91 комментарий
Залепился пластырем обратно
Зачем же?
Продолжайте)))Ненада пластырем обратна, это плоха и немнога как то не по нашему. Мы тут фсе друзья.
Москитол. Потому и не кусают...
прямо все про меня :-))))) кроме последнего пункта
Прямо семь нот менеджмента)) Так ведь смысл сайта и состоит в обмене мнениями. Они и должны быть разными, сталкиваться, давать повод для размышления. И какие темы считаете подобающим обсуждать на сайте Вы?
Мне гораздо менее интересно, когда люди пишут вообще не на околоресторанную тематику, а исключительно о себе любимом. Так что дело даже не в темах, а в их наполнении полезной информацией.И какие темы считаете подобающим обсуждать на сайте Вы?
Никоим образом не имел желания вписывать все сказанное в модель антиповедения на этом сайте.
Просто поделился тем, как это видно со стороны.
С оговоркой, что сам был таким. Сейчас просто получаю удовольствие от того, от чего и раньше - от информации. С той лишь разницей, что перевариваю ее молча.
Другой вопрос - форма ее подачи.Так что дело даже не в темах, а в их наполнении полезной информацией.
Именно!С той лишь разницей, что перевариваю ее молча.
А разве обсуждение скверн Рестоклаба не тянет на восьмую из "базарных тем"?Сняли с языка.
Вы это, коллега, давайте вылазьте из окопа. Ну, хоть от кляпа избавьтесь потому что. Родина в опасности. Отсидеться не получится.
Умные мысли пришли после прочтения статей на ЛуркМоре - КУЛИНАРНЫЙ СНОБ, МАЯНЕЗИК и т.п.
В ТОЧКУ !
Многое перекликается с Вашими мыслями.Не выдержали? Разразились?)
Уважаемый Роман. С одной стороны Ваш пост безмерно поддерживаю, бросание определенных вещей на вентилятор не всегда оправдано.
Особенно не оправдано сравнение фастфуда и ресторанов типа-высокой-авторской-кухни.
Но зато на таких вопиющих примерах сразу все ясно. как знаете Апрашка и бутики на Елисейских полях. Доходчиво и наглядно:)
Майонез, знаете ли, разный бывает. Бывает заслуживающий порицания, а бывает как в книжках про правильное изготовление оного в домашних условиях:)
Курение - больная тема. Вы знаете о том, что многим курящим запах сигаретного дыма не нравится?
Представляете что чувствуют не курящие? Тут конечно мое личное мнение-истреблять привычку. Ибо зловоние страшное.
Насчет гламура - при среднем чеке в ресторане в тыщу-две-три рублей и частотой посещения едален хотя бы раз-два в неделю - совершенно нельзя сказать о том, гламурный человек или нет.
Не нищеброд-факт. Но и брендовых шмоток при расходах на итинг аут в 4 тыщи в месяц может легко не быть.
Ну разные люди по ресторанам ходят. И пишут на рестоклабе тоже, кстати. Кому-то нужно поесть, кому-то себя показать, а кому-то и про окружающих поговорить.
Даже глубокоуважаемый Борис, исповедующий религию "мистери шоппер", и тот представляет довольно небольшую часть целевой аудитории (ну оно и понятно-Борис один, а любителей ресторанов много).
Насчет забугорных едален - да там тоже всякое бывает(см. х/ф "Большая жратва":). Но в целом ресторанная культура в Европах и Америке (США) развита получше, существует подольше, и менталитет там у товарищей другой. Не окупить ресторан за полгода, а все-таки кормить людей долго и счастливо.
Хождение по мукам на языке рестоклабовцев и прочих критиков называется-дать заведению шанс:)
Всякое бывает. Бывает придешь - а там восторг, а через неделю-не восторг вовсе, а через месяц - полный аут.
Я не очень понимаю эту концепцию, ну только разве что с диагностической точки зрения разделяю. При правильном проведении биопсии тоже надо знаете из нескольких участков пункцию брать.
А так - если место не нравится (откровенно) - зачем возвращаться. Вот если нравится-другое дело. Можно вернуться и может даже замечать косяки. Но если это заведение не твоего формата изначально - зачем вообще туда ходить по собственной воле (исключаем ситуации - затащили насильно друзья/рядом с работой, а надо где-то есть и пр.)?а кому-то и про окружающих поговорить.
