Сим постом открываю цикл номерных публикаций о московских ресторанах, которые буду посещать во время пребывания в первопрестольной по делам государевым и не только.
Точка #1. Проект Аркадия Новикова. Ресторан "Бараshka".
Где это: улица Новый Арбат, дом 21.
Заметный ориентир: напротив киноцентра "Художественный".
Почитать про концепт и интерьер:
"Название ресторана напрямую связано с концепцией. Это второй ресторан "Барашка" в Москве - второй вкусный ресторан азербайджанской кухни от Аркадия Новикова.
Ресторан "Бараshka" на Новом Арбате получился совсем другим - он хоть и похож внешне на своего предшественника, а характер у него совсем не такой. Новая "Барашка" как будто более раскрепощенная, более общительная, более стильная и модная, если можно так сказать о ресторане. Здесь другая атмосфера, другой интерьер, само помещение заметно больше, просторнее и светлее. Здесь нет той камерности и уединенности, что в первом ресторане - ни в location, ни в интерьере. Есть высокие потолки и гигантские окна в пол, выходящие на гудящий машины и людьми Новый Арбат.
Стены обиты мягкой телячьей кожей цвета какао. Стена за баром облицована сланцем коричнево-золотистого оттенка. Барная стойка сделана из темного венге и покрыта черным гранитом. На полу - темная керамическая плитка и дуб. Колонны обшиты сосновыми досками теплого, янтарного, золотисто-медового цвета. Окна прикрыты широкими сосновыми жалюзи, которые установлены под наклоном так, что напоминают лестницу. Как и в первой "Барашке", здесь есть стеллажи, заполненные ровными рядами стеклянных банок с ярко-желтыми консервированными лимонами. Есть здесь и фотографии бакинцев - на них изображен колоритный бакинский дедушка, торгующий свежей бакинской зеленью. Еще есть вазы с дынями, айвой и ананасами. И теплые шерстяные подушки, украшенные восточным орнаментом. А еще - вытянутое узкое окно на кухню, чтобы наблюдать за работой поваров.
В теплое время года будет функционировать летняя площадка, рассчитанная на 60 посадочных мест. Плетеные кресла, зелень в кадках, цветы, драпировки бежевого цвета, столики под белоснежными скатертями - все очень просто, легко и как всегда элегантно.
Азербайджанские блюда, приготовленные под чутким руководством шеф-повара Эльшана Шафиева, с европейской элегантностью подаются на белоснежном немецком фарфоре - чудный салат из сочных бакинских помидоров с красным луком, тончайшие кутабы, овдух - окрошка по-азербайджански на основе мацони, дюшбара с крошечными пельменями, плов, говурма, джиз-быз, пити в горшочке и всевозможные кутабы и шашлыки... Все как всегда - по старой доброй традиции.Зелень, помидоры, огурцы, мясо молодых барашков в "Бараshka" - настоящие, бакинские. Осетрина - из Каспийского моря. Пити - национальное блюдо из баранины и овощей - варят по шесть часов, ночами. Всем гостям в качестве комплимента подают традиционный чай с чабрецом."
Посмотреть на фото ресторана:
ФОТО И СЛОВА НА САЙТЕ НОВИКОВА
Личные впечатления:
Была там во время ланча, заполненность - порядка 60%, приличный бизнес пипл, блеск хороших наручных часов и мобильных телефонов, вежливо-предупредительная встреча, прием верхней одежды гостей на руки и бережная транспортировка ее в гардероб. Приятно. Экономить время для главного - еды!
Поймала себя на странном чувстве - чего-то остро не хватает, потом, присмотревшись и прислушившись, поняла - НЕТ ГВАЛТА И ЗВОНКОВ МОБИЛЬНЫХ, абсолютная атмосфера спокойствия и концентрации на еде. Хочу так в Питере!
С 12 до 16 часов - скидка с меню - 20%. Оправдано.
Количество позиций в меню - более чем много, простой шрифт на пергаментной бумаге, без виньеток, картинок и прочих псевдоаксессуаров. Все по делу. Комплимент от заведения - сразу всем гостям по стаканчику чая с чабрецом и тремя сухофруктинками на блюдце - согреться и разбудить аппетит. Опять приятно.
Мой заказ:
- теплый салат с куриной печенью - большая тарелка рукколы с укропом в центре, легкая заправка, в обрамлении - кусочки очень нежной печени под красным соусом. Суммарная композиция - прекрасная вкусовая гамма и сочетаемость.
- бульон с домашней лапшой и куриными фрикадельками - порция достаточно средних размеров, тонкая и очень вкусная лапша, фрикадельки - стандарт, подбор специй в них мог быть более выразительным.
- люля-кебаб из баранины - четыре десятисантиметровые "колбаски", гарниром взяла овощи. Ароматно очень, но на вкус - опять же нет выразительности, хотя может я придираюсь, но в моем понимании - восточное блюдо с минимальным количеством специй не очень вкусно.
Напитки - морс собственного ресторанного исполнения. Твердая пятерка.
Обслуживание: быстро, четко, незаметно, без переспрашиваний, повтор выбора для каждого. Ожидание первого блюда - порядка 15 минут.
Лично о интерьере: мне показался не очень уютным, посмотрите сами на фото и сделайте выводы для себя - они очень точно отражают концепт.
Сумма: район 2000 рублей с персоны.
Оценки по нашей RC методике: 8/7/9
Резюме: можно и нужно ходить.