Московские Хроники. Точка #1. Ресторан "Бараshka".
Сим постом открываю цикл номерных публикаций о московских ресторанах, которые буду посещать во время пребывания в первопрестольной по делам государевым и не только.
Точка #1. Проект Аркадия Новикова. Ресторан "Бараshka".
Где это: улица Новый Арбат, дом 21.
Заметный ориентир: напротив киноцентра "Художественный".
Почитать про концепт и интерьер:
"Название ресторана напрямую связано с концепцией. Это второй ресторан "Барашка" в Москве - второй вкусный ресторан азербайджанской кухни от Аркадия Новикова.
Ресторан "Бараshka" на Новом Арбате получился совсем другим - он хоть и похож внешне на своего предшественника, а характер у него совсем не такой. Новая "Барашка" как будто более раскрепощенная, более общительная, более стильная и модная, если можно так сказать о ресторане. Здесь другая атмосфера, другой интерьер, само помещение заметно больше, просторнее и светлее. Здесь нет той камерности и уединенности, что в первом ресторане - ни в location, ни в интерьере. Есть высокие потолки и гигантские окна в пол, выходящие на гудящий машины и людьми Новый Арбат.
Стены обиты мягкой телячьей кожей цвета какао. Стена за баром облицована сланцем коричнево-золотистого оттенка. Барная стойка сделана из темного венге и покрыта черным гранитом. На полу - темная керамическая плитка и дуб. Колонны обшиты сосновыми досками теплого, янтарного, золотисто-медового цвета. Окна прикрыты широкими сосновыми жалюзи, которые установлены под наклоном так, что напоминают лестницу. Как и в первой "Барашке", здесь есть стеллажи, заполненные ровными рядами стеклянных банок с ярко-желтыми консервированными лимонами. Есть здесь и фотографии бакинцев - на них изображен колоритный бакинский дедушка, торгующий свежей бакинской зеленью. Еще есть вазы с дынями, айвой и ананасами. И теплые шерстяные подушки, украшенные восточным орнаментом. А еще - вытянутое узкое окно на кухню, чтобы наблюдать за работой поваров.
В теплое время года будет функционировать летняя площадка, рассчитанная на 60 посадочных мест. Плетеные кресла, зелень в кадках, цветы, драпировки бежевого цвета, столики под белоснежными скатертями - все очень просто, легко и как всегда элегантно.
Азербайджанские блюда, приготовленные под чутким руководством шеф-повара Эльшана Шафиева, с европейской элегантностью подаются на белоснежном немецком фарфоре - чудный салат из сочных бакинских помидоров с красным луком, тончайшие кутабы, овдух - окрошка по-азербайджански на основе мацони, дюшбара с крошечными пельменями, плов, говурма, джиз-быз, пити в горшочке и всевозможные кутабы и шашлыки... Все как всегда - по старой доброй традиции.Зелень, помидоры, огурцы, мясо молодых барашков в "Бараshka" - настоящие, бакинские. Осетрина - из Каспийского моря. Пити - национальное блюдо из баранины и овощей - варят по шесть часов, ночами. Всем гостям в качестве комплимента подают традиционный чай с чабрецом."
Посмотреть на фото ресторана:
ФОТО И СЛОВА НА САЙТЕ НОВИКОВА
Личные впечатления:
Была там во время ланча, заполненность - порядка 60%, приличный бизнес пипл, блеск хороших наручных часов и мобильных телефонов, вежливо-предупредительная встреча, прием верхней одежды гостей на руки и бережная транспортировка ее в гардероб. Приятно. Экономить время для главного - еды!
Поймала себя на странном чувстве - чего-то остро не хватает, потом, присмотревшись и прислушившись, поняла - НЕТ ГВАЛТА И ЗВОНКОВ МОБИЛЬНЫХ, абсолютная атмосфера спокойствия и концентрации на еде. Хочу так в Питере!
С 12 до 16 часов - скидка с меню - 20%. Оправдано.
