о. Родос. Часть вторая. Деревенская-островная.

21 августа 2013 года

Наверное, я могу до бесконечности говорить о красоте этого греческого острова, потому что и на самом деле это именно так. Про эпицентр туристической жизни город Родос,я уже рассказала многое... И он конечно прекрасен, но кроме него на этой жаркой земле есть еще достаточное количество мест, поражающих своей красотой и вызывающих неподдельный интерес... Усугубляют всю эту красоту, повсеместная буйная зелень, яркие ароматные цветы, лазурная вода моря, аппетитные, манящие фрукты и бесконечный поток солнечного света, в лучах которого все кажется еще более прекрасным.

Итак, отправляясь за пределы столицы, первое, с чем стоит познакомиться, это второй по величине город острова - Линдос.

Аналогично самому Родосу, это город ведет свое летоисчисление с античных времен. Город полностью пешеходный и расположен у подножия небольшого холма увенчанного вторым по величине в Греции акрополем, подняться к которому не самая легкая задача в жаркое летнее время.

Хотя большинство улиц города находится в тени виноградной лозы, раскинутой над головой, но все же город Линдос является самой жаркой точкой всего острова и уже в раннее утреннее время температура воздуха в тени достигает 38 градусов... Но есть в этом населенном пункте и свой маленький специалитет. Так как город полностью пешеходный, а жару никто не отменял, в нем действует официальное городское такси - ослики! Да-да, именно ишаки, которые официально приняты на работу муниципалитетом города Линдос, и даже имеют законный выходной и перерыв на обед. Всего за 3-4 евро с центральной ослино-такси станции они доставят Вас в любую точку города, а так же к подножию акрополя и обратно. Запах от них конечно дурманящий... Но многие туристы пользуются с удовольствием, не желая получить солнечный удар или перегрев во время восхождения.

Корме этого город широко известен уникальной бухтой в форме сердца. Самое красивое зрелище на нее открывается с высоты стен акрополя, да и вода в этом месте невероятного сине-голубого оттенка, наверное, самого уникального на всем острове.

Следущим пунктом, к обязательному посещению является место под названием "Семь Источников".

Оно расположено в узком ущелье, практически посреди греческого леса и ведет к нему узкая тропинка, местами достаточно неровная и рядом с нешуточным обрывом. Но преодолев по ней всего на всего метров 800, Вы выходите к ручью, берущему свое начало из семи подземных источников. Есть поверье, что если умыться в каждом из них помолодеешь на несколько лет. Мы конечно воспользовались представленной возможностью. Про однозначный эффект не скажу, но свое отражение в зеркале мне все еще нравиться...

Далее этот ручей течет дальше, уводя за собой в поземный туннель длинной 186 метров. С ним тоже связано придание, о том, что человеку преодолевшему его босиком снимается семь смертных грехов. Тут мы так же воодушевились, ибо накалено за плечами уже достаточно... Впечатления разные... Темно, абсолютно. От приступа клаустрофобии спасает лишь фонарик айфона. Ногам очень холодно, так как вода родниковая, а пол под ногами бетонный, местами не ровный... Но идя веселой толпой, друг за другом 20 минут пути в кромешной темноте полетают незаметно. Тем более мотивация, что впоследствии бонусный счет грехов заметно облегчается, очень согревает. Да и впечатления отправляются в копилку, как - не забываемые.

После всех этих приключений, разыгрывается не шуточный аппетит, и зная это кто-то дальновидный открыл прямо рядом с источниками небольшую таверну, особенностью которой является не столько кухня, сколько гуляющие толпами между столиками стада жирных гусей. Эти красавцы, громко крякая, выклянчивают у туристов еду... Но это так мило, что и мы были рады поделиться с ними своей булочкой, оставшееся от обеда.

А на обед нам удалось попробовать все те же греческие блюда: Греческий салат и Дзадзики.

Куриное филе и Свиной шашлык, последний явно доведенный до кипения...

Но все вполне съедобно, если учесть, что место сугубо туристическое. Совсем не далеко от источников расположилась одна из широко известных Родосских святынь, Церковь Богоматери Цамбики. С этим местом связана прекрасная легенда, которую я, конечно, не буду пересказывать здесь. Но, кроме того, что место очень благостное и умиротворяющее, оно еще и чудотворное. Очень многие бездетные пары приезжают поклониться иконе святой Цамбики и попросить ее о маленьком чуде. О том, что она помогает и дарит это чудо материнства, говорят многочисленные фотографии детей и подарки перед иконой. Так же принято у нее просто просить о земном счастье и здоровье близких, ибо каждому свое.

