Тхинный соус и вулкан Эйяфьятлайокудль

26 апреля 2010 года

Воскресное утро перестает быть томным, когда в 7:45 звонит будильник. В 8:30 уже сажаю свою тушку в машину. Еду на Комендантский. Толя из La Mare решил встречаться непременно в Питере, непременно утром, непременно в воскресенье и непременно на Комендантском. Пьем кофе с вкусной сахаринкой в коробочке. Не понятно – тростниковый или какой-то просто ароматизированный. Говорим о рыбе. О том, что сибас и дорадо – новый тренд для демсегмента. Я соглашаюсь – тренд. Но возить тяжело. Скоро в Питер придут греки. И будет еще дешевле. Я радуюсь за питерский рынок. Говорим о том, что охлажденка на льду лучше любой заморозки даже после дефростера. Вокруг уже снуют детишки в фартуках. Толя переходит к международным вопросам. Обсуждаем вулкан Эйяфьятлайокудль и его вредоносное влияние на рыбную индустрию. Говорим о породах, стадах, мальках и искусственном прикорме. Прыгаю в машину, включаю радио. Слушательница: «я отварила говядину на блинчики, а мясо внутри красное». Лазерсон успокаивающе: «…Меня это не пугает. Теперь такое – часто. Скорее всего, оно шприцованное». Слушательница вздыхает. Я тоже вздыхаю. Мысленно представляю ало – бурый срез и след от иглы. «Шприцованное…» Вначале шприцованное на потери по массе, потом замассированное на сохранение миоглобина и потом – тендерированное для рубки жиловки и в конце – размягченное псиреагентом. Лазерсон рассказывает слушателям про анаэробные среды. Слушать его интересно и страшно. Во рту вкус соуса, который он изобрел утром. Цукини с каплей уксуса в тхине с чесноком. Тхинный соус. Фантастический вкус, который я жадно слизывал языком из сотейника, стыдливо отворачиваясь от детей – «не педагогично». Самое приятное впечатление от утра – это жизнеутверждающее Толино лицо и вкус тхинного соуса. На углу – акция: «второй сет роллов – бесплатно». Очень щедрая акция. Вулкан продолжает извергаться, заставляя честных гурманов и гурме есть шприцованную заморозку. Вулкан не дает грекам везти дешевую охлажденку. А тхина – все таки удивительная основа для белого соуса!

4 комментария