Южная Италия. Путешествие в страну Cipolle.

1 ноября 2011 года

Сицилия. Siracusa. Вечер. Отправляемся на поиски ресторанчика, хочется чего-то национального и колоритного. Но... Сицилийцы, видимо, предпочитают питаться дома, т. к. прогулка по улицам не самого центрального (в туристическом смысле) района города вызвала уныние. Кафе и бары открыты и в них кто-то сидит и что-то пьет, разговаривает, а вот чтобы местное население там ело — невидно. Не падать же до «фастфуда»? Есть и Мак, и что-то местное. НЕТ! Вот открытое заведение со звучным названием «La Fenice» и, о радость, в нем есть люди. Из-за кассы выходит крупная, яркая женщина в черном и улыбаясь начинает говорить, но на чистом итальянском (всем кто едет на юг Италии надо быть готовым — итальянцы в преобладающем большинстве не знают иностранных языков — совсем). Ступор. Пытаемся узнать (на английском и «жестикулярном»), можем ли мы получить указанные на вывеске «Piatti Tipici Di Gastronomia» - теперь уже недопонимание с другой стороны, правда, оно быстро проходит. Да, здесь накормят голодных туристов - «Si, Si». Приносят меню. Конечно, мы ходим в итальянские рестораны в Питере, но знания итальянского мизерны, а на голодный желудок разобраться с названиями становится еще сложней (как приятно рассматривать фотоменю!). Не мудрствуя лукаво, я выбираю пасту «Spaghetti Ala Marinara” и красное домашнее вино 0,5л. Мой спутник еще надеется на кусок мяса, но не тут-то было. Тыкая пальцем в меню, он получает мгновенные ответы - «No, No, No». Таким образом и его палец подвели тоже к пасте и пиццам «Si». Выбор сделан - «Spaghetti con Gamberetti” и пиво (ну не пьет он вина — а зря). Синьора с достоинством удаляется и мы слышим громкую перепалку в районе кухни, только потом поняли, что громкий разговор это норма. Ждем. Через минут 5 приносят приборы, вино и пиво. Как все неспешно. Похоже заведение семейное Мама на кассе, Сын за стойкой. А где Папа? Папа - на кухне? Точно! Так как еще минут через 10 к нам подошел с двумя дымящимися тарелками толстый невысокий дядя в белой футболке и сравнительно чистом фартуке и что-то говоря и улыбаясь , поставил перед нами заказанное. Тарелки большие, порции взрослые. А где ложка? Так... Будем наматывать без ложек, все равно не знаем как это спросить по-итальянски - справимся.

Спагетти, конечно, Al dente. Морепродуктов много тут и осьминожка, и кальмар, и мидии, и масла оливкового не пожалели, два черри и ...петрушка. Вкусно. Вино домашнее не пьяное, пьется, как виноградный сок.

В соседней тарелке, креветок то сколько, а соус — сливочный, густой. Вкусно. Явно лучше, чем мясо. Если так кормят итальянского рыбака, вернувшегося с уловом, то лучше не придумать, просто, обильно, вкусно и сытно. Маленькое языковое замешательство (из всего мизерного запаса итальянского вспомнилось только - «Quanto Costa»), прояснилось, теперь расчет - 7+3+7+4 =21 Евро. Вино дешевле пива. Мне это нравится. Дневная прогулка по достопримечательностям Siracusa подтвердила рестораны, пиццерии и траттории, открытые и открывающиеся ближе к вечеру , в основном, находятся на туристической тропе. Туристический вариант нам не слишком интересен. Усталые возвращаемся в отель по дороге заходим в Simply Marcet покупаем оливки, мацареллу, ветчину, хлеб и конечно вино. Хочется чего-то еще. Вот открытые настеж двери Pizzeria. Столиков нет. Значит готовая еда на вынос. Очень хорошо, но вот незадача, сейчас только 17.50 и на прилавке еще ничего нет... (учтите все с 13.00 до 18.00 съесть что-то или выпить вне туристской тропинки не удасться, ЗАКРЫТО ВСЕ). В заведении сидит седая бабушка и явно что-то ожидает. Из англо-русской с примесью оживленной жестикуляции (это в Италии помогает понять собеседника) беседы понимаем, что через 10 минут будет готова пицца и ее можно будет купить. Продается она на вес. Решаем, что будем ждать. Осматриваемся: застекленный прилавок, внутри которого стоят нержавеющие противни, штук 10. На каждом ценник с надписью, какая пицца будет здесь находиться, а в скобочках, что входит в рецептуру (знать бы еще, что как называется по-итальянски). На прилавке большие весы. На стене фотографии, на одной из них человек, который сейчас за прилавком, только гораздо моложе. Еще один семейный бизнес? Молодой парень в белом колпаке наконец начинает выносить подносы и что мы видим.... ну так это «Маргарита», а это что? Задаю вопрос человеку за прилавком — «Пицца?» Он отвечает: «Pizza, Pizza”. Остаётся только поверить.

