Португалия. Не гастрономический тур. Часть I Или как мы ели холодный португальский суп Гашпашу (gaspacho).

13 января 2011 года

Провинция Алту-Алентежу, Португалия. Температура +36 С и с продвижением к югу медленно возрастает, если бы не кондиционер в машине можно было бы свариться в собственном соку. На остановках машина нагревается так, что из одной бутылки через пробку выдавило грам сто вина и оно благоухая, медленно высыхает в багажнике. Хорошо прогретые, кондиционер облегчает, но не исключает воздействия солнечных лучей, мы подъезжаем к городу Бежа. Вечереет. Солнце начинает прятаться за стены и крыши домов, но жара ощутима и здесь, в каньонах узких улочек.

Ищем свое пристанище — паузаду Бежа. Расспросы местного населения, как обычно, доводят с некоторыми отклонениями от маршрута до нужного места. Перед нами старинный монастырь ХХII века - мы будем здесь ночевать в монашеских кельях со всеми удобствами.

Теперь надо подумать об ужине. Интересуемся у молодого человека на ресепшен о местных ресторанах (понятно нам рекомендуют заведение в самой паузаде, но это не наш вариант) – интересный поворот, в понедельник вечером и особенно в августе найти открытое заведение будет не просто – месяц отпусков - раз, а второе понедельник - день тяжелый (прям как у нас)!! Решаем попытать счастье. Солнце зашло, а температура снизилась до +32С и замерла. Городок Бежа невелик. Поход по улицам заставляет поверить молодцу с ресепшен. Попадаются бары, но в них нет еды, а рестораны — заперты. Кружим по центральной части города. Вот открытые двери, надпись «Restorante», музыка и столики заняты местным населением - нам сюда. Устраиваемся. Просим меню – официант говорит по-португальски и немецки, но не по-английски. Ладно, будем действовать обычным способом – выбирать не понимая. Изучение меню затягивается, а есть хочется все больше. Дальше началось интересное. Два дядечки, ужинавшие за соседним столом, приняли живейшее участие в нашем выборе, даже дали телефон, соединив с русскоговорящей женщиной, которая, правда, мало чем помогла, но факт-то сам по себе много говорящий о португальцах. Выбрали, гашпашу – холодный (с крупными кусками льда) португальский суп – порция на двоих. Официант утверждает «нормал» (по количеству) и убегает, даже не дождавшись продолжения заказа. Сидим в недоумении. А как же горячее? Ловим официанта и всё-таки делам заказ на две порции чего-то с мясом. Ждем. Принесли, как это обычно бывает в португальских ресторанах, масло, сыр, хлеб. Затравка уходит на ура. А тем временем нам несут две внушительных размеров супницы с чем-то напоминающим окрошку – только в ней еще плавают куски льда. Дальше приносят две (!) большие плетенные корзинки полные нарезанного кубиками, подсушенного хлеба и напоследок огромную тарелку зажаренной во фритюре мелкой рыбы…. Снетки - переростки? Теперь вопросы – что во что сыпать и что есть в первую очередь? После активных жестикуляций становится ясно - в тарелку наливается суп, все сверху закладывается гренками и этим заедается жареная рыба. В супнице зелень, помидоры, огурцы и….сыровяленая ветчина и вода с оливковым маслом, сдобренная уксусом. Попытка съесть жареную рыбу не чистя, оставив одну голову, приводит в ужас соседний столик. Понятно, хребтинку здесь вынимают.

До конца ни суп, ни хлеб, ни рыбу нам съесть не удалось. Много. Очень. Суп оказался вкусным и очень сытным – понятно, почему получив заказ на два гашпашу, наш официант стремительно убежал. А вот два мясных блюда, которыми был закончен ужин, не только не произвели никакого впечатления, разве что обилием черного перца в горошках, но и были лишними.

1 комментарий

  • Борис
    Борис  → Falstaff  13 января 2011 в 11:41
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Вспомнил свой гастрономический тур... СПАСИБО.