сайту
                    4 отзыва 184

                    Краснодарский край уже вывели из состава?

                    • Mashoota
                      Mashoota  → Гайдук  28 февраля 2011 в 16:33
                      Лишен доступа к сайту
                      26 отзывов 290

                      Есть ли сахар в пиве?

                      • Гайдук
                        Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 16:38
                        Лишен доступа к сайту
                        4 отзыва 184

                        В каком именно? Есть, куда от него денешься.

            • Гайдук
              Гайдук  → JJenny  28 февраля 2011 в 16:23
              Лишен доступа к сайту
              4 отзыва 184

              Пельменную №1 я уже просчитал. Потому что.

  • Akulina
    Akulina  → Mashoota  28 февраля 2011 в 14:43
    Гурман
    10 отзывов 184

    Я хорошо помню в 90-х, где- то 95-96г было такое кафе в районе Володарского моста.
    Там продавалась одна курица- гриль целиком и на гарнир отдельной тарелкой овощи, народу было полно. Я частенько там кушала, именно днем. В народе так и хвали, поехали в курицу. Казалось вкуснее ничего нет.
    В Австрии есть ресторан, где подают одного карпа, запись заранее.
    Концепт на первый взгляд простой, но боюсь, у нас пока не сработает, хотя...... смотря какое блюдо.
    Эти мысли уже посещали некоторых рестораторов, но так и остались в мыслях)))

    • Mashoota
      Mashoota  → Akulina  28 февраля 2011 в 14:46
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      Возможно, время пришло?!

      • Akulina
        Akulina  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:09
        Гурман
        10 отзывов 184

        Чувствую. у Вас какие-то конкретные предложения)))
        Вы организатор или инвестор))

        • Mashoota
          Mashoota  → Akulina  28 февраля 2011 в 15:11
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 290

          Я ВСЕГДА ИДЕОЛОГ.
          Сегодняшнее "утро" (действительно утро) началось не чашкой кофе (как всегда), а звонком с конкретным предложением. Мне на данном этапе интересно мнение общественности.

  • Гайдук
    Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:00
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 184

    Моноресторан? Легко. Спонсируете?

    • Mashoota
      Mashoota  → Гайдук  28 февраля 2011 в 15:02
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      Есть опыт?

      • Гайдук
        Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:07
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        Есть понимание, идеи, уверенность, проведён маркетинговый анализ.

        • Mashoota
          Mashoota  → Гайдук  28 февраля 2011 в 15:08
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 290

          Вы уверены в "силе" этой идеи?

          • Гайдук
            Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:13
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 184

            Со всех сил, ну короче.

            • Mashoota
              Mashoota  → Гайдук  28 февраля 2011 в 15:17
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 290

              А я - нет.

              • Гайдук
                Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:46
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 184

                Хозяин - барин.

                • Mashoota
                  Mashoota  → Гайдук  28 февраля 2011 в 15:49
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 290

                  Я не говорила "нет", но и "да" я тоже не сказала.

          • Akulina
            Akulina  → Mashoota  28 февраля 2011 в 15:20
            Гурман
            10 отзывов 184

            Я думаю, имеет место быть. Но опять же, блюдо.?
            От этого и будете плясать, проведите анализ, как часто люди готовы есть данное блюдо, даже если оно будет лучшим в мире и прикиньте, как часто в Петербурге посещаются рестораны. Если блюдо востребованное , а дома его готовить лень , да и сложно, думаю результат должен быть неплохой.Опять же у нас становится все больше и больше москвичей, столица нам поможет)))

            • Mashoota
              Mashoota  → Akulina  28 февраля 2011 в 15:22
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 290

              Я сигментацию проводить без предварительного "+"/"-" не привыкла. Это трудоемкий процесс. Тем более ресторанное дело лишь смежная для меня сфера. Пока только мнение со стороны.

            • Гайдук
              Гайдук  → Akulina  28 февраля 2011 в 15:47
              Лишен доступа к сайту
              4 отзыва 184

              Спасибо. У меня этих идей... Кстати. В Москве нет хычинов. Ну совсем.

