Ресторан. Владелец. Лопата.

19 декабря 2010 года

есть ресторанчик в центре, который открыт уже восьмой год. Не сказал бы, что пользуется большим спросом, но есть. Несколько раз в неделю я прохожупроезжаю мимо ресторана около 11 часов утра. Возле ресторана ВСЕГДА есть кто-нибудь с лопатой. Возле ресторана всегда убрано, посыпано песком, снег чуть ли не квадратом убран. Приятно ходить по такой улице? Мне - очень. Все-таки, после борьбы Валентины Ивановны со стихией, передвигаться по городу в высшей степени опасно, а здесь - почти оазис. Но меня терзали мысли, неужели официанты или еще-кто-нибудь из персонала в перерыве между обслуживанием выходят на улицу чистить ее? И вот, проходя очередной раз мимо, я все-таки задержался. - Молодцы, ребята, спасибо - хм, пожалуйста - вам хоть платят за уборку? - кто? - как кто? директор. - я и есть директор - в смысле? - нууу,в прямом смысле. - ух ты. впервые с таким сталкиваюсь.Я думал, персонал физически укрепляется - нее, я ребят на улицу не гоню. Зачем? У них своя работа, а мне зарядка никогда не помешает. Да и меньше людей ноги переломает... Дальше состоялся диалог про ВИМ и снег, но дело не в этом. Молодец,директор. Действительно, не ожидал, да просто никогда такого раньше не встречал.

66 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → connect  19 декабря 2010 в 16:34
    Гурман
    125 отзывов 4088

    А еще так делает Кирилл из ВШ!

    • connect
      connect  → GalinaTS  19 декабря 2010 в 16:36
      Гурман
      13 отзывов 395

      молодцы. Я так понимаю, что такие - редкость.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → connect  19 декабря 2010 в 16:38
        Гурман
        125 отзывов 4088

        возможно. но они главное есть!

        • connect
          connect  → GalinaTS  19 декабря 2010 в 16:40
          Гурман
          13 отзывов 395

          Есть герои в нашем Отечестве)))

          • GalinaTS
            GalinaTS  → connect  19 декабря 2010 в 16:41
            Гурман
            125 отзывов 4088

            героев и не должно быть много!

            • connect
              connect  → GalinaTS  19 декабря 2010 в 16:47
              Гурман
              13 отзывов 395

              двоих на наш город маловато)))

              • GalinaTS
                GalinaTS  → connect  19 декабря 2010 в 16:58
                Гурман
                125 отзывов 4088

                это только те, про которых мы с вами знаем)

      • Безумный Слойкин
        Безумный Слойкин   → connect  19 декабря 2010 в 21:30
        Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

        Может быть стоит тогда озвучить название данного заведения?)))

  • Munhell BO
    Munhell BO   → connect  19 декабря 2010 в 17:30
    Ресторатор,Munhell

    Я не то что директора, я и владельца подобного знаю). Не каждый день, но время от времени принимает участие то с тряпкой в руках, то с лопатой...

    • connect
      connect  → Munhell BO  19 декабря 2010 в 17:31
      Гурман
      13 отзывов 395

      в моем случае, кстати, тоже владелец. Неправильно указал должность

      • Munhell BO
        Munhell BO   → connect  19 декабря 2010 в 17:36
        Ресторатор,Munhell

        А, да, заметил - в посте про директора пишите, а в названии "владелец".
        И хочу от себя добавить, что подобным отношением к делу учик зарабатывает неподдельное уважение коллектива без всяких лозунгов, "партсобраний" и корпоратов на широкую ногу...

  • Валерия 333
    Валерия 333  → connect  19 декабря 2010 в 18:36
    Ценитель
    19 отзывов 233

    Типичный случай.

    • Akulina
      Akulina  → Валерия 333  19 декабря 2010 в 18:53
      Гурман
      10 отзывов 184

      Да,к сожалению это уже типично.К сожалению,потому что больше не кому это делать.
      А услуги ЖКХ все растут и растут.И пунктики там все правильные включены .(((

      • connect
        connect  → Akulina  19 декабря 2010 в 18:56
        Гурман
        13 отзывов 395

        и такое ощущение,что будут они расти еще долго, как горы снега во дворах и на обочинах, прямо пропорционально

      • Валерия 333
        Валерия 333  → Akulina  19 декабря 2010 в 19:06
        Ценитель
        19 отзывов 233

        Вчера еду по Невскому, такая красота. А стрелка ВО, всё сверкает, гирлянды с фифектами. Весь Приморский, аж до Комарово – красотища. Летом будем радоваться цветам в клумбах.

