Что едят на обед Президент и Премьер

26 апреля 2011 года

Из он-лайн версии журнала "Ресторатор" Пресса выяснила кулинарные пристрастия премьера Владимира Путина, а также то, чем ему так нравился петербургский ресторан "Подворье", где недавно произошел пожар. По данным "Свободной прессы", в это заведение Путин начал ходить, как только его доходы увеличились после вступления в должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. В итоге за годы питания в "Подворье" в меню даже включили "Обед Владимира Путина" - набор блюд, которые он заказывал из раза в раз. Привычный рацион премьера, судя по его "обеду", составляет царская уха, "Сковородка" (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом и десерты. Стоит такой "Обед Путина" из пяти блюд, не считая спиртного, 2,6 тысячи рублей. Если сравнивать премьерский обед со средним бизнес-ланчем в московских ресторанах, где цены, в целом, выше петербургских, то он обходится в 10 раз дороже. Средний бизнес-ланч в Москве стоит 259 рублей, а усредненная стоимость обеда в столичных кафе и ресторанах - 400 рублей, что почти в 7 раз дешевле "Обеда Владимира Путина". Издание напоминает также, что в 2003 году западные СМИ описывали распорядок дня Путина и обращали внимание на его питание и алкогольные предпочтения. "Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников. Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин - их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана", - цитирует "Свободная пресса". Ранее супруга премьера Людмила Путина раскрыла несколько кулинарных секретов главы правительства и бывшего президента. По ее словам, Владимир Владимирович очень привередлив и может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо. А если нравится, никогда не хвалит, поскольку в частной семейной жизни придерживается двух основных принципов: "женщина должна выполнять всю работу по дому" и "нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить". Сам Путин уверяет, что он всеяден и готов пробовать новые блюда. В рамках официальных мероприятий он действительно ест все, но понемногу. Медведев отдает предпочтение европейской кухне Кроме того, издание "Свободная пресса" отмечает различия в рационе премьера и президента. Если Путин предпочитает русскую или кавказскую кухню, то президент Дмитрий Медведев - французскую. В личные повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго. Риго рассказывал, что "президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и соленое". Один из подмастерьев Риго специализируется на любимом блюде президента - фаршированной щуке. Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин давал интервью также о том, какую еду предпочитают президент и премьер-министр. По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени: "Меньше жирного. Много очень раздельного питания". На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Из алкогольных напитков наиболее популярными у главы государства и председателя правительства являются белое и красное вино, что отличает их от прежних обитателей Кремля, которые отдавали предпочтение более крепкому спиртному, пишет "Вестник миллионера". Чем кормят в кремлевской столовой В октябре прошлого года Управление делами президента объявило конкурс на право оказания в 2011 году услуг по организации общественного питания работников администрации президента, управделами президента и аппарата правительства, а также по обслуживанию государственных приемов и протокольных мероприятий "с участием высших должностных лиц". Из этого тендера стало известно, чем предполагается кормить первых лиц государства и высших чиновников. Так, в обеденном меню для работников администрации президента, управделами и аппарата правительства особое место занимает судак. В разных вариантах меню чиновникам предлагается "судак по-шведски", "судак припущенный, с зеленью" и "судак припущенный, в польском соусе". На первое госслужащие могут выбирать между солянкой мясной и солянкой с семгой или же заказать суп-пюре из шампиньонов. В десерте предпочтение отдается блюдам из брусники и кураги: пирожок с курагой, пирожок с брусникой, кисель из кураги, напиток из брусники. Предусмотрен даже некий "самбук из кураги с абрикосовым соусом", писала "Газета.ru". Меню для протокольных мероприятий отличается еще большим разнообразием. Во время приемов чиновники смогут полакомиться холодной олениной с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, легким салатом из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, сыровялеными итальянскими копченостями, а также "галантином" из фазана с лесной ежевикой. Любителям экзотики предложат "медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод". Не забыли и про русскую кухню. На горячее предлагается "румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом", будут также и традиционные русские соленья. Примечательно, что дороже всего обходится питание сотрудников Путина. Если в год на питающихся в столовой работников администрации президента приходится по 10 тысяч рублей в год, на сотрудников управделами - по 3,5 тысячи рублей, то на чиновников из аппарата правительства - более 18 тысяч рублей. Это деньги, которые уходят непосредственно на приготовление блюд.

