Московские Хроники. Точка #1. Ресторан "Бараshka".

22 декабря 2010 года

Сим постом открываю цикл номерных публикаций о московских ресторанах, которые буду посещать во время пребывания в первопрестольной по делам государевым и не только. Точка #1. Проект Аркадия Новикова. Ресторан "Бараshka". Где это: улица Новый Арбат, дом 21. Заметный ориентир: напротив киноцентра "Художественный". Почитать про концепт и интерьер: "Название ресторана напрямую связано с концепцией. Это второй ресторан "Барашка" в Москве - второй вкусный ресторан азербайджанской кухни от Аркадия Новикова. Ресторан "Бараshka" на Новом Арбате получился совсем другим - он хоть и похож внешне на своего предшественника, а характер у него совсем не такой. Новая "Барашка" как будто более раскрепощенная, более общительная, более стильная и модная, если можно так сказать о ресторане. Здесь другая атмосфера, другой интерьер, само помещение заметно больше, просторнее и светлее. Здесь нет той камерности и уединенности, что в первом ресторане - ни в location, ни в интерьере. Есть высокие потолки и гигантские окна в пол, выходящие на гудящий машины и людьми Новый Арбат. Стены обиты мягкой телячьей кожей цвета какао. Стена за баром облицована сланцем коричнево-золотистого оттенка. Барная стойка сделана из темного венге и покрыта черным гранитом. На полу - темная керамическая плитка и дуб. Колонны обшиты сосновыми досками теплого, янтарного, золотисто-медового цвета. Окна прикрыты широкими сосновыми жалюзи, которые установлены под наклоном так, что напоминают лестницу. Как и в первой "Барашке", здесь есть стеллажи, заполненные ровными рядами стеклянных банок с ярко-желтыми консервированными лимонами. Есть здесь и фотографии бакинцев - на них изображен колоритный бакинский дедушка, торгующий свежей бакинской зеленью. Еще есть вазы с дынями, айвой и ананасами. И теплые шерстяные подушки, украшенные восточным орнаментом. А еще - вытянутое узкое окно на кухню, чтобы наблюдать за работой поваров. В теплое время года будет функционировать летняя площадка, рассчитанная на 60 посадочных мест. Плетеные кресла, зелень в кадках, цветы, драпировки бежевого цвета, столики под белоснежными скатертями - все очень просто, легко и как всегда элегантно. Азербайджанские блюда, приготовленные под чутким руководством шеф-повара Эльшана Шафиева, с европейской элегантностью подаются на белоснежном немецком фарфоре - чудный салат из сочных бакинских помидоров с красным луком, тончайшие кутабы, овдух - окрошка по-азербайджански на основе мацони, дюшбара с крошечными пельменями, плов, говурма, джиз-быз, пити в горшочке и всевозможные кутабы и шашлыки... Все как всегда - по старой доброй традиции.Зелень, помидоры, огурцы, мясо молодых барашков в "Бараshka" - настоящие, бакинские. Осетрина - из Каспийского моря. Пити - национальное блюдо из баранины и овощей - варят по шесть часов, ночами. Всем гостям в качестве комплимента подают традиционный чай с чабрецом." Посмотреть на фото ресторана: ФОТО И СЛОВА НА САЙТЕ НОВИКОВА Личные впечатления: Была там во время ланча, заполненность - порядка 60%, приличный бизнес пипл, блеск хороших наручных часов и мобильных телефонов, вежливо-предупредительная встреча, прием верхней одежды гостей на руки и бережная транспортировка ее в гардероб. Приятно. Экономить время для главного - еды! Поймала себя на странном чувстве - чего-то остро не хватает, потом, присмотревшись и прислушившись, поняла - НЕТ ГВАЛТА И ЗВОНКОВ МОБИЛЬНЫХ, абсолютная атмосфера спокойствия и концентрации на еде. Хочу так в Питере! С 12 до 16 часов - скидка с меню - 20%. Оправдано. Количество позиций в меню - более чем много, простой шрифт на пергаментной бумаге, без виньеток, картинок и прочих псевдоаксессуаров. Все по делу. Комплимент от заведения - сразу всем гостям по стаканчику чая с чабрецом и тремя сухофруктинками на блюдце - согреться и разбудить аппетит. Опять приятно. Мой заказ: - теплый салат с куриной печенью - большая тарелка рукколы с укропом в центре, легкая заправка, в обрамлении - кусочки очень нежной печени под красным соусом. Суммарная композиция - прекрасная вкусовая гамма и сочетаемость. - бульон с домашней лапшой и куриными фрикадельками - порция достаточно средних размеров, тонкая и очень вкусная лапша, фрикадельки - стандарт, подбор специй в них мог быть более выразительным. - люля-кебаб из баранины - четыре десятисантиметровые "колбаски", гарниром взяла овощи. Ароматно очень, но на вкус - опять же нет выразительности, хотя может я придираюсь, но в моем понимании - восточное блюдо с минимальным количеством специй не очень вкусно. Напитки - морс собственного ресторанного исполнения. Твердая пятерка. Обслуживание: быстро, четко, незаметно, без переспрашиваний, повтор выбора для каждого. Ожидание первого блюда - порядка 15 минут. Лично о интерьере: мне показался не очень уютным, посмотрите сами на фото и сделайте выводы для себя - они очень точно отражают концепт. Сумма: район 2000 рублей с персоны. Оценки по нашей RC методике: 8/7/9 Резюме: можно и нужно ходить.

26 комментариев

  • Марик
    Марик  → Desperado  22 декабря 2010 в 13:49
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Муж сегодня уехал в Москву. Завидую)

    • Desperado
      Desperado  → Марик  22 декабря 2010 в 13:52
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Я себе тоже скоро начну завидовать) Но это только начало, ресторанов и кафе в Москве - каждый второй дом, это вообще супер! На все не замахиваюсь, но поесть придеццо)

  • saadak
    saadak  → Desperado  22 декабря 2010 в 14:00
    Гурман
    5 отзывов 634

    На Денежный переулок загляните. Да. Это за МИДом.

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Desperado  22 декабря 2010 в 14:40
    Гурман
    56 отзывов 1679

    В Барашке изумительные ягнячьи язычки! На террасе приятно весной, когда на улице еще свежо и прохладно. И до того, как Арбат перекрывают для проезда сильных мира сего, сирены сопровождающих машин взрывают мозг за долю секунды

    • Desperado
      Desperado  → Юлия И.  22 декабря 2010 в 14:43
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Язычки, говорите? Надо будет попробовать их. Но в меню глаза реально разбежались у меня. Не один поход понадобиться)

      • Юлия И.
        Юлия И.  → Desperado  22 декабря 2010 в 16:46
        Гурман
        56 отзывов 1679

        Рекомендую еще в Калина баре принять что-нибудь согревающее и полюбоваться вечерней Москвой. И всего в двух шагах от Барашки:)

  • Victory
    Victory  → Desperado  23 декабря 2010 в 10:56
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Пожелание - добавить в заголовок темы название ресторана, чтобы потом легче было находить нужный.