Количество позиций в меню - более чем много, простой шрифт на пергаментной бумаге, без виньеток, картинок и прочих псевдоаксессуаров. Все по делу. Комплимент от заведения - сразу всем гостям по стаканчику чая с чабрецом и тремя сухофруктинками на блюдце - согреться и разбудить аппетит. Опять приятно.
Мой заказ:
- теплый салат с куриной печенью - большая тарелка рукколы с укропом в центре, легкая заправка, в обрамлении - кусочки очень нежной печени под красным соусом. Суммарная композиция - прекрасная вкусовая гамма и сочетаемость.
- бульон с домашней лапшой и куриными фрикадельками - порция достаточно средних размеров, тонкая и очень вкусная лапша, фрикадельки - стандарт, подбор специй в них мог быть более выразительным.
- люля-кебаб из баранины - четыре десятисантиметровые "колбаски", гарниром взяла овощи. Ароматно очень, но на вкус - опять же нет выразительности, хотя может я придираюсь, но в моем понимании - восточное блюдо с минимальным количеством специй не очень вкусно.
Напитки - морс собственного ресторанного исполнения. Твердая пятерка.
Обслуживание: быстро, четко, незаметно, без переспрашиваний, повтор выбора для каждого. Ожидание первого блюда - порядка 15 минут.
Лично о интерьере: мне показался не очень уютным, посмотрите сами на фото и сделайте выводы для себя - они очень точно отражают концепт.
Сумма: район 2000 рублей с персоны.
Оценки по нашей RC методике: 8/7/9
Резюме: можно и нужно ходить.
Комментарии
Лишен доступа к сайту
Муж сегодня уехал в Москву. Завидую)
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Я себе тоже скоро начну завидовать) Но это только начало, ресторанов и кафе в Москве - каждый второй дом, это вообще супер! На все не замахиваюсь, но поесть придеццо)
Ответить 0 0
Гурман
На Денежный переулок загляните. Да. Это за МИДом.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Яволь! И что там таиццо, ежели не гостайна?
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Догадалась) Антинори. Тосканская. Открытая кухня. Буду на районе - загляну.
Ответить 0 0
Гурман
Угу. Потому что.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Бывали? Или лучше меня авангардом?
Ответить 0 0
Гурман
Бывал. На кухне.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
МогУт? Или еще учиться и учиться?
Ответить 0 0
Гурман
Мне.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
О как...
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
В Кантинетту Антинори не идти, а бежать надо. Жаль, что Вы вино не пьете, там изумительный сомелье и достойная ВК. А кухня...
Руслан, равиоли с крабом хочу. Как у Антинори, только еще вкуснее?) Приготовишь?))
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Бежать? Ух! Вострю лыжи тогда)
Ответить 0 0
Гурман
Ну и? Побывали?
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Ой! Не, я туточки пока. В Питере. Можно?
Ответить 0 0
Гурман
;)))))) Быстро Вы. Как сапсан.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Дык на нем и неслась обратно) Так себе электричка.
Ответить 0 0
Гурман
С крабом пока не будет. Но... кое-что сожрать найдётся.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
:))) Кое-что. Прэлесть.
Ответить 0 0
Гуру
Я знаю, где есть. Но вот такие ли, как у Антинори, не скажу.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
В Барашке изумительные ягнячьи язычки! На террасе приятно весной, когда на улице еще свежо и прохладно. И до того, как Арбат перекрывают для проезда сильных мира сего, сирены сопровождающих машин взрывают мозг за долю секунды
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Язычки, говорите? Надо будет попробовать их. Но в меню глаза реально разбежались у меня. Не один поход понадобиться)
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Рекомендую еще в Калина баре принять что-нибудь согревающее и полюбоваться вечерней Москвой. И всего в двух шагах от Барашки:)
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Видела такой, беру на заметку! Вот тема-то московская пошла. Супер!
Ответить 0 0
Гуру
Пожелание - добавить в заголовок темы название ресторана, чтобы потом легче было находить нужный.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Отличное замечание! Сейчас сделаю, мерси.
Ответить 0 0
Ваш комментарий