Почему? И за что?

8 июня 2015 года

Складывается нехорошее впечатление от последних посещений различных заведений, наивно надеюсь, что только я умеренно везучий. Появилось уже забытое мощное направление в обслуживании, натуральное хамство, отсутствие намека на профессиональные навыки и полное неуважение к гостям, без малейшего желания извиниться. Не смотря на сезон, наплыв туристов и гостей города, небывалая текучка среди официантов, не успеваешь привыкнуть к калейдоскопу лиц. Не удерживают большие чаевые, социальные пакеты и рассказы о райской жизни, вне зависимости от уровня заведения, по крайней мере так говорят господа рестораторы, (для справки зарплата официанта десять тысяч, чаевые в сезон в хорошем заведении до 100-150 тысяч в месяц, плюс питание и соц. пакет, естественно в хороших раскрученных заведениях или как альтернатива в маленьких заведениях обслуживают сами владельцы.) Лет десять назад такие радости подстерегали в провинциальных ресторациях, хозяевами которых были авторитетные бизнесмены, было понятно, поел скажи спасибо, что не выставили. Найти официанта или метрдотеля на которого "ходят" стало почти невозможно. Последний поход в ресторан (Luce), который позиционирует себя с супертосканским вином и расположен в Гранд Паласе. В воскресение в 13.30 ни души. Попросили забронировать один из двух понравившихся столиков. Самый видовой конечно жестко забронирован и является священной коровой, что в приличных заведениях не практикуется, потому как мелковатое вымогательство и приличных людей напрягает. Обещали через два часа в компании четырех человек вернуться пообедать. Через два часа за этими столиками сидели веселые люди, их праздник был в разгаре, забронированный стол стоял и дальше насмерть, на лице официантов и администраторов ни тени раскаяния, предложили для приличия оставшееся и очень удивились, что мы откланялись и не стали наслаждаться интерьером и высокой кухней. Заведение "Можно" не взирая на вкушающих, проводит фотосессии и перфомансы по увеличению привлекательности, опять же не стесняясь неудобств для гостей. "Мясная голова" играет в строгих добровольных народных дружинников и т. д. У меня объяснений нет, трупы ресторанов на каждом шагу, посещают рестораны реже и экономнее, качество продуктов варьирует в широких диапозонах, порции становятся мишленовских размеров, где невидимая рука рынка, которая подправит, и даст шанс достойным. Можно пойти путем мудрости, не искать удовольствий, а избегать страданий, т. е. дома, сам из выбранных продуктов, опять же творчество с невероятной музой Кулиной.

29 комментариев

  • Misanthrope
    Misanthrope  → 93961  8 июня 2015 в 14:59
    Ценитель
    0 отзывов 124

    Хороший текст.Даже кое где покрепче можно))

  • Александр III
    Александр III  → 93961  8 июня 2015 в 15:05
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    Да... Порции во многих заведениях уменьшились в размерах раза в 1,5 ... если не в 2...

    • 93961
      93961  → Александр III  8 июня 2015 в 15:20
      Гурман
      102 отзыва 1218

      А стоимость или на месте или приподнялась процентов на двадцать. Если бы разницу компенсировали приятственным отношением, не так сильно резало и огорчало.

  • Misanthrope
    Misanthrope  → 93961  8 июня 2015 в 19:36
    Ценитель
    0 отзывов 124
  • Afalina
    Afalina  → 93961  10 июня 2015 в 02:42
    Ценитель
    19 отзывов 27

    Плюсану. Порции уменьшаются. Качество продуктов тоже. Цены при этом растут. И со стороны официантов уж если не откровенное хамство, то пофигизм и разгильдяйство очень часто.

    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Afalina  10 июня 2015 в 17:18
      Ценитель
      4 отзыва 327

      Люди сами себя уничтожают: Бараны, без инстинкта самосохранения

      • Misanthrope
        Misanthrope  → Mystérieuse  10 июня 2015 в 17:47
        Ценитель
        0 отзывов 124

        "2" по биологии Вам в карму.

        • Mystérieuse
          Mystérieuse  → Misanthrope  10 июня 2015 в 18:15
          Ценитель
          4 отзыва 327

          А это совсем не биология

          • Mystérieuse
            Mystérieuse  → Mystérieuse  10 июня 2015 в 18:34
            Ценитель
            4 отзыва 327

            чаевые в сезон в хорошем заведении до 100-150 тысяч в месяц,
            а эта фраза вообще что-то из области фантастики по-моему: Или такая заява озвучивается на заведение в целом, а не на душу?

            • 93961
              93961  → Mystérieuse  10 июня 2015 в 19:35
              Гурман
              102 отзыва 1218

              Пятнадцать смен, помножите на поток.

              • Mystérieuse
                Mystérieuse  → 93961  10 июня 2015 в 19:48
                Ценитель
                4 отзыва 327

                Вот скажите, а что по Вашему подразумевает смысл слова "ЧАЕВЫЕ"?: Это добровольная благодарность официанту от одного/пары гостей или чаевыми считаются так же обязательные сборы за обслуживание компании из нескольких человек, а так же банкетный %?

            • Misanthrope
              Misanthrope  → Mystérieuse  10 июня 2015 в 23:42
              Ценитель
              0 отзывов 124

              Разговаривал с юношей в ГП.Не в сезон 60-80.И это не Терасса с Мансардой,а "спальник".

              • Mystérieuse
                Mystérieuse  → Misanthrope  10 июня 2015 в 23:57
                Ценитель
                4 отзыва 327

                60-80 чая -это в месяц на всех в спальнике?
                У меня сложилось мнение, что в ГП официанты, когда обслуживают, то уже в уме считают примерную сумму чаевых, сопоставляя их с качеством своей работы: а когда их недополучают то с недоумением задаются вопросом : ну почему же.

                • Misanthrope
                  Misanthrope  → Mystérieuse  11 июня 2015 в 00:50
                  Ценитель
                  0 отзывов 124

                  Его личный заработок.Знаю даже не ГПшных официантов,выплачивающих ипотеку,взятую не так давно.

  • Борис
    Борис  → 93961  12 июня 2015 в 23:21
    Гурман
    238 отзывов 5935

    "Можно" же помер?

    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Борис  12 июня 2015 в 23:46
      Ценитель
      4 отзыва 327

      Я в марте этого года ела в ресторане "можно": У них все было в норме: По какой причине помер?

      • Борис
        Борис  → Mystérieuse  13 июня 2015 в 10:44
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Ээээ... никому не нужен, формат не актуален, соблюдать диету не ходят в ресторан, рекламщики так и не смогли наладить нормальную работу.

    • povarac
      povarac  → Борис  13 июня 2015 в 20:10
      Ценитель
      17 отзывов 275

      Как помер? Жаль...