Пара страшилок на ночь

26 ноября 2010 года

Страшилка раз (старая) Суши с тунцом представляют реальную опасность для здоровья вследствие содержащейся в них ртути, сообщает Reuters. К таким выводам пришли представители общественной организации gotmercury.org, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах. Эли Сэддлер (Eli Saddler) с gotmercury.org посетил 6 крупнейших суши-ресторанов Лос-Анджелеса, чтобы получить образцы предлагаемых в меню суши с тунцом. Образцы тунца были доставлены в лабораторию Южной Калифорнии. Анализ показал, что средней уровень ртути, содержащейся в образцах рыбы, составил 0,721 промилле, что почти в два раза выше допустимого уровня. Согласно рекомендациям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) в свежем и мороженом тунце должно содержатся менее 0,383 промиле ртути. «Уровень ртути в тунце, предлагаемом в этих ресторанах настолько высок, что им следует вычеркнуть это блюдо из меню», - сообщил Сэддлер. – «Употребление в пищу суши стало новой разновидностью игры в русскую рулетку». Наибольшую опасность ртуть представляет для беременных женщин и детей. Метилртуть – токсическое соединение, содержащееся в рыбе, нарушает развитие нервной системы плода и нарушает развитие мозга у детей. Последствиями его употребления у детей могут быть снижение интеллекта, двигательные расстройства, снижение остроты зрения и слуха. У взрослых людей воздействие низких доз метилртути приводит к усилению неврологических нарушений, увеличению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Тунец является одним из наиболее распространенных компонентов суши, причем предпочтение отдается более старым и крупным экземплярам. Между тем, рыбы, которые живут дольше, с возрастом накапливают больше ртути и поэтому представляют наибольшую опасность, заявил Сэддлер. Напротив креветки и лососевые, которые живут относительно недолго, практически не накапливают ртуть. FDA следует как можно быстрее пересмотреть старые рекомендации по морепродуктам и составить предупреждение для женщин и детей об опасности употребления тунца, считает Сэддлер. В настоящее время подобные предупреждения действуют в отношении королевской макрели, меч-рыбы, акулы и кафельника (амадай), нередко содержащих повышенный уровень ртути. Впервые об опасности содержания в рыбе тяжелых металлов заговорили еще в 50-е годы прошлого века. Тогда же ученые начали предупреждать о возможном развитии минаматы - заболевания, связанного с повышенным уровнем содержания ртути в организме человека. «Ртуть - вещество первого класса опасности, - говорит координатор токсической компании "Гринпис Росcии" Алексей Киселев. - Однако реальная опасность наступает лишь после пересечения критического порога содержания ртути в организме, который, естественно, у каждого человека индивидуален». По мнению некоторых экспертов, столь повышенное внимание к морепродуктам во многом связано с навязчивой пропагандой здорового образа жизни в Европе и Америке. Так, например, в последнее время европейские ученые говорят о вреде употребления масляной рыбы, в которой содержатся трудноусваиваемые жиры. Не исключено, что результатом подобной пропаганды станет запрет на употребление в пищу этого продукта. Не стоит забывать и о том, что ограничения на употребление рыбы в пищу - не ноу-хау для американцев. Так, уже достаточно долгое время действует ряд ограничивающих рекомендаций в отношении рыбы Балтийского моря, которую, в частности, не рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. «Данные ограничения связаны с повышенным содержанием диоксинов в балтийской рыбе, - говорит Алексей Киселев. - Оно и не удивительно, если учитывать общий уровень загрязнения Мирового океана». Пристальное внимание американцев к тунцу тоже вполне объяснимо. Дело в том, что тунец для Америки является одной из основных промысловых рыб. Что же касается России, то нас подобные ограничения вряд ли коснутся. По информации отечественных диетологов, аналогичных исследований в нашей стране не проводится, а значит ввести какие-либо запреты на государственном уровне практически невозможно. Страшилка два (новейшая) Представители Консультативного совета по новым продуктам питания и технологиям их производства (Advisory Committee on Novel Foods and Processes), Великобритания, признали мясо и молоко клонированных коров и их потомства безопасным для употребления в пищу, сообщает BBC News. Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency) обсудит последствия этого решения в декабре, после чего вынесет независимое решение относительно клонированных продуктов животного происхождения той или этой итерации. На данный момент, уже трижды сообщалось о том, что в Великобритании была продана партия клонированного мяса. В двух случаях это было мясо быков, выращенных из эмбрионов коровы, клонированной в США, в то время как в третьем случае речь шла о теленке, отправленной в лондонский мясной магазин. Теленок был одним из восьми потомков американской клонированной коровы. Эндрю Вэдж (Andrew Wadge), руководитель исследовательских работ Агентства по пищевым стандартам, с некоторой осторожностью подтвердил, что Консультативный совет не видит принципиальной разницы между обычным мясом и молоком и теми же продуктами от клонированных животных, а, следовательно, «вряд ли они представляют угрозу для безопасности пищи». При этом если американские фермеры имеют полное право использовать в хозяйстве клонированных животных, то европейским фермерам приходится получать для этого особое разрешение. Более того, Европейская комиссия (European Commission) предлагает совсем запретить использование мяса и молока от клонированных коров и их потомства. Официальная представительница Ассоциации почвоведов (Soil Association) заявила, что в области клонирования осталось еще очень много неотвеченных вопросов как с этических, так и практических. По ее словам, клонирование негативно сказывается на здоровье животных, а продолжительных исследований влияния на здоровье клонированных продуктов никто не проводил. Предполагается, что решение относительно судьбы клонированных животных будет принято в ходе переговоров в декабре этого года. Напомним, что в 2007 году ученые предсказывали, что уже в текущем году в ресторанах всего мира будут подавать мясо и молоко клонированных животных. Сторонники клонирования говорили, что не было зафиксировано не единого случая отравления или каких-либо других проблем у тех людей, которые употребляли в пищу мясо клонированных животных или пили их молоко, и настаивали, что британским фермам следует как можно скорее разрешить выращивать таких животных – как более «экологичных». К тому же клоны гораздо дешевле, чем «естественнорожденные» животные, то есть, в конечном итоге стоимость продуктов может быть снижена.

