Гибель богов. Коньяк.

21 сентября 2011 года

На просторах нета нашла жутковатую заметку про новомодный тренд поглощения столь любимой многими амброзии. Это начало конца. Скорблю. Добили картины льда и тоника в текила-шотах с коньяком. "Если послушать знатоков и ценителей коньяка, так этот напиток рекомендуется принимать вовнутрь из шароподобных, пузатеньких бокалов на короткой ножке, именуемых снифтерами – нюхачами. Коньяк – напиток ароматный и вливать в себя его по-возможности, нужно в гомеопатических дозах, погрузившись в свои ощущения, в спокойной обстановке, в хорошей компании, под приятную музыку, неспешно рассматривая каждую молекулу янтарной жидкости, тщательно обнюхивая её и наслаждаться оттенками ванили, дуба, сливы. Разглядывать и определять кофейные интонации, апельсиновые привкусы и цветочные мотивы. Однако, в последнее время, по словам производителей коньяка, ситуация в корне меняется. Вместо нагретого до комнатной температуры, напиток подают замороженным до состояния вязкого густого масла. Классический дижестив становится аперитивом. Коньяк, разбавленный пузырящейся газировкой, наливают в классические коктейльные бокалы и подают для рождения аппетита перед едой. Самый большой рынок сбыта молодых коньяков – Америка буквально фарширует бокалы с коньяком кубиками льда, которые, растаяв в бокале понижают градус напитка. В Америке доля алкоголя напитка считается как удвоенное содержание алкоголя к объему жидкости. Специально для Штатов коньячные дома делают коньяк крепостью 90 proof – это 45 привычных нам “оборотов”. Устои гнутся, меняют разметку, с хрустом ломаются. Мир становится с ног на голову. Былые традиции употребления коньяка трансформируются и принимают новые очертания. Теперь даже сам бокал принял новую форму – тюльпан на длинной ножке. И уже не надо греть жидкость в руке. Всё самое вкусное и ароматное само попадет в Ваш нос и на рецепторы языка. Классические три «С» (chocolate, cafe, cigare) в качестве закуски к коньяку расширены до невообразимых пределов. Но лимон по-прежнему считается худшим из худших закусок, так как он своим вкусом забивает вкус любого коньяка. С лимоном невозможно отличить оттенки и нюансы благородной жидкости."

101 комментарий

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:11
    Гурман
    6 отзывов 132

    Новомодная тенденция себя быстро исчерпает. А коньяк останется.

    • Desperado
      Desperado  → Евгеньевна  21 сентября 2011 в 12:13
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Хочется верить, но нездоровый ажиотаж по поводу разбодяживания нарастает - вискарь со льдом и яблочным соком, вот теперь коньяк в прицел попал. У меня френды мириканские в него вообще колу наливают!

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:14
        Гурман
        125 отзывов 4086

        вискарь с вишневым любят мешать)

        • Desperado
          Desperado  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 12:16
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          О! Вот пожалуйста нам! С вишневым теперь... Интересно, когда в водку кефир лить начнут?

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:18
            Гурман
            125 отзывов 4086

            в водку уже давно льют молоко и сливки) не за горами и кефир)

            • Евгеньевна
              Евгеньевна  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 12:22
              Гурман
              6 отзывов 132

              Сгущенку еще и немного кофе растворимого. "Бурёнка" называется.

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Евгеньевна  21 сентября 2011 в 12:25
                Гурман
                125 отзывов 4086

                меня таким пытались поить, но под названием "Домашний Бейлиз"))

                • Desperado
                  Desperado  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 12:27
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 1750

                  Я валяюсь... Домашний. Бейлиз.