        • Akulina
          Akulina  → Валерия 333  19 декабря 2010 в 19:13
          Гурман
          10 отзывов 184

          А я в направлении Комарово и сейчас радуюсь,повезло мне)
          Сами понимаете, удачное направление)

  • JJenny
    JJenny  → connect  19 декабря 2010 в 19:08
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Лучше бы они занимались кухней. Дожили, ресторан, где владелец или директор дворником подрабатывает это прямо круто и ресторан года. Удаль с лопатой уже надоела, еды нормальной хочется))

    • SweetDreams
      SweetDreams  → JJenny  19 декабря 2010 в 19:11
      Лишен доступа к сайту
      4 отзыва 715

      Тётенька, кипятку не найдётся?

    • Akulina
      Akulina  → JJenny  19 декабря 2010 в 19:14
      Гурман
      10 отзывов 184

      Вот-вот,где правда, сестра?)))

    • Akulina
      Akulina  → JJenny  19 декабря 2010 в 19:15
      Гурман
      10 отзывов 184

      Если директор снег убирает,когда ему рестораном -то заниматься???

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Akulina  19 декабря 2010 в 19:15
        Гурман
        125 отзывов 4088

        А фитнесом?

        • SweetDreams
          SweetDreams  → GalinaTS  19 декабря 2010 в 19:17
          Лишен доступа к сайту
          4 отзыва 715

          А ещё ночью детей делать?
          Страну поднимать надо. Думаете легко? Поесть некогда...

      • JJenny
        JJenny  → Akulina  19 декабря 2010 в 19:20
        Гурман
        113 отзывов 4914

        А еще струшек можно переводить через дорогу и так далее. ))

    • Марик
      Марик  → JJenny  19 декабря 2010 в 19:26
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Ну так если до этой нормальной еды будет не добраться из-за снега? Директор молодец. Он же как раз и занимается Делом. А работники своим делом, то есть готовят нормальную еду)
      Так и должно быть.

      • JJenny
        JJenny  → Марик  19 декабря 2010 в 19:36
        Гурман
        113 отзывов 4914

        Не стану разубеждать.

        • connect
          connect  → JJenny  19 декабря 2010 в 20:02
          Гурман
          13 отзывов 395

          еще добавлю...в ресторан, перед которым лежат горы снега и скинутых с крыши сосулек заходить не очень хочется. А вот чистая дорожка-прямой путь к увеличению количества гостей

          • Akulina
            Akulina  → connect  19 декабря 2010 в 20:11
            Гурман
            10 отзывов 184

            А если директор или владелица хрупкая дама,и почти все работники дамы,им что делать?

            • Анатоль
              Анатоль  → Akulina  19 декабря 2010 в 22:16
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Дворника завести, ну фантики в летний период времени подметать, куплю продам снимать, окна мыть, входные двери)) За порядком смотреть так сказать, пока владелец за положением смотрит.)))

              • Akulina
                Akulina  → Анатоль  19 декабря 2010 в 22:20
                Гурман
                10 отзывов 184

                Я так и посоветую знакомым хрупким дамам)Дворника завести)

                • Анатоль
                  Анатоль  → Akulina  19 декабря 2010 в 22:26
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Это правильное решение, чем на против ЛМ бутит "смерть М" и девушка на шпильках в шубке лед трескает колышком)))

      • Akulina
        Akulina  → Марик  19 декабря 2010 в 19:47
        Гурман
        10 отзывов 184

        Директор-то, молодец.Деваться ему некуда,хочет ,чтобы до него добрались.
        Речь -то о другом,зачем же столько все платят нашему любимому ЖКХ?
        Вот в чем вопрос?

    • connect
      connect  → JJenny  19 декабря 2010 в 19:52
      Гурман
      13 отзывов 395

      позволю себе догадаться...кухней занимается шеф-повар, залом-администратор, почему снегом не может занятся владелец?

      • JJenny
        JJenny  → connect  19 декабря 2010 в 20:10
        Гурман
        113 отзывов 4914

        Правильный ответ "дворник".

        • Марик
          Марик  → JJenny  19 декабря 2010 в 20:12
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          Правильный ответ должен быть "дворник", а на деле, тот, кому больше всего надо, тот и делает.