              • водитель
                водитель  → Гайдук  28 февраля 2011 в 15:52
                Ценитель
                0 отзывов 0

                может они их обозвали как-то хитропопо?

                • Гайдук
                  Гайдук  → водитель  28 февраля 2011 в 15:54
                  Лишен доступа к сайту
                  4 отзыва 184

                  Нет. Они там конечно все извращенцы, но нет.

  • Falstaff
    Falstaff  → Mashoota  28 февраля 2011 в 16:55
    Гурман
    36 отзывов 895

    Моноресторан, как правильно было написано в комментариях, интересен только туристам, как еще один аттракцион (это еще надо раскрутить).
    Ходить (даже раз в полгода) есть одно и тоже блюдо в одном и том же месте, на мой вкус, скучно, да и глупо. Есть масса того, что можно съесть и замыкаться на одном блюде.... Бывает хочется понять, кто делает лучше, а потом пару раз съесть это вкусное, понравившееся. А потом все начинается с начала — ищем другие вкусы.
    P.S. Если кто-то сумеет сделать моноресторан с постоянным качеством готового продукта — он будет первый в России, кто сделает серию одинаково хороших вещей.

    • Mashoota
      Mashoota  → Falstaff  28 февраля 2011 в 17:45
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      Моя мысль шире растекается по плацдарму цивилизованного общепита. Моноконцепт может ограничиваться не только одним блюдом. Идея заключается в однокомпанентности или однородности, например, меню в целом по содержательности или наполнению. Внесу ясность: к примеру 553 блюда из рукколы.

      • Гайдук
        Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 17:59
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        не руккола. Говядина, картофель( как не странно), свинина хоть и сложно, рыбу местуную рассматриваем?

      • Falstaff
        Falstaff  → Mashoota  28 февраля 2011 в 18:01
        Гурман
        36 отзывов 895

        Это уже не моноконепт... или блюда должны быть из одной рукколы, как основного ингредиента...

        • Mashoota
          Mashoota  → Falstaff  28 февраля 2011 в 19:40
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 290

          Безусловно.

  • blondie_22
    blondie_22  → Mashoota  28 февраля 2011 в 17:15
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Посмотрите, как все устали от " мата, жадных мужиков и грязного города" Больше 100 коментов))))

  • Гайдук
    Гайдук  → Mashoota  28 февраля 2011 в 18:05
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 184

    Mashoota, наконец-то тема появилась. Для ПРО. Спасибо, может и выльется во что;)))

    • McDonald's
      McDonald's  → Гайдук  28 февраля 2011 в 18:06
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 182

      Ну ты, Морячок, даешь! Уже лыжи навострил?

      • Гайдук
        Гайдук  → McDonald's  28 февраля 2011 в 18:42
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        Я сухопутный, Морячок в другой книжке.
        Нет, не навострил. Однако мечты в чулане не запрёшь.

  • Falstaff
    Falstaff  → Mashoota  1 марта 2011 в 10:20
    Гурман
    36 отзывов 895

    Вспомнил! В праздник встречался с товарищем, который поездил в прошлом году по Франции. Видимо, у галлов это национальное. В местечке Мон Сен Мишель (Mont Saint Michel) есть ресторан при гостинице, где подают специально приготовленный омлет (Омлет матушки Пулар). Очередь, место надо занимать часа за три (запись). Омлет вкусный (со слов), очень пышный чуть ли не пять см высотой, правда, быстро опадает. Это тоже моноконцепт уже, как пишут, лет 70 продолжается. Рядом старинное абатство на скале и «чудо света» залив с приливом в 9 метров. Туристов море. Вот и моноконцепт работает.

    • Victory
      Victory  → Falstaff  1 марта 2011 в 10:26
      Гуру
      130 отзывов 3614

      У немцев - так и вообще есть музей их карривюрста, с возможностью самостоятельного приготовления. К сожалению, другие мономузеи в тот обзор не вошли.

    • Mashoota
      Mashoota  → Falstaff  1 марта 2011 в 11:28
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      И все же уклон на туриндустрию.