24 комментария

  • Александра :)
    Александра :)  → daviDbowiE  26 ноября 2010 в 22:14
    Гурман
    57 отзывов 1495

    а в пятерочке печень трески подорожала в два раза....

  • Борис
    Борис  → daviDbowiE  26 ноября 2010 в 22:56
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Госпадя, ОПЯТЬ это jhhlhfdjkdhg! Сколько надо есть одного тунца и только тунца, без хлеба, простите, что бы его накопилось больше, чем в естественной среде? 4,5 года? Только тунца. Это как у нас дамы, прочитают, ананас возвращает молодость, и начинают его жрать. Его надо есть с рожнения до смерти, что бы трупик выглядел на 2 года моложе. Вино внижает риск ССЗ - пошла пьянка! Надо не в 40 лет начинать бухать, с 15 по два стакана за обедом и ужином пить, тогда через 50 лет, к 65 будет на 15 % ниже риск.

    • Kseniya
      Kseniya  → Борис  26 ноября 2010 в 23:01
      Гурман
      96 отзывов 1214

      )))))супер комменатрий. верно. соскучилась по Вам,Борис

      • Борис
        Борис  → Kseniya  26 ноября 2010 в 23:04
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Не надо стрелки переводить. Я не отлучался, только на обеды и ужины. Имею право. А вот Вы...

        • Kseniya
          Kseniya  → Борис  26 ноября 2010 в 23:10
          Гурман
          96 отзывов 1214

          я всегда на связи) чесслово. пишите в лс. можете проверить)

          • Борис
            Борис  → Kseniya  26 ноября 2010 в 23:27
            Гурман
            238 отзывов 5716

            После прекращения рассылки Игры, я как будто потерял пуповинную связь с 42 подписчиками. (грустный смайлик).

  • blondie_22
    blondie_22  → daviDbowiE  27 ноября 2010 в 01:13
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Хотелось бы прочитать еще немного мыслей и слов самого автора поста....

    • daviDbowiE
      daviDbowiE  → blondie_22  27 ноября 2010 в 02:07
      Ценитель
      1 отзыв 80

      Какие Вас, право, желания посещают за полночь!..

      • blondie_22
        blondie_22  → daviDbowiE  27 ноября 2010 в 08:10
        Гурман
        19 отзывов 4321

        А , когда еще ужастики то слушать? Сами же написали, перед сном))) Вот, хотелось Вашу личную точку зрения услыать-уверена, она куда страшней интернетной версии!

        • daviDbowiE
          daviDbowiE  → blondie_22  27 ноября 2010 в 18:41
          Ценитель
          1 отзыв 80

          Страшней или не страшней... но что-то мне подсказывает, что Вам удобней было бы считать, что собственных мыслей, равно, как и точки зрения у меня нет и быть не может. Если это так, - ничего не имею против. Не ощущаю потребности переубеждать Вас в чем-нибудь ином.