        • Victory
          Victory  → JJenny  19 декабря 2010 в 20:16
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Постепенно возвращаемся к натуральному хозяйству (даже и не знаю - грустный или веселый смайлик?). Скоро интерьер проектировать будут сами, меню рисовать тоже. Ремонтик там, уборочку, плиту починить...

          • JJenny
            JJenny  → Victory  19 декабря 2010 в 20:28
            Гурман
            113 отзывов 4914

            Можно предположить, что это будет новый путь к качеству. Тоже не знаю, какой смайлик ставить.

          • Марик
            Марик  → Victory  19 декабря 2010 в 20:36
            Лишен доступа к сайту
            14 отзывов 595

            Уже)

          • Безумный Слойкин
            Безумный Слойкин   → Victory  19 декабря 2010 в 20:54
            Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

            Так давно уже!)))
            И все то, что у Вас после многоточия тоже.)))
            Форматы разные просто, ситуации разные....
            Что ж в этом плохого?
            Или лучше всем дармоедам платить направо/налево по таким-то расценкам?
            И все равно у них над душой стоять, то же время терять, чтобы качество контролировать?)))
            Вот зачем, например, заведение на незначительный ремонт закрывать и терять деньги, если можно по ночам самому все сделать?
            Зачем холодильщик посреди дня будет что-то обслуживать и путаться под ногами персонала, если самому можно сделать то же самое абсолютно бесплатно в удобное время?
            Продолжать?)))

            • Victory
              Victory  → Безумный Слойкин  19 декабря 2010 в 21:26
              Гуру
              130 отзывов 3615

              Боюсь навлечь Ваше негодование, но всё же попробую развернуть картинку с другой точки зрения. Возврат к элементам "натурального хозяйства", отсутствие разделения труда - признак неэффективности бизнеса.
              Поймите правильно - я не переубеждаю и не порицаю. И никого лично не имею в виду. Но у бизнесмена, который постоянно бегает и затыкает дыры, нет времени ни на разработку стратегий, ни на маркетинг, ни на оценку жизненных циклов и много чего ещё. Зачастую он даже не успевает понять, что есть другие задачи, кроме функций АХО. И, проявляя истинную самоотверженность, недоумевает, почему всё не идёт в гору...

              • Безумный Слойкин
                Безумный Слойкин   → Victory  19 декабря 2010 в 21:36
                Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

                Согласен с Вами!
                Вы же должны понимать, что я имею ввиду исключительно целесообразные деяния?
                Ни в коем случае я не призываю всех и каждого гробить свое здоровье по дурости, из-за ложного чувства собственной незаменимости.
                Это уже мания величия какая-то получается.))
                Любая бизнес-деятельность должна быть сбалансирована.
                И хорошо когда человек, хватающийся за все сразу, владеет всеми предметами. В противном случае получится то, о чем Вы написали.

        • connect
          connect  → JJenny  19 декабря 2010 в 20:17
          Гурман
          13 отзывов 395

          нет, правильный ответ - заинтересованный директорвладелец. Не у всех есть в собственности сетевые рестораны,у кого-то маленькие,скромненькие. Да и он ведь не целый день с лопатой на улице. Приехал с утра,убрал.Что плохого? Не удивлюсь, если он и посуду поможет помыть,если не успевают. Или если директор, то все, ничего делать не должен,ютолько прибыль считать?

          • Akulina
            Akulina  → connect  19 декабря 2010 в 20:31
            Гурман
            10 отзывов 184

            Прибыль надо еще заработать),
            чтобы ее считать.А вот снег по любому убирать надо ,а то не видать ее прибыли то)

          • JJenny
            JJenny  → connect  19 декабря 2010 в 20:36
            Гурман
            113 отзывов 4914

            Ага, сам снег убери, сам еду приготовь, сам продукты закажи, сам рекламу придумай, сам туалет помой, сам пепельницы меняй, сам посуду грязную уноси. Не успевают же. И главное зарплату успевай платить всем, кто не успевает и еще коммунальным службам.

    • Анатоль
      Анатоль  → JJenny  19 декабря 2010 в 22:14
      Гурман
      35 отзывов 5057

      +100))

  • Безумный Слойкин
    Безумный Слойкин   → connect  19 декабря 2010 в 20:43
    Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

    Добрый вечер!
    Пусть получится немного резковато, но тем не менее.
    Владелец может заниматься кухней либо только в небольших заведениях, в том случае если он в этом вообще что-нибудь понимает, либо в том случае если он априори владелец-хороший повар!
    Директору/управляющему на кухне делать нечего! Он должен оценивать результат наемного труда шефа и делать выводе об эффективности его работы!
    Про себя могу сказать, что даже при наличии трех заведений у меня хватало умственных способностей организовать свой рабочий день таким образом, чтобы ежедневно решать абсолютно все вопросы жизнедеятельности всех трех заведений, в том числе очистки прилегающей территории!