51 комментарий

  • Эльдар
    Эльдар  → Учитель  26 апреля 2011 в 17:18
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Средний бизнес-ланч в Москве стоит 259 рублей, а усредненная стоимость обеда в столичных кафе и ресторанах - 400 рублей
    всегда мне было интересно, где такие "цифорки" они находят!

  • РомА
    РомА  → Учитель  26 апреля 2011 в 17:32
    Гурман
    4 отзыва 953

    Примечательно, что дороже всего обходится питание сотрудников Путина. Если в год на питающихся в столовой работников администрации президента приходится по 10 тысяч рублей в год, на сотрудников управделами - по 3,5 тысячи рублей, то на чиновников из аппарата правительства - более 18 тысяч рублей. Это деньги, которые уходят непосредственно на приготовление блюд.
    Если прикинуть, что количество рабочих дней в году где-то 250, то:
    сотрудники администрации Президента - 40 рублей в день на человека,
    сотрудники управделами - 14 рублей в день на человека,
    сотрудники аппарата Правительства - 72 рубля в день на человека.
    Что-то не густо или ошибка какая. Даже я себе больше позволяю.

    • Эльдар
      Эльдар  → РомА  26 апреля 2011 в 17:36
      Гурман
      18 отзывов 1284

      Сплошная ошибка!
      Я могу Вам ссылку кинуть на сайт КПРФ, они дальше пошли)

    • MOFN
      MOFN  → РомА  26 апреля 2011 в 17:37
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Так Вы, Роман, с наценкой плюс 350% столуетесь, а они - минус. Причем неизвестно сколько. Налоги платите?

      • РомА
        РомА  → MOFN  26 апреля 2011 в 17:39
        Гурман
        4 отзыва 953

        Ну даже если эти слуги царские столуются по себестоимости, что ж им там в обед кладут на эти суммы?

        • Эльдар
          Эльдар  → РомА  26 апреля 2011 в 17:45
          Гурман
          18 отзывов 1284

          Даже у нас в служебной чууууть дороже!

          • РомА
            РомА  → Эльдар  26 апреля 2011 в 17:48
            Гурман
            4 отзыва 953

            Я тут в шоке отекаю от сознания, сколько трачу на эти т.н. деловые обеды в год. Что-то около 100 тыс.

            • Эльдар
              Эльдар  → РомА  26 апреля 2011 в 17:50
              Гурман
              18 отзывов 1284

              ой! мама!

              • РомА
                РомА  → Эльдар  26 апреля 2011 в 17:53
                Гурман
                4 отзыва 953

                Ну а что - расчет прост. В день - до 400. В месяц - до 8000. В год - умножаем на 12.

                • Борис
                  Борис  → РомА  26 апреля 2011 в 17:56
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  А месяце 22 рабочих дня, но "минус отпуск".

                  • РомА
                    РомА  → Борис  26 апреля 2011 в 17:59
                    Гурман
                    4 отзыва 953

                    В моих богадельнях отпуск короткий. Да и ланчи по 400 я загнул. Мы ж не слуги народные, чтоб помоями питаться за 14 рублей в сутки.
                    Реально - дороже, конечно. 500-600 где-то. Так что - то на то.

                    • Эльдар
                      Эльдар  → РомА  26 апреля 2011 в 22:05
                      Гурман
                      18 отзывов 1284

                      РомА о себе надо думать, а Вы всё...

                      • РомА
                        РомА  → Эльдар  26 апреля 2011 в 22:09
                        Гурман
                        4 отзыва 953

                        А я всё...

                        • Учитель
                          Учитель  → РомА  26 апреля 2011 в 22:11
                          Лишен доступа к сайту
                          1 отзыв 32

                          Мне казалось, что в Спб ланчи практически везде до 200. Даже в самом- самом центре.

                          • ольга-ольга
                            ольга-ольга  → Учитель  26 апреля 2011 в 22:14
                            Лишен доступа к сайту
                            0 отзывов 26

                            увы( в центре да, больше предложений, а, например, на Пироговской приходилось столоваться за 250 еще три года назад, ибо некуда бежать(

                          • РомА
                            РомА  → Учитель  26 апреля 2011 в 22:16
                            Гурман
                            4 отзыва 953

                            На Петроградке, где я работаю, найти что-то по душе дешевле 350-400 оказалось проблематично. В свое время я даже анализ проводил обеденно-едальных мест этого района и в итоге пришел к тому самому топ-5, который мы сейчас с коллегами используем. И это как раз 400-600 рублей. Места, где 200, мне как-то не попадались, правда.

