Португалия. Не гастрономический тур, часть III. Португальский десерт.

25 января 2011 года

«Не верь написанному!» «Врут, как очевидцы!» Иногда эти фразы выскакивают непроизвольно, а бывает и хором, что и случилось с нами в Каимбре. Но по порядку. Этот студенческий городок был в тот день первым из четырех мест, которые наметили посетить. То есть приезд был ранним. Обильный завтрак и утренний кофе еще не был забыт и организм никак не реагировал на вкусности и сласти (чего стоили только безе размером с многозерновой хлебец из О'КЕЯ) выставленные в витринах кондитерских, мимо которых вела дорога к университету — истинной цели посещения этого города.

Здесь надо сказать, что при подготовке к путешествию была собрана информация, а в путеводителях как печатных, так и интернетных на все лады расхваливались пирожные из кафе «Niсola» под названием арруфадаш (arrufadas). Побывать в Каимбре и не попробовать после такого мы не могли.

Кафе нашлось, вернее его не искали, а просто вышли к нему. Как обычно столики на улице, стойка и несколько столиков внутри. Просим показать это кулинарное чудо. По виду половинка шара с диаметром 15-16 сантиметров, желтого цвета, а верх с запекшейся коричневой корочкой. Знаний португальского и английского не хватает, что бы понять есть ли что то внутри или нет. Съесть это пока не хочется, поэтому идем осматривать город и университет. А вот на обратном пути обязательно попробуем. Через час это же кафе.

Заказываем арруфадаш кофе и сок. Хорошо, что взяли один арруфадаш на четверых. Знайте все - это обычная сдобная булка — не пирожное и не кекс, просто сдобная, мягкая булка без начинки. Не знаю кто и когда пустил эту «утку» о пирожном, но разочарование было сильным. Посетила мысль, что такая булка может быть и нужна в перерыве между лекциями студенту (бедному) и он будет о ней помнить всю жизнь, но рекомендовать, как лакомство - увольте. А вкусностей и сластей в Португалии много и найти их несложно.

Сразу по приезду, прогулка по Лиссабону была закончена посещением кафе на площади Фиегуерра (Praa da Figueira) Confeitaria Nacional основанное в 1829 году, где мы получили красиво оформленные и очень вкусные пирожные с замечательным кофе, а некоторые самые любознательные еще попробовали мясную палочку зажаренную в панировке, которую приняли за пирожное (уж очень походило на нашу «картошку»).

На всех завтраках в паузадах пирожных было в достаточном количестве и разнообразии. По всей Португалии от севера до юга можно попробовать знаменитейшее белемское пирожное — корзиночку из слоеного теста с заварным кремом, присыпанного корицей, которое подают теплым.

Конечно, его правильней всего пробовать в кафе Pastis de Belm в Лиссабоне, где его придумали в 17 веке, если не врут путеводители, а его рецепт знают сейчас только три человека, но вот делают то их по всей Португалии и неплохо делают.

5 комментариев

  • РомА
    РомА  → Falstaff  25 января 2011 в 12:07
    Гурман
    4 отзыва 953

    Давайте следующую часть, как Вы потребляли портвешок под пение фадист!
    Поностальгирую...

    • Falstaff
      Falstaff  → РомА  25 января 2011 в 12:56
      Гурман
      36 отзывов 895

      Это был не гастрономический ознакомительный тур-бросок. Портвейн и fado требуют отдельной вдумчивой поездки. Не в этот раз.

      • РомА
        РомА  → Falstaff  25 января 2011 в 12:59
        Гурман
        4 отзыва 953

        Удивили, чесслово. Портвейн и фадо точно не вписываются в рамки гастротура, но в рамках ежевечерних бдений в приятной компании таких же отпускников - на ура. Вы себя много лишили в таком случае.