В поиске вкусных сосисок. (Записки из Швнйцарии)

26 марта 2011 года

Я уже писала о том, что к перелетам испытываю специальное отношение, хотя летать приходится очень часто. Позавчера, специально для меня, УПРАВЛЯЮЩИЙ разогнал тучи над Петербургом, и помог мне справится со страхами вылета. По всей видимости, кроме меня в очереди за благодатью стояло не мало людей, так что, в районе Польши самолет начало потряхивать. Итог турбулентности - мой полный отказ от борт-питания. Отказавшись от макаронного салата и песочного кекса, я тем не менее, выдула три коктейля Кампари с соком, посему, Zurich встречал меня офигенной булкой (тесто как для знаменитых Прецелей) с засохшей Брезаолой и помидором.

Первое, что бросилось мне в глаза по дороге из аэропорта - это огромная надпись Movenpiсk, перечитав которую я дала себе слово, что поставщика мороженого в «Месте» менять не буду. Покидав вещи ( единственную сумку) в отеле, я отправилась на небольшую прогулку "на районе". Шла по улице, смотрела на швейцарцев и вспомнила анекдот , как после работы идут два доктора: один патологоанатом, другой гинеколог. Весна, припекает солнце, патологоанатом говорит гинекологу : - Как же все-таки здорово. Светит солнце. На встречу идут люди. Все живые. А гинеколог соглашается, кивает головой и добавляет - И лица! Лица!

Так вот про лица. Везде в Европе люди улыбаются. В Швейцарии тоже. Но как-то иначе. Как-то сырно-шоколадно-денежно. Хотя, как таковую, нацию эту определить не возможно. Смешение языков, культур и кулинарных традиций. Эдакий, немецко-французско-итальянский коктейль. Они не такие буки, как немцы, но и не такие живчики, как итальянцы, при этом и от французов много не взяли. Однако, к еде господа. Нас было четверо, старинных, закадычных подруги детства. Это всегда приятно, встретиться вчетвером, без «самоваров» и загудеть в свое удовольствие. Последнее получилось наполовину. Наши две Лондончанки соблюдали пост, так что первый вечер, мы, жаждущие жаренную швейцарскую сосиску, провели в вегетарианском трехэтажном ресторане HILTL http://www.hiltl.ch/ Я не могу сказать, что была потрясена кухней, но получила массу интересных впечатлений. Первое - это три этажа овощного питания в самом сердце Цуриха. Второе - просматриваемая со всех этажей кухня. Третье - огромный салат-бар, где можно быстро перекусить. И, наконец, четвертое - в ресторане вечером танцуют аргентинское танго. Танцуют все! Все, кто хочет. Отдельно хочу сказать пару слов о еде и посвятить эти пару слов Валере 888. В меню вегетарианского ресторана предлагают тар-тар из овощей. Что это? Выглядит как мясо. На вкус, перемолотые в кашу баклажаны, грибы, каперсы, корнишоны, лук и томатная паста. Насколько мне подсказали мои вкусовые рецепторы. Так вот, опять хочется задать вопрос должен ли быть тар-тар только из мяса???

Все остальное, что мы там брали, было из "индийской оперы" - не шедеврально, так что даже описывать не буду.

На следующий день нас ждал Базель и знаменитая ювелирная выставка. Замучив строгого швейцарского таксиста, попросив его несколько раз тормознуть у магазинов, вернувшись на нем же в гостиницу за забытым телефоном и всаженные у здания вокзала, мы кинулись на поиск вожделенных сосисок, а постящиеся пошли покупать билеты. Когда мы увидели очередь в "дымящийся ларек", то сразу поняли, что и утром нам с сосисками не повезло, зато, пробегая мимо какой-то вокзальной « забегаловки», я сделала вот такие занятные фотографии. Лавка "Ла Маре", только дешевле, свежее и на вокзале. (фото в конце текста) Оказавшись в павильоне номер 2, бросив свои вещи на стенде «Stephen Webster», опять кинулись на поиск сосисок. Кто ищет, тот всегда найдет. Только скажу Вам как на духу, швейцарцы - недоделанные немцы.

