Португалия. Не гастрономический тур, часть IV. СЫР..Р..Р! (Заключительная.)

6 февраля 2011 года

Пожалуй, его вкус и вид оставили самые яркие гастрономические впечатления .Не знаю, может быть это от того, что у нас в России его делают совсем из других ингредиентов и чем-то... не тем. На прилавках наших магазинов при всем обилии названий и видов в большинстве случаев сыры больше походят на куски пластмассы с разным количеством дырок и дырочек. В Португалии наше знакомство с сыром происходило перед каждым обедом.

Ведь обед в ресторане начинался с этакого «угощения» (правда, оплачиваемого гостем): хлеб, разнообразное масло (с укропом, обычное, сардинное и сырное) , 2-3 головки сыра (диаметром 5-7 см) и оливки. Запомнить названия этих сыров не представлялось возможным, т.к. этикеток на них, как правило, не было. А если и были, то прочитать по-португальски было слишком мудрено. Спрашивать официанта — время терять, лучше пробовать. Да и обычно, к тому времени одолевал голод.

Наибольшим успехом у нас пользовался сыр с виду и при тактильном контакте очень твердый, а вот внутри жидкий, как густая сметана. Секундная задержка, требующаяся для подготовки фотоаппарат к съемке, и на фотографии уже остатки этого замечательного продукта.

В магазинах же разнообразие сыров поражало - маленькие, большие, завернутые в марлю, залитые воском, подвешенные на крючках в сеточках ... а запахи... непередаваемо (в общем, никакой «пластмассы»), а сплошное удовольствие. Маленькое отступление от темы. В Португалии хорош не только сыр, но и сыровяленая ветчина (fiambre), что подтвердилось неоднократными дегустациями во время завтраков в разных регионах страны. А одна из проб произошла абсолютно спонтанно и заменила и обед и ужин. В северной Португалии в горде Gimmaais мы попали на праздник, устроенный городским Советом для жителей окрестных городков (деревнями их назвать язык не поворачивается) в муниципальном парке, который расположен на высоте 600 метров над городом на вершине холма, увенчанного современной церковью. В этот парк мы добирались на фуникулере — 1600 метров в закрытой кабинке на солнцепеке — такая хорошая португальская банька из стекла и металла. Поднявшись на вершину, услышали звуки музыки. Играл небольшой оркестр. Явно что-то национальное и очень веселое. Вокруг ходили подвыпившие дядьки, очень напоминавшие наших сельских жителей, только одетых почище и веселых (без скорбно-недовольного выражения на лицах), бегали с криком дети. Мы расположились рядом с огороженной цветными ленточками площадкой, где женщины на газовых примусах что-то готовили, на каменных столах что-то резалось и раскладывалось - это собралась большая португальская семья (на мой взгляд, минимум четыре поколения)....

Чуть ниже вершины, с противоположной стороны холма вдоль дороги располагалась ярмарка, на которой продавались продукты, вино и фрукты местного производства.

Дело шло к вечеру, а это изобилие на столах-прилавках отвратило нас от местных ресторанов, тем более, что до них еще надо было добраться. А свежие продукты и молодое вино в «фугасах» было тут.

Под звуки аккордеона и буханье большого барабана мы с большим трудом объяснились с местной торговкой, которая, поняв нашу бурную жестикуляцию, отрезала толстые куски фиамбре (совсем не такие, как это режут в ресторане), а для хорошего бутерброда - «вагончик масла на кусочек хлеба». Мы не противились. Бутылка молодого красного вина, хлеб, виноград — все это составило замечательный ужин. Даже бокалы из разрезанной пополам бутылки из-под воды были абсолютно уместны на этом каменном столе, среди деревьев и камней. Проехав эту страну с севера на юг и обратно, с уверенностью могу констатировать: вино, сыр и мягкая булочка - прекрасно утоляют, как голод в длительном путешествии, так и жажду от жаркого солнца Португалии.

И как прекрасно сесть за грубосколоченный деревянный стол под навесом, и не глядя на дорогу, по которой шурша проносятся автомобили, выпить еще не успевшего нагреться белого вина (вынутого из холодильника и заботливо запеленутого в газеты еще в гостинице), закусив вкусным португальским сыром. Но отпуск не может продолжаться долго.... это была дорога в аэропорт...

12 комментариев

  • Борис
    Борис  → Falstaff  6 февраля 2011 в 20:20
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Надо заметить, если Вы ничего не трогаете из "угощения", его просто унесут потом, и в счете не будет вереницы 1,5+2+1+4+2+... еуро. За хлеб, паштетики... А сыр, и правда, искусство.

  • Falstaff
    Falstaff  → Falstaff  6 февраля 2011 в 20:54
    Гурман
    36 отзывов 895

    Замечание правильное, но если это пропустить....вкус то специфический, а цена малая.

    • Борис
      Борис  → Falstaff  6 февраля 2011 в 21:50
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Когда я был в 2007, уверен, она была еще меньше. Просто, все зависит от ЗАКАЗА жадности, а уже потом от аппетитности "подношений" и времени ожидания. Заказав три перемены в рестораны, при тамошних порциях, никакого сырика не надо.

  • Александра :)
    Александра :)  → Falstaff  6 февраля 2011 в 21:39
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Отличные стаканчики!

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Александра :)  7 февраля 2011 в 01:52
      Гурман
      125 отзывов 4086

      отличнейшие! главное не из горла))))))))))

  • Систр GTS
    Систр GTS  → Falstaff  7 февраля 2011 в 10:22
    Гурман
    23 отзыва 560

    Булочки на фото такие аппетитные))))

  • arborio
    arborio  → Falstaff  15 февраля 2011 в 14:38
    Гурман
    23 отзыва 757

    Хорошо, что я перед обедом сюда не полез... ;)

  • Анна 5
    Анна 5  → Falstaff  20 апреля 2011 в 23:20
    Ценитель
    42 отзыва 88

    Знакомая картина, булочки действительно хороши, а вот сырами я не впечатлилась.