Московские Хроники. Точка #3. Ресторан "Дайкон".

23 мая 2011 года

"Дайкон - аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как «большой корень». Корни дайкона сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького вкуса. Их можно использовать в пищу в свежем (сыром), вареном и соленом видах. Из дайкона хороши также салаты с морковью, пастернаком, скорцонерой, яблоками, с медом, растительным маслом, сметаной или майонезом. Есть тертый дайкон надо сразу после приготовления, иначе через полчаса половина целебных свойств пропадет. Тертый дайкон непременно подается к темпуре и обычно смешивается с соевым соусом для приправы к жареной рыбе. А мясному супу с лапшой придает необычный, чуть вяжущий вкус. Добавляют корни дайкона и в овощные супы. Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни." Поэтому пришлось посетить этот ресторан в обязательном порядке, ибо какой русский не хочет очистить печень и растворить камни, хотя бы прочитав название - "Дайкон", и сразу становится легче в тренированном организме, который прекрасно знает, что хрен редьки не слаще. Где это: Москва, Проспект Мира, д. 12, строение 1 (ежели добираться подземельем - М "Сухаревская") Заметный ориентир: только вывеска. Сайт заведения (оценить интерьер, меню и цены):ЗДЕСЬ Что пишут о заведении: "Демократичный нудл-хаус с широким выбором азиатской лапши - весьма распространенный в Европе формат. Пионером российского движения стал суши & нудл-хаус "Дайкон": просторный двухуровневый ресторан расположился в начале проспекта Мира, рядом с Садовым.Над интерьером работал тайваньский дизайнер Сержио Янг, сумевший обойтись без привычной европейскому глазу азиатской экзотичности и создавший современный интерьер, в котором Азия передана лишь штрихами. Никаких медитирующих будд, золоченых статуэток и высоко поднявших хобот слонов. Наибольшее внимание уделено материалам - пол из дуба, резной тик, барная стойка из трехсотлетней лиственницы, а необычная фактура столиков появилась благодаря авторской технологии дизайнера. Основной тон - темно-коричневый, с легкими вкраплениями цвета молодого бамбука, от которого залы начинают дышать свежестью осеннего леса. Несколько залов с плазмами, небольшой суши-бар со столиками для некурящих, отдельный кабинет на восемь человек, открытая кухня с барной стойкой перед стеклом - для тех, кто любит смотреть за приготовлением своего заказа.Работают в "Дайконе" повара из Индонезии и Таиланда, они с легкостью справляются с сингапурскими, японскими, индонезийскими, тайскими и вьетнамскими блюдами и европейских желудков не щадят, готовят по всем правилам, пряно и остро. На закуску предлагают спринг-роллы с манго, свиные ребрышки в соусе из черных бобов, куриные крылышки по-сингапурски в соусе из черного перца. В разделе супов находятся и вьетнамский фо бо, и тайский том ям, и японский суимоно, а еще менее известные индонезийский саюр асам из дайкона и тамаринда и сингапурская лакса с лапшой удон, креветками, курицей и кокосовым молоком.В качестве горячего блюда можно заказать утку по-балийски (кусочки утки обжарены в остром соусе и завернуты в банановый лист), тушеные в зеленом карри дары моря или шашлычки (индонезийские готовятся на гриле, японские - на теппане). Но все же первую скрипку в "Дайконе" играет лапша, которой в меню два десятка видов. Для первого знакомства подойдет лапша рамен с курицей, свининой, лососем и овощами, которая подается в ароматном бульоне с ростками сои и зеленым луком, а вот более острый вариант с говядиной лучше оставить до следующего визита. Если же острота блюд вас не смущает, просите лапшу удон, обжаренную в остром соусе с бараниной, помидорами, китайской капустой и перцем чили, или рисовую лапшу по-сингапурски, обжаренную в пикантном соусе с креветками и свининой. На десерт берите пряно-острый фруктовый салат по-тайски, который подается в половинке ананаса, хорош также индонезийский десерт из дыни, кокосового молока и прозрачного риса саго. К блюдам рекомендуют японское вино, сакэ, разливное и бутылочное пиво. Ближе в полуночи начинает играть диджей, и тут уже идут в ход оригинальные коктейли на основе сакэ." Личные впечатления: Довелось отведать рамен c говядиной (лапша рамен в курином бульоне и говяжий стейк, маринованный в специальном соусе c галангалом и перцем чили, подается c ростками сои, зеленым луком, кинзой и лаймом). И осталось стойкое впечатление, что все ингредиенты существуют сами по себе. Да, они свежи, хорошо смотрятся в подаче, но... суммарно не дают вкуса и ощущения законченного блюда. Кусочки стейка хочется вынуть, обсушить и употребить отдельно, лапша практически безвкусна из за не выразительного бульона, лук и кинза активно конфликтуют друг с другом, а перец чили, призванный добавлять азиатского флёра, в итоге был эвакуирован из блюда в первую очередь. Запить предложили молочным улуном. Дабы не говорить много по поводу что я думаю об этом "молочном" улуне, буду краткой, без антимоний - не пейте его никогда! Итог - есть в мыслях попробовать другие блюда из меню, так как рамен (блюдо было представлено как хедлайнер заведения) оставило после себя очень блёклое впечатление. Интерьер понравился. Не особо богат, нанотехнологичен и инновационен, но удобная планировка, ничего лишнего в деталях. Обслуживание - на уровне, официанты владеют знаниями о блюдах, активно советуют, наблюдают и реагируют оперативно. Сумма: район 1500 рублей с персоны. Оценки по нашей RC методике: 7/7/8 Резюме: лично мне требуется повторный визит для полного понимания, ресторан этого достоин.