Хотя сосиски у них вкусные, но капусту они к ним не подают. Вместо капусты гарниром идет салат из картофеля с майонезом и маринованными огурцами. Терпимо, но бигус лучше. Еще, я несколько раз позарилась, но так и не отвадилась порцию Раклета, (помните, в рассказе про Боро маркет было) Только тут, Раклет предлагали в двух видах : расплавленный сыр на тостах с огурцами и расплавленный сыр на картофеле с огурцами. что-то меня остановило. Всю трапезу сопровождало локальное и очень невкусное белое вино. Так что, с предвкушением ждала вечернего ресторана. По словам аборигенов, ресторан Иоган - один из самых популярных в Базеле. И так. Интерьера толком нет. Звуки музыки раздаются из обыкновенного магнитофона. Это нормально для западных ресторанов. Столы без скатертей. Салфетки бумажные. Официатны взрослые. Цены не детские. Еда местами на 8. Закусили швейцарской пиццей, которая именуется Flammenkuchen – пиццей назвать нельзя. Это тончайший, мягчайший корж с наполнением из сыра и бекона.

В Сант Морице, для богатеньких, такое же блюдо делают с трюфелями. Вкуснейшим было и отдельно поданное масло из Андалузии. Нежно-зеленого цвета, с мягчайшим багетом. Нет слов!!!! Карпаччо из свеклы - ужос! Плавающая в уксусе свекла. Не мешал бы козий сыр, но его предлагали

Моя соседка работала по субпродуктам. На закуску салат из телячьих мозгов -мозги у теленка есть!

Приготовили их не плохо. На горячее она взяла почки говяжьи – однозначно, мозги вкуснее.

У меня, вторым курсом было оссобуко. Я бы сказала так: вкуснее чем в Барбареско, но суше. Без лишнего декора, но со своими "прибамбасами" и недоваренной полентой. Она была самая вкусная. Короче, зубочисткой попользоваться пришлось.

Еще был тар-тар из говядины - зачет.

Палтус - зачет.

Очень странный бефстроганов (filet of Irish Angus beef “Stroganoff” with noodles and seasonal vegetables) – оказался огромным стейком. Опять хочется Валере 888 напомнить его пост, о не соответствии написанного и поданного. Вот и в Швейцарии тоже ошибаются.

Они сообщили, что Строганофф - это соус к мясу. Был он по вкусу ближе к демиглясу. Аааа. Забыла главное. Весь вечер выпивала традиционный напиток Шприц-ликер, газировка и что – то еще, напоминающее по цвету - Айренбрю. На вкус - очень освежает. Что меня заставило отказаться от хорошего вина в этот вечер, я так и не поняла. Видимо, Жажда новых вкусов. А может, просто Жажда, накопленная за день.

Pассказ мой будет не полон, если я умолчу про известную лавку «Спрунгли».

Когда-то Швейцария у меня ассоциировалась именно с этими макарУнами, которые не живут более двух дней.

Один мой близкий друг, привозил мне эти сладости из каждой поездки и я всегда мечтала, добраться магазина сама. Добралась, ииииииииииииии купила пяток коробочек, которые готовят с 1830 года по неизменному рецепту с собой!!!!

На этом можно закончить повествование про двухдневное путешествие в страну гор, коров, молока, сыра и денег. Только хочется добавить пару слов про обратную дорогу. Через два с половиной часа полета, капитан корабля объявил о десятиминутной готовности к посадке. Однако, наш борт наматывал круги над аэропортом лишних 30 минут, так как дорогу нам «перелетел» VIP борт, который обязан был сесть в наше время! Посадить слуг народа, плюнув на 300 человек, кружащих в небе!!! Это типично российская история!!! Вы любите Родину? Лично я – нет! Не люблю вот за такой беспредел! И понимаю, почему нашу Родину побаиваются другие. Я видела о………е глаза пилота, когда он вышел из кабины прощаться с пассажирами. Who is this VIP? I have no idea! сорри ))) забыла прикрепить к тексту фотки из рыбной лавки на вокзале -

и фотку салат-бара в вегетарианском ресторане -

Снимала все телефоном, так что - не ругайтесь!!!