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:31
                    Гурман
                    125 отзывов 4086

                    Desperado по вашей просьбе нашла коктейли с водкой и кефиром))))

                    КОКТЕЙЛЬ «МОЯ МЭРИ»
                    Ингредиенты:
                    - кефир трехдневный — 100 мл
                    - водка — 40 мл
                    - соль и перец — по вкусу
                    Приготовление
                    Для приготовления этого коктейля возьмите небольшое количество кефира, добавьте в него соль, перец и хорошенько перемешайте.
                    Затем по ножу налейте на поверхность кефира небольшое количество водки так, чтобы она не смешивалась с кефиром и оставалась на его поверхности.
                    Кефир перед приготовлением коктейля надо охладить.

                    КОКТЕЙЛЬ «БОДРОСТЬ»
                    Ингредиенты:
                    - кефир — 200 мл
                    - белый вермут — 50 мл
                    - яблочный сок — 50 мл
                    - апельсиновый ликер — 30 мл
                    - настойка миндальная — 40 мл
                    - лимон — 1 шт.
                    Приготовление
                    Возьмите немного белого вермута, смешайте с кефиром и яблочным соком, добавьте апельсинового ликера, и миндальной настойки.
                    Хорошенько перемешайте полученную смесь в шейкере и разлейте по бокалам.
                    Края бокалов можно украсить лимонными дольками.

                    КОКТЕЙЛЬ «РОБИНЗОНАДА»
                    Ингредиенты:
                    - кефир — 150 мл
                    - виски — 50 мл
                    - джин — 20 мл
                    - сироп сахарный — 50 мл
                    - ананас — 1 шт.
                    - апельсин — 1 шт.
                    Приготовление
                    Кефир смешайте с небольшим количеством виски, джина и сахарного сиропа. Хорошенько перемешайте в шейкере.
                    В бокалы положите несколько кубиков льда и небольшие кусочки свежего ананаса.
                    Залейте коктейль в бокалы, а их края украсьте апельсиновыми дольками.

                    КОКТЕЙЛЬ «ЗА МИЛЫХ ДАМ»
                    Ингредиенты:
                    - кефир — 150 мл
                    - вишневый ликер — 50 мл
                    - миндальный ликер — 20 мл
                    - яйцо — 1 шт.
                    - коньяк — 15 мл
                    - клубника — 6—7 шт.
                    Приготовление
                    Немного вишневого ликера смешайте с миндальным ликером. Далее в смесь ликеров залейте кефир и разбейте одно яйцо.
                    Смесь хорошенько перемешайте в шейкере и добавьте в нее немного коньяка. Опять перемешайте и затем разлейте по бокалам.
                    Перед подачей к столу опустите в бокал соломинки с нанизанными на них клубничками.

                    КОКТЕЙЛЬ «ЛЕГИОНЕР»
                    Ингредиенты:
                    - кефир — 200 мл
                    - ром — 40 мл
                    - малиновый сок — 100 мл
                    - персиковый сок — 100 мл
                    - сливы — 100 г
                    - ликер персиковый — по 20 мл в каждый бокал
                    Приготовление
                    Немного рома смешайте с малиновым и персиковым соком. Затем добавьте кефира и хорошенько перемешайте миксером. На дно бокалов положите очищенные от косточек сливы и небольшие кусочки пищевого льда.
                    Залейте в бокалы коктейль и поверх него налейте в каждый бокал небольшое количество персикового ликера.

                    КОКТЕЙЛЬ «ЛУННЫЙ КАМЕНЬ»
                    Ингредиенты:
                    - кефир — 100 мл
                    - вино белое — 60 мл
                    - водка — 40 мл
                    - лимон — 2 шт.
                    - сахар-рафинад — 4 кусочка
                    Приготовление
                    Смешайте некоторое количество кефира и белого вина, добавьте лимонного сока, водки и опять хорошо перемешайте.
                    На дно бокала положите несколько кусочков сахара, залейте коктейль и поставьте бокал в прохладное место.
                    Перед употреблением опустите в бокал спираль лимонной цедры и несколько кусочков льда.

                    • Desperado
                      Desperado  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 12:34
                      Лишен доступа к сайту
                      26 отзывов 1750

                      Лапуля моя! Мерси конечно, но я эта... не готова не пить ни восхищаться этими...эээээээ...замесами)

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:36
                        Гурман
                        125 отзывов 4086

                        Замесы шикарны, но я и сама не готова такое пить!)
                        Просто почитать и поулыбаться - на что смекалка человеческая способна!)

