Юрмала & Рига. Непутёвые заметки.

23 июня 2011 года

Labvakar, так говорит Раймонд Паулс по преданию каждый раз, когда роняет себе на пальцы крышку рояля. Поиски Янтарной комнаты завели меня в Прибалтику, поэтому времени свободного было только в аккурат, так что прошу пардону за скупое описание без смакования каждого посещенного заведения латвийской кухни. ЕДА. Итак про еду - реально вкусно везде! Начиная от "топовых" ресторанов и заканчивая "секретными столовыми" по нашей сайтовской классификации. Это настораживало и радовало по первости, но потом вспоминалось про Шенген, ЕС и прочее, поэтому расслабило окончательно через пару дней, дав возможность смело переступать порог абсолютно любого заведения. Вздыхать по этому поводу и что-то с чем-то сравнивать не буду. Просто надо к этому стремиться. В Юрмале больше всех глянулся ресторан "Orients – Jura", частила в него практически каждый день, запав на свинину и курицу в воке. Рекомендую. Рассматриваем фото ниже и умиляемся.

Центровая улица в Юрмале называется Йомас, где сосредоточены сувенирные лавки, рестораны, кафе и гостиницы, она также является главным променадом для туристов, а вечерами для мероприятий "себя показать, да других посмотреть". Кухни представлены со всего мира, но вот русской не видела. На это у них реальный "Музей оккупации" видимо есть. Выглядит это следующим образом на фото. Рассматриваем и прикидываем.

Обслуживание прекрасное, но есть одно "но" - молодое поколение практически не говорит по-русски уже, поэтому спасет английский. Меню везде обычно на трех языках - латышском, русском и английском, так что отчаяться в выборе будет очень сложно. Деньги наличные принимают строго в нацвалюте - латах, обменников очень много, рубли в них принимают вовсю, так что сорить лишний раз СКВ нет смысла. Легендарный "рижский" хлеб во множестве вариаций чудовищно вкусен, при заказе просите обязательно! Эту прихоть всегда исполняют с пониманием. ЛЮДИ. В Юрмале масса красивых вилл, гасиенд, фазенд, дач и замков с фамильными склепами, и как мне шепнула местная мафия, большинство из них давно куплено москвичами, на случай захвата Рублевки десептиконами, я так понимаю. С удивлением обнаружила там массовое скопление племени хорошо подзабытых у нас "нью-бандерлогов" со всеми причитающимися атрибутами и регалиями. Цирк уехал, но они остались. Каретный ряд, на котором они кочуют, состоит исключительно из "Мазеров", "Роллсов", "Поршне Каинов" и немецких УАЗиков шестой серии. Слова "слышь", "типо это", "ништяк" и "в натуре" ласкают слух и выдают присутствие оных везде. А самое модное слово в их прайде сейчас - приветствие "Chiao!". Так что будьте в материале, если как. Удивительно другое - местные аборигены не замечают это племя вообще, игнорируя напрочь. При обращении - только подчеркнутая вежливость. Стерпелись похоже, болезные. На улицах - масса местных натуральных блондинок, но они остальным экстерьером не блещут, тут правят бал наши жестко тюнингованные мукловидные чиксы, слетающиеся в сезон как мухи на ... гаспачо. А сезонов ровно два - начало "Юморин", "Новых волн" и прочей шняги, и после. Ценники на все гуляют соответственно аж в два раза. Так что берите либо свой "самовар", либо деньги на мукл. Отдохнете в любом случае. Мой любимый экспонат на эту тему рассматриваем на фото ниже. Звоним папику.

ПРИРОДА. Климат целебен до невозможности. Волны гасят ветер. Сосны и морской бриз создают дурманящий коктейль 24 часа. По приезду в Петроград нужен противогаз для шокированных альвеол на первое время. Погода - практически четко по нашему городскому прогнозу. Отличие - у них пляж в 32 километра, чистый, как комод миссис Хадсон. Бары на пляже расположены каждые пятьсот метров. Латышское пиво - очень достойное, множество сортов, так что можете смело его дегустировать, лей-пей не жалей. Рассматриваем опять фото ниже. Медитируем.