вот это я люблю больше всегоАплодисменты. Следующий. Просим, просим!
Так и представил Вас с банкой майонеза и в рваных джинсах от Ив Сен Лорана. Публика в восторге. Клан одобряет. Йоу!Отвечая на Ваш последний вопрос, в голову приходит только "из спортивного интереса". Но в этом случае субъективизм писателя может перебить все благие начинания ресторатора, который, возможно, замахивался на иную целевую аудиторию. Но когда дело сделано, поздно пить Боржоми. Ресторатор повержен, писатель удовлетворен. Но чаще не едой, а произведенным эффектом. Сужу опять же по себе.
Вы "удовлетворен" или ресторатор?
Теперь просто читатель.
А я бы не согласилась, ведь чем больше пишут - тем оъективнее картина. Вот представьте ситуацию - открылся ресторан, а туда никто не идет, ну потому что "а зачем", он же новый, пусть другие пробуют, но ведь и другие не хотят..
К тому же велика в людях сила под названием "вера-надежда"! Надежда на то, что какой-то ресторатор откроет именно такое заведение, которое для тебя и еще нескольких десятков-сотен людей окажется идеальным! Во мне никогда не умрет эта вера, что можно найти чудесный ресторан. И пусть поиск будет сложным и сопряженным с множеством неудач. Но тем ценнее будет находка, клад!
А в отзывах про новые рестораны всегда есть небольшая скидка на то, что место новое!Как Вы думаете, ударная часть пишущих здесь так до сих пор и не нашла с пяток мест, куда регулярно возвращается? И все ходит вокруг новых мест от безысходности?
Я думаю, что пяток мест есть, но это не идеал, это просто очень хорошо, но не великолепно! Нет предела совершенству - довольно мудрое изречение!
Я немного приоткрою посыл.
То, что сайт, как организм, живет отзывами, вещь неоспоримая.
Я тоже первым делом, заходя на сайт, смотрю свежатинку.
И если читаю кислый отзыв уважаемого участника, который пошел в новое место не по желанию (исходя из собственного минимального набора предпочтений - география, шеф, кухня, средний чек, карта и т.д.), а по ... (без комментариев), то расстраиваюсь за это новое место. Потому что оно по определению не его. А ведь это новое место могло стартовать с более дружественного настроения другого участника, которому это место пришлось бы впору.
Мне было много раз стыдно за те эмоции, которые я выплескивал в отзывах. Просто это были не мои места. Нет, чтоб вообще не выкладывать. Просто поделиться в личке с кругом тех, с кем общаешься, переспать с этими мыслями и забыть. Так нет. Написал, значит, надо непременно поделиться. А включить холодную голову получается позднее.
Как-то так в двух словах.Лично мой опыт написания отзывов - никогда сразу после посещения. Только спустя пару дней, так как в мозгу окончательно складывается картина общая, да и отпадает лишнее. Если мне не понравилось, стараюсь не писать негатив. Пишу по факту, что было. Потом добавляю, например, что не понравилось. Но всегда указываю, что это мое личное впечатление. Так честнее. Мне ни за один свой отзыв не стыдно. Так как написано действительно то, что я думаю!
Сойдемся на том, что у здешних популяризаторов это в хобби.
Дай Бог им новых и хороших мест.
Аве, общепит!
Странно ( а скорее нет ) , что некоторые тут же узнали себя . Роман явно имел в виду , что человек , в первый раз зашедший на наш сайт , чтобы получить информацию и заведении, которое собирается посетить , тут же окунается в "ярмарку тщеславия" , щедро разбавленной " дамским клубом" . Когда градус понижается, тут же вытаскивается из сундука тема ФАСТ-ФУДА ( успех темы обеспечен, заодно можно показать себя продвинутым) или заклинания типа " МАЯНЕЗ - ЗЛО ! " .
Дневник наблюдений
Лучше на просторах интернета пообсуждать/осуждать, вживую поспорить, чем вести дневники в одиночестве.Кстати, спасибо, это еще одна из "базарных тем", которая предваряется словами "я знаю, что лучше".
Пожалуйста! :)
Роман, это ж и ваши любимые темки, чего таить то. Все мы любим поболтать.Надо принять предложение господина РГС, и встретиться за большим круглым столом. Покушаем, пообщаемся. И будем дружить. Домами:)
То есть вы хотите сказать, что проходя мимо вдруг внезапно систематизировали все базарные темы, сделав это без тени личного отношения к вопросу и без капли самоутверждения? Не верю.
