Замахнемся, на Вильяма, нашего, Шекспира

26 апреля 2011 года

Сначала картинки.... текст ниже....

- закуска из Дорадо

- хек с картофелем

- кролик

- ром баба

- скромный счет

- кот в мешке Итак! Лазуркин в субботу перебдел. Не то, чтобы он есьм, сильно верующий. Просто, за компанию перебдел и обещанный воскресный ужин у старика Дюкасса был перенесен на сегодня. Если честно, я о нем подзабыла. Но Дима - человек конкретный! Обещал, позвонил, пригласил, привез, напоил и накормил! Короче, спонсор сегодняшнего поста именно он.  Ресторан. Это, пожалуй, редкий, не Дюкассовский по интерьеру ресторан. После построенной итальянцем  "Мансарды" , "Микст" ( по моему субъективному мнению) становится вторым прозападным заведением нашего города. Надо было и "Гинзовцам" со знаменитым шефом подсуетиться. Лично мне, "Микст" очень напомнил смесь лондонских "Сума сана" и "Зумы" . Ничего лишнего. Полумрак. Световой акцент сделан на самой кухне. Кухня вытянута светом из темноты, как церковный алтарь. Фантастическая винная витрина. Очень удобная мебель. Идеально одетые официанты и басс бои ( гёрлы) Великолепная фирменная посуда с логотипом. И так далее, и тому подобное. Отдельные всхлипывания по люстре, висящей над большим банкетным столом.   Сервис. Сегодня ( надеюсь и в последствии) в ресторане рады каждому и этого самого каждого встречают, как дорогого гостя. Так что, не стоит питать иллюзий, что к Вам как-то специально относятся. Помимо всего, хэд управленцами ресторана являются иностранцы, которых учили радоваться гостям, которые, делают это профессионально и которые, в отличие от коллег - земляков, давно не встречают людей по одежке. Разве что, провожают по счету. Вобщем, в этом заведении перфектный импортный сервис, к которому привыкли люди, живущие за границей. Сервис такой, каким он должен быть на самом деле. Так что, в обморок от него падать не стану.  Немного смешнее, на фоне иностранных работников, смотрятся Русские официанты и старшие официанты, которые, хоть и без снобизма, но как , простите "дурачкам" пытаются рассказывать о шеф-поваре и всех прелестях его кухни. Которые рассказ о кок-поте превращают в двухсерийный фильм. Сначала о нем рассказывают с гордостью, а потом приносят и показывают. Мы внимательно все слушали, кивали в такт головой, охали и ахали, думая каждый про себя -" Плавали! Знаем! Сами вам можем рассказать" Кухня. Большая открытая кухня, где суетится десяток поваров в красивых белых колпаках. Где работают , в массе своей иностранцы, среди которых, фактурно "высвечиваются" лица земляков. Помимо нас, в ресторане было занято еще три - четыре столика. Отдавались блюда очень быстро, что непривычно для Дюкассовского ресторана. В том же самом Монте Карло, существуют получасовые паузы между курсами. Естественно, быстрая смена блюд не смущает, но мешает продуктивному диалогу. Мы, просто были вынуждены есть, а не говорить ( как в старой рекламе жевательной резинки) Теперь о еде. Мои "четырекусочикадорады" проиграли с разгромным счетом Диминым гребешкам в соусе из брокколи с черной икрой. Его блюдо было нежнее и интереснее. Тонко нарезанные гребешки, выложенные на отдельной тарелке и глубокая криманка с нежной массой. Я же взяла рыбу для сравнения, от которой некоторым образом , простите, обломалась, но в глубине души порадовалась. Дорада хороша сырой или моментальной мариновки. Моя же была дорадой, выдержанной не менее суток ( бояться потравить гостей) в цитрусовом маринаде на (лимон&апельсин) на оливковой основе, возлежала на созвучном соусе и была украшена конкассе из маленьких мандаринчиков ( простите, не помню точного названия этого фрукта)  Вторым курсом у меня был хек с жаренным картофелем, вперемешку с цукатами и зеленым соусом, на основе ( прикину на вкус) базилик& петрушка. Ну совсем ничего особенного. Под словом "ничего особенного" подразумеваю его: престноватость, суховатость самого хека и неполнотелость соуса. Точно, это блюдо, больше не возьму.  Димин кролик в "запатенованном Дукассом горшке" был идеален. Снятое с костей мясо, не переваренное, не пережаренное. Умеренно пряное и соленое. Очень вкусное блюдо. Но, если я захочу кролика снова, то пойду, пожалуй в "Тройку". Там хоть и с костями, но честнее. Десерты были нам подарены заведением. Приятно. Об этом мы узнали позже. Димин Чиз Кейк - пожалуй, самый вкусный, который я пробовала в своей жизни. Моя Ром Баба ( как в Монако - так указано в меню) - оценена мною за церемониал. Принесли бабу. Потом два Рома на выбор. Разрезали бабу. Залили ромом, так, что я опьянела ( тем, кто за рулем-не рекомендую) А потом обильно украсили сливками. Вкусно. Красиво. Эстетично.  Вердикт. Ресторан отличный. В рамках нашего города, пожалуй лучший, соответствующий понятию РЕСТОРАН.  Очаровать девушку на первом свидании ( да и не на первом) - сто процентное попадание. Компанейская попойка - нет. Детям туда тоже не надо. Любая деловая встреча там пройдет на пять баллов. Надо только запастись деньгами. Цены на бокал вина стартуют от 500 рублей. Гинза бойся! Гинза плачь! Люди из тех-же продуктов, готовят вкуснее и  красивее. Как будет дальше - покажет жизнь.        Пспс:) Нагло " котом в мешке" воткнула фотку своего севиче из Дорадо. Выход 120 гр - цена 550 р) тут выход гр 80 - цена 1000 р:) простите) не удержалась)))