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ "ДЗИНТАРИ". Были опасения по акустике, так как это только навес над головой, но оказалось совсем наоборот - звук не отражается лишний раз, в чем удалось убедиться лично на концерте Дидюли. Полный восторг и драйв. Можно и нужно посещать. Буфет на территории. К Ягермейстеру настойчиво подают ломтик апельсина. Рассматриваем фото ниже. Прислушиваемся.

РИГА. К досмотру нужен только старый город. Готично. Духовно. Запоминающиеся флэшбэки. Кормят везде. Любой каприз. На каблуках не пройти - мостовая. Бутики там же. Ресторан "1221" - строго рекомендую. Рыбу готовят фантастически. Наиболее глазастые смогут заметить на фото знаменитый "подвесной" ресторан на Ратушной площади. Да-да, тот самый. Парашюты не выдают. Высота - 40 метров. И не проситесь там в туалет - вам еще по мостовой на чем-то ходить надобно будет. Рассматриваем фото ниже. Проникаемся.

АУТЕНТИЧНОЕ МЕСТО В ЮРМАЛЕ. Найти его можно повторно только с помощью спутника-шпиона, надо для этого обращаться в НАСА. Та самая "секретная столовая". Смешные цены, трогательная еда. "Цезарь" с маринованными шампиньонами, петрушкой и майонезом покорил на всю оставшуюся, кебаб и шашлык на гриле, в котором угли раздувают - внимание! - с помощью ФЕНА, доставил массу, а шоколадный трюфельный торт заставил сфотографировать его для коллекции Mad Слойкина. Феноменально вкусно! Сразило и подкосило все устои следующее - официантки стоят в дверях с меню на готове все время, не занятое обслуживанием гостей, вглядываясь в улицу, по которой проходит один человек в час! Вот это класс. Вот это отношение. Вот это школа. Я выпала в осадок. Сухой. Честно. Рассматриваем фото ниже. Наливаем.

ИТОГО. Джетсетить достаточно дня три - Рига, опохмел, Юрмала. Более нет надобности. Все увидите и попробуете. Хотя, умеючи - можно и долго. Отличная поездка, прекрасные воспоминания. До встречи, Прибалтика!

63 комментария

  • AV
    AV  → Desperado  23 июня 2011 в 02:17
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Потрясающе! Зачем я завтра еду не туда, а в Вильнюс-Тракай ;( .

    • Desperado
      Desperado  → AV  23 июня 2011 в 02:18
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Прекрасно! Охватим обзорами Прибалтику! Ура, товарищи!

      • AV
        AV  → Desperado  23 июня 2011 в 02:21
        Гурман
        22 отзыва 3202

        Я так концентрировано и ярко не смогу написать! ; (

        • Desperado
          Desperado  → AV  23 июня 2011 в 02:24
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Какие Ваши годы. Да и Сорокина с Пелевиным завсегда нанять можно. Для полного коленкору описания.

  • AV
    AV  → Desperado  23 июня 2011 в 02:41
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Напишу в бухгалтерско-телеграфном стиле, с элементами шарады, например:
    Мясо в Мясе в мясо (с) ни тебе глаголов, ни прилагательных... Мясо, кстати хороший ресторан в Москве...
    Болельщик Спартака в ресторане Мясо, нажрался в мясо! ; )

    • Desperado
      Desperado  → AV  23 июня 2011 в 02:56
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Лучше рэп. Модно, стильно, молодежно. Шаинского потом попросим музыку написать отдельно.

  • Анатоль
    Анатоль  → Desperado  23 июня 2011 в 09:22
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Хорошо написано)) Браво!

