28 комментариев
Текст!!!! Ждем!!!! Очень!!!!
А, что ждать? Я ожидал большего)
Толик!!! Я жду мнение Кати!! Мне оно важно))!!
А я хочу в Таллин))
Кто тебе мешает??
ВИЗА))
Адресок подсказать???
Адресок? Зачем? Нарву в плавь? Неготов))
Sponsored by lazurka.ru ))
Жгите Катенька)
Лаврак, скорее, чем Дорадо.
Дорадо!
Катя, твоя тоже не благотворительная, у Димы 450))
Мои мужчины сказали про ресторан,что очень круто, пока я была в отъезде- на мне решили съэкономить.
А я навещала родственников в TX,сейчас там не очень жарко. Не получилась запланированная поездка в NY.
Катя, этот город в мечтах,аааааааа!Надо, чтобы получилась!!! 2 недели!!! Не меньше!!!
Кать, не возражаешь?
Почти как в Монте-Карло
29 апреля 2011, Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»
Это молекулярная кухня? А у вас есть мишленовские звезды? Молодой человек с внешностью начинающего добреть банкира со скоростью пулемета задает вопросы официантке нового ресторана miX. А заодно интересуется, можно ли купить люстру.
Частности
«Охи» и «ахи» новому заведению обеспечены. И все они будут заслуженными. Потому что в Петербурге открыл ресторан царь и бог современной кулинарии Алан Дюкасс. Ну или если предположить, что в гастрономии все-таки нет единобожия, то Дюкасс -- один из двух, в крайнем случае -- один из трех самых-самых… Сколько у него звезд, тех самых звезд Мишлена (которых, конечно, у петербургского ресторана быть не может, потому что гид не работает в России) подсчитать почти нереально. Определенно где-то около 20.
Далее за восторгами начинаются не столь интересные частности. Ну, к примеру, хотя бы то, что сам маэстро пока свой новый ресторан не видел, по крайней мере вживую. Последние лет пятнадцать Дюкасс супервостребован, его рестораны работают в Париже, Монте-Карло, Лас-Вегасе, Токио, Лондоне, далее, что называется, везде. И до Петербурга у суперповара дойдут руки примерно через месяц. Уполномоченным же представителем Дюкасса в новом заведении является шеф Александр Никола.
Свет и тень
Ресторан miX работает в новом многозвездном отеле W, который открылся по соседству с «Асторией» и «Англетером». Картина приобретет окончательные черты, когда через дорогу начнет функционировать не менее премиальный Four Seasons.
Отдельный вход с малюсенькой латунной табличкой -- если не знаешь, точно проскочишь мимо. За стойкой reseption пусто, будто здесь никого не ждут. Но в зале начинается бурная встреча. При появлении первого посетителя (miX работает в европейском режиме: с 12 до 15, затем следует перерыв «на обед» до 18:30) персонал зажигает свечи сразу на всех столах и разворачивает на 90° вертикальные «жалюзи», отделяющие посетителей от кухни. В самом ресторане свет приглушен до предела, лучом света в темном царстве как раз и является четырехугольник, внутри которого перемещаются люди в сияющих белых колпаках. Перемещаются неторопливо, но кухня работает очень-очень быстро. Чего, честно говоря, никак не ожидаешь.
Цифры в меню вовсе не сражают наповал. Цены на закуски и салаты за единственным исключением умещаются в диапазоне от 500 до 1100 рублей, а на горячие блюда -- от 950 до 1500рублей. Самое дорогое блюдо -- пюре из брокколи с морскими гребешками и икрой стоит 2100рублей, в то же время, в Петербурге можно встретить кушанья и по 15 тыс.рублей.
Официантка рассказывает, что miX -- французская кухня с русскими продуктами. Русское влияние чувствуется. Во всяком случае в меню есть традиционные, наверное, для 99% местных ресторанов «Цезарь» (правда, с камчатским крабом -- 800рублей) и карпаччо из говядины с рукколой, пармезаном и кремом из горгонзолы (700рублей). Присутствует и совершенно аскетичная позиция: яйцо всмятку с шампиньонами и крутонами (600рублей). Весельчак за соседним столиком, естественно, вспомнил crouton и дефлопе «лучшее в Москве».
Ром-шоу
Филе дорады, маринованное с лаймом и трюфелями, -- приятная, но очень маленькая штучка. Петрушки и укропа в отдельной полосатой а-ля Пол Смит плошке -- куда больше, чем самой рыбы. В опасении, что горячее блюдо может оказаться столь же миниатюрным, я поднял руку и заказал еще и тыквенный суп (он, кстати, единственный в меню) с ньоки из рикотты.
Молодого кролика повара miX готовят в Cookpot (в меню написано -- кокотт) -- придуманной Дюкассом керамической кастрюльке, по форме напоминающей лимон, только разрезанный не поперек, а вдоль. Отличное мясо (правда, мне встретились и две крохотные косточки) подают вместе с растомленной, почти тающей тыквой. Но главные положительные эмоции достались ром-бабе -- comme a Monte-Carlo.
Приписка вызывала скепсис, но десерт действительно прекрасен. А его подача превращена в шоу, когда перед тобой открывается серебряный купол, сомелье приносит бутылки с ромом на выбор, официант заносит нож, а затем накладывает сверху взбитые сливки.