28 комментариев

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → blondie_22  26 апреля 2011 в 23:40
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Текст!!!! Ждем!!!! Очень!!!!

  • Dima_Lazurka1
    Dima_Lazurka1  → blondie_22  26 апреля 2011 в 23:54
    Гурман
    4 отзыва 374

    Sponsored by lazurka.ru ))

  • Анатоль
    Анатоль  → blondie_22  26 апреля 2011 в 23:59
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Жгите Катенька)

  • gluttony
    gluttony  → blondie_22  27 апреля 2011 в 00:46
    Гурман
    1 отзыв 210

    Лаврак, скорее, чем Дорадо.

  • JJenny
    JJenny  → blondie_22  27 апреля 2011 в 02:15
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Катя, твоя тоже не благотворительная, у Димы 450))

  • Татьяна
    Татьяна  → blondie_22  27 апреля 2011 в 13:01
    Гурман
    18 отзывов 770

    Мои мужчины сказали про ресторан,что очень круто, пока я была в отъезде- на мне решили съэкономить.

    А я навещала родственников в TX,сейчас там не очень жарко. Не получилась запланированная поездка в NY.

    Катя, этот город в мечтах,аааааааа!

  • РомА
    РомА  → blondie_22  29 апреля 2011 в 09:38
    Гурман
    4 отзыва 953

    Кать, не возражаешь?

    Почти как в Монте-Карло

    29 апреля 2011, Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»

    Это молекулярная кухня? А у вас есть мишленовские звезды? Молодой человек с внешностью начинающего добреть банкира со скоростью пулемета задает вопросы официантке нового ресторана miX. А заодно интересуется, можно ли купить люстру.

    Частности

    «Охи» и «ахи» новому заведению обеспечены. И все они будут заслуженными. Потому что в Петербурге открыл ресторан царь и бог современной кулинарии Алан Дюкасс. Ну или если предположить, что в гастрономии все-таки нет единобожия, то Дюкасс -- один из двух, в крайнем случае -- один из трех самых-самых… Сколько у него звезд, тех самых звезд Мишлена (которых, конечно, у петербургского ресторана быть не может, потому что гид не работает в России) подсчитать почти нереально. Определенно где-то около 20.

    Далее за восторгами начинаются не столь интересные частности. Ну, к примеру, хотя бы то, что сам маэстро пока свой новый ресторан не видел, по крайней мере вживую. Последние лет пятнадцать Дюкасс супервостребован, его рестораны работают в Париже, Монте-Карло, Лас-Вегасе, Токио, Лондоне, далее, что называется, везде. И до Петербурга у суперповара дойдут руки примерно через месяц. Уполномоченным же представителем Дюкасса в новом заведении является шеф Александр Никола.

    Свет и тень

    Ресторан miX работает в новом многозвездном отеле W, который открылся по соседству с «Асторией» и «Англетером». Картина приобретет окончательные черты, когда через дорогу начнет функционировать не менее премиальный Four Seasons.

    Отдельный вход с малюсенькой латунной табличкой -- если не знаешь, точно проскочишь мимо. За стойкой reseption пусто, будто здесь никого не ждут. Но в зале начинается бурная встреча. При появлении первого посетителя (miX работает в европейском режиме: с 12 до 15, затем следует перерыв «на обед» до 18:30) персонал зажигает свечи сразу на всех столах и разворачивает на 90° вертикальные «жалюзи», отделяющие посетителей от кухни. В самом ресторане свет приглушен до предела, лучом света в темном царстве как раз и является четырехугольник, внутри которого перемещаются люди в сияющих белых колпаках. Перемещаются неторопливо, но кухня работает очень-очень быстро. Чего, честно говоря, никак не ожидаешь.