    • Desperado
      Desperado  → Анатоль  23 июня 2011 в 10:47
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Мерси, Толенька! Это все шоколад "Вдохновение" творит чудеса.

      • Анатоль
        Анатоль  → Desperado  23 июня 2011 в 10:51
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Про ЭКСТЕРЬЕР)) До сих пор - РЖУНИМАГУ, да простит меня Александр III))

        • Desperado
          Desperado  → Анатоль  23 июня 2011 в 10:54
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Я еще хотела "груминг" ввернуть, да пожалела этих несчастных надуванок, с губёшками после удара весла.

          • Анатоль
            Анатоль  → Desperado  23 июня 2011 в 11:01
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Так это как ОДИН умный человек сказал. Всех говорит надувных в салонах раскупили, вот и кинулись оставшиеся по эстетическим хирургиям))

            • Desperado
              Desperado  → Анатоль  23 июня 2011 в 11:04
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Я рыдала там над другим - они ходят парами, держась за руки, в развевающихся белых кукольных платьицах, пытаясь скалиться фарфором через свои пельмешки... Душераздирающее зрелище...
              Ночью вскакиваешь в холодном поту.

  • РомА
    РомА  → Desperado  23 июня 2011 в 12:14
    Гурман
    4 отзыва 953

    Шик, блеск, красота!
    На отчаянных горках в Livu akvaparks не покатались?

    • Desperado
      Desperado  → РомА  23 июня 2011 в 12:51
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Дороговато почему-то там. Билет на день - 19 тугриков. Да и детство прошло внезапно вчера. С детями оно конечно супер, а так ... если припрет - в Приболт сгоняю.

      • РомА
        РомА  → Desperado  23 июня 2011 в 12:56
        Гурман
        4 отзыва 953

        19 эуро?
        Приболт с его детсадом рядом не валялсо.
        В Ливу есть реально экстремальные горки.

        • Desperado
          Desperado  → РомА  23 июня 2011 в 13:02
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Если бы евро. Лат - это 1,7 евро. Так что вообще жестко.
          Экстремальные проходили. Вода до гланд реально доходит при приводнении. При ангине полезно, говорят.
          А у МЧ - кое-что еще к гландам подкатывает. Романтика.

          • РомА
            РомА  → Desperado  23 июня 2011 в 13:09
            Гурман
            4 отзыва 953

            Ну... анлим за 1300 рублей вполне приемлемо. На мой взгляд. Там просто удовольствия такие, что ни о каких деньгах не думаешь. Главное, трусишки покрепче на завязочках надевать.

        • вале-рио
          вале-рио  → РомА  24 июня 2011 в 16:45
          Гурман
          38 отзывов 1486

          в Ливу есть ненавязчивая деталь: дяденьки у бара, по пояс в воде, сидящие там по 3-4 часа, пока дитяти-жёны резвятся на купленные билеты, а потом не всегда добро и ровно идущие по завёрнутым тропкопереходам, да и детям щедрые бармены кладут мороженое в стеклянные (!) креманки, которые они несут по воде маме в джакузи, обливаясь и обливая ...
          Как-то так убило бомбой все стареющие гигиенические рецепторы!

          • Desperado
            Desperado  → вале-рио  24 июня 2011 в 16:56
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Чудесно просто! Хорошо, что не пошла.

            • вале-рио
              вале-рио  → Desperado  24 июня 2011 в 17:04
              Гурман
              38 отзывов 1486

              мне странны все восторги по поводу этого аквапарка, если они не исходят от турагенств.
              Единственная опция - места на улице на кроватках в воде. но ведь надо же как-то пройти сквозь плавающее мороженое и писающих дяденек...

              • РомА
                РомА  → вале-рио  24 июня 2011 в 17:45
                Гурман
                4 отзыва 953

                Я ж сакцентировал внимание на горках, а не лягушатниках. Горки там хорошие, в СПб даже близко ничего подобного нет.
                А то, что один русский турист всегда найдет ...овно от другого русского туриста, тут и к бабушке не ходи.
                Тагил!

