Бальзам «Фанагория»: вкус и польза самой природы

10 февраля 2011 года

Приготовленный из настоев 26 растений напиток улучшает обменные и иммунные процессы Полезно знать Бальзам – крепкий алкогольный напиток. Его основой являются ароматные настои целебных трав, кореньев, плодов, эфирных масел. Натуральные добавки придают бальзаму насыщенный коричневый цвет, широкую гамму вкусовых оттенков и сложный гармоничный аромат. Бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие. Их употребляют в чистом виде и в небольших количествах, а также с чаем, кофе, водкой. Секрет «Фанагории» Бальзам «Фанагория» имеет 40% об и отвечает общим характеристикам «родственных» ему напитков. Однако у него есть свой секрет: с 1996 года бальзам производится из сока винограда с добавлением настоя из 26 лекарственных растений (аир, мушмула, мелисса, зверобой, валериана, липовый цвет) и финика унаби (жожоба), собранных вручную на Таманском полуострове. Настои готовятся также вручную, с соблюдением старинных традиций и держатся фанагорийскими виноделами в тайне. Бальзам выпускается в ограниченном количестве. Имеет сложный аромат и горьковато-пряный вкус. В чем польза? Бальзам «Фанагория» не является панацеей от всех болезней, но он содержит природный витаминный комплекс и биологически активные вещества, извлеченные из растений. И благодаря самой природе напиток повышает иммунную защиту организма, улучшает протекание обменных процессов, улучшает пищеварение, деятельность сердца, печени, эффективен при простудных заболеваниях. Немного о финике унаби Говоря метафорами, чтобы завоевать Тамань, «китайцу» (родина унаби – северо-восток Китая) понадобилась юность одного человека. Опытно-производственная посадка саженцами этого растения была сделана на Таманском полуострове в 1984 году. И, по словам агрономов, сегодня уже можно утверждать, что финик прижился в местных климатических условиях. Вкусные, сладкие плоды жожоба в поднебесной империи во все времена являлись стратегическим продуктом и были распространены по миру благодаря Шелковому пути. Финики обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. По калорийности они приравниваются к хлебным продуктам. Ценным свойством унаби является редкое сочетание витаминов С и Р, сообща усиливающих благотворное воздействие на организм. Даже листья с кустарника не пропадают даром. Их используют на корм скоту. А тяжелая и плотная древесина применяется для производства музыкальных инструментов и шарикоподшипников. Уже в наше время с помощью компьютера была проведена проверка рецептов восточной медицины, рекомендованные для лечения нефритов, анемии, нервных заболеваний, гипертонии еще Авиценной. Результаты превзошли самые оптимистические ожидания: оказалось, что унаби находится на 4-м месте по способности благотворно воздействовать на организм сразу же после женьшеня. Лекарственным является все растение. Древние арабские врачи применяли финик при лечении астмы, камней в почках и воспалений мочевого пузыря. В средневековье незрелые плоды рекомендовали при диарее и дизентерии, зрелые – при запорах. Препараты из «грудной ягоды» (так называют унаби в Германии) нормализуют кровяное давление, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Плоды унаби используются в виде отвара или настоя при головных болях, бронхите, одышке, язвенном стоматите и как тонизирующее средство... Что же до Тамани, самые крупные посадки унаби существуют в садах агрофирмы «Фанагория». Виноделы по достоинству оценили полезные свойства финика, настой которого используется в производстве фирменного бальзама «Фанагория», обладающего сложным узнаваемым вкусом. А еще из унаби делают мармелад, маринад, конфеты, сухофрукты…

5 комментариев