
Стоит только отъехать на каких-то сто с небольшим километров от эпицентра цивилизации под названием Санкт-Петербург, и перед вами в полный рост предстает самая что ни на есть настоящая Россия. Со всеми ее широкими просторами, красотами лесов, возрождая в голове, такие давно ушедшие из лексикона современного горожанина слова, как село... поземка... яровые...


Правда к ним тут же приложились и не менее прекрасные слова, типа: колдобины, выбоины, рытвины и другие сладкие эпитеты, которым издревле характеризуют наши родные Российские дороги.
С впечатлений от этих прекрасных транспортных артерий, называющихся не иначе как "Федеральная трасса" и началось наше путешествие в город Тихвин...
Сказать, что дорога в этот древний городок - адский ад, это просто вскользь упомянуть о чем-то незначительном... Стоит только свернуть с прекрасной Мурманской трассы в сторону Тихвина и на ближайшие 50-60 км - экшн Вам обеспечен по полной программе. Если говорить прямо, то на дороге просто нет живого места... И завершает все это великолепие красиво перевёрнутые по обочинам автомобили лихих водителей, которые явно решили проверить в действии принцип: "Больше скорость - меньше ямы"...
Не в этот раз, точно...
Мы же, тихой сапой, оплакав несколько раз по дороге подвеску нашего новехонького авто, за какие-то смешные три с половиной часа, добрались до места назначения. Уфф...
Цель поездки была высокодуховная, мы приехали конкретно в Тихвинский Успенский мужской монастырь, по сугубо личному делу.
Очень долго эта поездка откладывалась и переносилась по разного рода причинам, но в этот день небо было явно благосклонно к нам, подарив кучу свободного времени и прекрасный солнечный день, сопровождающийся легким морозцем.
Монастырь очень древний, ведет свое летоисчисление где-то с 16 века и, конечно, широко известен благодаря находящейся в нем чудотворной Тихвинской иконе Божьей матери. Скажу Вам честно мои впечатления, она нереально красивая и благостная. Это невозможно не прочувствовать... И надо увидеть хотя бы однажды. Как и атмосферу самого монастыря, который не уступает по красоте самой иконе. Купающийся в лучах все еще низкого весеннего солнца, он производит неизгладимое впечатление своей архитектурой, умиротворяющим спокойствием и блаженным светом...




Кроме строгих монахов, на территории мы обнаружили милейших гусей, важно разгуливающих вдоль забора и неимоверно общительных котов, как-то очень вдумчиво заглядывающих в глаза и как будто все понимающих.


Для уставших путников в монастыре предусмотрена небольшая чайная, в которой питаются как сами монахи и паломники, так и просто посетители и гости.

Мы же после посещения монастыря, уставшие с дороги, тоже заглянули на огонек.

Трапезная самая обычная, предлагает все то, чем богат монастырь в этот день. Супчики, каши, компот в эмалированном чайнике, чай, пироги, пряники....




Мы ограничились пирожками с капустой, пряниками, и пельменями с форелью.
Все очень вкусно, видимо, потому что приготовлено с душой...


Что же касается самого города Тихвин, то заведениями он не блещет... На весь городок не больше десяти наименований, из которых по моим меркам удобоваримые наверное только два, да и они по Санкт -Петербургскому стандарту, тянут лишь на кафе средней руки... Остальное просто пережитки прошлого под названием - совок.
Для интересующихся есть Сайт с картинками.
Но нам ничего не оставалось, как пойти питаться в один из предложенных вариантов, которым стал ресторан "Старый дом" при одноименной гостинице.

Нам он показался самым "фешенебельным" из возможных вариантов.
Адрес у ресторана - взрыв для нашего мозга: 3-й микрорайон, дом 19.
Спасибо и низкий поклон изобретателю навигатора и системе ГЛОНАСС, которые не словили топор в голову и вывели нас прямиком к заданному объекту, какими-то витиеватыми путями.
Интерьер "Старого дома" начинается с гардероба, где местные девчонки с высокими праздничными прическами, обязательно переодевают туфли со стразами и только после этого священного ритуала идут в сам ресторан. Не буду про себя говорить... Чувствовала себя ущербной инопланетянкой....
Внутри все в стиле охотничья таверна. Доски, балки, камни, колеса и чучела невинно убиенных животных... Ах, да и камин! В общем миленько. Наверное, это даже звезда города, потому что свободные столики нарасхват в середине недели.