                • Desperado
                  Desperado  → РомА  24 июня 2011 в 19:20
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 1750

                  Мда. Тагил рулит.

                • вале-рио
                  вале-рио  → РомА  25 июня 2011 в 21:17
                  Гурман
                  38 отзывов 1486

                  Спасибо, РомА. Я не искала ни ...о, ни золото, но к счастью русского туриста в Латвии обидеть не могу ни одним замечанием, в аквапарке полно местных жителей, которые за свои латы будут отрываться по полной, и креманка в воде, пусть даже с угрозой ОБЖ, входит в этот набор "по полной". Как-то так.
                  И тем не менее на симфоническом концерте в КЦ "Дзинтари" и на фольклорном фестивале танца, идущим по жаре часов по 7-8 - тоже сидят эти же местные жители и искренне любят себя и тот уровень досуга, позволить который могут именно у себя в стране. Они ведут себя достаточно гостеприимно, но при этом без приседания перед русскими деньгами. Нил Ушаковс - тот да, готов прождать в своей мэрской приёмной писюх с Новой волны несколько часов, но тут уже иной масштаб данежек. А остальные рижане - неколебимы, ровны и позитивны. Юрмала - город контрастов. Просто это город, где едят везде. Еда - их нефть и газ.

              • Desperado
                Desperado  → вале-рио  24 июня 2011 в 19:21
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                Предчувствия меня не обманули.)

  • Александра :)
    Александра :)  → Desperado  23 июня 2011 в 13:23
    Гурман
    57 отзывов 1495

    что такое "МУКЛ"?

  • Эльдар
    Эльдар  → Desperado  23 июня 2011 в 14:13
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Помидитировал, почитал, спасибо!
    луивьютонкар шикарен!

  • carra
    carra  → Desperado  23 июня 2011 в 14:44
    Гурман
    20 отзывов 520

    очень много полезной информации и очень здорово! едем в июле как раз Тартту-Рига-Юрмала:)
    сдайте явку аутентика в Юрмале, нижайше прошу!:))

    • Desperado
      Desperado  → carra  23 июня 2011 в 14:52
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Щас напрягусь.
      От отеля Amber SPA (рекомендую к проживанию), если выйти из него на проспект Мезу направо, на первом перекрестке по этой же стороне увидите итальянский кабак "Паста энд Пицца", а за ним будет как раз явка.

    • вале-рио
      вале-рио  → carra  24 июня 2011 в 16:49
      Гурман
      38 отзывов 1486

      там ещё дивный и самый старый на улице пивной двор - под огромным деревом, напротив ресторана "Сенатор", очень прикольные и аутентичные килькобутеры и прочие весёлости, у них даже сайт свой есть.
      держит семья - местные Абрамовичи в камуфляже.

      • Desperado
        Desperado  → вале-рио  24 июня 2011 в 16:57
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        А как найти?

        • вале-рио
          вале-рио  → Desperado  24 июня 2011 в 17:02
          Гурман
          38 отзывов 1486

          просто - мимо не пройдёте, слева по Йомас (в направлении от КЦ Дзинтари в сторону Майори) - громадное дерево, а под ним лавки и деревянный конь перед входом в сам домик-кафе.
          И люди-люди-люди, и кружки, и фужеры.

  • azazell
    azazell  → Desperado  24 июня 2011 в 18:16
    Гурман
    14 отзывов 465

    Вооот, а я то было потеряла вас!
    Как 2 раза проголосовать:)))?
    Едем скоро, похоже, по стопам теперь)

  • Resto-Fan
    Resto-Fan  → Desperado  24 июня 2011 в 20:36
    Участник
    0 отзывов 0

    зачётно

  • Igor /T
    Igor /T  → Desperado  15 января 2012 в 21:05
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 4

    Классно, Детка.