The Best of Geneva!

13 января 2012 года

Так сложились внешние обстоятельства, что добрую половину праздничных дней мне пришлось провести в своей любимой Женеве. Решение о поездке пришло спонтанно, практически за несколько дней до наступления Нового года. Перелет авиакомпанией SWISS, приносит от дороги только положительные впечатления, даже не смотря на энное количество стыковок. Они летают так же точно и ровно, как и их же Швейцарские часы. Январь месяц выдался очень холодным для маленького европейского городка. Днем температура не поднималась выше + 3 градусов, а ночью вообще были настоящие заморозки аж до минус 5, что редкость для этого региона. Получается что в Европе зима в этом году даже круче, чем у нас на Родине матушке. Зимния Женева выглядит серой, тихой и тоскливой, но все такой же спокойной и умиротворяющей.

Находясь в такой тишине, за несколько тысяч километров от дома, есть время хорошо подумать и посмотреть со стороны на происходящее вокруг... придти к неожиданным умозаключениям и сделать все необходимые выводы... Целыми днями я гуляла, вдыхала горный воздух и любовалась на озеро и лебедей, наблюдала за серыми облаками, несущимися прямо над горными вершинами и пытающимися почесать их макушку, своими мягкими боками... Вечерами, встречалась за ужином с друзьями и родственниками давно уехавшими на ПМЖ в Женеву. В этот раз мне, все время, хотелось вкусить чего-либо национального. Самое, что ни на есть, национальное в Швейцарии -это Фондю. Самое вкусное , в Женеве, готовят в самом старинном ресторане города Les Armures.

Ресторан находится на территории одноименной 5-звездочной гостиницы, которая славится тем, что в ней любят останавливаться большинство знаменитостей. Среди которых особо были отмечены Бил Клинтон и Джорж Клуни. Однажды, на заре своей юности, я сама останавливалась в этой гостинице и сфотографировала стенд с пожеланиями от известных постояльцев.

Возвращаясь к ресторану, могу сказать, что если вы попали в Женеву, то не посетить этот ресторан -это грех. Вы попадаете в абсолютно историческое место, наполненнное всяческими артефактами. И конечно тут хороший выбор традициональных швейцарских блюд и что особо ценно, швейцарских вин! Некоторые образцы швейцарского виноделия на редкость свежи и чисты практически, как альпийский воздух! Белые вина, в основном - сухие, бодрящие и вполне нейтральные. Красные вина - насыщенные, мягкие и по цвету редко бывают очень темными. Сладкие вина в Швейцарии встречаются редко, но и они могут быть интересны, изысканны и необычны. Правда немногие швейцарские вина становятся с возрастом лучше, большинство попросту теряют свою свежесть. Потому лучше пить самое молодое вино из представленных. Мы же остановились на бутылочке Pino Gris произведенного в Женевском регионе.

И под него, конечно взяли: Традиционный овощной салат (Salat Melee), хорошая сборная из все-возможных овощей и трав! Заправлено все французской заправкой. Ничего особенного в нем нет, но вкус бесподобный. В чем секрет... не знаю!

Запеченные улитки Эскарго ( Escargots ). Запекают в специальной керамической тарелочке, вместе с травами и маслом. Горячие и упругие, они невероятно вкусны.

И конечно сырное фондю( Fondue )!!! Это безумно калорийно, тяжело и жирно, но так вкусно, что невозможно остановиться пока не выскребешь весь котелок! Фондю- это не просто растопленный сыр, все начинается с того, что стенки котелка натирают чесноком. Затем смешивают сыр Грюйер с кукурузной мукой прямо в котелке, добавляют белое вино и немного лимонного сока. Все доводят до кипения и затем подают Вам на стол на специальной горелке, которая поддерживает температуру фондю. К нему подают хлеб! Кромсая его кусочками, опуская его в это сырное озеро, целый вечер можно провести с пользой делу.

И даже когда уже кажется, что сил доесть больше нет... Устоять невозможно, потому что очень хочется добраться до сырной корочки на дне котелка. И вот ты ешь, ешь... С булочкой и уже без булочки.... В надежде получить главную вкусность скрытую на дне!! И вот, когда котелок опусташен и кажется, что ты наелся на ближайшую неделю вперед, на сцену выходит Идеальный пылающий десерт, который так и называют Parfait Flambe! Это конус из кофейного мороженного покрытого тонким слоем шоколада, который заливают коньяком и поджигают у Вас на глазах. Поливают мороженное этой горючей смесью пока все не прогорит. В итоге Вы получаете пирамидку мороженного утопающего в теплом соусе из коньяка, шоколада с кофейным привкусом. Сказать что вкусно- ни сказать ничего!!

