Темнота - друг молодежи?:-)

27 апреля 2011 года

В Екатеринбурге открылся первый на Урале концептуальный ресторан, где клиентам предлагают неизвестные блюда без всякой возможности их увидеть, передает ИТАР-ТАСС. "Отсутствие возможности увидеть блюдо обостряет все остальные чувства, поэтому можно в полной мере насладиться его вкусом, не отвлекаясь", - уверяют создатели уникального заведения. Кроме того, по заверению организаторов, "темнота благотворно влияет на здоровье человека, поэтому обед или ужин в таком ресторане принесет человеку максимум пользы". В ресторанном зале для гостей окна завешены черными плотными шторами, а двери светонепроницаемые, поэтому в помещение не пробивается ни один лучик света. При входе в зал посетителей просят оставить в специальных сейфах свои сотовые телефоны и все светящиеся предметы. Далее гости друг за другом, держа друг друга за плечи, продвигаются в зал, нащупывают свои места, еду и столовые приборы. Проводником в темноте выступает официант. "Вилки, ложки и ножи на столе присутствуют, но фактически что-то разрезать и попасть вилкой туда, куда нужно, очень сложно, поэтому гости, немного помучившись, начали есть руками, - рассказала о своих впечатлениях одна из первых посетительниц ресторана. - Видимо, создатели заведения предполагали, что все будет именно так, и старались жидких блюд не подавать". Гости не знают, какое именно блюдо они едят. Заранее они могут лишь выбрать одну из четырех карт - "красную" (мясные блюда), "белую" - (рыбные блюда), "зеленую" - (вегетарианские блюда) и ассорти (смесь трех предыдущих). Стоимость обеда или ужина фиксированная - 1,5 тысячи рублей, а длительность "слепой трапезы" - около 1,5 - 2 часов. Гостей рассаживают за одним столом. Незнакомые друг с другом люди, оказавшись в курьезной ситуации, постепенно начинают друг с другом общаться. "Мы стали рассказывать друг другу анекдоты про темноту, шутить, - отметила посетительница. - Мрак действительно создает какую-то особенную атмосферу, заставляет концентрироваться на вкусовых ощущениях и звуковых сигналах, поэтому и пища, и окружающие люди воспринимаются совершенно по-иному". В настоящее время подобных ресторанов насчитывается всего пять в мире. "В каком-то фильме я увидел, как двое героев обедают в кафе в полной темноте, и решил создать такое же заведение на Урале", - рассказал управляющий рестораном Константин Сергеев. Однако отметим, что такая "уловка" рестораторов ставит их в заведомо более выгодное положение. Теперь им не надо заботиться о внешнем виде блюд, а гурманам будет сложнее определить качество ингредиентов, опираясь лишь на свое обоняние и вкусовые ощущения. Впрочем, посетители тоже наверняка порадуются редкому случаю, когда можно напрочь забыть об этикете и нормах приличия, поскольку все равно никто ничего не видит.

14 комментариев

  • Корица
    Корица  → Учитель  27 апреля 2011 в 15:44
    Гурман
    40 отзывов 1340

    Я писАла про подобный ресторан в Москве. Кстати, в мире открыто девять подобных ресторанов.

    • Учитель
      Учитель  → Корица  27 апреля 2011 в 15:53
      Лишен доступа к сайту
      1 отзыв 32

      С рестораном Екатеринбурга уже 10 получается.
      Вот ведь... ничего сами придумать не могут:-)

      • Корица
        Корица  → Учитель  27 апреля 2011 в 16:30
        Гурман
        40 отзывов 1340

        ))
        Мне нравится общественная значимость этих проектов: официантами в данных ресторанах работают слепые и слабовидящие. Хозяин московского ресторана, врач- офтальмолог Медведев И.Б., уверяет, что "вся прибыль от проекта передается на поддержание слепых и слабовидящих, а незрячие сотрудники имеют возможность получать достойную зарплату."

  • 93961
    93961  → Учитель  27 апреля 2011 в 15:49
    Гурман
    102 отзыва 1217

    Ну, как доктор доктору скажите "темнота благотворно влияет на здоровье человека, поэтому обед или ужин в таком ресторане принесет человеку максимум пользы" это почему? Что в нежной юности темнота необыкновенно оживляет фантазии и приводит к гормональным взрывам, не спорю, но с возрастом по максимуму используешь все чувства, мало того развиваешь тело и расширяешь границы удовольствия, всякие там йоги с пранаямами, это я не только о том, о чем Вы подумали:) Кстати, в таком ресторане не только ешь руками, еще и одеваешь специальный "хим комплект", потому что одежда будет безнадежно испорчена. Насчет еды руками, может быть и оправдано, как опыт, но ни изысканности, ни жантильности и что то от свингер-клуба. Кстати в далекие мрачные времена "развитого социализма" были дегустационные залы, например "Нектар" чувства от посещения были двоякие, и больше раза не посещал.

    • Учитель
      Учитель  → 93961  27 апреля 2011 в 16:06
      Лишен доступа к сайту
      1 отзыв 32

      Я не знаю как к такому ресторану относиться, так как нет привычки судить о том, где не была лично. Но идея интересна. Это как ресторан анти-стресс: приходишь, ешь, а после прихватив тарелки и бокалы, ипереходишь в специальную комнату, где об стенку все и разбиваешь. Говорят, стресс мегаполиса снимается моментально.

  • Учитель
    Учитель  → Учитель  27 апреля 2011 в 16:10
    Лишен доступа к сайту
    1 отзыв 32

    И еще: делали психологи у нас со старшеклассниками ППМ в игровой форме. Было там задание: одному из участников завязывали глаза и предлагали попробовать пять напитков, определив на вкус что это. Лишь одна ученица смогла определить все верно. Путали сок томатный и персиковый, чистую воду и молоко. Так что ресторан в темноте - это еще и не плохой тренинг, как минимум интересный опыт, как максимум развитие собственных вкусовых рецепторов.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Учитель  27 апреля 2011 в 16:14
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Где-то еще давным-давно читала про это, не оригинально, но всячески приветствую, хочется концептуальных ресторанов, да. Даже несмотря на то, что далеко не во все бы лично я пошла, но это интересно.
    Конкретно по этой идее, особо отпугивающего тут, как мне кажется, ничего нет, и хотя бы один раз сходят многие, но есть большая вероятность, что это выльется во что-то иное. По крайней мере, для части посетителей. Пытаюсь представить себе человека, который сходил 2 раза, 3, стал завсегдатаем...

    • Учитель
      Учитель  → Robbi Tobbi  27 апреля 2011 в 16:16
      Лишен доступа к сайту
      1 отзыв 32

      :-)
      Это как "Пурга" с Новым годом и Свадьбой ежедневно.
      Часто туда ходить не тянет. Но раз в год - с удовольствием.

      • Robbi Tobbi
        Robbi Tobbi  → Учитель  27 апреля 2011 в 16:23
        Гурман
        59 отзывов 1446

        Кстати, интересно, а как с карманниками предполагают бороться? И еще начнется всякое "ой, меня кто-то ущипнул за зад -- харассмент!(или как там)"
        Будут ли официанты оборудованы приборами ночного видения?:)
        В общем, столько вопросов сразу:)