              • Desperado
                Desperado  → Евгеньевна  21 сентября 2011 в 12:26
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                Я фигею! А ликеры не пробовали эти люди?

                • GalinaTS
                  GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:27
                  Гурман
                  125 отзывов 4086

                  экономия на кармане)

                  • Desperado
                    Desperado  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 12:30
                    Лишен доступа к сайту
                    26 отзывов 1750

                    Боярышник с лаймом и корицей. Дарю им этот рецепт. Закусить "Кириешкой".
                    Называется эта гастроалкокомпозиция "Духи леса".

                    • Гайдук
                      Гайдук  → Desperado  21 сентября 2011 в 22:52
                      Лишен доступа к сайту
                      4 отзыва 184

                      Вы это,Лесных Духов не обижайте, потому что. А вот за молоко с водкой... Было дело, в годы молодые, полстакана спирта доливаешь молоком. Мгновенная реакция... и... выпил, запил, закусил и всё из одного стакана.

                • Евгеньевна
                  Евгеньевна  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:39
                  Гурман
                  6 отзывов 132

                  ))) Это студенческий вариант. Вот выучатся бедные студенты, и сменят Буренку на коньяк со льдом и долькой лимона)
                  Давно, кстати, коньяк не пила. О чем это я?

            • Desperado
              Desperado  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 12:28
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              И не сворачиваются молочные продукты?

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:29
                Гурман
                125 отзывов 4086

                нет)))

                • Desperado
                  Desperado  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 12:31
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 1750

                  Хотя сейчас такое молоко, что не удивительно.

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:33
                    Гурман
                    125 отзывов 4086

                    Поршок((( Молочный порошок!
                    Мы в эти выходные в Финке были, и жили рядом с фермой, купили литр молока из под коровы! Вот это я вам скажу запах и вкус детства)

                    • Desperado
                      Desperado  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 12:36
                      Лишен доступа к сайту
                      26 отзывов 1750

                      Дык понятное дело! Коллоидный раствор молочного белка с растительными жирами и антибиотиками-анаболиками супротив "из-под"! Эх...

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:37
                        Гурман
                        125 отзывов 4086

                        Есть не далеко от Петербурга "из-под" коровы, стоит это счастИе 35-40р за литр!

                        • Desperado
                          Desperado  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 12:39
                          Лишен доступа к сайту
                          26 отзывов 1750

                          Наколочку дадите?

                          • GalinaTS
                            GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:46
                            Гурман
                            125 отзывов 4086

                            Поселок Молодцово!
                            Поворот на Кировск Мурмонской трассы, и от самого Кировска 10км!

                      • gluttony
                        gluttony  → Desperado  10 октября 2011 в 14:06
                        Гурман
                        1 отзыв 210

                        фигня! просто пергидроль, а чем кормили корову уже не важно.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Desperado  21 сентября 2011 в 12:43
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Производители коньяка (также как и виски) сами пытаются впрыгнуть в коктейльную нишу которую окупровали производители более легких spirits.

    А хороший коньячный бокал вот такой:

    • Desperado
      Desperado  → Dron-AP  21 сентября 2011 в 12:46
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Понятное дело. Упрощение, глобализация, рынки, выхолащивание.

    • Desperado
      Desperado  → Dron-AP  21 сентября 2011 в 12:49
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      А Ваше мнение по поводу лимона к коньяку?

