Китайские фонарики в кулинарии! Зачем?

31 октября 2010 года

В первый раз с этой чудо ягодой я столкнулась в 99ом. В милом кафе, со столиками стоящими на центральной площади Риги, около Домского собора, я заказала себе десерт. Мне принесли мороженное, на тарелке декорированной, как мне показалось одуванчиковыми листьями, а сверху лежал сухой цветок с желтым плодом в серединке. Были ли те листья действительно одуванчиком, я так и не узнала, а вот на сухой цветок и желтый плод стала обращать внимание. Через некоторое время узнала его название –Физалис. А потом поняла, что – это те самые китайские фонарики, которым я у бабушки на огороде не давала вызреть и стать оранжевыми… я их лопала в период их зеленоцветия и мне очень хотелось узнать что там внутри.

Только позже я узнала, что плоды физалиса, растущие в наших широтах не вызревают и могут быть даже ядовиты. А сейчас уже это растение семейства пасленовых продается в каждом крупном супермаркете. Но меня все равно не покидает вопрос: Зачем его тыкают в десерты с сухими листьями от фонарика?

65 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → -=Anasteisha=-  1 ноября 2010 в 00:14
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Китайский фонарик)))
    ФИЛОСОФИЯ)))
    Цвет - красный, по фен-шуй цвет ЛЮБВИ, РАДОСТИ, СЧАСТЬЯ. Это первые шаги во взрослую жизнь. Невесты выходят замуж в КРАСНОМ в Китае, кстати на Руси в красных сарафанах)) Европа все перевернула.

    Это первые бокалы на свадьбе

    Так завершается свадьба))
    Кто это хоть раз в жизни видел, салю больше смотреть не сможет))
    А про физалис все просто, мухомор он с пятнышками, чтобы не ели, разновидностей физалиса много, данная съедобная и созревшая (сухие листья))), без листьев, что за ягода непонятно)))
    Физалис звучит по-китайски как девочка на выдане)))

    • -=Anasteisha=-
      -=Anasteisha=-  → Анатоль  1 ноября 2010 в 08:20
      Гурман
      6 отзывов 412

      То что не понятно без листьев - это не повод заставлять тех, кто ест торт выковыривать эти сухие листики. Хотя может быть кто-то гурманит от этого. Это наверное как ризотто из море продуктов с остатками панциря у мидии или салат с не чищенными королевскими креветками.... зато красиво! Я просто в Испании чуть было зуб об такую ракушку в одном из блюд не сломала... с тех пор предвзято отношусь к таким блюдам...

      • Анатоль
        Анатоль  → -=Anasteisha=-  1 ноября 2010 в 10:28
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Понял Вас)) Физалис овощ или фрукт? По листикам можно определить сорт- КОНДИТЕР, а не желтый черрик или ГМО))

        • -=Anasteisha=-
          -=Anasteisha=-  → Анатоль  2 ноября 2010 в 23:47
          Гурман
          6 отзывов 412

          На сколько я понимаю есть физалис овощной и ягодный. К овощному физалису относится мексиканский физалис, самые известные сорта которого – Кондитер, Московский ранний и Королек.
          Видимо на десерты как раз кондитер и кладут.

    • Марик
      Марик  → Анатоль  1 ноября 2010 в 12:33
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Небесные фонарики - красота неземная. У меня дома лежит парочка, все жду, когда будет темно и безветренно)

      • AndreyKo
        AndreyKo  → Марик  1 ноября 2010 в 17:51
        Ценитель
        4 отзыва 53

        Марик, вот безветренно - это очень важно. Подъем фонарика за счет открытого огня. Вообще фонарики - вещь опасная. ( я не про физалис)

      • Анатоль
        Анатоль  → Марик  1 ноября 2010 в 19:05
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Марик, со спичками баловаться то же нельзя- ОПАСНО))) А вот декоративный физалис есть можно, зачем вдаваться в подробности, что из более чем 100 видов физалиса, употреблять можно 17))

  • patrik
    patrik  → -=Anasteisha=-  1 ноября 2010 в 00:19
    Ценитель
    2 отзыва 98

    красивенько, чо

    • Анатоль
      Анатоль  → patrik  1 ноября 2010 в 00:27
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Очень красиво)) Первый раз так было 3000 лет до нашей эры)))
      Да, когда новогоднюю елку украшать будете, гирляндами и игрушками задумайтесь, зачем? И откуда?)))

  • Kseniya
    Kseniya  → -=Anasteisha=-  1 ноября 2010 в 00:39
    Гурман
    96 отзывов 1214

    я так люблю физалис! )))и есть и дом им украшать, он такой необычный

  • NY
    NY  → -=Anasteisha=-  1 ноября 2010 в 00:50
    Гурман
    29 отзывов 1163

    ох, он мне нравился по ягодке в десертах, а как-то в Каире на базаре попросила положить мне вместо сдачи. Навалили мне чуть ли не килограмм на 5 рублей. Огромный мешок. "Наелась" на всю жизнь, редко когда так плохо было :) С тех пор ни ягодки.

