2 комментария
Не все влезло, что ж...
запатентованы Адольфом Жаксоном (Adolphe Jacquesson) в 1844 году. Как правило, эти колпачки довольно красивы и часто становятся предметами коллекционирования.
Большие винные бутылки родились тогда же, когда и маленькие, — во второй половине XVII века, после того как в Англии научились делать прочное стекло. Бутылки как тара для транспортировки вина до этого не использовались — предпочтение отдавалось бочкам, а розлив осуществлялся на месте распития. Долгое время считалось, что первым вино из бочек в бутылки перелил легендарный изобретатель шампанского — монах бенедиктинского аббатства Овилле по имени Пьер Периньон (Dom Pierre Prignon, ок. 1638–1715), носивший титул дона (Dom — по-французски). Сейчас, благодаря исследованиям последних лет, можно считать доказанным, что большую часть приписанных Периньону открытий сделали в Англии, а автором большинства мифов, связанных с его именем, был его преемник по имени Груссар (Dom Groussard). Тем более нам остается лишь догадываться о мотивах, по которым в ход пошли бутылки, но очень скоро они стали подчеркивать значение вина как сакрального символа.
Отсчет больших бутылок начинается с полуторалитровой емкости, Магнума (для любителей вина это слово обозначает вовсе не пистолет большого калибра), а далее следует еще шесть форматов, кратных вместимости стандартной бутылки: Иеровоам — три литра (0,754), Ровоам — четыре с половиной литра (0,756), Мафусаил — шесть литров (0,758), Сальманазар — девять литров (0,7512), Валтасар — двенадцать литров (0,7516) и Навуходоносор — пятнадцать литров (0,7520). Нетрудно заметить, что бутылки-гиганты названы именами ветхозаветных царей.
Традиционно шампанское, поступавшее в продажу в больших бутылках (от «иеровоамов» до «навуходоносоров»), проходило вторичную ферментацию в бутылках стандартного размера. Не так давно ситуация изменилась: в соответствии с нормой, введенной 1 января 2002 года, шампанское должно продаваться в тех самых бутылках, которые использовались при придании ему игристых свойств.
Основные стадии производства шампанского хорошо известны едва ли не всем. Однако лишь немногие знают, что после укупорки бутылок их сильно встряхивают, чтобы перемешать содержимое — вино и экспедиционный ликер. Эта операция называется пикетаж (piquetage) или пуаньетаж (poignettage). Затем бутылки осматривают на просвет, чтобы убедиться в отсутствии мути или осадка, и лишь потом отправляют на склад, где им предстоит провести не менее двух-трех месяцев перед поступлением в торговую сеть.
В момент поступления шампанского в продажу его количество в полубутылке (375 мл) не должно быть меньше указанного на этикетке. В бутылке (750 мл) допускается его «недостача», но не более чем на 4,5 мл.
Из 321 коммуны, которые составляют так называемую «винодельческую Шампань», лишь семнадцать классифицированы на 100% и имеют право на надпись Grand Cru на этикетке. Еще сорок одна, с классификацией 90–99%, образуют зону Premier Cru. Прочие 263 (80–89%) — это «всего лишь» Second Cru.
Официальная делимитация «винодельческой Шампани» вызвала в 1911 году массовое недовольство оставшихся за ее бортом виноградарей. Следствием стали крестьянские волнения, для подавления которых даже пришлось применить войска. Похоже, однако, что потомки виноградарей-бунтарей все-таки добьются своего. Вопрос о расширении зоны производства шампанского принципиально уже решен, и даже известны 40 коммун, которые могут быть к ней добавлены. Планировалось, что официально их список будет представлен экспертами Национального комитета наименований по происхождению (Institut National des Appellations d’Origine, INAO) в начале 2008 года, а декрет о новой делимитации Шампани появится в начале 2009-го. Этого, однако, пока так и не случилось.