Тень была, капли не было - по дороге все растерял.
Прямо Ксения Собчак с нами:)
Спасибо ,запутали вы меня =))
я то уже порадовалась что четверг ,
а нет всего лишь вторник ===)))))
подвиньтесь............... =)))Рома, вспомнил. Давеча, кстати, думал написать пост об ответственности критикующих. Т.е. когда пишешь что-либо публично, надо осознавать что вероятнее всего данная публикация не пройдет бесследно для критикуемого. Будь она плохая или наоборот, хорошая. В первом случае - отворачиваются, во втором - предвосхищают и разочаровываются. А ведь так сложно отличить то, что "по делу" от субъективных причин. Ведь редко те, кто критикует "профессионально" являются представителями целевой аудитории. Это мне повезло - я "не стыдный", а если попросить водителя припарковаться возле шавермы и написать потом отзыв? А если постоянного посетителя этого заведения запустить в тот же La Maree, где ему прийдется оставить одну две месячных зарплаты? .... (продолжение следует)
La Maree____смотря что есть , а на выпить возможно у кого то и уйдет месячный оклад......
Давеча, кстати, думал написать пост об ответственности критикующих.
Если потребуется предмодерация, всегда готов )Это мне повезло - я "не стыдный"
Тогда мы идем к Вам!
(шутка юмора)я про то, что люди с более высокими доходами, чем у нашей ЦА чувствуют себя не ущербно, а те у кого доходы более низкие - не впадают в шок.
Надо же, еще кто-то и анализирует))
Какой хороший ресторанный бизнес. Другие ему не чета. Он кормит ресторанных критиков, а те в итоге вдохновляют аналитиков ресторанных критиков.
Можно ли привести другой пример столько обсуждаемого бизнеса. Я представила себе разговоры вокруг нефтяного бизнеса и более доступной для народа формы - бензоколоночники.
Я вчера заправился на колонке BP.
Кухня: 6 - машина чихала и бампером врезалась во впереди идущую ( и фото с места событий)
Интерьер: 7 - однообразненько - все бензоколонки этой сети выглядят одинаково
Сервис: 7 - денег забрали в ж... не поцеловали.Чем он критиков кормит?
Как минимум - темами для своих литературных опусов. А уж кормит ли еще чем - Вам виднее :)))
Местные только темами питаются))
Тогда это очень состоятельные люди и пацифисты!
(Т.е. он идет в ресторан - пробует лучшие блюда ресторана не глядя на цену, и людям потом пересказывает все свои ощущения)Тех с кем знаком лично, большинство состоятельные люди.
Если фотограф фотографирует для себя - то он любитель, а если он этим зарабатывает деньги, то профессионал. Тоже самое с художниками и т.д. Если ресторанные критики не зарабатывают этим деньги, а просто будучи очень состоятельными людьми оценивают заведения, то что ж тогда получается....
То, что мы видим))
А видим мы тут многое. Виртуальный около ресторанный мир. Наверное еда - не самая плохая тема для разговора. Позицию Романа в большинстве пунктов поддерживаю.
А, что в этих пунктах интересного?
По мне так если все так однообразно и не интересно, ведь можно кнопочку отключить и все))) Появилось желание включить ее, без изменений выключить.
Не вижу проблемы, надуманная.логично. можно и интернет не включать :)
Вы вот в баню подглядывать пойдете? Наверное нет, так смысл дряблые конечности анализировать? Если можно потратить драгоценное время, на более интересное времяпровождение. Мне вот даже пункт 5 глаза вчера раскрыл, что публика кое где изменилась))) А, что там будет дальше с помещением, вопрос другой и мне интересен))
Если инфо на портале отражает реальные потребности населения города, то использовать портал для оценки тренда потребностей и сбора информации это лучший выбор. п. 5 Обсуждаемо. Я на прошлой недели ездила в ресторан chesterferry (это примерно 750 км от Питера) так там ничего не изменилось.
Мы с Вами про другие изменения))) Вопрос, что со зданием и его арендаторами?)) Это совсем другая тема чем 750км. от города.))
