Моя сказочная Прага. Часть 2. Про еду.

11 июня 2011 года

...моя Прага, где я каждый день ходил в кабачки в Либени, на Жижкове и на Высочанах, на Малой Стране и в Старом Месте. Почитай четверть века я обедал в этих моих кабачках и крайне редко, скорее по недоразумению, попадал в приличный ресторан или гостиницу; их я посещать не любил и даже робел там, приходя в себя, только когда оказывался на улице и мог завернуть в первую попавшуюся пивную: тут мне было хорошо, тут были все свои - свои официанты, свой хозяин, здесь я был среди друзей, дома, в кругу семьи... Богумил Грабал. Рассказы из пивной Как вы догадались из эпиграфа, речь пойдет о самой простой чешской еде, которую можно попробовать в каждом кафе и ресторане, разного уровня, сервиса, интерьера...но эти блюда там будут всегда. Объяснить это можно не безумной любовью чехов к своей национальной кухне, а просто нереальным, гигантским количеством туристов, которые едут и хотят пробовать именно то, о чем я сегодня расскажу) Сразу оговорюсь - названий/адресов не запоминаю, потому что гуляю...куда сердце потянет, так и буду описывать места) Надо отметить, что в Праге нет кафе - все сплошь рестораны или бары. Про чешское пиво все все знают, писать не буду. А начнем мы с, пожалуй, самого известного национального блюда - вепрово (свиное) колено. Гигантское и не очень, жирнющее и вкусное.

Тут нужно отметить один нюанс - колено бывает тушеное и печеное (на вертеле). Вот второй вариант мне не нравится категорически, но очарует любителей копченостей - жестковатое, соленое и ярко-розовое. Первый же вариант казался мне неземным в первое посещение Праги, все дальнейшие путешествия мне хватало одного раза, чтобы вспомнить вкус) Колено всегда подается с капустой - белой или красной, квашеной и потом тушеной. Тушится она до состояния...почти геркулесовой каши, сладковатая, чуть с кислинкой, она прекрасно дополняет колено и смягчает жировой удар. Даже если по виду не понравиться - есть обязательно! Лучшее колено я ела на улице Длоуха, первое национальное заведение если идти от Староместской площади, то справа.

Перед дверью в кафе стоит национальный костюм на манекене(последние три года стоит, думаю и в ваш приезд будет стоять)) Следующее - утка, половинка или четвертинка, в зависимости от дороговизны ресторана. В дешевом за три копейки вам предложат половинку с тремя видами капусты и двумя видами кнедликов, в дорогом - четвертинку с ложкой капусты и одним видом кнедликов.

Самую вкусную утку ела в Жижкове...не скажу как добраться, но была там трижды - всегда вкусно) Вот меню одного из заведений, в котором никто не говорит по английски)

Цены тогда (2010) нужно было умножать на 1,5, в этом году уже на два, жизнь дорожает и Прага с каждым годом становится все дороже, так что кто еще не был - торопитесь. Так много утки еще и для того, чтобы мы с вами разобрались, что же это за зверь - чешские кнедлики. Они бывают разные - мучные, картофельные, с беконом, с фруктами...чаще всего дают первые два вида. С беконом мне не понравились. Мучные ничего, картофельные тяжеловаты и плотноваты. Кнедлики - тесто, из которого делают колбаску, потом варят, потом нарезают на кругляши и подают обычно по четыре штуки. Странные, но попробовать стоит. Мучные ближе всего к французскому батону без корочки, и чуть плотнее. Чехов за все время видела пару раз - на кладбище и в магазине, где на вес продают кнедлики) При всей странности этого блюда/гарнира, это лучшее, что можно предложить к знаменитому чешскому гуляшу

А это другая разновидность гуляша из говяжьей вырезки на сливках - свичкове на сметане:

Печеные свиные или говяжьи ребра - популярная закуска к пиву (обычно граммов 800).

Самые вкусные свиные ела на метро Андел - налево, метров 200. Знаменитый суп в хлебе (обычно это суп-гуляш, но бывают варианты)

Последний я съела полностью, вместе с крышечкой, такой хлеб был вкусный, нежный, просто чудо - как он не растаял от супа. Самый вкусный - в Малой Стране. Если стоять спиной к собору св. Николая и лицом к Пражскому граду на соборной площади - то первое кафе справа.