За это можно простить и мелочные мелочи, без которых ресторан такого уровня мог и обойтись. Что официантка путается, объясняя значение словосочетания «жю из кролика» (франц. jus -- «сок»), что она через слово говорит «блюда» с ударением на «а» и даже как-то умудряется произнести «овощи» -- да-да, с ударением на последнем слоге. Не сомневаюсь, что манера обслуживания со временем станет не столь нарочито внимательной, а более элегантной. Но вот одну штуку требуется исправить срочно. Защелка в туалетной комнате, пардон, не закрывалась.
Вознесенский пр., 6 Средний счет -- 3500руб.Мы ужинали за соседними столиками:)))
Вспомнил как раз об этом и подумал, почему бы данного писателя не воткнуть к тебе в пост.
Ну, я у Дмитрия тоже охов и ахов не услышала:)))
БлюдА ему не нравятся!
Мне тоже не всегда нравятся его текстА.)))
Перечитала еще раз ДГ:) такое ощущение, что мы сидели и писали вместе:))) очень много общих акцентов:)))
Согласен. Только весельчак нам как-то не достался. Или это был муж приятной девушки за соседним столиком, которая меня накормила дюкассовскими овощами с барского плеча?
Я даже хо ела поинтересоваться...
Не ты ли пишешь под псевдонимом Дмитрий Грозный??!!)))))*хотела
Кать, опять размещу у тебя.
Не важно: прямая или кривая
Деловой Петербург №077 от 13.05.2011
Александр Никола, шеф-повар ресторана miX in St. Petersburg,
Я начал работать с Дюкассом в Лондоне в 2003 году. Там им был открыт ресторан D’Orchestre. Затем я получил должность шефа в Spoon в Париже, работал в ресторане Le Relais du Parc, у которого три звезды Мишлена. Не так давно Дюкасс спросил, хочу ли я открыть ресторан в России. Конечно, Дюкасс не тиран, как Наполеон. Но, чтобы работать у него, нужно иметь страсть: любить свою работу, любить свою должность, любить готовить. И обязательно любить свою семью.
О простоте
Главная стратегия Дюкасса состоит в том, что он никогда не повторяется. Каждый ресторан Дюкасса имеет особое меню. Хотя, конечно, в каждом меню можно найти несколько классических рецептов от Алана Дюкасса. Наше меню составлено таким образом, что вы можете получить полноценный кулинарный опыт: от блюд, какие подают в бистро, до таких, которые можно увидеть в ресторанах с тремя мишленовскими звездами. Причина простоты меню? На самом деле оно не такое уж и простое. Возьмем то же яйцо всмятку с крутоном и шампиньонами. Мы сознательно не хотели усложнять блюдо, перегружать его ингредиентами, специями, декоративными элементами. Иногда самая простая, не отягощенная деталями кухня самая лучшая.
Кроме того, не хочется подавать что-то слишком непривычное для местных посетителей. А также не хочется сразу задавать очень высокую планку для команды. Нужно потихоньку усложнять, увеличивать темп. Меню будет меняться 4 раза в год.
О продуктах
Такие обычные продукты, как курица и яйца, к нам привозят из Ленобласти, морской гребешок, крабы -- тоже из России. Если это возить из Франции, все это будет стоить очень дорого. Мсье Дюкасс позиционировал этот ресторан так, чтобы продукты действительно были из России, иначе придется слишком много денег вкладывать в логистику. На самом деле с продуктами, конечно, тяжело. Но все равно можно что-то найти, нужно только тщательнее смотреть. Мой офис находится рядом с выходом, куда привозят продукты. И если мне что-то не нравится по качеству, я никогда это не беру. Проще сказать, что в меню чего-то нет, чем подать что-то некачественное.
Конечно, мы хотим, чтобы цыпленок был выращен на ферме, на вольном выпасе, никаких фабрик, никаких химикатов. У нас есть фермеры, мы работаем с местными производителями, всегда находим какой-то компромисс, договариваемся. Главное требование мсье Дюкасса к продуктам -- чтобы они были выращены в натуральных условиях. Например, морковь. Мне не важно, какая она на вид: прямая или кривая. Это моя работа -- ее приготовить.
О русских
Местные заведения -- это нечто совсем другое, нежели во Франции. Здесь в одном и том же ресторане можно увидеть японскую, китайскую, французскую, итальянскую и русскую кухню. Во Франции ты приходишь в бистро -- ешь еду, соответствующую бистро, ты приходишь в итальянский ресторан -- ешь итальянскую еду и т.д. Это не плохо, это по-другому. Кстати, русские очень чувствительны к соли, и некоторые блюда, которые мы подаем, им кажутся немного пересоленными. Я пробую блюдо -- мне кажется, что соль в норме, а некоторым русским кажется, что многовато. И еще многие любят начинать прием пищи с сыра.В любом ресторане мсье Дюкасса нельзя курить. И у нас тоже. Гости относятся к правилу с пониманием, и им это даже нравится. Это новый модный тренд в Америке и Европе. Хотя поначалу и в Англии, и во Франции к таким запретам относились с опаской. А в Италии было еще хуже, все говорили, что это просто невозможно. А сейчас привыкли.Молодца!
Плохой человек он - блинчики гречневые мои сожрал!