Для тех, кто не готов лазать по горам, монастырям или жарить тело в городе, всего в 9 км от столицы есть прекрасное расслабляющее место "Термы Калитеи". Вход стоит 3 евро, после чего Вас встречает все так же фантастическая "ковровая" дорожка из мелких камушков уводящая за собой прямо к морю.

Территория терм очень красивая и большая. На ней расположена водолечебница с термальными водами, для тех, кто хочет полечиться и потрясающей чистоты пляж с кристально чистой водой и мелкими водопадами.

А так же кафе, из которого еду Вам доставляют прямо к солнечному лежаку, где мы собственно и проводили большую часть времени, так как лечить нас уже поздно... Кормят очень вкусно. В один из заходов нам удалось съесть умопомрачительного размера сэндвич с курицей и запить его какой-то дрянью. Но он был настолько вкусен, что я не прочь повторять его до бесконечности, хоть и не жалую бутерброды.

Опять же для любителей активного отдыха на природе, на острове есть уникальное место под названием Prasonisi или Поцелуй морей. Это место где встречаются два моря, очень спокойное Средиземное и бурное и волнующееся Эгейское. Зрелище незабываемое, ибо стоя на тонкой песочной косе можно отчетливо увидеть насколько моря разные и внешне и по характеру.

При этом ветер там дует не шуточный, поэтому это место и облюбовали любители серфинга и кайтинга, гоняющиеся, кто вслед за волной, а кто за очередным порывом ветра. Но они своими яркими парусами только добавляют колорита этому месту, проносясь молнией вдоль берега...

Для любителей истории тоже есть чем поживиться на Родосе. Например, это вилла Бенито Муссолини, отстроенная специально для него на вершине горы Пророка Ильи, в одном из живописных мест острова. Муссолини греки не любят, так как и любить этого диктатора в принципе не за что, поэтому и дом стоит практически разрушенный. Туда может зайти любой желающий и полюбоваться на руины и на феерический вид, отрывающийся с балкона здания.

Чуть ниже холма, где расположена вилла, существуют две гостиницы, «Элафос» и «Элафина» (олень и олениха), отстроенные из помещений бывших казарм Муссолини. Сейчас это место называют греческая Швейцария, за стиль в котором выполнены здания. В одном из них находится очень приятная кофейня, где подают, наверное, самый вкусный кофе на Родосе. Мы опробовали Фредо капучино и тоже не остались равнодушными. Потрясающе вкусный кофе.

На подъезде к вилле, всего в паре километров, совершенно в глухом месте стоит маленькая церковь Св. Николая Чудотворца, а по-гречески Николая Орешника. Церковь очень старая, построенная в 15 веке, но посетить ее может любой желающий, и полюбоваться на старинную роспись находящуюся внутри. А так же испить святой воды из источника, расположенного рядом с ней или налопаться свежего инжира прямо с растущих рядом фиговых деревьев.

У подножия горы, где расположена вила и церковь есть маленькая деревушка, где можно остановиться на обед в самой обычной греческой таверне.

Домашнее вино и Греческий салат.

Дзадзики и Судзукаки.

Нежнейшая баранина на кости. И куриный шашлык.

Все очень вкусно, одна беда туристические автобусные маршруты пролегают по тем же тропам, поэтому в любой момент тишина и умиротворенность может быть нарушена голодной толпой. И совсем на закуску, ради интереса можно посетить Долину Бабочек. Небольшой заповедник в центре острова, куда с июня по сентябрь слетается неимоверное количество бабочек, но всего лишь одного вида. Их привлекает запах от произрастающих в долине деревьев, и они как мухи облепляют все возможные уголки парка.

Пока они сидят спокойно это похоже просто на рябой ковер, покрывающий все вокруг, но если они взымаются вверх, раскрывая свои красные закрылки это уже ни с чем не сравнить. Море летающих огоньков... Сама долина тоже весьма красивая, с тоненькими водопадами и буйной растительностью, в тени которой можно хоть немного перевести дух от безжалостной жары.

И буквально в двух минутах езды от бабочек, есть Родосская страусиная ферма с мини зоопарком. В зоопарке как раз очень сильно жарко, так что даже страусы, кажется, потеряли разум от закаливающей температуры, идущей на рекорд.

Поэтому быстренько посочувствовав животным и накормив их купленной при входе кукурузой за рубль евро, лучше отправиться в местное кафе, где Вам с радостью предложат отведать блюда из страуса и его яиц. Конечно, этим мы и занялись: Омлет из яйца страуса. Очень вкусно, но как самый обычный омлет... Кстати из одного яйца страуса таких омлетов получается девять.