    Цифры в меню вовсе не сражают наповал. Цены на закуски и салаты за единственным исключением умещаются в диапазоне от 500 до 1100 рублей, а на горячие блюда -- от 950 до 1500рублей. Самое дорогое блюдо -- пюре из брокколи с морскими гребешками и икрой стоит 2100рублей, в то же время, в Петербурге можно встретить кушанья и по 15 тыс.рублей.

    Официантка рассказывает, что miX -- французская кухня с русскими продуктами. Русское влияние чувствуется. Во всяком случае в меню есть традиционные, наверное, для 99% местных ресторанов «Цезарь» (правда, с камчатским крабом -- 800рублей) и карпаччо из говядины с рукколой, пармезаном и кремом из горгонзолы (700рублей). Присутствует и совершенно аскетичная позиция: яйцо всмятку с шампиньонами и крутонами (600рублей). Весельчак за соседним столиком, естественно, вспомнил crouton и дефлопе «лучшее в Москве».

    Ром-шоу

    Филе дорады, маринованное с лаймом и трюфелями, -- приятная, но очень маленькая штучка. Петрушки и укропа в отдельной полосатой а-ля Пол Смит плошке -- куда больше, чем самой рыбы. В опасении, что горячее блюдо может оказаться столь же миниатюрным, я поднял руку и заказал еще и тыквенный суп (он, кстати, единственный в меню) с ньоки из рикотты.

    Молодого кролика повара miX готовят в Cookpot (в меню написано -- кокотт) -- придуманной Дюкассом керамической кастрюльке, по форме напоминающей лимон, только разрезанный не поперек, а вдоль. Отличное мясо (правда, мне встретились и две крохотные косточки) подают вместе с растомленной, почти тающей тыквой. Но главные положительные эмоции достались ром-бабе -- comme a Monte-Carlo.

    Приписка вызывала скепсис, но десерт действительно прекрасен. А его подача превращена в шоу, когда перед тобой открывается серебряный купол, сомелье приносит бутылки с ромом на выбор, официант заносит нож, а затем накладывает сверху взбитые сливки.

    За это можно простить и мелочные мелочи, без которых ресторан такого уровня мог и обойтись. Что официантка путается, объясняя значение словосочетания «жю из кролика» (франц. jus -- «сок»), что она через слово говорит «блюда» с ударением на «а» и даже как-то умудряется произнести «овощи» -- да-да, с ударением на последнем слоге. Не сомневаюсь, что манера обслуживания со временем станет не столь нарочито внимательной, а более элегантной. Но вот одну штуку требуется исправить срочно. Защелка в туалетной комнате, пардон, не закрывалась.

    Вознесенский пр., 6 Средний счет -- 3500руб.

    • blondie_22
      blondie_22  → РомА  29 апреля 2011 в 09:53
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Мы ужинали за соседними столиками:)))

      • РомА
        РомА  → blondie_22  29 апреля 2011 в 09:57
        Гурман
        4 отзыва 953

        Вспомнил как раз об этом и подумал, почему бы данного писателя не воткнуть к тебе в пост.

        • blondie_22
          blondie_22  → РомА  29 апреля 2011 в 10:14
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Ну, я у Дмитрия тоже охов и ахов не услышала:)))

          • РомА
            РомА  → blondie_22  29 апреля 2011 в 10:40
            Гурман
            4 отзыва 953

            БлюдА ему не нравятся!
            Мне тоже не всегда нравятся его текстА.

            • Dima_Lazurka1
              Dima_Lazurka1  → РомА  29 апреля 2011 в 10:42
              Гурман
              4 отзыва 374

              )))

        • blondie_22
          blondie_22  → РомА  29 апреля 2011 в 10:25
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Перечитала еще раз ДГ:) такое ощущение, что мы сидели и писали вместе:))) очень много общих акцентов:)))

          • Dima_Lazurka1
            Dima_Lazurka1  → blondie_22  29 апреля 2011 в 10:41
            Гурман
            4 отзыва 374

            Согласен. Только весельчак нам как-то не достался. Или это был муж приятной девушки за соседним столиком, которая меня накормила дюкассовскими овощами с барского плеча?

