salato e dolce

30 января 2011 года

Учение италиянского языка имеет особенную прелесть. Язык гибкий, звучный, сладостный...
Тут вскрывается новая связь — еда и речь. Постыдная речь обратима вспять, обращена назад — к чавканью, укусу, бульканью — к жвачке. Артикуляция еды и речи почти совпадают.
Во всей Италии приятнейший, умнейший, Любезный Ариост немножечко охрип. Он наслаждается перечисленьем рыб И перчит все моря нелепицею злейшей. И, словно музыкант на десяти цимбалах, Не уставая рвать повествований нить, Ведет туда-сюда, не зная сам, как быть, Запутанный рассказ о рыцарских скандалах. На языке цикад пленительная смесь Из грусти пушкинской и средиземной спеси, Он завирается, с Орландом куролеся, И содрогается, преображаясь весь. И морю говорит: шуми без всяких дум. И деве на скале: лежи без покрывала... Рассказывай еще, — тебя нам слишком мало, Покуда в жилах кровь, в ушах покуда шум. О город ящериц, в котором нет души, Когда бы чаще ты таких мужей рожала, Феррара черствая! Который раз сначала, Покуда в жилах кровь, рассказывай, спеши! В Европе холодно. В Италии темно. Власть отвратительна, как руки брадобрея. А он вельможится все лучше, все хитрее И улыбается в крылатое окно — Ягненку на горе, монаху на осляти, Солдатам герцога, юродивым слегка От винопития, чумы и чеснока, И в сетке синих мух уснувшему дитяти. А я люблю его неистовый досуг, Язык бессмысленный, язык солено-сладкий И звуков стакнутых прелестные двойчатки... Боюсь раскрыть ножом двухстворчатый жемчуг. Любезный Ариост, быть может, век пройдет, В одно широкое и братское лазорье Сольем твою лазурь и наше черноморье. ...И мы бывали там. И мы там пили мед.
Промыть изюм бидана теплой водой и замочить в сухой марсале, соленые каперсы промыть и обсушить, кедровые орешки растереть в ступке, соленые виноградные листья бланшировать, промыть ледяной водой и обсушить. Взбить горгондзолу дольче с маскарпоне и пастой из кедровых орешков, протереть через сито, смешать с каперсами и изюмом. Отсадить из кондитерского мешка на виноградные листья, свернуть конверты, накрыть пленкой и охладить в холодильнике. Взбить йогурт из козьего молока с лимонным соком и тертой цедрой, солью, сахарной пудрой и молотой корицей. Подавать с соусом из йогурта, плодами каперсника, свежим инжиром, сбрызнутым бальзамическим уксусом и посыпанным сахарной пудрой.

31 комментарий