Нам как обычно повезло, для нас тоже нашелся столик, и даже пообещали накормить... Строгая девушка без возраста, пришла и вручила нам меню, понятно, что ни о каком раскрытом виде говорить не приходится.
Мама дорогая, такого обширного меню я с роду в руках не держала. Одних салатов штук 30 наименований. И цены! Самое дорогое горячее блюдо 300-395 рублей... Глубинка, что говорить. Все другое... Цены, блюда, продукты... Менталитет, мораль, и гастрономические пристрастия. И наши Впечатления тоже.
Пару моментов в меню вызвали в моей голове ступор, позволив побыть блондинкой по-настоящему! Первое, что я никак не могла понять, это нечто в составе многих блюд под названием "кит.кап".... Оказалось все банально:
- "Китайская капуста", строго сказала девушка, посмотрев на меня, как баран на новые ворота. Мне было честно стыдно... До слез.
И второе, маленький презент для приятного борца за права "Уток по-Пекински"!! Народ пошел дальше...
Блюда из птицы, третья строчка сверху...

О как! а мы тут бьемся за метал...
Мы же долго изучая фолиант, остановились на:
Салат куриные пальчики(185), с тем самым «кит.капом»... Кусочки теплой курицы в каком-то приятном соусе и фигурные огурцы. Нормуль, съедобно.

Котлеты (130), две реально рубленые котлеты в тонкой панировке и похоже не заготовки, а прямо из под ножа.

Курица карри(180), гарнир овощной(45), порция хорошего мужского размера. И вкусно, как ни странно! Такой извращенный бефстроганов, только с курицей и карри. Но взяла на заметку, буду дома ваять по-тихому...

Запеченные баклажаны с курицей(245), блюдо - гора. Похоже на обширный баклажановый жульен...

Чай заварной(60) и кофейный коктейль(125). Почти европейский стандарт.


Блины с лесными ягодами(120), мы их вообще не дождались, потому что все долго так, что я мысленно сложила все известные мне слова из разряда ненормативных в небольшой гимн и в итоге мы просто попросили счет, удалить из которого наши блины даже не потрудились. Типа Ваши проблемы, что Вам пора... Плюс девушки, конечно, ничего про такт не слышали, потому что я очень много узнала о себе нового... Так громко меня давно не обсуждали, забавно... Но сервис - маза фака террибол... Для тех, кто не понял написанного - это непереводимый диалект.
Но если абстрагироваться от колхозного сервиса, то в этом тихвинском ресторане можно вполне прилично поесть, потому что предложенные блюда конечно не были кулинарными шедеврами, к которым привык наш давно и бесповоротно извращенный вкус, но они однозначно были вкусными и из хороших и качественных продуктов, что не может не радовать...
В итоге всего этого посещения просторов нашей недалекой глубинки с их нереальным общепитом, я лично для себя сделала один, но самый главный вывод... Нам всем тут вообще грех, на что- либо жаловаться. Мы постоянно ноем, что нам чего-то не хватает ... весною лета, осенью зимы, но, поглядев на такие контрасты в сравнении с жизнью в мегаполисе, однозначно понимаешь, что Мы реально живем в раю, уже здесь и сейчас! Стоит только отъехать на каких-то 300 км, и все жизненное и тем более ресторанное мировоззрение улетает, как выхлоп из трубы нашего автомобиля, удаляющегося на бешеной скорости, прочь в сторону дома.
И все это было бы очень смешно, когда бы ни было так грустно...
Короче, у кого глаз замылился или вдруг рецепторы атрофировались от постоянной полировки винными шедеврами и разного рода деликатесами , или например мозги запылили жиром, от количества съеденного и все уже не в радость - настоятельно рекомендую отъехать недалеко... Ну, так ... Для общего развития и ликвидации сезонной депрессии, через резкую полярность действительности...
Очень, знаете ли, встряхивает...