                            • Учитель
                              Учитель  → РомА  26 апреля 2011 в 22:19
                              Лишен доступа к сайту
                              1 отзыв 32

                              Работая на Восстания, я все больше по ценам Центра ориентируюсь. Не думала, что такой разброс по БЛ. На Петроградке же бываю по вечерам обычно. К сожалению, а может и к радости, на обеденные предложения там не попадаю.

                              • РомА
                                РомА  → Учитель  26 апреля 2011 в 22:29
                                Гурман
                                4 отзыва 953

                                Айвенго - 370
                                Стейк-хаус - 475
                                Денисов - 400
                                Моцарелла - 500-600
                                Ферма - 380
                                Баранка - 500-600
                                Судите сами.

                                • Борис
                                  Борис  → РомА  26 апреля 2011 в 22:37
                                  Гурман
                                  238 отзывов 5940

                                  Это цены БЛ перетраханные (Лукашенко©1997) с ценами на обед по меню*

                            • Эльдар
                              Эльдар  → РомА  26 апреля 2011 в 22:19
                              Гурман
                              18 отзывов 1284

                              В "Повари" 235!

    • 93961
      93961  → РомА  26 апреля 2011 в 18:09
      Гурман
      102 отзыва 1218

      Вот поэтому Вы и не в правительстве, умерьте аппетиты:)))

    • Марик
      Марик  → РомА  26 апреля 2011 в 21:25
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Да, тоже удивило. Но, может быть ответ в том, что

      Это деньги, которые уходят непосредственно на приготовление блюд.
      То есть не на продукты и тп, а непосредственно повару. За процесс приготовления.
      Иначе не понимаю, откуда такие расчеты.

      • РомА
        РомА  → Марик  26 апреля 2011 в 21:37
        Гурман
        4 отзыва 953

        Я еще с натяжкой пойму разницу в используемых продуктах и количестве блюд при разбеге от 14 до 72 рублей, хотя почему одни слуги должны питаться хуже или меньше других, тоже непонятно. Но если это своеобразный нормо-час повара при готовке для трех разных категорий слуг, то это точно нонсенс. Т.е. дешевый повар для одних, дорогой для других?

  • Борис
    Борис  → Учитель  26 апреля 2011 в 17:39
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Позор журналистам таким. Сравнивать стоимость праздничного ужина в дорогом и престижном ресторане с дешевыми бизнес ланчами? А почему не сравнить автомобиль Ока с космическим кораблем? Миллион раз раз получится! Какой ужасЬ!

    • Марик
      Марик  → Борис  26 апреля 2011 в 21:14
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Кажется уже говорила, но повторюсь: Борис, Вы точно родственник Пикуленко. Уникальны в суждениях, авторитетны, и про автомобили:-)

      • Борис
        Борис  → Марик  26 апреля 2011 в 21:37
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Пикуленка хароши!

        • Марик
          Марик  → Борис  26 апреля 2011 в 21:46
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          А то! Если в 9.35 "Би-бип-папа купил автомобиль" не слышу, то как Ганопольский ругаюсь на Сан Саныча. Потому как мне его не хватает, а он наверняка где-то "жжет", удовольствие получает). Сходства не чувствуете? В слове "жжет" заменяем вторую букву на "р" и все точно про Вас)))

          • Эльдар
            Эльдар  → Марик  26 апреля 2011 в 22:06
            Гурман
            18 отзывов 1284

            Пикуленка хароши!

          • Борис
            Борис  → Марик  26 апреля 2011 в 22:16
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Я предлагал двум сайтам аналог "Бунта Хорьков", никто не решился! Звонить и требовать ответа, почему котлетко тухлый!

