Моя сказочная Прага. Часть 1 не про еду, но для полного погружения в атмосферу

26 марта 2011 года

- О, прекрасная старуха, милая сердцу каждого художника, - думал я, - сколько веков копила ты свои каменные сокровища и как ты ревниво бережешь их, подобно скупому рыцарю... - Очень недурной городишко, - прозаично перебил мои грезы импресарио, - этот человек с книжкой театральных билетов вместо сердца и с идеалами, заключающимися в красиво отпечатанной афише. - По отношению к Праге вы могли бы выражаться почтительнее, - сурово заметил я. - Я восхищен Прагой. Чего ж вам еще нужно... Аркадй Аверченко. Прага. Прага для меня - город, в котором я абсолютно счастлива. И я хочу поделиться с вами ее красотой, очарованием, радушием, удивительными, необычными памятниками, ее средневековой архитектурой, не боящейся примерять современные наряды, ее прекрасными улочками, сытным столом, ее музыкой. Посмотрите, как все это ей идет! Мне хочется показать вам мою Прагу, такую как я ее вижу. Но для начала - немного классики. Да, у меня тоже есть такие фотографии)

Храм Девы Марии перед Тыном. Главная доминанта Староместской площади Праги. Для меня это "Замок спящей красавицы"

Часы Орлой на той же площади. Волшебные, показывющие все, что могут показывать часы, безусловная звезда города, собирающая ежечасно полную площадь желающих на нее посмотреть. Сама Староместская площадь.Одна из центральных, для туристов - самая центральная.

Так она выглядит в будние дни. На площади стоит огромное количество деревянных "лавочек" с сувенирами, национальными закусками, сладостями. Здесь же располагается кузнецы, гончары, извозчики (да, да, на чистых красивых лошадках при полном параде, в цилиндрах и сюртуках). Иногда проводят выставки под открытым небом, а в декабре - традиционную рожденственскую ярмарку. Здесь проходят общегородские праздники, трансляции спортивных событий и концерты. В общем, это аналог нашей Дворцовой площади. Только более клиенто-ориентированный)

В прошлом году мне удалось поприсутствовать на трансляции финальной игры чемпионата мира(?) по хоккею. Играли Россия и Чехия. На площади установили 2 экрана, собрался весь город. При этом не было никакого запрета на продажу пива, а почти в центре площади продолжали работу огромные жаровни, где готовят вот такие хот-доги, мясо и трдло - сладкая штука из теста, название которой переводится как "дурак". Наверное потому, что сверху она выглядит как большая крученая булока, а внутри - пустышка)

Никакой давки, столкновений, вот такая правильная организация без запретов и тройных оцеплений. Дальше просто город и то, что отличает его от нас. А еще самые необычные памятники и интересные вещи, которые я не могу не показать вам, а потом сразу приступим к кухне!)

тоже центр)

- это очень интересное место. Открытое пространство акустически создано так, что если ты встанешь в центр круга и произнесешь слово, то через секунду услышишь его доносящимся с разный сторон. Как будто много тебя говорит) После пива не рекомендую, можо реально испугаться)))

шпицы разгуливают по улицам)

а мимо этой собачки я ходила каждый день в последний приезд. Ее хозяин пил пиво в баре, а она охраняла его и покой гостей)

так закрыто вентеляционное отверстие. Во всем творчество!

- Путин, Обама и (?) есть варианты?)

- аппарат по приему стеклотары. И вполне себе приличные граждане их сдают, получают около трети стоимости бутылки с пивом

уличные музыканты и артисты создают неповторимую атмосферу бесконечного праздника А еще ее создают куклы - деревянные, тряпичные, пластиковые, марионетки - на каждом углу, через каждый метр. Некоторые отличаются особой фантазийностью)

И каждый человек смотря на это становится немножко ребенком) Здесь есть музей игрушек - от деревянных до современных. Дальше несколько фото специально для девочек:

С точки зрения жителя исторически яркого города может показаться, что пражане очень вольно обращаются со своим национальным достоянием. Нет, они его не рушат, охраняют и берегут, но историческое пространство часто прорезано современными скульптурами и памятниками, они могут быть прекрасны и ужасны одновременно, но там все выглядит гармонично и интересно.

- да,да, это тоже скульптура

- слово "Революция", собранное из маленьких ключиков, которые присылали жители всей страны. Над смыслом остается только задумываться.

- памятник Францу Кафке

- очень необычные ставни

- Стена Джона Леннона, видимо это было первое изображение. Зачем запрещать людям рисовать на стенах, лучше выделить одну стену, на которой можно рисовать. (Кстати много надписей по-русски и ни одной гадости))

икона в действующей церкви

- а это мотоцикл каждый вечер был припаркован у одного из многочисленных баров. Почти скульптура) Отдельно мне очень хочется рассказать про пражский зоопарк. Это не зоопарк в нашем понимании. В нем воссозданы уникальные условия, максимально приближенные к естественной среде обитания для животных. (Н-р, огромный павильон для обезьян с 92% влажности и +38 температурой, с водопадами, лианами - в общем, полноценные джунгли) Зоопарк занимает огромную территорию - почти как город. Кстати, нормально покушать там негде. Много "перекусочных баз", но все это несерьезно и не привлекает, что странно, потому что в Праге можно вкусно поесть на каждом углу)

И к вопросу о сервисе. Каждые 300 метров в зоопарке можно встретить вот это:

Чистая миска, канистра с водой, крючок для поводка и внимание! щетка. Все это для братьев наших меньших, которых тут неимоверное количество. И все они тихие, с непроснувшимся инстинктом или просто очень воспитанные) С трепетом и тревогой дописываю последние строки. Надеюсь, мне удастся удивить и заинтересовать вас этим волшебным городом, я старалась выбрать самое яркое и интересное. Правда здесь почти нет ничего про кухню(в процессе вторая часть), но мне просто очень захотелось поделиться и еще раз вместе с вами вспомнить место, где я абсолютно счастлива)

7 комментариев

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → miss Ray  26 марта 2011 в 03:55
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Спасибо:)

    • miss Ray
      miss Ray  → Robbi Tobbi  26 марта 2011 в 03:58
      Гурман
      11 отзывов 480

      Спасибо за спасибо) Боюсь, что потрут за то, что не по теме, но как-то все вместе получилась бы гигантская каша)

  • Staffy
    Staffy  → miss Ray  26 марта 2011 в 07:32
    Ценитель
    1 отзыв 5

    Замечательный пост!-)Действительно, погружение в атмосферу Праги! И фотографии...-)))Не была в этом замечательном городе,но очень хочу съездить.Надеюсь,сбудется эта моя мечта!И Вам,miss Ray,желаю повторения этого абсолютного счастья !;-)

    • miss Ray
      miss Ray  → Staffy  26 марта 2011 в 11:29
      Гурман
      11 отзывов 480

      Спасибо) Когда соберетесь смело задавйте все вопросы, я Вам расскажу где и что интересного там есть.

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → miss Ray  26 марта 2011 в 09:46
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Какая ты молодец!
    Очень гармонично написала про все тонкости)
    Так приятно было читать!!

    • miss Ray
      miss Ray  → Elvira Ria  26 марта 2011 в 11:30
      Гурман
      11 отзывов 480

      Спасибо, Эльвира)

  • gadyuka
    gadyuka  → miss Ray  12 июня 2011 в 04:42
    Гурман
    15 отзывов 256

    +1, что называется. Ощущение счастья там не покидает! И, гммм... какой-то чудесности. Впрочем, и не без нее - самой настоящей.