  • Марик
    Марик  → -=Anasteisha=-  1 ноября 2010 в 10:03
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Около детского сада, куда я детей вожу, этих фонариков целые поляны. И еще подсолнухи. Очень красиво смотрится)))
    По поводу сухих листиков соглашусь. Им место в гербарии, а не в десерте.

    • Анатоль
      Анатоль  → Марик  1 ноября 2010 в 10:34
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Сухие листья важны для визуального определения сорта не более того, Вы приобретаете лакомство зная, что это не помидоры черри, немного утрирую, но это факт))) сорт КОНДИТЕР, сухие листья в 2 раза длиннее плода))

      • AndreyKo
        AndreyKo  → Анатоль  1 ноября 2010 в 17:57
        Ценитель
        4 отзыва 53

        Приобретают кондитеры и это им важно определить сорт, а я покупаю уже готовое кондитерское изделие, например чизкейк декорированный физалисом. И смотреть длину сухого листа на своем десерте мне не интересно.

        • AndreyKo
          AndreyKo  → AndreyKo  1 ноября 2010 в 17:59
          Ценитель
          4 отзыва 53

          Еще палочку от вишни я могу понять, но ее хотя бы легко можно снять, а физалис в итоге весь в крему снимают с десерта и оставляют не тронутым.

        • Анатоль
          Анатоль  → AndreyKo  1 ноября 2010 в 19:00
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Кондитер, кондитеру рознь. Не буду упоминать где есть плохая практика, но там физалис с розовым оттенком. Испытывать судьбу все же не рекомендую. Любим физалис- смотрим, что употребляем.
          Как то так)) Розовый оттенок листьев - КИТАЙСКИЙ ФОНАРИК))) Декоративное растение.

  • SweetDreams
    SweetDreams  → -=Anasteisha=-  2 ноября 2010 в 00:29
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 715

    Извините, что влез в Ваш пост конечно, но вот мне тоже помнятся эти вьющиеся растения. Они обильно расли у нас на даче и овивали весь забор, а мы как кошелоты сьидали все шарики ещё зелеными.
    Но дело не в этом, у меня вопрос. У нас ещё росло два дерева сакуры. Очень вкусная вишня. Прямо вкусные вкусные ягоды. Больше я таких не ел.
    И ещё смородина. Большая. ЖЁЛТОГО цвета.

    • Анатоль
      Анатоль  → SweetDreams  2 ноября 2010 в 00:31
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Сакуру в Петербурге, даже оранжерея вырастить не может))) Почитайте Евгений

      • SweetDreams
        SweetDreams  → Анатоль  2 ноября 2010 в 00:33
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 715

        Здравствуйте, Анатолий. Я родом не из Питера. Сакура у нас росла хорошо, но мы ее называли войлочной вишней.

        • Анатоль
          Анатоль  → SweetDreams  2 ноября 2010 в 00:50
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Теперь понял про, что Вы. Честно, видел но ломал голову, что есть?))) Только сейчас понял.
          Спасибо.

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → -=Anasteisha=-  2 ноября 2010 в 23:49
    Гурман
    6 отзывов 412



    Нашла в интернете. Не удержалась, чтобы не добавить в эту тему.

    • Анатоль
      Анатоль  → -=Anasteisha=-  2 ноября 2010 в 23:55
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Это Вам от меня)))

      • -=Anasteisha=-
        -=Anasteisha=-  → Анатоль  2 ноября 2010 в 23:59
        Гурман
        6 отзывов 412

        Спасибо....кружево фонарика смотрится очень нежно. Теперь меня будет мучить как добились такого эффекта. Надеюсь что это не специально тренированные гусеницы терминаторы :)

        • Анатоль
          Анатоль  → -=Anasteisha=-  3 ноября 2010 в 00:02
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Природа, только она способно на такое.))

          • -=Anasteisha=-
            -=Anasteisha=-  → Анатоль  3 ноября 2010 в 00:03
            Гурман
            6 отзывов 412

            Еще немного и я признаю это творение природы самым гармоничным и многофункциональным!

          • -=Anasteisha=-
            -=Anasteisha=-  → Анатоль  3 ноября 2010 в 00:04
            Гурман
            6 отзывов 412

            Хочу желе из физалиса? Где найти?

      • -=Anasteisha=-
        -=Anasteisha=-  → Анатоль  3 ноября 2010 в 00:00
        Гурман
        6 отзывов 412

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → -=Anasteisha=-  3 ноября 2010 в 00:02
    Гурман
    6 отзывов 412

  • Анатоль
    Анатоль  → -=Anasteisha=-  3 ноября 2010 в 00:11
    Гурман
    35 отзывов 5057

    • -=Anasteisha=-
      -=Anasteisha=-  → Анатоль  3 ноября 2010 в 19:40
      Гурман
      6 отзывов 412

      на 2ой фотографии... это такой крупный сорт физалиса или такая мелкая тыква?

