Португалия. Не гастрономический тур, часть II или что готовят в Португалии в чечевицеподобной кастрюле.

18 января 2011 года

Алвор, провинция Алгарве — небольшой городок (по местным понятиям и по информации в путеводителях - рыбацкая деревушка) на берегу Атлантического океана. Понятно, что есть в этом месте надо морепродукты или рыбу, пойманную утром и тут же на берегу ловко разделанную двумя серьезными дядьками, сидящими в окружении чаек-попрошаек в тени больших зонтиков. Это действо происходит утром, отточенными движениями рыба превращается в полуфабрикат и укладывается в белые пенопластовые ящики со льдом, вечером эта рыба будет лежать у входа в рестораны в специальных лотках на льду и приманивать голодных и не очень туристов. Ресторанов много, вернее очень много, целая улица, поднимающаяся от площади перед причалом вверх на холм, где расположен центр этого городка с магазинами и кафе.

Долго бродить не в наших правилах, вот заведение с террасой, на которой освободился столик на четверых. Занимаем. Подходит хозяин, несколько приветственных слов на португальском и английском языках и он машет рукой кому-то находящемуся в глубине ресторана. Обычное португальское чудо - помощь обязательно приходит и в нужный момент - к нам выходит девушка, говорящая по русски. Просим порекомендовать что-нибудь очень национальное, а именно «алгарвийское». После недолгих раздумий нам рекомендуют Cataplana (Катаплана). Более португальского и тем более алгарвийского нам не найти - соглашаемся. Дальше начинается приготовление к выносу этого блюда.

Приносится четыре прибора для каждого, вилка с ножом это понятно, но зачем эти почти хирургические принадлежности: один предмет похож на большие плоскогубцы с причудливо изогнутыми губками, второй больше всего похож на плоскую лопатку переходящую в узенькую двузубую вилку с загнутыми на подобии крючков зубами. Затем следует уж совсем непонятное.

Выносят на тарелке две десяти сантиметровые квадратные пластины толщиной около 2 сантиметров блестящие и гладкие. Вместе с ними два белых молотка из такого же материала, очень напоминающих столярные киянки. Далее выносятся по две тарелки на каждого, одна маленькая вторая большая. Что то будет дальше? Вот и сама катаплана. По разным источникам то ли блюдо дало название посуде, в которой оно готовится, то ли наоборот.

Вот нам приносят это чечевицеподобное чудо — летающая тарелка с четырьмя ручками. Как можно понять из конструкции, выпуклая крышка плотно закрывается и удерживается в этом положении специальными защелками. Нижняя часть повторяет по форме верхнюю. Открываем. Чего тут у нас есть. Ага: разнокалиберные молюски с раскрытыми створками раковин, куски рыбы, похоже не одного вида, креветки как мелкие, так и покрупней, клешни и лапки краба, несколько картофелин, резанные помидоры и лук. Все это плавает в красном бульоне, который парит и издает приятный ни с чем не сравнимый аромат. Всё, есть хочется нестерпимо, успеваем только сделать минутную задержку на фотографию. А дальше в дело вступили и нож с вилкой и вышеупомянутые хирургические инструменты. Иногда очень жаль, что нет третей руки. На маленьких тарелках быстро растет горка пустых раковин и панцирей. До чего же вкусно. Бульон, соус как это назвать, что осталось на тарелке и в катаплане-кастрюльке, никак нельзя оставить.

Но ложек нет. Заказываем хлебную корзинку..... Будете в Португалии и именно на юге в Алгарве обязательно побалуйте себя . Обязательно!

13 комментариев

  • Эльдар
    Эльдар  → Falstaff  18 января 2011 в 12:22
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Я на обед, спасибо!

    • Борис
      Борис  → Эльдар  18 января 2011 в 12:33
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Если на чебурашку - в Делфимс.

      • Эльдар
        Эльдар  → Борис  18 января 2011 в 12:35
        Гурман
        18 отзывов 1283

        В столовую пойду, там чахохбили сегодня!

        • Борис
          Борис  → Эльдар  18 января 2011 в 12:37
          Гурман
          238 отзывов 5715

          В "ГГ" есть столовая? А как туда попасть? Я Заслуженный и Народный...

          • Эльдар
            Эльдар  → Борис  18 января 2011 в 12:47
            Гурман
            18 отзывов 1283

            Я давно хочу с Вами познакомится!

            • Борис
              Борис  → Эльдар  18 января 2011 в 20:27
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Только если в столовой ГутцайтГрупп.

              • Эльдар
                Эльдар  → Борис  19 января 2011 в 00:04
                Гурман
                18 отзывов 1283

                ) договорились!

  • Falstaff
    Falstaff  → Falstaff  18 января 2011 в 12:40
    Гурман
    36 отзывов 895

    Приятно, что слово способно поднять аппетит.

    • Эльдар
      Эльдар  → Falstaff  18 января 2011 в 12:47
      Гурман
      18 отзывов 1283

      тут и вижуал!

      • Falstaff
        Falstaff  → Эльдар  18 января 2011 в 13:08
        Гурман
        36 отзывов 895

        Да.. "Вижуал".... У самого тоже засосало под ложечкой... но есть пока рано. Хороший обед у меня начинается в 18.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Falstaff  19 января 2011 в 01:52
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Если бы не плотный ужин и потрясающий десерт, побежала бы на рынок и готовить, готовить, готовить...)))))

  • arborio
    arborio  → Falstaff  15 февраля 2011 в 14:35
    Гурман
    23 отзыва 757

    По описанию напоминает буйябес, похоже?

  • Falstaff
    Falstaff  → Falstaff  15 февраля 2011 в 19:09
    Гурман
    36 отзывов 895

    Может по вкусу, но по подаче.... нет такой "катапланы" не подают во Франции только в Португалии.