Такой ужин будет стоить сравнительно не дорого, для средних Женевских цен. Порядка 180 CHF. Но посещение того стоит!

Столик необходимо бронировать заранее, потому что каждый божий день в ресторане полнейший аншлаг! Есть в Женеве еще одно место, которое я считаю обязательным к посещению! Brasserie Lipp! Ресторан построен на территории торгового центра Confederation centre в самом центре города, но при этом имеет отдельный вход с улицы. Открылся он не так давно, но уже пользуется бешеной популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Заведение сделало ставку, так же, на традиционной швейцарской кухне и на свежайших морепродуктах!! Вот за этими дарами моря, в один из вечеров мы и отправились в Lipp. Прямо перед входом Вас встречает " охлодильник" в котором на льду выложены всяческие моркие гады и пресмыкающиеся.

Вот такое ассорти из всего, что было свежего в Lipp в этот день мы и заказали на двоих! С удовольствием расправились под бутылочку тоже чего-то швейцарского и очень приятного.

Но меня можно кормить чем угодно, а глаза и душа все равно десерта просят! Первым на стол попал Mille-feuille aux marrons , каштановый мильфей с таким же каштановым мороженным! Очень и очень понравилось. В этом ресторане-это лучший десерт!

Потом было Crme brle la vanille , ванильное крем-брюле с миндальным чипсом! Отличное крем-брюле.

А потом еще лимонный пирог и профитроли! Вобщем не брассерия получилась, а кондитерская с морепродуктами! Но кроме всего этого выбор аля- карт очень обширный и разнообразный. Можно найти блюда на любой вкус и предпочтения. Столики на обед и ужин, так же без предварительной брони, увидеть свободными -это, что- то из области фантастики. Цены на морепродукты приятно радуют, в сравнении с нашими. Плато из морепродуктов стоит 200 CHF. Средний счет на одного ~ 100 - 120 CHF. The end.

13 комментариев

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Elvira Ria  13 января 2012 в 12:12
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Спасибо-спасибо-спасибо! За замечательный очерк.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → ТетьЛюба  13 января 2012 в 12:18
      Гурман
      316 отзывов 10536

      Пожалуйста-пожалуйста!
      И спасибо Вам, за приятные слова!

  • Елена А.
    Елена А.  → Elvira Ria  13 января 2012 в 12:41
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Здравствуйте Эля! Начав читать, думала будет про грустное. Вот это "пришлось провести" - звучит как "меня наказали поездкой в Женеву". Ёлочки-палочки! Эля! Всем бы так пришлось-то!!!!! Я вот вообще не была. Поэтому благодарю тысячу раз, хотя еще с прошлых заметок птичек забыть не могу)))))))))))))))))))))))))))))))

    • Эльдар
      Эльдар  → Елена А.  13 января 2012 в 12:47
      Гурман
      18 отзывов 1284

      а у меня даже паспорта нет(

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Елена А.  13 января 2012 в 13:05
      Гурман
      316 отзывов 10536

      Приветствую Лена!
      Все намного проще и прозаичней, я жестоко заболелЬ!!! И пару лишних дней " пришлось провести" в горизонтальном сосоянии на территории Швейцарии:))

      Как потом выяснилось, все было к лучшему....
      Но это уже совсем другая история:))

      • Елена А.
        Елена А.  → Elvira Ria  13 января 2012 в 13:20
        Гурман
        54 отзыва 2450

        Вообще это безобразие! Кто только не заболел на праздники. Но в Швейцарии, поближе к фабрикам-производителям лекарственных средств, наверное выздоравливается лучше.

        А про другую историю я буду пытать))) Изловлю как-нить в темном месте, прислоню к тёплой стенке, ну и т.д.)))

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Елена А.  13 января 2012 в 13:35
          Гурман
          316 отзывов 10536

          Ой... Ну если так!! То я согласная. :))

  • Эльдар
    Эльдар  → Elvira Ria  13 января 2012 в 13:33
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Столик необходимо бронировать заранее, потому что каждый божий день в ресторане полнейший аншлаг!
    как при этом сервис?

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Эльдар  13 января 2012 в 13:41
      Гурман
      316 отзывов 10536

      Абсолютно на уровне. Улыбки, приветствия, пара приятных фраз, даже если ты не носитель основного языка.
      За послендие 12 лет, персонал не менялся вообще. Только постарели чуть-чуть:))

      • Эльдар
        Эльдар  → Elvira Ria  13 января 2012 в 13:44
        Гурман
        18 отзывов 1284

        здорово!

      • Елена А.
        Елена А.  → Elvira Ria  13 января 2012 в 14:31
        Гурман
        54 отзыва 2450

        Вот это показатель.... не меняется 12 лет... это уже дом,семья))