Пожалуй, его вкус и вид оставили самые яркие гастрономические впечатления .Не знаю, может быть это от того, что у нас в России его делают совсем из других ингредиентов и чем-то... не тем. На прилавках наших магазинов при всем обилии названий и видов в большинстве случаев сыры больше походят на куски пластмассы с разным количеством дырок и дырочек. В Португалии наше знакомство с сыром происходило перед каждым обедом.
Ведь обед в ресторане начинался с этакого «угощения» (правда, оплачиваемого гостем): хлеб, разнообразное масло (с укропом, обычное, сардинное и сырное) , 2-3 головки сыра (диаметром 5-7 см) и оливки. Запомнить названия этих сыров не представлялось возможным, т.к. этикеток на них, как правило, не было. А если и были, то прочитать по-португальски было слишком мудрено. Спрашивать официанта — время терять, лучше пробовать. Да и обычно, к тому времени одолевал голод.
Наибольшим успехом у нас пользовался сыр с виду и при тактильном контакте очень твердый, а вот внутри жидкий, как густая сметана. Секундная задержка, требующаяся для подготовки фотоаппарат к съемке, и на фотографии уже остатки этого замечательного продукта.
В магазинах же разнообразие сыров поражало - маленькие, большие, завернутые в марлю, залитые воском, подвешенные на крючках в сеточках ... а запахи... непередаваемо (в общем, никакой «пластмассы»), а сплошное удовольствие. Маленькое отступление от темы. В Португалии хорош не только сыр, но и сыровяленая ветчина (fiambre), что подтвердилось неоднократными дегустациями во время завтраков в разных регионах страны. А одна из проб произошла абсолютно спонтанно и заменила и обед и ужин. В северной Португалии в горде Gimmaais мы попали на праздник, устроенный городским Советом для жителей окрестных городков (деревнями их назвать язык не поворачивается) в муниципальном парке, который расположен на высоте 600 метров над городом на вершине холма, увенчанного современной церковью. В этот парк мы добирались на фуникулере — 1600 метров в закрытой кабинке на солнцепеке — такая хорошая португальская банька из стекла и металла. Поднявшись на вершину, услышали звуки музыки. Играл небольшой оркестр. Явно что-то национальное и очень веселое. Вокруг ходили подвыпившие дядьки, очень напоминавшие наших сельских жителей, только одетых почище и веселых (без скорбно-недовольного выражения на лицах), бегали с криком дети. Мы расположились рядом с огороженной цветными ленточками площадкой, где женщины на газовых примусах что-то готовили, на каменных столах что-то резалось и раскладывалось - это собралась большая португальская семья (на мой взгляд, минимум четыре поколения)....
Чуть ниже вершины, с противоположной стороны холма вдоль дороги располагалась ярмарка, на которой продавались продукты, вино и фрукты местного производства.
Дело шло к вечеру, а это изобилие на столах-прилавках отвратило нас от местных ресторанов, тем более, что до них еще надо было добраться. А свежие продукты и молодое вино в «фугасах» было тут.
Под звуки аккордеона и буханье большого барабана мы с большим трудом объяснились с местной торговкой, которая, поняв нашу бурную жестикуляцию, отрезала толстые куски фиамбре (совсем не такие, как это режут в ресторане), а для хорошего бутерброда - «вагончик масла на кусочек хлеба». Мы не противились. Бутылка молодого красного вина, хлеб, виноград — все это составило замечательный ужин. Даже бокалы из разрезанной пополам бутылки из-под воды были абсолютно уместны на этом каменном столе, среди деревьев и камней. Проехав эту страну с севера на юг и обратно, с уверенностью могу констатировать: вино, сыр и мягкая булочка - прекрасно утоляют, как голод в длительном путешествии, так и жажду от жаркого солнца Португалии.
И как прекрасно сесть за грубосколоченный деревянный стол под навесом, и не глядя на дорогу, по которой шурша проносятся автомобили, выпить еще не успевшего нагреться белого вина (вынутого из холодильника и заботливо запеленутого в газеты еще в гостинице), закусив вкусным португальским сыром. Но отпуск не может продолжаться долго.... это была дорога в аэропорт...
12 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Надо заметить, если Вы ничего не трогаете из "угощения", его просто унесут потом, и в счете не будет вереницы 1,5+2+1+4+2+... еуро. За хлеб, паштетики... А сыр, и правда, искусство.
- Нравится
Замечание правильное, но если это пропустить....вкус то специфический, а цена малая.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Когда я был в 2007, уверен, она была еще меньше. Просто, все зависит от ЗАКАЗА жадности, а уже потом от аппетитности "подношений" и времени ожидания. Заказав три перемены в рестораны, при тамошних порциях, никакого сырика не надо.
- Нравится
Отличные стаканчики!
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
125 отзывов 4088отличнейшие! главное не из горла))))))))))
- Нравится
Булочки на фото такие аппетитные))))
- Нравится
Ага! До обеда они еще аппетитнее.
- Нравится
А на диете так вообще.....)
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
125 отзывов 4088Кто на диете???)))
- Нравится