    Чтобы раз и навсегда развеять досужие домыслы о том, кто кому и сколько должен платить достаточно один раз ознакомиться с "Законом о благоустройстве Санкт-Петербурга".
    Прилегающую к фасаду заведения территорию на расстоянии 5 метров от него, убирать вменено либо собственнику, либо лицу/организации осуществляющей административно-хозяйственную деятельность в данном помещении.
    Очистку прилегающий территории после сброса с крыш снега и наледи ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СПЕЦТРАНС, А НЕ ЖКС! ЖКС отвечает за уборку дворовых территорий!
    ОТВЕТСТВЕННЫЕ, УВАЖАЮЩИЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ ЛЮДЕЙ владельцы или директора выходят с лопатами не для того, чтобы покрасоваться перед кем бы то ни было и не для того, чтобы про них размазывали сопли в интернете или сняли телепередачу....
    Они это делают для того, чтобы перед их заведениями могли нормально ходить люди, не получая травм! Они делают это потому, что им стыдно за страну, за город, за власть.....
    Мне, например, приходится расчищать тротуар не только перед своим фасадом, а все 40-50 метров до Большого пр., потому что больше это никому не нужно и по другому до меня люди не дойдут. Равно как и грязный пол в зале мне абсолютно не нужен!
    И делаю я это своими руками много раз за день, тогда когда это необходимо, а не жду сутками нанятого за 500руб. гастера, когда он придет и лениво мне снежок поковыряет!
    А проходящие мимо граждане, мало того что считают это абсолютно естественным для меня занятием и благодарят только 1 из 1000, но еще и умудряются периодически указывать мне на ТЫ - "не там чистишь" и "не так чистишь"!
    Так, что любой труд почетен и полезен!
    Если кто-то делает Вам добро, не разглагольствуйте и не указывайте ему, чем он должен заниматься!
    Просто скажите спасибо и попробуйте иногда делать что-нибудь полезное для окружающих своими руками, а мы потом здесь обсудим!)))
    Не бывает недостижимых целей - бывают ленивые и безответственные люди!

    • connect
      connect  → Безумный Слойкин  19 декабря 2010 в 20:45
      Гурман
      13 отзывов 395

      спасибо, вот именно это и хочу донести)))

    • Victory
      Victory  → Безумный Слойкин  19 декабря 2010 в 20:47
      Гуру
      130 отзывов 3615

      попробуйте иногда делать что-нибудь полезное для окружающих своими руками
      При всём уважении... Я уверена, что здесь присутствующие регулярно этим занимаются.

      • Безумный Слойкин
        Безумный Слойкин   → Victory  19 декабря 2010 в 21:01
        Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

        У меня уважения к Вам не убавилось ни на йоту, да и не может убавиться!)))
        Занимаются? - Честь, хвала и низкий поклон от пользователей их добрых дел.))
        Я говорил о синдроме "страны советов".))
        Просто в данной ситуации, мне кажется, это не очень уместно.

      • Akulina
        Akulina  → Victory  19 декабря 2010 в 21:11
        Гурман
        10 отзывов 184

        Спасибо,Victory,Вы меня опередили.
        Хотела тоже самое сказать.

    • Akulina
      Akulina  → Безумный Слойкин  19 декабря 2010 в 21:14
      Гурман
      10 отзывов 184

      И попробуйте иногда делать что-нибудь полезное для окружающих своими руками
      Это к кому такое обращение,позвольте полюбопытствовать?

      • Безумный Слойкин
        Безумный Слойкин   → Akulina  19 декабря 2010 в 21:28
        Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

        ...мало того что считают это абсолютно естественным для меня занятием и благодарят только 1 из 1000, но еще и умудряются периодически указывать мне на ТЫ - "не там чистишь" и "не так чистишь"!

        Проявите гибкость мышления и не воспринимайте все, кем-либо изложенное, в свой адрес.))
        Я был косноязычен?
        Ничего личного.)

  • Александра :)
    Александра :)  → connect  21 декабря 2010 в 12:12
    Гурман
    57 отзывов 1497

    Может мы таким образом "докатимся" уже до семейных ресторанчиков, а? Чесслово, надоели "зарабатыватели" денег на названиях без содержания.