      • 93961
        93961  → Desperado  21 сентября 2011 в 13:39
        Гурман
        102 отзыва 1217

        Лучше всего к коньяку маринованные корнишоны, неплохо паста их артишоков на крекерах, ну можно хорошую т/к, суджукоподобную. А лимоны к коньяку, как и ананасы к шампанскому, неудачный кулинарный экзерсис декаданса.
        Кстати бродил как то по городу Парижу и случился день рождения, хотел себя побаловать замковым, резерв фамий или что нибудь праздничное, так никаких ХО и только массовые бренды или прости господи Арманьяки. Есть коктейлям другая альтернатива, ведь этот великий американский подход ко всему, удивляет, почему так долго не брались за коньяки, так вот подход китайский, самый дорогой в максимальной таре и по кругу, наверное мы быстрее согласимся на такой компромисс:)

        • Desperado
          Desperado  → 93961  21 сентября 2011 в 13:51
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Интересные комбинации.
          А себе позволяю только одну комбинацию - пиво с солёным шоколадом. Германцы подсказали.
          А за Париж могу сказать - город-вокзал, дичает помаленьку, зарастая мигрантами и хипстерами.

          • 93961
            93961  → Desperado  21 сентября 2011 в 14:11
            Гурман
            102 отзыва 1217

            Мне такую комбинацию выдали бельгийцы, полный когнитивный диссонанс, хотя что с них взять после крика, пива с вафлями и прочими находками. Остается только в меру сил сопротивляться упрощению нравов и уничтожению куртуазности и бонвиванства. Из трех C не приемлю только сигары, кстати озадачьтесь популярностью кофе. Ответ до грусти прагматичен, легальный и дорогой наркотик, плюс ожесточенная эксплуатация человеков, до кофе в индустриальных городах господа рабочие на завтрак предпочитали всем напиткам пару пинт пива или эля, что согревало после сна в нетопленых помещениях и примеряло с действительностью:) Неприличный джаз исполняли в публичных домах, канкан исполнялся без нижнего белья, да и многие вещи, которые вошли в классическое образование имеют смутное прошлое:)

        • baletik
          baletik  → 93961  21 сентября 2011 в 14:08
          Гурман
          146 отзывов 4146

          лимоны к коньяку, как и ананасы к шампанскому, неудачный кулинарный экзерсис декаданса
          Можно взять фразочку на вооружение? Золотые слова!

          • Desperado
            Desperado  → baletik  21 сентября 2011 в 14:10
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Хотя лимончег к коню приписывают царю-батюшке нашему. От ведь не задача.

            • 93961
              93961  → Desperado  21 сентября 2011 в 14:24
              Гурман
              102 отзыва 1217

              А и что, что царь, в бытность свою на "практике"на флоте он и экспериментировал. Мне по сердцу другая, истинно русская военно-морская традиция, сначала в стакан наливается чай и немного коньяка, выпивается четверть и восполняется коньяком и т. д. Коньяк был "шустовский", не чета сегодняшнему ною и арарату, хотя и они не упали ниже самоуважения и правопреемники, приятный вечер в кают-компании господам офицерам обеспечен:) Чай офицерам подавался с лимоном, поэтому приписываемый последнему императору рецепт, как и многое из его жизни не совсем правда.

              • Desperado
                Desperado  → 93961  21 сентября 2011 в 19:18
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                Адмиральский чай? Мой папА до сих пор им не нарадуется. ВМФ. Традиция-с.

          • 93961
            93961  → baletik  21 сентября 2011 в 14:12
            Гурман
            102 отзыва 1217

            Дарю, жду от Вас прекрасного, доброго и вечного:)

        • Капитан Смоллет
          Капитан Смоллет  → 93961  10 октября 2011 в 13:31
          Лишен доступа к сайту
          1 отзыв 185

          Юрий Венедиктович, вот это по нашему: коньяк с огурцом. А чё? Имеем право! Отчаянно плюсую.

  • AV
    AV  → Desperado  21 сентября 2011 в 14:42
    Гурман
    22 отзыва 3202

    А я шел в воскресение мимо зоопарка и видел молодежный пробег, бежали человек 200 и скандировали "спорт-это сила, алкоголь могила". Вот такой интересный тренд.

