lytdybr (зубная боль, Максим Сырников)

1 октября 2010 года

Я на колчаковских фронтах ранен! Это так, в порядке жалоб на жизнь и тяжелую работу. Много ходила по ресторанам в августе, много ела и сломала зуб. Подозреваю, что в "Русской чарке", ох уж мне этот "Тритон" злополучный. Зуб врачи удалили, и я какое-то время боялась, что теперь вообще не смогу есть нормально, расстараивалась, плакалась всем подряд, призывала имплантологов-протезистов, но подуспокоилась, когда десна зажила. Из последних важных тем - знакомство с Максимом Сырниковым и разговор о русской кухне в отечественных ресторанах. В провинции с русской кухней в ресторанах дела обстоят лучше, чем в столицах, разумеется. И рецепты не все забыты, есть и продукты, и едоки, и у многих поваров есть сельскохозяйственный бэкграунд: знают, как репу растить, как коров доить и т.п. Это питерские да московские (последние в меньшей мере) оторваны от корней, погрязли в фальшивых продуктах и фаст-фуде. Сам Максим ездит по стране и помогает ставить русскую кухню в ресторанах, инструктирует шеф-поваров, а бывает, что и сам чему-то у них научается. С сентября он проводит публичные мастер-классы по русской кухне в Москве. А вот у нас, в Питере, не было мастер-классов со времен "Аквариума" (Когда? Три года назад? Не помню). Говорит, что не приглашают. А Сырников, меж тем, не только реконструкцией блюд занимается, а вполне разбирается именно в общепите, даже берется делать прогнозы... Максим прекрасно рассказывает о технологичности русской кухни, о том, как удобно ее делать в ресторанах, о том, каким замечательным и быстрым в подаче может быть русское предложение в общепите. И сурово критикует местные русские рестораны. Бранит их за скудоумие в названиях (все-то у них "боярское" да "купеческое"), за безграмотность и полное нежелание думать и работать. Наши русские рестораны искажают представление ресторанных посетителей о русской кухне и т.д. Не все, конечно, не все. Он сделал исключения. Справедливости ради стоит отметить, что и не про все питерские русские рестораны Максим знает, не везде бывал. Разговор про русскую кухню так поддержала одна моя коллега, что не могу не процитировать: "...по меню тоже клево проехался [Сырников], наверное, это и есть то, что вместе с медведями, хохломой и официантами в косоворотках отвращает нормального человека от русской кухни". Я обеими руками за. В меру - можно. Так, как в РЧ - нельзя. Это я про интерьер уже. Перехохломили "Руан Тай" (тот же Варданян, вроде), наставили каких-то уродов из соломы - и готово. И ведь считают, что это нормально. Сиди вот и давись (пусть даже хорошей пищей), глядя на их павлопосадские платки и всякую кустарщину бессмысленную. Зуба тоже жалко.