      • Анатоль
        Анатоль  → -=Anasteisha=-  4 ноября 2010 в 12:48
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Это тыквенный физалис)))

        • -=Anasteisha=-
          -=Anasteisha=-  → Анатоль  4 ноября 2010 в 13:30
          Гурман
          6 отзывов 412

          пик продаж этого сорта в период Хеллоувина

          • Анатоль
            Анатоль  → -=Anasteisha=-  4 ноября 2010 в 13:38
            Гурман
            35 отзывов 5057

            События на РЕСТО показывают, что большим спросом ))) как в сливках так и без))), а эмоций....

            • -=Anasteisha=-
              -=Anasteisha=-  → Анатоль  4 ноября 2010 в 15:21
              Гурман
              6 отзывов 412

              Я заметила :) и пыталась понять причину. Есть правда пару вариантов:
              1. Восточные штучки всегда манили русскую душу.
              2. Форма физалиса - совершенна и его контур заставляет задуматься о вечном.
              3. Цвет этого растения придает фотографиям яркость броскость... короче пост манит как сорок на блестяшки.
              4. Ни я одна хочу попробовать желе из физалиса и все ждут появления на этой странице адреса ресторана/магазина где продается эта вкусняшка:)

  • Марик
    Марик  → -=Anasteisha=-  3 ноября 2010 в 09:02
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Какая у вас здесь красота.

  • carra
    carra  → -=Anasteisha=-  3 ноября 2010 в 20:18
    Гурман
    20 отзывов 520

    мням!

    • -=Anasteisha=-
      -=Anasteisha=-  → carra  3 ноября 2010 в 20:20
      Гурман
      6 отзывов 412

      Это вы по какому поводу? Желе, варенье, натур продукт из физалиса?

    • Борис
      Борис  → carra  4 ноября 2010 в 12:25
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Здравствуйте!

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → -=Anasteisha=-  3 ноября 2010 в 20:35
    Гурман
    6 отзывов 412

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → -=Anasteisha=-  3 ноября 2010 в 20:35
    Гурман
    6 отзывов 412

    • Марик
      Марик  → -=Anasteisha=-  3 ноября 2010 в 21:11
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Где Вы такие шедевры находите?

      • -=Anasteisha=-
        -=Anasteisha=-  → Марик  3 ноября 2010 в 21:25
        Гурман
        6 отзывов 412

        Интернет - великая штука, если уметь им пользоваться. К сожалению в этой теме нет моих фотографий. Нет у меня сейчас физалиса... и желе я не нашла.

        • Марик
          Марик  → -=Anasteisha=-  3 ноября 2010 в 21:32
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          Максимум что могу предложить - дать семена. То есть не переваренные, вообще с грядки, кругляшки этого самого растения.
          Нарву у детсада, не обиднеют)))
          А там на балконе можно растить...

          • -=Anasteisha=-
            -=Anasteisha=-  → Марик  4 ноября 2010 в 02:50
            Гурман
            6 отзывов 412

            Спасибо! Но боюсь,что откажусь. Это ж будет просто бесценное желе. Тем более как я поняла в наших широтах съедобный физалис все равно вырастить не возможно

  • Марик
    Марик  → -=Anasteisha=-  19 февраля 2011 в 18:26
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    • -=Anasteisha=-
      -=Anasteisha=-  → Марик  19 февраля 2011 в 22:24
      Гурман
      6 отзывов 412

      Это что-то новенькое. Обручальные кольца в физалисе?

      • Марик
        Марик  → -=Anasteisha=-  19 февраля 2011 в 22:39
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        Буду добавлять сюда все с физалисом))) Фото Российское. Петербуржское.
        Девочка-фотограф со мной в одном плэнере участвовала. Она - фотограф, я - модель (тссссс). Я теперь ее фанатка.

        • -=Anasteisha=-
          -=Anasteisha=-  → Марик  19 февраля 2011 в 22:53
          Гурман
          6 отзывов 412

          Это стилизация 30 ых?

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → -=Anasteisha=-  12 апреля 2011 в 21:17
    Гурман
    6 отзывов 412

    Не смотря на то,что твориться на улице, решила устроить себе весеннее настроение...
    Накупила всякой фруктятинки экзотической всех видов... И не прошла мимо физалиса израильского...хотя созревший физалис для меня - это символ осени, но и это меня не остановило....
    На фоне фруктовых Гренадиллы, Папая, Питахайя и овощного Тамарилло могу сказать, что физалис лидировал. Так же был не плох кумкват...
    Но это то,что можно купить в магазинах Москвы, возможно в ореолах произрастания фруктятинка вкуснее и сочнее, а в условиях долгой перевозки... физалис очень даже удачно сохранился...
    Правда я пока не осуществила свою затею о варенье или желе :)))