Из десертов в самые популярные записываю штрудель и блины с разными начинками и обязательно с мороженым.

Поздний завтрак))

Блинчик с клубникой "Славия", отведанный мною в одноименном кафе. Представляла, как его ели Чапек, Кафка, Эйнштейн...и я)) Единственное место, где кофе показался более менее приемлемым, в остальных вариантах просто ужас-ужас. В Праге очень много стейкхаусов (наша следующая стадия?). А в национальных ресторанах любят просто кусок жареной свинины

Еще я ела невкусный стейк из говядины с чипсами и овощним салатом, за которые заплатила 3000 руб.

Эту картинку имело смысл загружать из-за двух пунктов. 1. Обратите внимание на порцию салата - и так всегда. Салат стоит как полноценный кусок мяса, но порции гигантские, прямо салатные тазики(от 350 гр.)! Понятие "овощной салат" в Праге отсутствует, и даже если просишь овощной, то он все равно будет с козьим сыром. А второе - такая непомерная цена по пражским меркам в простом месте потому, что до ресторана не просто добраться.

- это вид с летней площадки, слева - вход в помещение ресторана, а на заднем плане - самая узкая улица в Праге. На самом деле это не улица, а просто проход между домами, но продуманный владелец повесил с двух сторон светофор, потому что двоим реально не разойтись, и теперь туда водят туристов экскурсоводы, а самостоятельные туристы обязательно спускаются вниз и оказываются прямо в ресторане) Еще там висит такой знак:

Мой вариант: "Со своими огурцами нельзя", а ваш?) Вообще, пражане шутники. Например, туалеты никогда не обозначаются просто буквами или картинками леди или джентльмена. Это всегда что-то оригинальное и фантазийное. Мои лидеры:

Кафе/ресторанов/баров в Праге бесчисленное множество, в одном дома по 2 точно) Это только потому, что домики там кукольные)

Почти во всех местах на улице выставлено меню, часто встречается на русском языке. Персонал разговаривает по-русски везде, где-то лучше, где-то хуже, но в любом случае на уровне гость-официант вас поймут. Никакого негатива к русским я ни разу не почувствовала, все приветливые и рады русским как самым щедрым, обильно едящим и сильно пьющим) Нереальное количество итальянских ресторанов, везде итальянцы - владельцы, повара и официанты, готовят хорошо, но медленнее, чем в традиционных ресторанах и цены на порядок выше

Евро по прежнему принимают далеко не во всех ресторанах, а где принимают - там играют на курсе в свою пользу. Расчет картой затруднений не вызывает. А в магазинах, где принимают евро, выгоднее рассчитываться в них, курс лучше чем в обменниках. А еще деньги менять стоит в будни, на выходные курс падает а количество туристов увеличивается в два раза. Официанты везде ходят с кошельками, то есть вам приносят счет и ждут, когда вы рассчитаетесь. Чаевые обычно оставляют, называя сумму сдачи, которую хотят получить. Можно оставить, как у нас, но это встревожит официанта) Очень популярно оставить хлебную корзину на стол, даже если вы ее не заказывали и вписывать ее в счет, даже если вы хлеба не ели. Говорят, что часто дурят со счетом - далеко не везде стоит система автоматизации, чаще это рукописный счет, а еще чаще просто бумажка, даже не бланк, в которую могут быть вписаны другие блюда или цены. За все мои сто тысяч посещений я словила на таком один раз. Еще часто вписывают сумму чаевых вручную в печатный чек, разбираться есть ли такое правило в ресторане не стоит, лучше заплатить, потому что все сразу перестают понимать русский и английский) Ой, забыла про уличную еду. Есть ее совсем не страшно, милые тети в белых передниках продадут вам тырдло, хот-дог с огромным сосисоном, копченое на вертеле мясо, блины с шоколадом или непонятную лепешку с сыром и кетчупом(единственное, что не понравилось совсем)

Глинтвейн зимой и мороженое летом, на каждом углу по два) Все рестораны и кафе выкатывают тележки к двери или к окну и продают мороженое на вес...вкуснейшее, с миллионом вкусов) Смело заходите во все арки/повороты/подворотни, за ними вас обязательно будет ждать милое и уютное кафе)