12 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Desperado  23 мая 2011 в 20:02
    Гурман
    35 отзывов 5057

    И как это понимать Десперадочка? Придти в неплохой сетевой ресторан и заказать ДОШИРАК, более того оценить кухню. Да уж. Поздравляю Вас ! Вы заказали японский БОМЖПАКЕТ, так называют в простонародье это блюдо - Рамен с говядиной. ))

    К блюдам рекомендуют японское вино, сакэ, разливное и бутылочное пиво.

    Все выше перечисленные напитки называются Саке)), т.е алкоголь) Но ближе всего по процессу изготовления это все же пиво))

    Так пофлудил немного)

    • Анатоль
      Анатоль  → Анатоль  23 мая 2011 в 20:04
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Да, хотелось бы еще отметить следующее, что аналогов в Петербурге нет, а очень хочется.

      • Desperado
        Desperado  → Анатоль  23 мая 2011 в 20:13
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Все в руках инвесторов и франчайзи. Да светится имя их, да придет... да и откроет нам аналог.

    • Desperado
      Desperado  → Анатоль  23 мая 2011 в 20:12
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Дай Бог здоровьица, Толенька!
      Все по скудоумию и незнанию темному, да незнакомству с кухней азиатской и прочей...
      Пришла, официанта кликнула, да и засоветовал он, окаянный, рамену ентого отведать.
      А последнее предложение в посте данном упустили Вы из виду, есть подозрение. Ну да ладно.
      А за сакэ - то текст писали аналоги ОСи москальские, в кавычках он у меня значится.
      За поздравления - дзенькую бардзо.

      • Анатоль
        Анатоль  → Desperado  23 мая 2011 в 20:21
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Тогда полезен))

        • Desperado
          Desperado  → Анатоль  23 мая 2011 в 20:23
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Здрав будь, боярин!) Служение муз не терпит суеты.

          • Анатоль
            Анатоль  → Desperado  23 мая 2011 в 20:28
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Это в современности уже щекочут рецепторы повара)) Рамен + бульон = оригинал, но уже его не встретить, уж очень по-деревенски. Вот и пихают, все, что есть) Но могу сказать точно, в каждом городе лапша особенная и традиционная, хотя самое не замысловатое блюдо.)
            Лагман куда вкуснее)

            • Desperado
              Desperado  → Анатоль  23 мая 2011 в 20:32
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Согласна. Пихают активно, толку - нет. Реально было не вкусно. Лагман - мега.

              • Анатоль
                Анатоль  → Desperado  23 мая 2011 в 20:52
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Да поел я тут в Молодежном формате лапшу))

                • Desperado
                  Desperado  → Анатоль  23 мая 2011 в 20:57
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 1750

                  А где подробности? Можно и интимные.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Desperado  23 мая 2011 в 21:00
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Так вчера расписались уже)

                    • Desperado
                      Desperado  → Анатоль  23 мая 2011 в 21:04
                      Лишен доступа к сайту
                      26 отзывов 1750

                      Склероз. Возраст. Погода.

                      Но не оставляет мечта как в американских фильмах в несметном количестве, вкусно и аппетитно кушать из смешных картонных коробочек. Ведь обработка продукта минимальна в китайском прочтении. А значит здорова до неприличия. Могу есть каждый день. Честно. А там и прочих азиатов освоим.
                      Вопрос - когда. Бугага. В рифму.