26 комментариев

  • Akulina
    Akulina  → blondie_22  26 марта 2011 в 18:35
    Гурман
    10 отзывов 184

    Катя, Вы везете волшебные таблетки, куплю оптом)))

  • *MOTION*
    *MOTION*  → blondie_22  26 марта 2011 в 19:45
    Ценитель
    6 отзывов 87

    чтож Вы не попробовали настоящее швейцарское фондю, оно там очень вкусное...

  • Валера 888
    Валера 888  → blondie_22  26 марта 2011 в 20:31
    Гуру
    93 отзыва 2395

    В меню вегетарианского ресторана предлагают тар-тар из овощей. Что это? Выглядит как мясо. На вкус, перемолотые в кашу баклажаны, грибы, каперсы, корнишоны, лук и томатная паста. Насколько мне подсказали мои вкусовые рецепторы. Так вот, опять хочется задать вопрос должен ли быть тар-тар только из мяса???
    С тартаром не так всё просто.
    А тар-тар, это разве не вид нарезки?

    Ещё лет 15 назад в Париже тартар был практически в каждом ресторане, однажды я очень впечатлился, как милая собачка в приличном ресторане, за столиком, сидя на коленях у хозяйки уминала тартар.
    Я заказал такой же, то есть чисто рубленное мясо.
    И вот официант уже несёт его я ещё больше впечатляюсь, он обходит меня, там у него столик.
    Смотрю и в ужасе, он добавляет в фарш томатную пасту, каперсы, лук, огурчики,Перчит, солит, выдавливает лимон, поливает Вустерским соусом, заливает сырым яйцом. Затем начинает тщательно перемешивать, превращая это в неприятное на вид месиво.
    Рассчитывал я , что мне подадут так же как собачке,чистое рубленное мясо, по крайней мере, дополнительные ингредиенты будут где-то рядом.


    История появления другого сырого блюда – тартара, необычная и очень запутанная. В далекие времена орды кочевников, то ли монголы, то ли казаки, то ли гунны, грабили и разоряли соседские земли. Напуганные европейцы национальностей не разбирали и называли всех их «тартарами»: это слово напоминало им звук копыт приближающейся орды.
    Питались тартары преимущественно сырым мясом, которое разрезали на тонкие куски, клали под седло, а вечером разделывали на мелкие кусочки и с аппетитом съедали. Гурманы-французы подглядели за вражеской трапезой и изобрели тартар – блюдо из сырого мяса или рыбы, мелко рубленых ножом.С

    • blondie_22
      blondie_22  → Валера 888  26 марта 2011 в 20:41
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Спасибо за развернутый ответ:) из которого следует ( без обсуждения) тар-тар - вид нарезки - это раз:) тар-тар - это сырое - это два:) правильно???
      То, что я ела - называлось тар-таром:) было кашеобразным:) и я, больше чем уверена, что грибы и баклики все-таки прошли термическую обработку:)))
      И тут меня осенило;))) что если все понятия давно стерлись ??? Что, если выложенное "через кольцо" питание теперь можно обзывать тар-таром??? На такой случай, готова в меню ввести пару новых "тар-таров"

    • blondie_22
      blondie_22  → Валера 888  26 марта 2011 в 20:55
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Знаете, где я ела самый вкусный тар-тар? В деревне Роко Брюн, в ресторане Роко Брюн ( над Монаковкой) Ресторан давно закрыт. Сначала помер хозяим, потом состарилась его жена. А дочке стало лень. Там выносили кусок мяса и все делали при тебе, по твоему желанию:)))