Просветите меня, пожалуйста...

17 апреля 2011 года

После сдачи ГОСов мы группой решили это отметить. Ресторанчик-кафе присмотрели давно и все обсуждали, как мы туда после экзаменов пойдем, предвкушали, так сказать.... Ресторан "Водопад" на Политехнической... Пришли мы туда, а нам и говорят: "Вас больше 8 человек - к счету +10%". Было нас 12 человек...Мы слегка удивились, но подумав и решив, что это может быть так принято, согласились на это уточнение. Пошли уже выбирать столик, принюхиваясь к запахам и предвкушая праздник, но тут к нам подходят и еще выдают подробность: "Каждый человек должен заказать не меньше, чем на 1000руб.".... Тут наше настроение уже существенно снизилось... И мы развернулись и ушли в более гостеприимное место. Я, уже рассуждая постфактум, по результатам посиделок, понимаю, что скорее всего в Водопаде мы может быть и оставили бы по тысяче с носа, может чуть меньше, но зачем же так сразу и столько условий.... Это так и должно быть? Но мне казалось, что если в почти пустой ресторан вваливается толпа, то они явно не только по чашке чая закажут... и им должны быть рады... или я что не понимаю?... ;-(

22 комментария

  • Борис
    Борис  → Фенек  17 апреля 2011 в 20:40
    Гурман
    238 отзывов 5715

    И мы развернулись и ушли в более гостеприимное место.
    ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Если вас не хотят видеть, надо уходить.

    • Эдуард Гурин
      Эдуард Гурин  → Борис  17 апреля 2011 в 21:17
      Лишен доступа к сайту
      2 отзыва 11

      согласен, 10% это наверно стоимость обслуживания банкетного, в вашем варианте это а ля карт обслуживание - чаевые в лучшем случае, если вы не заказывали меню предварительно. По предварительному заказу цифра конечная должна быть известна с учетом стоимости обслуживания.

      • Фенек
        Фенек  → Эдуард Гурин  17 апреля 2011 в 21:44
        Ценитель
        5 отзывов 79

        спасибо за разъяснения, а то я думала, что я совсем серая.... и обиделась на ресторан не по поводу...

        • miss Ray
          miss Ray  → Фенек  18 апреля 2011 в 01:20
          Гурман
          11 отзывов 480

          Только вернулась из фиш хауса. Приписка в меню "при посадка на 8 и более человек + 10 % за обслуживание". Мне очень нравится ресторан. Но это жлобство, на мой взгляд. Возможно, таким образом отсеивается поток людей, которым жалко 10%/менее платежеспособных.Сама прибегала к такой мере 2 раза,когда гость просил,чтоы было больше официантов. Ну,такая прихоть, хочу, чтобы был 1 официант на четверых гостей - тогда понятно, приходится вызывать доп сотрудников. Из 10 % и состоит из зп

          • Борис
            Борис  → miss Ray  18 апреля 2011 в 11:30
            Гурман
            238 отзывов 5715

            1. После АМ это стало модно. И приписать такой пункт, не только поддержать официантов, но и стать "чуть выше" в своих собственных глазах. Таких мест, среди "выше 1000 СЧ" от 10 до 15% в городе. И пальцем показывать, уже глупо.
            2. Я не совсем понимаю... непонимания. ЭТО ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ЧАЕВЫЕ, не более и не менее. Привыкли оставлять? Так и тут оставите. Речь не о НАЦЕНКЕ, А НЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ ЧАЕВЫХ. Ресторатор ОБЕЗОПАСИТ СЕБЯ ОТ базаров с официантом "я весь вечер один этот стол обслуживала на 12 голов, а они сто рублей оставили, давайте мне ВЫ!!, они же на 40000 нажрали"!
            Но этим, ресторатор, и так в х<цензура>положении, а таких 9 из 10!!, лишает себя трети компаний! Которые, возможно, и сделали бы выручку всего дня. Значит, базар с официанткой, которая "отпахала", но не получила 4000 ЕЙ лично, для него менее приятен, чем 40000 себе.
            3. Личное мнение - я либо восприму это как НАЦЕНКУ-налог, а не как принудительные чаевые, что само по себе невозможно. Либо уйду, если чай оставлять не привык.
            4. Для популярных и успешных мест 1 из 10, где надо ограничить поток, отсортировать его, повысить качество, это ПРОСТО ЕЩЕ ОДНА ЗАПРЕТИТЕЛЬНАЯ МЕРА.

