Париж. Праздник продолжается...

19 января 2014 года

Вы признавались в чувствах к городам? Вы душу их почувствовать умели? Косые тени бросил Notre-Dame На узкие арбатские панели...

Нам посчастливилось жить в нескольких минутах ходьбы от Notre-Dame, где каждое утро слух ублажал загадочный колокольный звон собора, недавно отпраздновавшего свое 850-летие.

По этому случаю на площади пред ним было устроено красочное шоу, а в стенах самого собора, всего за два евро любой желающий мог прикупить себе памятную медаль. Большую и красивую...

Сам собор - потрясающий, сколько бы раз не падал на него взор, он оставляет неизгладимое впечатление величия и мощи. А если еще удастся попасть на воскресную мессу, когда он наполняется пением хора и проповедью, так же похожей на песнопение, тогда копилку уникальных впечатлений можно считать полной. Вдоволь насладившись атмосферой этого сакраментального места, очень приятно прогуляться по набережным Сены до Лувра и сада Тюильри, по дороге откладывая в память великолепные панорамы и пейзажи, заодно подергав бесчисленное количество замочков на Pont de Arts (Мост Искусств).

У Лувра полюбоваться на гигантскую очередь из жаждущих прикоснуться к искусству или просто засняться на цифру на фоне его великолепия и пирамидок.

Кажется, хватит прохлаждаться?! Пора бы и про еду... Душа, окрыленная романтикой и красотой, обычно требует чего-нибудь сладенького. Поэтому, как и многие обычные туристы, мы направились в сторону знаменитого кафе «Angelina» в надежде на распиаренный старшими друзьями горячий шоколад под грифом "Лучший в Париже". Но там нас ждал аналогичный рождественский сюрприз в виде очереди на вход внутрь, растянувшейся метров на 15...

Такой аттракцион ради глотка шоколада нам был не по плечу, поэтому свернув за угол, мы довольствовались кафетерием в бутике Laduree, куда очередь тоже была, но чуть меньше. А если Вы вдруг как мы, с недорослями под мышкой, то это можно считать за мультипаспорт и идти без очереди. Подфартило... Внутри очень помпезно. Позолота, картины, вензеля, дорогая древесина и прочие атрибуты богачества. Но главное тепло, сладко и так полюбившееся мне "Розово-малиновое пирожное" находится в поле зрения. Признаюсь, я залипла на него больше, чем на их пресловутые макаруны. Нежнейшее, воздушное создание с тонким вкусом малины, ванили и роз. Будет возможность, обязательно попробуйте. Оргазмическая вещь!

Как и макаруны с эклерами. Не скажу, что они идеальны, но очень неплохо на фоне всего остального мной опробованного.

Если Laduree по каким то причинам не заслужит Ваш лайк, то буквально в нескольких шагах есть замечательный гастроном Fauchon. Там тоже можно почерпнуть много всего вкусного и красивого. И упаковка... Она даст фору всем. Бумажки, коробочки, бантики, пакетики, наклеечки... Для подарков - писк.

Я же отдала предпочтение макарунами от Pierre Herme.(18евро /8 штук )Не знаю, что они туда кладут, но все попавшее в узкие коробочки было весьма приличным.

Для любителей экзотики забрели в эклерный бутик L'Eclair de Genie.

Шедевральные по красоте эклеры. Сплошной фэшн. Но вот на вкус не все так весело. Хорошие экземпляры попадаются через раз, а то и через два.

Ну а теперь про главное, куда же без нее... Эйфелева башня.

Попасть на ее пик в праздничные дни это проблема похлеще очереди в Лувр. Но один раз туда сходить нужно, хотя бы для общего развития. Потому что второй точно не захочется, да и незачем.

Кому-то она нравится, кому-то нет. Я отношусь к ней спокойно. Но залезть все равно решилась, опять же купив билеты на ее посещение еще в декабре. И это спасло весь замысел, ибо очередь была страшная. А мы заранее вооруженные, подошли к пропускному пункту "блатных" и без какой-либо толпы свободно проникли к отдельному лифту, который и унес нас под облака... Вид с самой верхней точки конечно потрясающий, но вот подъем стоил мне энного количества нервных клеток. Похоже, высота это все же не мое, особенно когда лифт качается и двигается толчками. В итоге, ноги ватные, спина покрылась холодной испариной, а в мозгу пульсировала спасительная мысль - бежать отсюда пониже.

Ниже этажом, уже приятнее и безопасней. И вид такой же красивый, поэтому лезть на самый верх вообще не стоит. Но если все же надо, то билеты купить можно здесь. На первом этаже есть довольно приличный ресторан 58 Tour Eiffel с красивым видом на Трокадеро.

Без брони так же делать там нечего. Хотели зайти, но были отправлены за бронью на завтра, а на завтра это было уже не актуально. Поэтому спустившись вниз, причем по ступенькам, так как лифт вниз вечно был переполнен, мы перекусили под центром самой башни каким-то невероятно вкусным слоено-дрожжевым чудом под названием «My French doughnut». Внутри это воздушное создание нашпиговано карамелью. Обалденная вещь, вкуснее, чем десерты во многих ресторанах. Честно!