    • Борис
      Борис  → blondie_22  27 ноября 2010 в 11:01
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Я не автор, но, пара мыслей. Не надо бояться чего то одного. Надо бояться ФОНА. Ну сожрете Вы около метро пирожок с крысиным ядом (из крысы подобранной после смерти от крысиного яда) - ничего не будет. Все "отравления", а чем пишут, если дело не закончилось отравлением реальным, отравлением крови, больницей и необходимость выводить из организма что то, что он сам вывести не может - все это фигня! Простите, чаще пишут отравление вместо хорошего и самого правильного слова "просрались". Именно так, что было надо быстро эвакуировать из организма верхними путями (рвота), БЫСТРО с СлаваБогу, вышли снизу. Это хорошо, а не плохо. ИЗБАВИЛИСЬ. Не было бы диареи, эта гадость долго бы путешествовала по кишкам впитываясь и отравляя организм.
      Плохо не учитывать (и не купировать), постоянный фон технологического вмешательства. Не пирожок, один пирожок, ведет в могилу, а 20 лет поедания сосисок. Все страшилки для тех, кто питается ОДНООБРАЗНО. Если ходить в один ресторан 20 лет и есть цезарь, то, возможно, содержащаяся гадость в ромейне, ЕСЛИ ОН все 20 лет от одного дурного поставщика, что то и попортит. А вот фон... с тем съели сотую долю процента, потом попкорн на плохом масле (до 50 грамм масла в большой порции), закусили шоколадкой не на какао масле, а на сурагате...
      Все расчеты 60 -х годов. что так любят у нас приводить - ТУФТА. Потому что, раньше БЕДНЫЙ человек ел простую и полезную пищу. Он ел капустный суп, как герои Чарли и Шоколадной фабрики. А сейчас бедный человек - это обреченный есть продукцию химического завода и соевых корпораций. Е-человек (Борис©2007). И это он родит (родил) ребенка, для которого, сигарентный дым не яд, а нормальный фон. Ребенок наркоман до рождения. И ребенок, для которого 75 хронических заболеваний - норма. Как это происходит сейчас. К совершенолетию здоровых, тех кого можно записать по старым правилам в "Здоров" менее 12%.

      • blondie_22
        blondie_22  → Борис  27 ноября 2010 в 11:17
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Борис! Нет слов! Еще танец! Теперь белый! Какой

      • Марик
        Марик  → Борис  27 ноября 2010 в 12:48
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        А что мешает сейчас есть капустный суп?

        • Борис
          Борис  → Марик  27 ноября 2010 в 15:59
          Гурман
          238 отзывов 5716

          Просмотр фильма "ЧиШФ". У меня вчера один повар из первой десятки спрашивал про дешевые отечественные продукты. Заболел он этим. Не потому что издержки велели сокращать, а хочется поработать с новым. Не перейти на "другой" пармезан, а совсем новые, антипремиальные продукты. Пробует он готовит, говорит ОЧЕНЬ вкусно получается... Но как люди воспримут в меню скумбрию?

          • JJenny
            JJenny  → Борис  27 ноября 2010 в 17:04
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Если не дураки и повар хороший, отлично воспримут. Надоели со своими "диковинками" морожеными-разморожеными.
            Это будет тренд следующего года - поиск высокомаржинальных блюд. Кто найдет, выиграет, а кто будет упражнятсья с "диковинками" по принципу "дороже не было" не уверена.

            • Борис
              Борис  → JJenny  27 ноября 2010 в 17:49
              Гурман
              238 отзывов 5716

              Я ему передам ваши слова. Ему очень нужна ПОДДЕРЖКА.

            • blondie_22
              blondie_22  → JJenny  27 ноября 2010 в 17:50
              Гурман
              19 отзывов 4321

              я моженалю как могу, но только печень, говядина и куриное филе....

              • Борис
                Борис  → blondie_22  27 ноября 2010 в 17:58
                Гурман
                238 отзывов 5716

                Хек? Перловка? Воробьи? Поставить цель варить толокно так, что бы гости оргазмировали и садились на иглу? Чувствовали дискомфорт весь день, если утром не съели Тарелку Толокна.

              • JJenny
                JJenny  → blondie_22  27 ноября 2010 в 17:59
                Гурман
                113 отзывов 4913

                Завтра к тебе))

            • daviDbowiE
              daviDbowiE  → JJenny  27 ноября 2010 в 18:43
              Ценитель
              1 отзыв 80

              Вы способны предугадывать тренды?!! Реализуете на практике лозунг: "Даешь пророков в своем отечестве!"? Внушает...

  • Victory
    Victory  → daviDbowiE  27 ноября 2010 в 10:17
    Гуру
    130 отзывов 3614

    После вселенской паники с нитратами я на страшилки не реагирую...