Памяти Маринеско, или колесами печально смотрит в небо Круизёр.

Ванны с морской солью рано или поздно делают своё дело - вдруг начинает неудержимо тянуть в моря-океаны, грезится суровая романтика, качка, абордажи, сундук мертвеца, бутылка рома и прочие усталые подлодки, что из глубины идут домой. Поэтому вдруг, с надеждой встретить Ди Каприо и сказать ему все, что о нем думаю, была закуплена каюта класса "ВЫПЬ" на одиозном судне "Принцесса Анастасия", 1985 году от роду кстати, что существенно добавило адреналина в это путешествие. Маршрут немудрен и познавателен: СПб - Хельсинки - Стокгольм - Таллинн - СПб. Бодрая старушка "Настя" приняла в свое чрево нас с охотой, ловко отвалила от стенки в Санкт-Петербурге и понесла по просторам Балтики, весело покрякивая и постукивая клапанами навстречу первому порту иноземному - Хельсинки.

Репортажная съемка велась мною в том числе и в формате HDR, так что всматривайтесь с удовольствием. Описывать здесь Хельсинки задача не особо благодарная, поэтому смело пропускаю лирическое вступление на эту тему и перехожу к достижениям по обнаружению пунктов питания в означенном поселении. Ходить там было лениво, скучно и некуда, погода дрянь, авто-красаву оставили пылиться на улице, разыграли по компасу зюйды с вестами, прошли пару кабельтовых и уперлись в подворотне в интересное место с оригинальным названием, где не было ни души, но зато была перепуганная официантка, отличная еда в диком размере порции, да еще и по цене дневного предложения как БЛ. Стейк и полведра картофеля фри не вызвали никаких нареканий, все прошло вкусно, нажористо и просто, запивать пришлось растворителем в виде колы. На фото вашему вниманию интерьер, меню, вывеска и прочее. Рекомендую!

Взяли сувениров, умилились на рекламу местную, поскучали еще трохи да и погрузились обратно. Гудбай, Финляндия, о!

А вот в Стокгольме все гораздо интереснее и живее, мощный и имперский город, статный и красивый, как Джигурда в маршальском мундире. Подлость заключалась в том, что организм мой был серьезно отравлен ужином на борту "Настеньки", об этом будет чуть ниже рассказано, посему гастрокулинарного забега не получилось, пришлось ограничиться шопингом и оглядом красот местных, коих превеликое множество. Обратите внимание на "Монгольское барбекю"... Придется возвратиться ради этого к викингам, однозначно.

Таллинн. Чапаев и пустота. Не сезон. Все ветшает и покрывается граффити. Грустно. Стандартный турпроброс - Старый Город и Стокманн. В рестораны все еще было не зайти, по причинам съеденного яду, ограничились посиделками на Ратушной Площади с десертом маленьким в виде "шоколадного пирога" и гляссе. В "Адскую охоту" придется вернуться опять же. В Стокманне с горя отоварились в довольно приличном отделе кулинарии. Рекомендую.

На борту. Мда. Концентрация русичей достигает временами более двух тысяч особей. В замкнутом пространстве. Все радости были с нами - очереди на таможне, очереди в дьютифри и в ресторан на кормежку. Доставляло по полной. Фото кормушек представляю. Развлекуха следующая - "Иксы" и "Крученые тестикулы", игральные автоматы, казино, мутное шоу от "Мьюзик Холла", кинотеатр, СПА комплекс. После подробного осмотра данных объектов пить начинаешь автоматически, много и отчаянно. Для любителей острых ощущений - в баре с "кроликами" всенепременно отведайте разливного сидра, "финского", как ответствовал мне официант. Для этого сидра у меня нет слов, это надо испробовать! Тормозная жидкость после этого пойдет как Мутон Ротшильда. Цены на еду и алкоголь везде адские, качество при этом...эээ...в районе типа "сейчас же покажите где у вас тут уборная". Завтраки и ужины проходят в формате зачерпывания биомасс из обрезов, с толкатней, криками, поисками столов, отсутствием салфеток и периодическим полным исчезанием яств, в ожидании выноса которых опять же выстраивается очередь. Мне хватило отведать "нямок" местных ровно один раз. Далее - вынужденное лечебное голодание. Божественно! Рекомендую. И это не все. Глубокими ночами на палубе, на штормовом ветру с дождем, ибо не грозит простатит им, в летних платьях и босоножках на страшной высоте каблука звонко икающие, дремуче пьяные девы и дивы загадочно курят, всматриваясь в туманную мглу, ведя философские матерные беседы за жизнь, козлов-мужиков и перспективы спаривания с "греческими смоковниками" в морском антураже. Горжусь вам, золотые мои бабоньки! Будьте здоровы, любите богатых! Больше всего не повезло с отрывами и загулами семейным бледно-дряблым предводителям семейств, тоскливо фланирующим с детями и супругами ровно до двадцати одного ноль-ноль, а потом "на горшок и спать", а также гранддамам, изрядно порченным молью и мужчинами за выслугой лет, коим оставалось сидеть на "лавочке" у ресепшн все вечера, коротая время обсуждением всех и вся. Просто праздник какой-то. Подробности на фото. Все прожектора на названия блюд в меню. Я рыдаю до сих пор от восторга.

Резюмируя саммари итогов: паром этот - средство перевозки авто, не более, до ближайшей точки иноземья, а самомим надо находиться под наркозом после посещения дьютифри в любом мягком уголке палуб судна. Так будет проще и лучше. Причем всем. Амен.

27 комментариев

  • AV
    AV  → Desperado  25 декабря 2011 в 00:34
    Гурман
    22 отзыва 3202

    До тошноты знакомые места)

  • Desperado
    Desperado  → Desperado  26 декабря 2011 в 17:08
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    А сегодня кому-то крупно повезло - болтаться в шторм по полной программе!

    Инфа от "ДП":

    "Паром Princess Anastasia следовал из Таллина в Петербург. Несогласованное закрытие дамбы привело к срыву работы паромной линии. В настоящее время судно находится в Финском заливе за границами комплекса защитных сооружений в штормовых условиях. На борту Princess Anastasia находится 1284 пассажира, из которых примерно 400 иностранных граждан, а также 260 членов экипажа."

  • Эльдар
    Эльдар  → Desperado  26 декабря 2011 в 19:56
    Гурман
    18 отзывов 1282

    блин по крупнее бы ту фотку!

  • AV
    AV  → Desperado  28 декабря 2011 в 15:39
    Гурман
    22 отзыва 3202

    А чем девы от див отличаются?