          • Elvira Ria
            Elvira Ria  → blondie_22  29 апреля 2011 в 11:00
            Гурман
            316 отзывов 10535

            Я даже хо ела поинтересоваться...
            Не ты ли пишешь под псевдонимом Дмитрий Грозный??!!)))))

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Elvira Ria  29 апреля 2011 в 11:01
              Гурман
              316 отзывов 10535

              *хотела

  • РомА
    РомА  → blondie_22  13 мая 2011 в 15:14
    Гурман
    4 отзыва 953

    Кать, опять размещу у тебя.

    Не важно: прямая или кривая

    Деловой Петербург №077 от 13.05.2011
    Александр Никола, шеф-повар ресторана miX in St. Petersburg,

    Я начал работать с Дюкассом в Лондоне в 2003 году. Там им был открыт ресторан D’Orchestre. Затем я получил должность шефа в Spoon в Париже, работал в ресторане Le Relais du Parc, у которого три звезды Мишлена. Не так давно Дюкасс спросил, хочу ли я открыть ресторан в России. Конечно, Дюкасс не тиран, как Наполеон. Но, чтобы работать у него, нужно иметь страсть: любить свою работу, любить свою должность, любить готовить. И обязательно любить свою семью.

    О простоте

    Главная стратегия Дюкасса состоит в том, что он никогда не повторяется. Каждый ресторан Дюкасса имеет особое меню. Хотя, конечно, в каждом меню можно найти несколько классических рецептов от Алана Дюкасса. Наше меню составлено таким образом, что вы можете получить полноценный кулинарный опыт: от блюд, какие подают в бистро, до таких, которые можно увидеть в ресторанах с тремя мишленовскими звездами. Причина простоты меню? На самом деле оно не такое уж и простое. Возьмем то же яйцо всмятку с крутоном и шампиньонами. Мы сознательно не хотели усложнять блюдо, перегружать его ингредиентами, специями, декоративными элементами. Иногда самая простая, не отягощенная деталями кухня самая лучшая.

    Кроме того, не хочется подавать что-то слишком непривычное для местных посетителей. А также не хочется сразу задавать очень высокую планку для команды. Нужно потихоньку усложнять, увеличивать темп. Меню будет меняться 4 раза в год.

    О продуктах

    Такие обычные продукты, как курица и яйца, к нам привозят из Ленобласти, морской гребешок, крабы -- тоже из России. Если это возить из Франции, все это будет стоить очень дорого. Мсье Дюкасс позиционировал этот ресторан так, чтобы продукты действительно были из России, иначе придется слишком много денег вкладывать в логистику. На самом деле с продуктами, конечно, тяжело. Но все равно можно что-то найти, нужно только тщательнее смотреть. Мой офис находится рядом с выходом, куда привозят продукты. И если мне что-то не нравится по качеству, я никогда это не беру. Проще сказать, что в меню чего-то нет, чем подать что-то некачественное.

    Конечно, мы хотим, чтобы цыпленок был выращен на ферме, на вольном выпасе, никаких фабрик, никаких химикатов. У нас есть фермеры, мы работаем с местными производителями, всегда находим какой-то компромисс, договариваемся. Главное требование мсье Дюкасса к продуктам -- чтобы они были выращены в натуральных условиях. Например, морковь. Мне не важно, какая она на вид: прямая или кривая. Это моя работа -- ее приготовить.

    О русских

    Местные заведения -- это нечто совсем другое, нежели во Франции. Здесь в одном и том же ресторане можно увидеть японскую, китайскую, французскую, итальянскую и русскую кухню. Во Франции ты приходишь в бистро -- ешь еду, соответствующую бистро, ты приходишь в итальянский ресторан -- ешь итальянскую еду и т.д. Это не плохо, это по-другому. Кстати, русские очень чувствительны к соли, и некоторые блюда, которые мы подаем, им кажутся немного пересоленными. Я пробую блюдо -- мне кажется, что соль в норме, а некоторым русским кажется, что многовато. И еще многие любят начинать прием пищи с сыра.В любом ресторане мсье Дюкасса нельзя курить. И у нас тоже. Гости относятся к правилу с пониманием, и им это даже нравится. Это новый модный тренд в Америке и Европе. Хотя поначалу и в Англии, и во Франции к таким запретам относились с опаской. А в Италии было еще хуже, все говорили, что это просто невозможно. А сейчас привыкли.

    • Dima_Lazurka1
      Dima_Lazurka1  → РомА  13 мая 2011 в 15:24
      Гурман
      4 отзыва 374

      Молодца!

    • Борис
      Борис  → РомА  14 мая 2011 в 00:32
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Плохой человек он - блинчики гречневые мои сожрал!