Умом Россию не понять? Друг друга мы зато умеем отлично истреблять!

9 июня 2010 года

Размышляя о том, что нас ждёт после отмены теперешнего контроля за качеством продовольственных товаров , врачи вспомнили, как выглядел рынок продовольствия в дореволюционной России. Ниже приведён текст, опубликованный доктором из Ялты на врачебном сайте. В царской России повсеместно подделывали все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще, мел. Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. Или добавляли в нее картофельный крахмал, который стоил гораздо дешевле качественной муки. В прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид. В конце XIX - начале XX века натуральное вино стало большой редкостью. Анализы, произведённые в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и на Дону, показали, что очень многие вина готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. С 1887 по 1890 гг. Москва получала из винодельческих районов по 460 тыс. пудов вина ежегодно, но в то же время, удовлетворив потребность полуторамиллионного населения, вывозила в другие регионы до 800 тыс. пудов! Подделывали конфеты. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман писала: Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные из киновари и сурика; белые из свинцовых и цинковых белил; синие из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т.д. Молоко разбавляли водой, а затем прибавляли что-либо, позволяющее хоть как-то скрыть эту манипуляцию. Иногда, чтобы загустить молоко, в него добавляли крахмал, рыбий клей или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор. Часто продавцы пользовались разнообразными средствами против скисания молока. Некоторые из них предпочитали поташ или соду, а другие известь. Мелом чаще всего придавали густоту сметане. Плохо было и с консервами: одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью. Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту! Покупателям нравилось, когда кусковый сахар имеет благородный чуть голубоватый (а не белый или желтоватый, что естественно) цвет - продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски. Особенно не повезло кофе: целые артели бродяг в ужасающих антисанитарных условиях лепили зерна кофе вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. В 1880-х годах в Петербурге прошло несколько судебных процессов. На каторгу отправили фальсификаторов, изготавливавших зерна из подкрашенных глины, гипса и мастики! Дилеры разумеется, демонстрировали посредникам настоящие зерна кофе, а товар привозили фальшивый. У кофейных зерен запах выражен слабо, однако мошенники специально вымачивали мешки в заваренном кофе. Правда, изготовление поддельных зерен представляло собой непростую техническую задачу, которую смогли в начале XX века решить немецкие механики. Их машинки выпекали зерна, с виду почти не отличавшиеся от настоящих. Однако настоящий курьез произошел после того, как в одной из газет появились разгромные публикации о фальсификаторах кофе и их приспособлении. Автор статей получил множество писем от коммерсантов, спрашивавших, не соблаговолит ли он сообщить им адрес изготовителей этих замечательных машинок. С молотым кофе технология была другая. Его разбавляли цикорием, ячменем и прочими злаками (технология, актуальная и сегодня). Иногда проходимцы не ленились съездить в только им известные местности, чтобы собрать там дорожную пыль, идеально совпадающую по цвету и калибру с молотыми зернами. Тщательно просеянная и смешанная с настоящим продуктом, пыль точно так же выпадала в осадок. Экспертиза показала, что в молотом кофе содержалось от 30 до 70 процентов примесей. Так что традиции у нас есть, и еще какие! Думаю, что в современных условиях, при новых технологиях, фальсификации будет не меньше. Что будем есть, если никто не будет контролировать пищевую продукцию?!

113 комментариев

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → Desperado  9 июня 2010 в 17:49
    Гурман
    44 отзыва 959

    Что будем есть, если никто не будет контролировать пищевую продукцию?!
    Ненавижу эту тему! С чего Вы взяли, что раньше проводился особый контроль?! СЭЗ требуют по- прежнему на многую продукцию. А про сертификацию?! НУ? Ну и заменили её декларированием, результат такой же! Образцы никто не предоставлял и не предоставляет... за редким исключением- детское и то не всегда.

    • Desperado
      Desperado  → Давид и Люба  9 июня 2010 в 17:55
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Меня тема тоже не радует, но кушать-то хочется всегда) Интереснее мнения по определенным продуктам и их производителям, чтобы сделать свой отбор зерен от плевел, минимизировав таким образом ущерб для себя любимого. Ведь гурманы на этом сайте на это способны?)

  • fineappreciator
    fineappreciator  → Desperado  10 июня 2010 в 00:12
    Гурман
    9 отзывов 205

    Особо улыбнул гипс в изготовлении кофию. Во дают, что называется :)

  • Валера 888
    Валера 888  → Desperado  10 июня 2010 в 00:49
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Что будем есть, если никто не будет контролировать пищевую продукцию?!
    Как я понимаю ответственность за проверки, на себя взяло государство, пример с цивилизованных стран. Наказание: штрафы, и лишение лицензии, аресты.

