"Ученые зафиксировали сокращение мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом..."

20 января 2011 года

Хочу привести для всеобщего обозрения ещё один гвоздь в крышку гроба "быстрой американской еды". Мы все знаем, что этот "корм" потреблять нельзя, но, возможно, приведённые данные сделают из нас ещё более активных борцов с этим злом в среде наших знакомых... Скушал гамбургер — навредил своему мозгу. Такую взаимосвязь установили ученые из Нью-Йоркского психиатрического института. Исследователи выявили, что богатая сахаром и насыщенными жирами диета приводит к повреждению структуры мозга, и определили, какие именно патологии нервной системы вызывает еда из ресторанов быстрого питания. Оказалось, что сытные сандвичи и картошечка фри разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы. Само исследование было проведено при использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые сканировали головной мозг у людей нормального телосложения и у тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания. В итоге томография показала определенные нарушения у тучных пациентов. В частности, у них наблюдалась повышенная концентрация белка фибриногена, что свидетельствовало о негативных процессах, протекающих в нервной системе, поскольку содержание фибриногена повышается при возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Кроме того, был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это называется доказательством повреждения нервных тканей. К слову, предполагается, что ненормальное функционирование миндалины связано с такими состояниями, как беспокойство, аутизм, депрессия, посттравматический шок и фобии. На кафедре высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ рассказывают, что поражение миндальной доли приводит к эмоциональным расстройствам — например, человек начинает плохо различать выражение сердитости на лице собеседника. Вдобавок американские ученые зафиксировали сокращение мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом. В частности, они выяснили, что у таких людей произошло уменьшение орбитофронтальной коры. По мнению психиатров, изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решения в целом. Человек становится более склонен к совершению опасных деяний и утрате самоконтроля. Заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биофака МГУ профессор Валерий Шульговский подтвердил РБК daily, что на томограммах видно, как у людей с патологическим ожирением действительно определенные медиаторы и области мозга изменены. «Поскольку это состояние сопровождается ухудшением самочувствия человека, то ученые делают вывод, что это связано с патологией, которая приносит с собой обжорство. Это большая проблема, и дело даже не столько в пище, сколько в специальных добавках. Булочки в фастфуде такие, что их откусываешь и они сразу тают во рту из-за добавленных в них пищевых разрыхлителей. Кроме того, в еде присутствуют красители, ароматизаторы. Мы плохо знаем, как они действуют, и порой они могут проявить себя как яды: если их потреблять постоянно, то эффект будет непоправимым. Они могут влиять на структуры мозга, в которых среди всего прочего будут происходить такие процессы, как отеки», — предупреждает ученый.

16 комментариев

  • Munhell BO
    Munhell BO   → Munhell BO  20 января 2011 в 13:09
    Ресторатор,Munhell

    Иными словами, - берегите детей, иначе рано или поздно получим нацию имбецилов...

  • Борис
    Борис  → Munhell BO  20 января 2011 в 18:42
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Да чего тут доказывать, Коллега Медикус. Фаст-фуд в 98% своих, это ФАБРИЧНАЯ ЕДА, потоковая и максимально "химитизированная" для сокращения цены. Если заводы, которые катают котлеты и блинчики для магазинной заморозки признаются отборщиками из фф "слишком хорошими, что говорить то? Дело не во времени обслуживания и не в скорости еды, а в происхождении еды.

    • Munhell BO
      Munhell BO   → Борис  20 января 2011 в 22:43
      Ресторатор,Munhell

      Дело не во времени обслуживания и не в скорости еды, а в происхождении еды
      Безусловно. Просто некоторые заключения в этой статье доводят уже до грани ужас этого дявольского корма...

    • Безумный Слойкин
      Безумный Слойкин   → Борис  21 января 2011 в 01:19
      Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

      Вот если задуматься над тем, как изменились поведенческие реакции детей за последние лет 10, то не составит труда заметить, что дети стали гиперактивны, перевозбуждены, нервозны...
      И ведь на самом деле это не результат чудесным образом изменившегося в лучшую сторону генотипа нации, а в основном последствия воздействия на детские организмы всего извне попадающего внутрь.(
      В частности практически вся химоза провоцирует, в том числе, эту самую гиперактивность.
      К сожалению большинство родителей принимает это как благо - "смотрите какой у меня активный ребенок"....

  • Desperado
    Desperado  → Munhell BO  20 января 2011 в 22:51
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    У тех, кто идет на джанкфуд - мозг сокращен заранее, в процессе эволюции. Им вообще потом не страшно. Кока-пепси все спишет.

    • Munhell BO
      Munhell BO   → Desperado  20 января 2011 в 22:57
      Ресторатор,Munhell

      Полностью согласен. Мне детей их очень жалко...

      • Desperado
        Desperado  → Munhell BO  20 января 2011 в 23:05
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        У меня есть пример у знакомых, я уже где-то писала про детей, выросших на джанке....
        Серость знаний и мышления, рикламо из зомбиящика, доходы... много факторов по жизни подталкивают к дешевому комбикорму многих, это не только их беда - это беда поколения.

  • McDonald's
    McDonald's  → Munhell BO  21 января 2011 в 05:13
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Прям еще один гвоздь в крышку гроба? Бедный Йорик! В смысле я... Переворачиваюсь в этом самом гробу... А котировки-то как просели! Разорен, пойду искать по свету... Мозги, видать. сильно усыхают... от заседания на сем ресурсе. Даже спинной.