            • miss Ray
              miss Ray  → Борис  18 апреля 2011 в 15:23
              Гурман
              11 отзывов 480

              1. Это глупо потому, что нужно было наисать "ФХ" или "в однм рыбном ресторане" или "в ресторане на Гривцова" по каким-то негласным правилам? Которые придумал кто? Или "во многих ресторанах" - потомы что Вы считаете, что это правильно? Я написала так по свежим впечатлениям. А вот оценка моих умственных способностей - это некрасиво и грубо.
              2. Непонимания нет, я написала, как я это понимаю
              3. Личное мнение - это жлобство. И больше ничего. Все...ок, большинство гостей оставляют чай, и я в том числе. 10, иногда чуть меньше или больше %. Но я предпочитаю сама выбирать размер благодарности официанту в денежном эквиваленте. А проблемы в отношениях официант/ресторатор вообще не моя забота. По секрету скажу, что наценка на блюда включает в себя расходы на аренду, з/п сотрудников, салфетки и стиральный порошок. Официант, устраиваясь на работу, наверняка знает только о сумме зп, а о чае - предположительно. Очень сомневаюсь, что официант подходит к директору с подобными претензиями, как правило все недовольство выражается в обсуждении гостя с линейными коллегами. Приписки же в меню делает руководитель, основывающийся исключительно на собственной выгоде. Никто не меняет график работы/условия/цены потому что так удобно младшему персоналу. Если только это не человек, приносящий с собой золотые слитки, но я что-то таких историй не помню.

              • Борис
                Борис  → miss Ray  18 апреля 2011 в 16:28
                Гурман
                238 отзывов 5715

                1. Перечитайте еще раз


                После АМ это стало модно. И приписать такой пункт, не только поддержать официантов, но и стать "чуть выше" в своих собственных глазах. Таких мест, среди "выше 1000 СЧ" от 10 до 15% в городе. И пальцем показывать, уже глупо.
                И тогда поймете, что
                А вот оценка моих умственных способностей - это некрасиво и грубо.
                ПОКАЗЫВАТЬ ПАЛЬЦЕМ МНЕ ГЛУПО. Потому что ЭТО Я не перечисляю. Не стоит быть столь подозрительной и искать обиду там, где ее нет.
                3. А почему тогда господ не возмущают места С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМИ ЧАЕВЫМИ, для всех гостей? Не для компаний или банкетов? Такие есть, не скажу точно, но процентов пять, думаю, есть. Я ни разу ни скакал, что это ХОРОШО. Я понимаю, что это и почему. Как я знаю, что такое война, хоть и против нее. Та мера, что родилась в эпоху роста, в 2004-2006, сейчас кажется мезозойским пугалом. Опять же, если об это предупреждают заренее, есть возможность проголосовать ногами и рублем. Уйдет 10 компаний в месяц, кирдык ресторану и это прекрасно!

    • Фенек
      Фенек  → Борис  17 апреля 2011 в 21:51
      Ценитель
      5 отзывов 79

      Как-то непривычно ощущать свою ненужность в ресторанах..... Наверное, я слишком расслабилась в хороших местах...

  • ДА уж...
    ДА уж...  → Фенек  17 апреля 2011 в 20:54
    Новичок
    0 отзывов 0

    Какие-то пораженческие настроения.
    Почему уходить то.
    Выбирали, приехали, потратили время.
    Опять что-то искать, куда-то ехать, а там нет мест и т.д.
    Какие %, какие 1,000руб, где это написано, безпредел, извините.
    А мы говорим про гражданское общество...

  • ДА уж...
    ДА уж...  → Фенек  17 апреля 2011 в 22:02
    Новичок
    0 отзывов 0

    В этом случае явно прослеживается самодеятельность сотрудника,
    которому показалось, что компания недостаточно платежеспособность.
    А правила должны быть закреплены и утверждены,
    также как и меню с ценами.

    • Фенек
      Фенек  → ДА уж...  17 апреля 2011 в 22:06
      Ценитель
      5 отзывов 79

      может у них это где-то и прописано, но выяснять и качать права желания не было и нет, да уже и не будет...

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → ДА уж...  17 апреля 2011 в 22:12
      Гурман
      26 отзывов 1521

      В заведениях ведь часто написано - "имеет право отказать в обслуживании без объяснения причин". Это не значит, что я их оправдываю, сама тоже ушла бы навсегда, но формально они, видимо, имеют право так делать.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Фенек  17 апреля 2011 в 22:06
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    Да правила игры в каждом ресторане свои, но перед тем как играть на одном поле все стороны должны их знать. Если устраивают то вперед, свисток, начало игры или искать другое поле.

  • blondie_22
    blondie_22  → Фенек  17 апреля 2011 в 23:23
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Терпеть не могу подобные, простите, СОВКОВОСТИ !!! Наценку за кол-во! Четкая сумманорма!!! Когда у меня приходят люди, которые сумнюваются в среднем чеке, я поступаю проще: спрашиваю, на какую сумму люди планируют банкет? Вижу, допустим, что им очень хоца, но дорого-разрешают принести свое спиртное , либо частично свое спиртное! А на заявленную сумму делаю только еду! Итог: люди довольны, плотно поели, я завтра имею возможность закупиться свежими продуктами, осталось хорошее впечатление и счет за банкет нормальный, так как ( проверено) когда людям даешь возможность похалявить, они на радостях и из чувства уважения, начинают гулять по полной.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Фенек  18 апреля 2011 в 23:54
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    http://www.facebook.com/eduard.gurin