Уважаемые рестоклабовцы!

Добрый день Господа рестоклабовцы. Хотела бы с вашей помощью прояснить один волнующий меня вопрос. За всё время работы в ресторанном бизнесе, я всегда считала(информация подтверждена множеством источников), что голубая агава(сырьё для изготовления текилы) не является кактусом. Голубая агава это растение, произростающее в Мексике в штате Халиско. Плод данного растения являет собой шишку очень похожую на ананас, с голубыми (жёлтыми) цветками. После созревания(12 лет), этот плод собирают и из него производят текилу. Но спор на тему "кактус или нет" продолжается до сих пор. Увидела на фасаде ресторана "Кукарача" надпись "Ушли за кактусом, вернёмся в мае" и ничего не поняла. Правда возможно за катусом для салатов и д.р. блюд...Подскажите пожалуйста всё-таки Кактус или нет? Спасибо.

51 комментарий

  • Перов Александр
    Новичок
    0 отзывов 76
  • Ермолаева Ирина
    Ценитель
    0 отзывов 35

    Спасибо, то что прочла и так почти всё знала. А вот прямого опровержения, что растение не является кактусом нет.))) Всё равно благодарю.

  • baletik
    baletik  → Ермолаева Ирина  23 апреля 2010 в 13:28
    Гурман
    146 отзывов 4146

    КукАрача

    • Ермолаева Ирина
      Ермолаева Ирина  → baletik  23 апреля 2010 в 13:36
      Ценитель
      0 отзывов 35

      Спасибо)))

  • Александра :)
    Александра :)  → Ермолаева Ирина  23 апреля 2010 в 13:37
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Агава - ксерофит, суккулент. Не кактус, нет стебля. Не шишка. Ананас вообще трава.

    С уважением, Ботаник.

    • Ермолаева Ирина
      Ермолаева Ирина  → Александра :)  23 апреля 2010 в 14:22
      Ценитель
      0 отзывов 35

      Спасибо Ботаник)))

      • Александра :)
        Александра :)  → Ермолаева Ирина  23 апреля 2010 в 15:44
        Гурман
        57 отзывов 1495

        Пожалуйста, обращайтесь. Я в школе хорошо училась.

        • Ермолаева Ирина
          Ермолаева Ирина  → Александра :)  23 апреля 2010 в 15:49
          Ценитель
          0 отзывов 35

          ??? Просто если честно, нам в школе, если мне не изменяет память про агаву не рассказывали. Спасибо)))

          • Александра :)
            Александра :)  → Ермолаева Ирина  23 апреля 2010 в 16:04
            Гурман
            57 отзывов 1495

            Про Голубую не помню, про алоэ помню.

            На самом деле, если Вы обзовете агаву кактусом, никто не умрет. Но текилу делают не из плода Агавы, а из листьев.

            • Ермолаева Ирина
              Ермолаева Ирина  → Александра :)  23 апреля 2010 в 16:47
              Ценитель
              0 отзывов 35

              Не согласна, обратитесь к Википедии. Из сердцевины, а именно из плода.

              • Александра :)
                Александра :)  → Ермолаева Ирина  23 апреля 2010 в 17:53
                Гурман
                57 отзывов 1495

                Ирина! (бьюсь головой об стену)
                "Плод (fructus), орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян..." БСЭ
                Сердцевина голубой агавы - не плод. А всего лишь прикорневая розетка.

                • Ермолаева Ирина
                  Ермолаева Ирина  → Александра :)  23 апреля 2010 в 18:16
                  Ценитель
                  0 отзывов 35

                  caribies.narod.ru./tequila/Proizvodstvo-tequila.html
                  vodka.com.ua/articles/technology/425.htm
                  Не стоит биться головой, это всего лишь дискуссия)))

                  • Ермолаева Ирина
                    Ценитель
                    0 отзывов 35

                    И уж с тем, что текилу делают из листьев я точно не соглашусь, сколько бы вы не бились головой об стену.

  • Victory
    Victory  → Ермолаева Ирина  23 апреля 2010 в 13:39
    Гуру
    130 отзывов 3614

    А где написано, что они ушли именно за агавой? Мало ли на свете кактусов... Может, за пейотом.

  • Evgesha
    Evgesha  → Ермолаева Ирина  23 апреля 2010 в 14:08
    Ценитель
    0 отзывов 0

    Во многих мексиканских ресторанах салат из маринованных кактусов предлагают. Ирина, причем тут голубая агава?

    • Ермолаева Ирина
      Ермолаева Ирина  → Evgesha  23 апреля 2010 в 14:20
      Ценитель
      0 отзывов 35

      Я тоже предположила, что кактус предназначен может быть для салатов и х.з. Но прояснить ситуацию с агавой очень хочется. Ни в коем случае не намекаю на некомпетентность руководителей ресторана. Если поняли мои слова в таком ракурсе приношу свои извинения.

      • Evgesha
        Evgesha  → Ермолаева Ирина  23 апреля 2010 в 14:29
        Ценитель
        0 отзывов 0

        Вы сейчас на свою некомпетентность намекнули. Люди написали про кактусы, а Вы сразу голубой агавой озадачились. А на заборе знаете, что пишут?

        • Ермолаева Ирина
          Ермолаева Ирина  → Evgesha  23 апреля 2010 в 14:30
          Ценитель
          0 отзывов 35

          Возможно, а про забор....Зачем так грубо?

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Ермолаева Ирина  23 апреля 2010 в 15:23
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Вспомнился разговор с официантом этак месяц назад.
    Заказываю граппу. Официант уточняет: "Вам золотую или серебряную?"
    - "Граппу!" - говорю я. - "Она не бывает золотой или серебряной".
    - "Нет, бывает. Граппа из красного винограда - золотая!"
    - "Ага, а золотая текила тогда из красных кактусов?" - спрашивает мой спутник.
    Смеялись долго, официант покраснел сильнее любого кактуса:)