И Стифадо из мяса страуса! Это нереально вкусно! По вкусу напоминает курятину, но сам способ приготовления - это потрясающе. Тушеное мясо в обильном количестве лука, рас тушенного до такой степени, что по вкусу никогда не поймешь, что это именно он. Из серии впечатлений, если не попробуешь - никогда не узнаешь. Я прониклась. Страус - это очень вкусно. Не бойтесь пробовать.

Запили как водиться кофе по -гречески и под этим впечатлением стартанули собирать чемоданы, с трудом запихивая в них весь накопленный за время отпуска бутылочный провиант. По пути домой резюмируя, что не так уж страшна Греция во время кризиса, а тем более Родос, который, по сути получился не самым дешевым островом из имеющихся. А главное там есть, что посмотреть, что попробовать, чему удивиться и где омолодиться. Солнце, море, пляж.. И полным-полна коробочка впечатлений. Жаль только что все хорошее, заканчивается еще быстрее, чем наше короткое Петербургское лето... Которое в скором времени нам опять предстоит усиленно ждать и все чаще вспоминать, как теплыми греческими вечерами мы лихо рихтовали свою "Карму", под веселый звон цикад и шум прибоя...

18 комментариев

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Elvira Ria  21 августа 2013 в 14:23
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Со словом "карма" есть шикарный анекдот на ресто-тему! Жалко что у меня на анекдоты память куриная...
    Ну и конечно True Like for your epic story :)

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → лиса Алиса  21 августа 2013 в 14:34
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Нашла в сети!!! Это он:
      Ресторан "Карма". У нас нет меню. Тебе просто приносят то, что заслуживаешь...

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → лиса Алиса  21 августа 2013 в 14:39
        Гурман
        316 отзывов 10535

        У нас такая "карма" похоже в большинстве ресторанов города...
        Спасибо, тебе. ;)

  • вале-рио
    вале-рио  → Elvira Ria  21 августа 2013 в 14:34
    Гурман
    38 отзывов 1486

    а чем, кроме мотивации, Вы согревались после 186 метров подземелья?

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → вале-рио  21 августа 2013 в 14:40
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Как положено... Литром греческого вина под палящим солнцем.

  • Sunlana
    Sunlana  → Elvira Ria  21 августа 2013 в 14:41
    Гурман
    57 отзывов 2659

    Я вчера за кальмарным салатом читала письма Флобера из путешествия, там было про Родос. Вспомнила не только свои впечатления, но и Ваши очерки. :)

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Sunlana  21 августа 2013 в 14:48
      Гурман
      316 отзывов 10535

      О как! Спасибо, Вам... :)

  • Александр
    Александр  → Elvira Ria  21 августа 2013 в 14:51
    Гурман
    40 отзывов 475

    Так и ходите повсюду с рестоклабовской звездой?)))

  • Елена А.
    Елена А.  → Elvira Ria  21 августа 2013 в 15:29
    Гурман
    49 отзывов 2430

    О! А вот и второй том Войны и Мира! Как же много! Как же это всё осилить, Лев Николаевич ты наш?)))))

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Елена А.  21 августа 2013 в 15:32
      Гурман
      316 отзывов 10535

      А ты просто картинки посмотри и не мучай себя...
      ТолстАя Эля.))

      • Sunlana
        Sunlana  → Elvira Ria  21 августа 2013 в 16:10
        Гурман
        57 отзывов 2659

        Что-то тут толстые множатся - не уследить. Быстрей, чем проекты одного известного холдинга.
        Вчера Полина Толстая-Бриг, сегодня Эля.
        Горьких вообще десятки тыщ.
        Один Ленин один.

        • Александр
          Александр  → Sunlana  21 августа 2013 в 16:11
          Гурман
          40 отзывов 475

          Два капитана два.

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Sunlana  22 августа 2013 в 15:35
          Гурман
          316 отзывов 10535

          Ладно Толстые множатся, это только на пользу делу. Главное, как Вы правильно заметили - Ленин один... Больше не надо.

  • baletik
    baletik  → Elvira Ria  22 августа 2013 в 00:49
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Эля, спасибо за подаренное чувство ностальжи. Родос - совершенно чудесное место, там столько интересного!
    В Архангелос не заехали? А какие милые микро-церквушки, а какие горные пасеки.. Эх..

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → baletik  22 августа 2013 в 15:33
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Спасибо Вам. :)
      В Архангелос не ездили целенаправленно, так как поездка и так сложилась насыщенная.
      Соглашусь с Вами про Родос, для меня он тоже оказался неожиданно интересным...
      Я даже кое-что попросила у святой Цамбики и пообещала вернуться и отблагодарить, так как у них принято, если исполнит. Поэтому есть вероятность того, что вернусь туда. Причем с удовольствием!