Но это... пироги. Пышные и румяные, размером 30 на 50 см и в середине разрезанные на 2/3 длины. Будем пробовать. Нас четверо, есть хочется, поэтому решаем взять две разные пиццы и много. Выбираем - с сыром и сыровяленной ветчиной и с сыром, сыровяленной ветчиной и баклажаном. Каждой по «Un chilogrammo ”. Взвешивают. Оплачиваем 6,5 и 7 евро за кг. Теперь быстрее в отель.

Вот он походный ужин на балконе с видом на пальмы — очень повезло. Все итальянские города имеют, как известно, узкие улочки и если сесть на балконе ужинать то сосед из дома напротив может совершенно спокойно протянуть руку и пропустить с тобой стаканчик вина.

Но наш отель другое дело: он имеет ПАРК — это десяток пальм и газон отделяющий отель от улиц и соседних домов. Теперь о пицце — вкусно, начинки очень много, что порадовало. Тесто пресное, пышное, мягкое (как оказалось вкусное только пока свежеиспеченное, на следующий день это было уже совсем не то). Запивая пиццу красным сухим вином пытаемся разобраться в ощущениях. Особенно понравилась пицца с ветчиной и сыром, с баклажанами оригинально, но вкус этого овоща перекрывает все остальное и это неправильно. Мнения разделились: мужчинам эти «Сицилийские пироги» понравились — пряна ветчина, тягучий пресный сыр, очень вкусно; женская половина явно была не готова есть столько мучного, так что их вердикт - нет.

27 комментариев

  • Борис
    Борис  → Falstaff  1 ноября 2011 в 20:30
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Но это... пироги. Пышные и румяные, размером 30 на 50 см и в середине разрезанные на 2/3 длины.
    Это видимо, такой вариант кальцоне.

    • Falstaff
      Falstaff  → Борис  1 ноября 2011 в 20:34
      Гурман
      36 отзывов 895

      Нет. Специально спросил. Потом инете искал. Нашел. ПИЦЦА СИЦИЛИЙСКАЯ ЗАКРЫТАЯ. Сам был несказанно удивлен. А кальцоне еще впеди....

      • Борис
        Борис  → Falstaff  1 ноября 2011 в 20:44
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Я буду ждать кальцоне. Не забывайте.

        • Falstaff
          Falstaff  → Борис  1 ноября 2011 в 20:51
          Гурман
          36 отзывов 895

          Будет обязательно.

        • Алексей
          Алексей  → Борис  1 ноября 2011 в 20:52
          Небожитель
          775 отзывов 20857

          Есть в планах летом туда попасть. Если дождетесь, то привезу Вам репортаж.

          • Falstaff
            Falstaff  → Алексей  1 ноября 2011 в 20:53
            Гурман
            36 отзывов 895

            Настоятельно советую. Италия великолепна...

            • Лена
              Лена  → Falstaff  1 ноября 2011 в 20:54
              Гуру
              225 отзывов 6060

              Согласна! Я тоже настоятельно советую посетить!

            • Алексей
              Алексей  → Falstaff  1 ноября 2011 в 20:54
              Небожитель
              775 отзывов 20857

              Да я знаю... На Сицилию хочу...

              • Алексей
                Алексей  → Алексей  1 ноября 2011 в 20:56
                Небожитель
                775 отзывов 20857

                Согласен! Я тоже настоятельно советую посетить!

                • Falstaff
                  Falstaff  → Алексей  1 ноября 2011 в 20:58
                  Гурман
                  36 отзывов 895

                  Мы с Сицилии уехали на материк и не жалеем.

                  • Лена
                    Лена  → Falstaff  1 ноября 2011 в 21:02
                    Гуру
                    225 отзывов 6060

                    Правильно! Делать там нечего! Три города, ни одного приличного ресторана, вокруг одна мафия! Пуская вот любители Сан-Пеллегрино едут!