Виноград, выращиваемый в Шампани, является едва ли не самым дорогим в мире: до начала глобального экономического кризиса, в зависимости от коммуны происхождения, базовая цена килограмма составляла от €4,10 до €4,90, а при отдельных сделках она доходила до €6,00. Понятно, что самого высокого уровня цены достигают не столько вследствие безукоризненного качества винограда (тем более что разрешенная урожайность в регионе очень высока — при базовой урожайности 10 400 кг/га она может достигать 13 000 кг/га, а в отдельные годы и более), сколько из-за игр спекулянтов.
Сбор винограда в Шампани обычно продолжается 10–12 дней. Использование уборочных машин здесь запрещено. Каждый сборщик в течение рабочего дня срезает до трех тысяч гроздей общим весом 300–400 кг. Всего в регионе в сборе урожая принимают участие до 90 тыс. человек.
Сок винограда, используемого при производстве шампанского, должен иметь потенциальную спиртуозность не ниже 9 %. Крепость же готового вина может колебаться в пределах от 10 до 13 %. Она может даже превышать 13 %, но только при условии отсутствия шаптализации и предварительного информирования регионального центра INAO. Считывая информацию о содержании алкоголя с этикеток шампанского, следует иметь в виду: указанные там значения могут отличаться от реальных, но не более чем на 0,8 %.
В конце 2009 года количество зарегистрированных марок шампанского составляло 10 537, однако 4831 самостоятельный винодел, 43 кооператива и 285 негоциантских компаний, работающие в регионе в настоящее время, использовали лишь около 5000 торговых знаков.
Каждую секунду в мире открывается 10 бутылок шампанского. При этом большая его часть — порядка 58 % — потребляется в самой Франции. В среднем каждый француз (включая младенцев и убежденных абстинентов) в течение года выпивает около 3 бутылок шампанского. Если не считать французов, больше всего шампанского пьют швейцарцы и бельгийцы (примерно по 1 бутылке на человека в год). За ними следуют англичане (0,5 бутылки), немцы (0,15), голландцы (0,14) и итальянцы (0,13). Жители прочих стран не дотягивают даже до половины бокала в год. Как говорится, нужно себя заставлять…
Проведенные в последние годы исследования показали необоснованность распространенного мнения о том, что очень маленький размер газовых пузырьков является признаком лучшего шампанского. Такие пузырьки свидетельствуют лишь о более продолжительной выдержке вина на дрожжевом осадке. Кроме того, они красивее выглядят и позволяют надеяться на длительность игры. Впрочем, если учесть, что в большинстве случаев именно лучшее шампанское долго выдерживается на осадке…
Любители шампанского порой задаются вопросом: сколько пузырьков газа «содержится» в бокале этого вина? Цифры, приводимые разными исследователями, существенно различаются: от 11 000 000 (этот показатель представляется наиболее достоверным) до 65 000 000 на бутылку. Разброс результатов вполне понятен. Он объясняется как разнообразием шампанского, так и упрощенностью методики подсчета, при которой объем растворенного в бутылке вина углекислого газа делится на средний объем пузырька — а он в разных бутылках неодинаков. Тем не менее можно с уверенностью утверждать: в бокале шампанского за несколько десятков минут «всплывают» на поверхность и лопаются не менее двух миллионов газовых пузырьков. Кто не верит — может лично заняться подсчетами…
Легенда, согласно которой форма широких бокалов для шампанского, получивших распространение в конце XVIII века, копирует грудь Марии-Антуанетты, не лишена основания. На Севрской мануфактуре действительно были изготовлены четыре фарфоровых бокала по слепку с августейшей груди — правда, предназначались они для украшения интерьера королевской молочной фермы в Рамбуйе. Впрочем, в ХХ веке подобные бокалы (coupes) для подачи шампанского были постепенно вытеснены привычными для нас более узкими и вытянутыми — flutes.
Александр Купцов, Игорь Сердюк, 30.12.2010
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1301/Нетрудно заметить, что бутылки-гиганты названы именами ветхозаветных царей.
все цари, причем отрицательные персонажи (исключение - не упоминающийся в Писании и, соответственно, не получивший нравственной оценки салманазар), кроме мафусаила - праведника-долгожителя. как он затесался в эту компанию?)))