Про здание вопрос не ко мне :(
Было приятно с Вами попрощаться, но сей странной ноте откланиваюсь. Приятного вечернего общения.Приятных снов.
Абсолютно согласен.
Еда - крайне интересная тема для разговора.
Но когда тема уходит в любую из сторон, описанных в посте (эти пунктики не более, чем пример, их гораздо больше - набросал по памяти то, что мелькает, на мой взгляд, чаще), то тема перестает быть интересной, потому что превращается в переваривание одного и того же.
Один-два раза, допустим, мне было интересно почитать про майонез и макдаки, красные кеды и мотню на уровне колен, девочек в гинзах и стенания переходивших критиков "доколе", но переход этого количества в систему показывает, что развития сайта не происходит в качество.
Безусловно есть авторы и темы, которые всегда с интересом читаются.
Если же этот круговорот одних и тех приемов призван вовлечь в орбиту новых юзеров, то, возможно, такой заход оправдан.
Но вот как-то со стороны видится, что новых сопереживателей в этих обсуждениях нет, а мелькают одни те же лица.
Еще раз хочу сказать, что никакого обличительного пафоса в этот пост не вкладывал. Те, кто увидел себя в нем, думаю, поржали. Как и я, потому как списывал с себя.
А вообще, по уму говоря, все от безделья.Ром, любой форум это общение. Школьник зашедший случайно, наболевшее у домохозяйки, усталый водитель маршрутки, ищущий работу официант, гость не получивший за свои кровные 300р. кило икры, маркетолог считающий копейки и непонимающий удачу на против, невостребованный артист, удачливый бизнесмен, 16 летняя подружка соседки, у которой увела парня ее лучшая подруга, ресторатор на грани банкротства, ресторанный хоббист, чувак с Шапитовки ищущий вторую половинку, студент желающий узнать про лучший МД в городе, юристы, экономисты, программисты, шулера, новые пользователи которые первый раз в своей жизни ели сушки и лучше для них ничего нет. А помните))) У тебя есть БЕНТЛИ, нет тогда пошли вы все. Это старые пользователи понимают, о чем Вы, а новые, кто Вас Роман не знает сочтут за сноба или ботаника. Новая личность, которое хоть на какое-то время остается здесь интересна всем, и чтобы узнать ЦА, нужно общаться и как правило ТЕМУ выбирать новичку)))
Даже если она о бане))) и повторяется 100 раз, но об этом знают ветераны ресурса, для новичка она НОВАЯ)))
За ошибки не ругайте, тыкал в телефон, что хотел сказать, сам забыл)))Нет ошибок, Анатолий.
Все верно.Наверное и я скоро дойду до стадии - НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ФЛУД, пока капельку интересно))) Ну где же барышни?)))))
Личные наблюдения - как только у человека налаживается сексуальная жизнь - он ( она) здесь особо не сидят. Если только по делу .
Короче - при помощи многочасовых нахождений на сайте и бесконечного флуда сублимируется сексуальная энергия .
Зайдите на какой-нибудь форум типа мазда.ру или калина.ру и прочтете ровно то, что Вы написали.
На самом деле, каждая отдельная тема, в том числе и нересторанная очень широко обсуждается. Мне, например, очень интересно послушать советы и мнения людей, сведущих в интересующей меня теме. Да даже касаемо того же бензина. Зачастую и сервис важен и наличие туалета на заправке и тд и тп! Это все важно. Это все информация. И я очень рада, к примеру, что сейчас у человека есть реальный доступ к гораздо более обширному полю информации. Это очень помогает и многих уберегает от глупых ошибок! Вы почитайте только сообщества spb_auto! Сколько там разных тем поднимается и обсуждается!
Денег за это никто не получает. Да и на этом сайте я думаю, что большинство писателей являются абсолютно материально незаинтересованными людьми! Люди пишут потому, что хотят поделиться своей информацией, пусть и субъективной!
какой то глюк , или это только мне мерещится !!??=)))
В смысле?
меня тут умные люди научили иногда смотреть на рейтинг свой , под ним была такая шкала , сейчас у некоторых она есть, а у некоторых нет , к чему бы это !!???=)))) а может равенство !!?? как хорошо то =)))
Аааа, да точно. Да это не важно в принципе. Мне лично по крайней мере.