                    • Falstaff
                      Falstaff  → Лена  1 ноября 2011 в 21:05
                      Гурман
                      36 отзывов 895

                      Мафии не видел. Рестораны-тратории нашел, но на материке было интересней и пляжи песчаней. Итальянцы всю историю (греческо-римскогопериода) затаптали. Смотреть на Сицилии кроме Этны.... а вулкан он и на Камчатке вулкан.

                      • Victory
                        Victory  → Falstaff  1 ноября 2011 в 21:08
                        Гуру
                        130 отзывов 3614

                        Ну вы даёте, на Сицилии находятся самые сохранные памятники, в том числе храмовый комплекс Агридженто.

                        • Falstaff
                          Falstaff  → Victory  1 ноября 2011 в 21:15
                          Гурман
                          36 отзывов 895

                          Вы наверное в Пестуме не были......

                        • markyza
                          markyza  → Victory  1 ноября 2011 в 21:16
                          Гурман
                          29 отзывов 487

                          Как говорил Гёте, Италия без Сицилии не может оставить в душе цельного образа.

                          • Falstaff
                            Falstaff  → markyza  1 ноября 2011 в 21:26
                            Гурман
                            36 отзывов 895

                            И великие ошибаются. Я проехал Италию от севера до юга, включая эту самую Сицилию. Пересек поперек и вдоль. Италия и без Сицилии хороша.

                            • markyza
                              markyza  → Falstaff  1 ноября 2011 в 21:40
                              Гурман
                              29 отзывов 487

                              Falstaff, я думаю, с Вами согласно большинство "материковских" итальянцев:) Хотя спору нет, север страны в плане красот природы уникален. Чего только стоят панорамы на Маджоре и Гарда..
                              Пы.сы.:

                              вулкан он и на Камчатке вулкан
                              А Корякская сопка, всё же, красивее Этны будет:)

                  • markyza
                    markyza  → Falstaff  1 ноября 2011 в 21:06
                    Гурман
                    29 отзывов 487

                    Falstaff, а мне кажется, что на острове намного глубже ощущается истинно итальянская культура, именно самобытная, народная. Там нет такого скопления туристов, как в столице(где каждый второй - нэ мэстный), нет такого снобизма (особенно по отношению к жителям того же Неаполя), как в северных районах Италии. Хотя, конечно, за благами цивилизации - это на материк!

                    • Falstaff
                      Falstaff  → markyza  1 ноября 2011 в 21:12
                      Гурман
                      36 отзывов 895

                      Истинную Италию ли Грецию или Другую страну можно увидеть только далеко от труистической тропы, хотя и в середине Перенейского полуострова на высоте 1100м от уровня моря человек, котрый обратился к нам с вопросом был франузом без знания английского или русского. А местные были очень отзывчивы ну деревня в горах и туристы - редкость.

                • Алексей
                  Алексей  → Алексей  1 ноября 2011 в 21:52
                  Небожитель
                  775 отзывов 20857

                  Блондинка...

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Falstaff  2 ноября 2011 в 00:09
    Гурман
    316 отзывов 10535

    На счет еды согласна, за больше чем пол месяца заточения на Сицилии, ресторанов приличных, не нашла.(( только умопомрачительные кондитерские.
    А вот с языком и пляжами было все отлично! Даже в глухой деревеньке, где я провела большую часть времени, все по АнглиЦки шпарили, как на родном!

    • Татьяна
      Татьяна  → Elvira Ria  2 ноября 2011 в 00:13
      Гурман
      18 отзывов 770

      А я с местными "спрутиками" разговаривала языком жестов- они ни бум-бум по инглиш.

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → Татьяна  2 ноября 2011 в 00:23
        Гурман
        316 отзывов 10535

        Язык жестов- это самый международный и объединяющий. Его все бум-бум))
        Мне иногда тоже лень голову напрягать, пальцы, знаете ли, проще.)

  • blondie_22
    blondie_22  → Falstaff  2 ноября 2011 в 01:21
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Восемь дней "проходили - проплавали" Сицилию и околоСицилию - там мяса нет! Ну, конечно есть, но мяса нет! Питаются локальными море продуктами:) Так наелись морепродуктов, в массе своей сырых, что начали светиться как плангтон! Добрались до Милана и набросились на мясо!