Те, кто разбавляет спиртное водой, просто не умеют работать: если что-то мутишь, то надо это делать не в ущерб качеству. Если коньяк разбавить водой, то он сразу теряет запах и сильно меняется во вкусе. А если водкой - одни плюсы. Если в шейкер положить 5 кубиков льда и налить туда не 50 г ВИСКИ, а 35, то будет казаться, что там все семьдесят. Так же и с разными коктейлями: просто недоливали, клали лёд, и - все.
Коньяк продавали дорогой, доливали водкой, а в чеке пробивали самый дешёвый, и навар с 50 г получался 450 руб.
Приносили из магазина водку "Флагман", а продавали ее как "Русский стандарт": с 50 г себе в карман 150 руб. Чтобы "гурманы" не прикопались, всю водку держали в морозильнике, тогда вкус разных сортов неотличим.
Вы заказали двойной кофе. Неопытный бармен нальёт одинарный и чек пробьёт на одинарный, а сумму назовёт за двойной.
Это глупо: покупатель может глянуть в чек. Просили двойной - мы и пробивали двойной, а наливали одинарный, и вот тебе уже одна чашка твоя, её можно смело продавать без чека. Сделаешь так дважды - можешь продать без чека уже двойной кофе.
А ещё лучше - принёс свой кофе и торгуй - не хочу. Конечно, кофеварочная машина опечатана, но все это легко отклеивалось и приклеивалось обратно.
Пиво бодяжили умеренно: если в 30-литровую бочку "Хайнекена" налить 8 л "Бочкарева", то через неделю все скисает.
Торты списывали, затем разогревали в микроволновке - они становились мягкими и "свежими", и продавали. У сэндвичей срок годности 3 суток. Мы их съедали сами, а менеджер вечером списывал.
Кола делается из сиропа и воды. Мы насыпали льда полстакана, и за неделю сиропа экономили 3 л. Только кола и попкорн в выходные дни на 3 - 4 барменов давали 15 - 17 тысяч рублей левака.
В толпе сразу видны люди (обычно в компании), которые всегда забудут про сдачу. Им с милой улыбкой желали приятного просмотра, они говорили "спасибо" и уходили. Если заказывали воду за 30 руб. и давали 1000 руб., то сдачу сдавали мелкими купюрами, и каждый раз 100 - 150 рублей у тебя в кармане.
Пакеты для попкорна подотчётны. Но мы сами закупали их у поставщика, а охранник (он в доле) их проносил. Уборщики (и они в доле) собирали в зале использованные пакеты и тоже отдавали нам. В день мы продавали 50 - 60 левых порций. Сырое зерно для них покупали на рынке по 8 руб. за 200 г, из этого количества получалось около 12 л попкорна.
Кстати, ночью вам "впарят" залежалый сэндвич.
Посетителя фаст-фуда я, кассир, обязана "развести" на полный обед. Нас натаскивают решать задачи: заказал человек сэндвич, курицу, колу. Чего не хватает? Десерта. К тому же "умная" касса сама "сигналит" кассиру: покупателю не видно, что на экране мигает надпись "десерт", значит, нужно предложить просроченный пирожок... Человек берёт его, чтобы не казаться жадным, а потом оставляет, не доев.
Впариваем всегда самые большие порции: кола - 0,5 л, кофе - 0,3 л.
На стаканах для напитка есть метка - 1/3, столько нужно насыпать льда, чтобы экономить сироп колы. Напиток со льдом - даже детям в зимний день!
Еду в упаковки нужно накладывать легонько, не уминая и не утрамбовывая, чтобы упаковка была полупустой.
В фастфуде срок хранения разогретой картошки - 5 мин., сэндвича - 10 мин., затем - списание. В часы пик вы получите свежую еду. Но ночью ничего не списывают, если не ждут начальство в гости, ночью в ресторане творится беспредел. Вам дадут вялую картошку и разогретый сэндвич.
Не покупайте мороженое и коктейль рано утром: ночью моют комби-машины и в них остаются частицы "химии".
Кстати, знаете что самое интересное в этих цитатах?... Их авторам ни капельки не стыдно.