Цены ниже чем у нас. Для перевода в рубли умножайте на 1,75-2 Цены на то, про что рассказала: Вепрово колено - 250- 400 крон Утка - 190-200 крон Гуляш - 140-250 Самое дешевое в меню - суп, от 35 крон за бульон до 55 за суп-гуляш. В хлебе чуть дороже.Поезжайте в Прагу скорее, пока Чехия еще не совсем оевросоюзилась. Пожалуй, рассказала все, будут вопросы - с удовольствием отвечу. В Праге всегда ходишь сытый и всегда хочешь есть. Удачного путешествия! И приятного вам аппетита!)

24 комментария

  • Анатоль
    Анатоль  → miss Ray  11 июня 2011 в 08:41
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Фотографии блюда с уткой - "потрясающие", как на этапе из Твери))

    • miss Ray
      miss Ray  → Анатоль  11 июня 2011 в 10:34
      Гурман
      11 отзывов 480

      Ну, какая утка, такие и фотографии...простая крестьянская еда) Очень вкусная!!!Вообще они не заморачиваются особо с внешним видом блюд. А утки в большинстве вообще экстремально сняты - в Жижкове - район без туристов, обед, а вечером матч РОССИЯ-ЧЕХИЯ, ЧМ 2010, финал. Мы вообще боялись, что нас отравят))

      • Анатоль
        Анатоль  → miss Ray  11 июня 2011 в 10:40
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Вот Вы пройдитесь по колоночке с самыми интересными темами про зарубежные поездки))
        Удивительно, но ФАКТ. Среди всех этих зарубежных ФОТОК еды смотреть ведь нечего.
        Чем восхищаются? Для меня загадка.

        • miss Ray
          miss Ray  → Анатоль  11 июня 2011 в 10:47
          Гурман
          11 отзывов 480

          Вкусом, воспоминаниями и хорошими эмоциями, Анатоль...ну Вы же путешественник! Ведь это для Вас фотка - просто фотка, а для меня - и вкус и место и люди - все вспоминается. А выставляют так, для ознакомления с материалом) Я помню, что у Вас новая камера и что Вы знатный фотограф)))

      • baletik
        baletik  → miss Ray  14 июня 2011 в 15:08
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Да, на лицо ужасные но добрые внутри! )

  • gadyuka
    gadyuka  → miss Ray  12 июня 2011 в 02:20
    Гурман
    15 отзывов 256

    Интересный рассказ, спасибо!
    А мне в Праге больше всего понравился маленький бар Konirna на ул. Anenska. Не смотря на то, что оно практически в самом центре старого города, место совершенно не туристическое. Персонал там разговаривает только по чешски и в заведении (на 4 или 5 столиков всего) как правило кроме чехов никого и не было. Меню, тоже, кажется, только на чешском. Там чудесная домашняя национальная кухня.

    • miss Ray
      miss Ray  → gadyuka  12 июня 2011 в 03:08
      Гурман
      11 отзывов 480

      Пожалуйста)
      Никогда не запоминаю, и даже не читаю названий мест в Праге. Ну разве что культовых)) Поэтому всегда удивляюсь, когда люди называют конкретные места))) Расскажите, где это, если отталкиваться от главных достопримечательностей?)

      • gadyuka
        gadyuka  → miss Ray  12 июня 2011 в 03:21
        Гурман
        15 отзывов 256

        Это, ммм... если сойти с Карлова моста (в сторону Ратуши), повернуть направо, пройти под аркой с трамваями... и потом сразу налево... это будет Anenska... и по ней еще немного пройти.

        • miss Ray
          miss Ray  → gadyuka  12 июня 2011 в 03:29
          Гурман
          11 отзывов 480

          Не была в этом баре...но место поняла)

          • gadyuka
            gadyuka  → miss Ray  12 июня 2011 в 03:34
            Гурман
            15 отзывов 256

            :) Он с виду неказист... за все время, что мы там бывали (довольно часто :)), только раз туда сунулись какие-то японские туристы, поглядели и убежали :).