    • 93961
      93961  → AV  21 сентября 2011 в 14:45
      Гурман
      102 отзыва 1217

      Я тоже так бегал, а потом шел с тренерами пить пиво:)

    • Desperado
      Desperado  → AV  21 сентября 2011 в 19:19
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      "Хорошо после спорта покурить!" К/ф "Жмурки". Поэзия!

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Desperado  21 сентября 2011 в 15:02
    Гурман
    136 отзывов 3992

    Мы летом были на заводе Хенесси в Коньяке, на экскурсии и дегустации.
    Девушка практически настояла, чтобы я попробовала коньяк с тоником. Я активно протестовала и говорила, что это кощунство. Но выпила. Было вкусно.

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Desperado  21 сентября 2011 в 15:47
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Мамуля!! Молодца!! Люблю, люблю тебя... Темку хорошую подбросила.
    Хочется вставить свои "три копейки" да времени нетЬ)))
    Я все же предпочитаю коньячек чистоганом!!

  • AV
    AV  → Desperado  21 сентября 2011 в 16:05
    Гурман
    22 отзыва 3202

    "Хеннеси и МартЕЛЬ наливаю в КоктЕЛЬ")

  • poslushnisa
    poslushnisa  → Desperado  21 сентября 2011 в 16:14
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Не так все страшно

    Из отличнрй статьи "Все что Вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить", ЖЖ sergeydolya-
    Для коктейлей рекомендуют молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные коньяки X.O. и старше по-прежнему предлагают пить неразбавленными.

    • Desperado
      Desperado  → poslushnisa  21 сентября 2011 в 19:21
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Попробуйте это объяснить пиндостанцам, которые после моих лекций буханули коки в 25 летний...

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 19:22
        Гурман
        125 отзывов 4086

        Хорошие ребята, встречаются часто в подпитом состоянии, особенно в ночных или питейных заведениях)

        • Desperado
          Desperado  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 19:28
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Генеральный прикол над ними от меня и моей кодлы - спрашиваешь, типа, откуда вы, такие нарядные? Они раздувшись от пафоса говорят что со Штатов. Вся компания наша пучит глаза и вопросительно переспрашивает их полчаса - откуда? из США? Первый раз слышим! Где это? Покажите на глобусе! Рядом с Тибетом? Не? Опущенные пиндосы сдуваются и бегут в клозэт плакать.
          Знай наших!)

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Desperado  21 сентября 2011 в 19:36
            Гурман
            125 отзывов 4086

            Отлично)))

            • Desperado
              Desperado  → GalinaTS  21 сентября 2011 в 19:38
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Про учебу пиндосов как нашу водку пить рассказывать не буду - дружу с семьей Обамы. Пока что.

          • AV
            AV  → Desperado  21 сентября 2011 в 19:40
            Гурман
            22 отзыва 3202

            Плачут от того, что не знали, что земля шарообразная или не могут на нем Родину найти?

            • Desperado
              Desperado  → AV  21 сентября 2011 в 19:45
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Они много чего не знают, к счастью. Попутать пиндоса - как два пальца в васаби.

  • Эльдар
    Эльдар  → Desperado  21 сентября 2011 в 21:53
    Гурман
    18 отзывов 1283

    до коньяка расти надо, вот и мешают!

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Desperado  21 сентября 2011 в 22:42
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Мамо! Ты гения!!
    Приползла домой, смаконула 40 гр коньячка, достала сигарку кубинскую из хьюмидора!!
    занюхнула это дело, ибо не курю.....
    далее ....нирвана))))

  • Капитан Смоллет
    Капитан Смоллет  → Desperado  10 октября 2011 в 13:41
    Лишен доступа к сайту
    1 отзыв 185

    А как насчет белого коньяка - без бочки? Кстати, производители виски свой pure grain не выпускают в продажу, что печально. Но даже простенький бленд Snow Grouse, подпорченный, на мой взгляд, бочкой, все равно дает представление о нежной свежести невыдержанных благородных дистиллятов. А что касается коктейлей - Prairie Oyster восходит еще к довоенной барной школе эпохи великих грандбаров вроде Ритца.