    И комитет по правам потребителей, если Вы нажалуетесь, что вам кто-то всучили, плохой продукт, то будет крупный штраф или арест.
    А все многочисленные частные конторы, контролирующие продукты упразднены.
    Вроде сотни миллионов платились за сертификацию частным конторам, и миллиарды на взятки по всей России. Любой бракованный товар проходил. Сейчас эти деньги платить предпринимателям не надо.
    Будут только проверки. Не каждый теперь сможет отделаться взяткой.

    • fineappreciator
      fineappreciator  → Валера 888  10 июня 2010 в 01:08
      Гурман
      9 отзывов 205

      Все прально... ок вот "не каждый..." это тоже правда, и никуда пока от нее не деться...

    • Давид и Люба
      Давид и Люба  → Валера 888  10 июня 2010 в 07:55
      Гурман
      44 отзыва 959

      Сейчас эти деньги платить предпринимателям не надо.
      Нет. Надо. При том иногда уходит больше, чем за сертификат соответствия. Не надо будет платить за санитарно-эпидемиологическое заключение, если будет принят Тех. регламент на каждую продукцию, как планируют это сделать на всю живность из воды (рыба, кальмары.... и т.д.). Сейчас оливкое масло по тех. регламенту выпускают... и ещё какие-то редкие категории продуктов.
      С 15 февраля этого года всё стало дороже, т.к. протоколы испытаний с частных лабораторий стали недействительными для СЭЗ и СС, только государственные. Итог: больше бумаг, образцы желательны, но можно договориться. И, вапсче, на крайний случай в образец уйдет самое хорошее...
      ГОСТ и ТУ, смех просто, как выпускается продукция по ГОСТу?, если производитель купит книжку с ГОСТами перечитает или повезет найти в интернете ГОСТ под свою продукцию, то он будет выпускать по ГОСТу, нет, так нет, ТУ удовольствие не очень дорогое.
      А о проверках предупреждают! И не за один день.

    • Desperado
      Desperado  → Валера 888  10 июня 2010 в 09:48
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Вся прелесть в том, что можно и не успеть пожаловаться - как в анекдоте: надпись на могильной плите - "Не все йогурты одинаково полезны!"

    • Wursthaus
      Wursthaus  → Валера 888  14 мая 2011 в 21:27
      Ценитель
      1 отзыв 21

      Не забывайте еще про ветеринарный контроль, который ни кто не отменял. И продукцию надо надо сдавать, и сырье подтверждать. Ветеринар может на предприятие прийти в любой момент и проверить все что считает нужным.

  • ВКУС
    ВКУС  → Desperado  10 июня 2010 в 00:52
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Контролировать ЭТО должен потребитель и голосовать рублем.
    Пока мы все видим в торговле и общепите свое отражение...

    • Валера 888
      Валера 888  → ВКУС  10 июня 2010 в 01:06
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Да, очень точно, так и есть...

    • fineappreciator
      fineappreciator  → ВКУС  10 июня 2010 в 01:10
      Гурман
      9 отзывов 205

      голосовать рублем он сможет, если не отравится до смерти... а известь, всыкие ядовитые красители и придорожная пыль - такие они, жестокие вот...

      Что-то не совсем верно: я плачУ, ем дрянь, отравляюсь - если остаюсь в живых, халуюсь и им - штраф. Я против частных шаражек, но и на гос-во надеяться ... не хочется.

      • fineappreciator
        fineappreciator  → fineappreciator  10 июня 2010 в 01:12
        Гурман
        9 отзывов 205

        жалуюсь

      • ВКУС
        ВКУС  → fineappreciator  10 июня 2010 в 01:16
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Не ешьте дрянь, тем более не платите за нее, тогда не отравитесь.
        Научитесь ходить "на качество", "на имя", "на добросовестный бренд", при этом не бойтесь искать и узнавать новое.
        Чем меньше будут покупать дерьма, причем прекрасно зная что покупают, тем меньше его будут производить и продавать. Закон природы.

        • fineappreciator
          fineappreciator  → ВКУС  10 июня 2010 в 01:20
          Гурман
          9 отзывов 205

          Естественно, когда УЖЕ знаешь, что дрянь - так второй раз покупать не будешь. Но вот "имя" вещь очень спорная. И бренд - то ж. А качество - оно чаще всего познается все-таки методом тыка для таких, как я. Закон добропорядочного лоха.