            • miss Ray
              miss Ray  → gadyuka  12 июня 2011 в 03:36
              Гурман
              11 отзывов 480

              Он с виду неказист...
              За это я ее обожаю))) Там все такое, все самое ценное)

              • gadyuka
                gadyuka  → miss Ray  12 июня 2011 в 03:38
                Гурман
                15 отзывов 256

                Да!
                А яркие туристические рестораны не впечатлили. Единственное, где в туристическом месте было хорошо и даже отлично - в Чешском Крумлове.

                • miss Ray
                  miss Ray  → gadyuka  12 июня 2011 в 03:42
                  Гурман
                  11 отзывов 480

                  Представляете, я была в Праге сто тысяч раз, и только один раз из нее уезжала в Дрезден, и то из-за картинной галереи) На все близлежащие места у меня нет сил ее покинуть)

                  • gadyuka
                    gadyuka  → miss Ray  12 июня 2011 в 03:52
                    Гурман
                    15 отзывов 256

                    Очень хорошо представляю! Мы только с большим трудом от нее оторвались и только из-за трех мест: Градца Кралова, Кутной Горы и Чешского Крумлова - на каждый по дню.

                    • miss Ray
                      miss Ray  → gadyuka  12 июня 2011 в 04:02
                      Гурман
                      11 отзывов 480

                      В кутну гору мечтаю съездить уже восемь лет...но все время находятся какие-то более важные дела)))

                      • gadyuka
                        gadyuka  → miss Ray  12 июня 2011 в 04:07
                        Гурман
                        15 отзывов 256

                        Там обалденный по красоте собор!

                        А питались в какой-то пиццерии с обслуживающим персоналом в виде итальянца, понимающего только по итальянски :)

                        • miss Ray
                          miss Ray  → gadyuka  12 июня 2011 в 04:08
                          Гурман
                          11 отзывов 480

                          да, собор...а почему Вы не спите в столь...ранний час?

                          • gadyuka
                            gadyuka  → miss Ray  12 июня 2011 в 04:20
                            Гурман
                            15 отзывов 256

                            Я ночное животное :) У меня еще разгар рабочего дня... хотя, упс, сегодня ж выходной, вроде? :)

      • gadyuka
        gadyuka  → miss Ray  12 июня 2011 в 03:23
        Гурман
        15 отзывов 256

        Название, кстати, запомнилось, потому что в переводе с какого-то языка означает "конюшня". Там, похоже, действительно в старину была конюшня, сохранились характерные черты...

        • miss Ray
          miss Ray  → gadyuka  12 июня 2011 в 03:30
          Гурман
          11 отзывов 480

          Это Вам на экскурсии рассказали? Я ни разу не слышала ни одной экскурсии)

          • gadyuka
            gadyuka  → miss Ray  12 июня 2011 в 03:36
            Гурман
            15 отзывов 256

            Нет, какие экскурсии! Мы только сами везде ползали и ездила. Единственная экскурсия случилась в каком-то замке недалеко от Градца Кралова, куда случайно зарулили... и та была на чешском языке - для нас и еще троих диких поляков, тоже ни бельмеса не понимавших по чешски :). Было очень забавно :).

            • miss Ray
              miss Ray  → gadyuka  12 июня 2011 в 03:43
              Гурман
              11 отзывов 480

              Тогда откуда Вы узнали про перевод?)

  • Ravi911
    Ravi911  → miss Ray  30 сентября 2012 в 16:22
    Гурман
    10 отзывов 166

    Да! Да! И еще раз ДА!
    Чешская кухня одна из самых вкусных. Попробовав раз по ней тоскую уже который год. И желательно не в крупных ресторанах, а в местячковых заведениях.
    И сегодня, читая ваш пост, поняла, почему чаще всего заказываю рульку в пабах и утку в ресторанах..и все не то...
    А еще маринованный сыр с фисташками к велокопоповецкому..
    а кнедлики кстати все же гадость)) сосем не понятное для меня блюдо..
    Жаль, что Прага дорожает..хотя может быть это будет хорошим для меня пенделем, чтобы наконец таки собраться и поехать туда уже не в первый, но далеко не в последний раз..
    Кстати, будете на Кутной горе, не берите местное вино. Во-превых, оно вырощено на костях, во-вторых фигня преотменнейщая. Кислятина жуткая и впустую потраченные деньги.
    Спасибо за ваш пост, почитала , взгрустнула, пошла думу думать о том как бы еще раз посетить это волшебное место.