так и мне не важно =))) просто раз и нету , потом раз и .......=))))))
Мне иногда кажется, что все думают, что редакция тут что то кому то должна..Они хозяева и всё.
Но все же редакции посещаемость ресурса важна)))
Хм...Здраствуйте, Анатолий.
Хм...Здравствуйте, Евгений.
Скучал я по Вам. Хожу, брожу...А диалог начать стеснялся.
Если ЧАСЫ, то без них, я по звездам)))
Анатолий))))
Ну зачем Вы так. Вы же мудрый человек и грамотный ресторатор. Я Вас очень уважаю и горжусь Вами.
Давайте дружить?Я с Вами Евгений и не ругался, зачем? Более того, Вы сейчас совсем другой, не Антон. Вас читать интересно, но я пока не все понимаю, по этому кое где есть пропуски, но как дойдет отмечусь))
Я всегда смотрю и понимаю, что Вы очень наблюдательны. Также читаю все Вами заметки про Китай. Интересно. Даже мысль крепнет туда поехать. Когда нибудь.
Я обязательно (не знаю когда) приеду к Вам в ресторан на чашку кофе. Можно? Не покушать, а пообщаться.
Хорошо?Приезжайте. А писать не бросайте, потрясный СТИЛЬ, узнаваемый. Но все же моим автором №1 остается Вика))
Спасибо, Анатолий. Я думаю, что мы с Вами увидимся. Очень скоро. Я не знаю...мне очень приятно, что Вы отмечаете мои записи. Услышать это от Вас, это стоит дорогого.
Вика она не первая, она уникальная. Но я буду стараться стать Вашим автором номер 1...Если Вы не против, конечно.Вы и так автор - САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ БЛОГИ - 001.
так и мы вроде не кому не должны, а кому должны прощаем ..............
Я несколько молод, чтобы говорить о таких серьёзных вещах.
и в молодости мудрость бывает .....
Я бы даже не заметила.
Короче нормальный пост. Почитать там, пообщаться. За жизнь поговорить. Ромыч, спасибо.
Когда я училась на театрального критика, великий, ныне покойный Лев Иосифович Гиттельман говорил- " Господа, когда вы смотрите спектакль, сразу делайте пометочки, первые мысли самыемверные. Приходите домой, садитесь писать и сначала подумайте, что в постановке все плохо быть не может. Что- то должно было быть удачным. Плохой свет-хороший саундтрек. Плохие костюмы-хорошая игра актеров. Неудобный зал-отличная мизансцена. Надо начинать писать о хорошем, потом подмечать ошибки и заканчивать позитивно. Человеку, который вас читает, надо дать шанс самому решить, какова постановка" и все в таком роде..... Мне кажется, что подобным образом писать можно о ресторанах))) А еще, это действительно не совсем справедливо приходить в ресторан в первые дни))) точнее, приходить надо, но писать стоит через какое-то время, дабы сравнить, как начиналось и как продолжается)))
Когда я училась на театрального критика, великий, ныне покойный Лев Иосифович Гиттельман говорил
Великий он был человек. Многому важному мог научить. Гораздо более важному, чем просто Французский театр…
Как-то в одном из ресторанов, попрощавшись со своими товарищами-сотрапезниками, (откланялся) направился к выходу. Уже почти, что вышел из зала, и вдруг остановился, обратив внимание на певца, который не допел свою песню. Внимательно дослушав её до конца, и поблагодарив исполнителя, он вышел…. (А через два месяца он умер.)
В этот момент я понял что-то очень важное для себя. То, что трудно объяснить словами.А как он читал лекции??? Словно пел)) записывать было бессмысленно, можно было только слушать))) он, даже опаздывающих не замечал))) браво)))
Да, записывать точно было бесполезно. Это как литературный опус был. Он действительно был очень хорошим специалистом по французскому театру!
Аааааа) курение))) я курю) правда, когда пью вино) для меня, запрет на курение в ресторанах ....ой кав больно))) но я за) пускай скорее запретят)) всем только, разом и четко)
Роман, вы это... осторожнее с пластырем...
А про майонез хотелось бы сказать. Я люблю есть майонезные салаты дома. Да, вот такие у меня вкусы. Но это касается только домашней еды. В ресторан мы все-таки идем ради чего-то, отличного от дома. Поэтому тот факт, что все внимание акцентируется на майонезе в отзыве, вполне закономерно!