Если на башню хочется, но Вы не попали. Не расстраивайтесь, внизу Вас тоже развлекут. Например, старинным дедовским способом - наперстки. Или предложат купить свою башню совсем даром. Или на худой конец, просто на птичек полюбуйтесь, некоторые из них с радостью отнимут у Вас пончик, если будете долго щелкать клювом.

А теперь про рестораны. Из всего потока, отдельно отмечу лишь Maison de la Truffe, для любителей вонючих корнеплодов.

Таких мест в Париже - два. При каждом есть трюфельная лавка, где можно продегустировать, а заодно и купить много полезных вещей, в которые засунули трюфель. Особой популярностью пользуется масло, я же разжилась на гламурную пасту за 22 евро. В самом ресторане все просто и лаконично. На стенах картинки на тему все тех же трюфелей и запах... Аромат трюфелей в помещении стоит не шуточный, поэтому если Вы это не очень любите, лучше совсем не заходить. Мы же наслаждались дурманом... Равиоли с лобстером с сельдереем под соусом "Омардин" и сезонным трюфелем. (31 евро). Кстати все блюда можно заказать с сезонным или черным трюфелем, а так же без него вообще. Цена на все варьируется.

Утка Парментье с соусом Периго, тоже под лепестками сезонного трюфеля(28 евро).

Салат Цезарь(23 евро) без всего. На Цезарь смахивает с трудом, скорее это курица с листьями салата. Но порция настолько огромна, что ее одной хватит и на основное блюдо и на десерт.

Десерты: Ванильная Панакота с белым трюфелем(12 евро) и Груша с шоколадными взбитыми сливками(10 евро). Последняя как-то странно без главного продукта, но намного вкуснее, чем Панакота, где белый кусочек ничего особого не привнес.

Растрясали деликатесы, попыткой ударится в шоппинг. Начав с галереи Lafayette и окрестных магазинов, а закончив аутлетом La Vallee Village далеко за чертой города. Если в первом все хорошо, но народу как грязи в парижском метро, то в последнем грустно и тоскливо из-за пустоты на полках, изредка заполненных какой-то сильно устаревшей дрянью. Видимо уже до нас полчища жаждущих товаров со скидкой смели все на своем пути. Печалька, скрасил которую только зажатый в кулачок кулек жареных каштанов...

И напоследок добрались все же к подножию базилики Sacre-Coeur, которая венчает собой Монмартр, где под звуки настоящей арфы мы глядели прощальным взглядом с высоты на весь Париж, который подарил нам в эти дни такой незабываемый праздник. Который теперь всегда с нами в памяти, в эмоциях и в надежде на скорую встречу вновь...

Настанет время - я его увижу. Я чемодан в дорогу уложу и: "Сколько суток скорым до Парижа?" На Белорусском в справочной спрошу. (с) Герман Плисецкий, 1955. P.S. Вот только здоровье кошелечка подправлю и обязательно...

10 комментариев

  • Marco Polo
    Marco Polo  → Elvira Ria  19 января 2014 в 23:14
    Гурман
    15 отзывов 1177

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Marco Polo  19 января 2014 в 23:35
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Мимимимимимимими!

      • Marco Polo
        Marco Polo  → Elvira Ria  19 января 2014 в 23:49
        Гурман
        15 отзывов 1177

        Детка, это гуано "Цезарь", 23 евро?

        • Marco Polo
          Marco Polo  → Marco Polo  19 января 2014 в 23:51
          Гурман
          15 отзывов 1177

          P.S.
          Точно, правильно мне одна парашютистка местная рекомендовала перепела "Анжу". С кровью...

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Marco Polo  19 января 2014 в 23:53
          Гурман
          316 отзывов 10535

          Oui, дарлинг. А ели его полирнуть черным трюфелем то автоматически 46...

          • Marco Polo
            Marco Polo  → Elvira Ria  19 января 2014 в 23:57
            Гурман
            15 отзывов 1177

            É mesmo? A injustiça reina!
            46... У меня чек более пяти € вызывает конвульсии. Но, Франция, это ж не задворки Европы!
            И, вставляй побольше французских слов. Пусть обзавидуюцца:)

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Marco Polo  20 января 2014 в 00:00
              Гурман
              316 отзывов 10535

              Матерных?))

              • Marco Polo
                Marco Polo  → Elvira Ria  20 января 2014 в 00:03
                Гурман
                15 отзывов 1177

                Claro!
                Конечно, Богиня Поднебесной Обители. Знай и люби родной изык...

                • Elvira Ria
                  Elvira Ria  → Marco Polo  20 января 2014 в 00:06
                  Гурман
                  316 отзывов 10535

                  Якши))

                  • Marco Polo
                    Marco Polo  → Elvira Ria  20 января 2014 в 00:09
                    Гурман
                    15 отзывов 1177

                    Будь ласка, Красуня.