          • ВКУС
            ВКУС  → fineappreciator  10 июня 2010 в 01:25
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            Естественно, когда УЖЕ знаешь, что дрянь - так второй раз покупать не будешь
            Вы же прекрасно знаете, что это не так. Отсюда и результат.
            Добропорядочный лох это неплохо, а как назвать процентов 80 наших сограждан, сделавших из говна потребительский культ?

            • fineappreciator
              fineappreciator  → ВКУС  10 июня 2010 в 01:32
              Гурман
              9 отзывов 205

              ну уж и 80 %... Часто именно "имя" и "бренд" зомбируют ... в основном малолетних... отсюда МАКи всякие и т.п. ужосы. И ожирения, и всякая подобная прелесть.

              Насчет

              Вы же прекрасно знаете, что это не так.
              я именно и говорю ВАм, что я, как представитель прослойки между теми, кто "в курсе ресторанных перемещений и рецептур" и теми, кто радуется пицце в Пицце хат, авторитетно заявляю: на собственной шкуре приходится испытывать "качество" продукта... И не всегда хватает времени и нервов на то, чтобы за это не заплатить. Чаще платишь, плюешь себе в душу, и уходишь в раздроенном состоянии...

              • ВКУС
                ВКУС  → fineappreciator  10 июня 2010 в 01:43
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 96

                Разумеется я имел ввиду имена и бренды, зарекомендовавшие себя положительно.

                Чаще платишь, плюешь себе в душу, и уходишь в раздроенном состоянии...
                Если Вы и остальные "потерпевшие" после этого никогда не переступите этот порог и не принесете им ни рубля, они просто разорятся.
                Это и называется потребительской культурой, ответственностью и формированием рынка. Причем замечу - ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ.

                • fineappreciator
                  fineappreciator  → ВКУС  10 июня 2010 в 01:50
                  Гурман
                  9 отзывов 205

                  ну, немножко обыдно - что все равно за "наш" счет просуществуют, и хотя бы отобьют вложения...

            • Desperado
              Desperado  → ВКУС  10 июня 2010 в 09:54
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Про культ - очень точно подмечено, для наглядности - в выходные в крупных сетевых лабазах метут телегами все, что не прибито к полу! Такого объема закупок пищевого "мусора" редко где встретишь, кроме как у нас!

              • MILA-78
                MILA-78  → Desperado  10 июня 2010 в 09:56
                Гурман
                45 отзывов 1893

                Это уж точно так ::(((

                • Desperado
                  Desperado  → MILA-78  10 июня 2010 в 10:00
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 1750

                  "Это наша Родина, сынок!" .... и далее по тексту. Поэтому средний возраст, смертность и болезни в стране как цифры жуткие по сути - мы повторяем судьбу мамонтов, только на ускоренной перемотке!

        • Валера 888
          Валера 888  → ВКУС  10 июня 2010 в 11:09
          Гуру
          93 отзыва 2395

          НЕ ЕШЬТЕ ДРЯНЬ, НАУЧИТЕСЬ ХОДИТЬ НА «КАЧЕСТВО», «НА ИМЯ»,
          « НА ДОБРОСОВЕСТНЫЙ БРЕНД»
          Тогда бы расцвело много хороших ресторанов. Продукты бы стали более качественные.…

        • MILA-78
          MILA-78  → ВКУС  10 июня 2010 в 22:27
          Гурман
          45 отзывов 1893

          Согласна на все 100%::))

    • Давид и Люба
      Давид и Люба  → ВКУС  10 июня 2010 в 07:55
      Гурман
      44 отзыва 959

      ес, только так.

  • ВКУС
    ВКУС  → Desperado  10 июня 2010 в 11:40
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Около 150 детей, пришедших 1 июня на Детскую Таврическую Ассамблею в Петербурге, получили в подарок брошюру «Молитва за президента России», сообщает «Фонтанка.ру» .

    На второй странице обложки был изображен архангел Михаил , на последней — великомученик Николай II . Внутри содержится адаптированный текст молитвы архангелу Михаилу. При этом, вопреки утверждению на обложке, молиться предлагается не за одного человека, а за двух: «Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых. О Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всем врагам их, борющимся с ними, сотвори враги яко овцы, сокруши их яко прах пред лицем ветра…»

  • Валера 888
    Валера 888  → Desperado  10 июня 2010 в 11:47
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Роспотребнадзор запрещает продажу.
    http://news.mail.ru/economics/3946919/

    • fineappreciator
      fineappreciator  → Валера 888  10 июня 2010 в 13:02
      Гурман
      9 отзывов 205

      «Проведенные исследования показали превышение допустимых количеств миграции химических веществ по марганцу от 5,6 до 292,5 раза, никелю — от 1,7 до 2,1 раза, железу — от 5,4 до 287,5 раза», — сообщил представитель Роспотребнадзора. При контакте с 4% раствором уксусной кислоты внутренняя поверхность образцов посуды изменила цвет на темный.

      Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3946919/

      Очень правдиво и прицельно. А как насчет контактов уксусной кислоты с нашими родными алюминиевыми кастрюльками и ковшичками? Можно еще опыты с синильной кислотой провести. Мало ли, что там выделится. Боюсссс.

      • Desperado
        Desperado  → fineappreciator  10 июня 2010 в 13:05
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Отравление металлами - самые тяжелые и трудно поддаются лечению, так как накапливаются они во ВСЕХ внутренних органах и тканях человека!

        • fineappreciator
          fineappreciator  → Desperado  10 июня 2010 в 13:11
          Гурман
          9 отзывов 205

          да кто ж спорить будет? Просто надо знать, в какой посуде что можно готовить, а в какой - нет. Вот щавелевый супчик в алюминиевой кастрюльке может Вас прямиком под зеленый холмик привести. И что? не продавать терь алюминиевой посуды??

          • Desperado
            Desperado  → fineappreciator  10 июня 2010 в 13:14
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Химию в школах преподавать лучше и тщательней, так как просветителськой работой по всем направлениям у нас в стране никто не занимается с населением!

            • fineappreciator
              fineappreciator  → Desperado  10 июня 2010 в 13:16
              Гурман
              9 отзывов 205

              о! Это да. У меня есть одна приятельница. Хвалилась, что химию знает, как свои пять. Будучи у меня в гостях, она ватку с ацетоном положила на мой мраморный столик...
              А все такие предметы в школе у нас стараются преподать так, чтобы ребенок вобще туда не глядел. До сих пор помню ругательное слово "валентность". На кой она мне хрен, если я потом не знаю, как в жизни себя ацетон с мрамором ведет???

      • Валера 888
        Валера 888  → fineappreciator  10 июня 2010 в 13:14
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.
        Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.

        Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.

        Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
        Однако е при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения.

  • Desperado
    Desperado  → Desperado  10 июня 2010 в 14:17
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    + 456891323133646648498!

  • Desperado
    Desperado  → Desperado  10 июня 2010 в 14:19
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Надежда умирает последней!

  • MILA-78
    MILA-78  → Desperado  10 июня 2010 в 14:28
    Гурман
    45 отзывов 1893

    Согласна а всех остальных в шею , что я и делаю :::))) метлой с улыбкой ::)))

  • fineappreciator
    fineappreciator  → Desperado  10 июня 2010 в 15:38
    Гурман
    9 отзывов 205

    +1

  • Валера 888
    Валера 888  → Desperado  10 июня 2010 в 17:20
    Гуру
    93 отзыва 2395

    штраф или арест.
    Интересуюсь откуда вы черпаете эту информацию?


    Извините меня пожалуйста, но я так думаю, простите...

    Почитываю тут всякое, у нас же в Российских колониях, лагерях, тюрьмах и всего сидит около 1 миллиона человек, и судя по вашему мнению никого нет за продажу некачественных товаров..

    Ответственность за производство/продажу некачественных товаров:
    А вот законы, и некоторые оч строгие есть...

    Штраф до 500000 рублей
    Или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 3 лет
    Или ограничение свободы на срок до 3 лет
    Или лишение свободы на срок до 6 лет

    • fineappreciator
      fineappreciator  → Валера 888  10 июня 2010 в 22:15
      Гурман
      9 отзывов 205

      Валера! Да мы тут давно Вас простили, карт бланш выдали! Вы - супер.

      Но: как юрист - юристу, можно? ток тихо -тсссс:
      Вы же понимаете: "строгость закона компенсируется..." и далее по тексту. "некачественность" товара, особенно УЖЕ потребленного доказать мягко скажем сложно. А вот непомытые руки, или внезапную непереносимость продукта, особо ежели пациент мертв - доказать раз плюнуть.
      От одного и того же куска колбасы двое отведали. Один - в больнице, другой - вприпрыжку себе скачет по дорожке. Докажите некачественность потребленного товара...

  • Анатоль
    Анатоль  → Desperado  10 июня 2010 в 20:31
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Да уж!!! Пойду убьюсь тапком!!!
    Это ресто? Ой простите ошибочно забрёл ;-(((

  • Валера 888
    Валера 888  → Desperado  10 июня 2010 в 22:29
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Ведь проще обожраццо в смерть шавермой и подвывая на Луну рассказывать об этом на сайте РестоКлуб.

    ))) Здорово!!!