  • 93961
    93961  → Учитель  26 апреля 2011 в 18:06
    Гурман
    102 отзыва 1218

    Да, врать господам, как до ветру сходить:) Весь этот бред можно разделить на три ломтика:
    1. Про пристрастия в "Подворье" сказать трудно, уважаемому Эльдару виднее, что там кушают, но про цены, целиком согласен, или приведены цены, в бытность ВВП в должности вице-губернатора (кому это сейчас нужно, да еще в сравнении с бизнес - ланчем в Москвах), я дык рад, что не кормится правительство абы как, а то от несварения желудка законотворчество приняло бы совсем уж "интенсивный" характер:)))
    Второй кусок счастья рассказывает, что президент в "старомодном кабинете" с окнами на кремль, ну что бы видеть мавзолей и думать о главном, но с хреновой бытовой техникой, (кстати, как угадать какой из нескольких десятков телефонов зазвонил, подарили бы коммутатор изверги:)) накидывается водкой, и шлифует коньяком из дагестана, думаю больше бы подошел армянский, жену держит в строгости, потому как домострой и "настоящий полковник", не хватает только трубки, кустистых бровей и секретаря "полковника Клеб" в юбке до щиколоток, но с кабурой и вот он образ из бондианы.
    Третий кусок, самый вкусный, с приходом Медведева перестали беспробудно пить и обжираться икрой, появился повар - француз с фаршированной щукой, наверное в России рыбу - фиш готовить не умеют, обидно за державу не фуа - гра какое, появились морепродукты и винцо, и тендер на общепит в кремлевской столовой, правда мучают судаком, но так им депутатам и слугам и надо, не нравится пусть едят пирожки из брусники и запивают напитком из брусники, наверное что бы морды были не такие радостные.
    Но и тут незадача, чиновники из аппарата объедают коллег, и едят в пять, в лучшем случае в два раза больше, не демократично. Вопрос, на фига такая идиотская статья, что в ней так привлекло и чему нас хочет научить господин "учитель"?

    • Учитель
      Учитель  → 93961  26 апреля 2011 в 21:30
      Лишен доступа к сайту
      1 отзыв 32

      Вопрос, на фига такая идиотская статья, что в ней так привлекло и чему нас хочет научить господин "учитель"?
      И снова здравствуйте.
      У меня своя методика: я никого не пытаюсь научить. Своих малышей учу анализировать, рассуждать и делать выводы. Вы с задачей замечательно справляетесь:-)
      И еще: я не господин. Если угодно, то госпожа.

      • 93961
        93961  → Учитель  27 апреля 2011 в 14:43
        Гурман
        102 отзыва 1218

        Ваша методика антигуманная, а такие бесчеловечные опыты осуждены конвенциями и постановлениями ООН и правозащитными организациями:) При проведении таких анализов, необходимо получить письменное информированное согласие, берегите детей, начитаются полит агиток и поверят, что все ужасно (что вообщем то правда) и что они убогие и никчемные (вот это уже ужас).
        Насчет господина, миль пардон барышня.

        • Учитель
          Учитель  → 93961  27 апреля 2011 в 14:49
          Лишен доступа к сайту
          1 отзыв 32

          Деток берегу.
          За барышню - гранд плие.

          • 93961
            93961  → Учитель  27 апреля 2011 в 14:52
            Гурман
            102 отзыва 1218

            Ну теперь и вправду друзья, тем паче статья какого-то не репрезентативного для меня господина, и все совпадения и аналогии случайны:)

            • Учитель
              Учитель  → 93961  27 апреля 2011 в 15:04
              Лишен доступа к сайту
              1 отзыв 32

              :-)
              Автор точно не ах. Но ведь что-то там правда.
              Иногда интересные ресто статейки попадаются.
              Про блюда, которые не видно, читали?:-)

              • 93961
                93961  → Учитель  27 апреля 2011 в 15:26
                Гурман
                102 отзыва 1218

                "Ешь ананасы, рябчиков жуй", не наш взгляд, мы ведь гурме, а правда только в том, что едят и едят хорошо, особенно не парясь насчет ценообразования и оплаты, все ведь наше:) Про блюда которых не видно кидайте ссылку, с удовольствием почитаю.

  • Эльдар
    Эльдар  → Учитель  26 апреля 2011 в 22:10
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Друзья!

    идиотская статья
    вот она!

    • Учитель
      Учитель  → Эльдар  26 апреля 2011 в 22:14
      Лишен доступа к сайту
      1 отзыв 32

      Очень смешно. особенно про молоко в школах. Учитывая, что его не было.

      • Эльдар
        Эльдар  → Учитель  26 апреля 2011 в 22:19
        Гурман
        18 отзывов 1284

        И вот эти люди хотят управлять Страной!