Отзыв о ресторане "Сабантуй" на Боткинской

24 июня 2011 года

Пару раз проезжали мимо, но с третьего захода решились. ИНТЕРЬЕР: 4 ? Внутри оказалось помещение типичного советского кафе или магазина, напоминающее сейчас небольшой банкетный зал – светлое вытянутое вдоль больших витрин помещение с высоким потолком, стулья в чехлах с бантами, накрахмаленные белоснежные скатерти(всего примерно 10 столов), пирамидки из салфеток на тарелках. Знакомые желтые бумажные салфетки и масло на столах, официант «белый верх-черный низ» – в этой части узнается Сабантуй на Торжковской. Сели – что-то как-то не очень уютно... Стала рассматривать – все такое своими силами, примерное. Орнамент на стене неаккуратно нарисован чуть ли не гуашью – видно, что куски из разных подборок, разного масштаба. Пара тарелок кое-где – почему-то не особо нарядных. У входа, как уже писали, под потолком прибит национальный костюм… На одной из стен в декоративных целях наклеена перфорированная фанера, которая обычно идет на экраны для радиаторов. На окне синим изображена странная татарка – больше похожая на узбечку, или, в крайнем случае, на башкирку, хотя наряд не такой. На потолке, вдруг – темные балки а-ля европейское средневековье. Такого же странного стиля конструкция для официантов – домик такой, или будка с навесом. Что это, почему это, от кого-то осталось? Была уверена, что сейчас посмотрю вниз и увижу такой пол, как в магазинах и больницах раньше. Но там оказалась плитка. В общем, ощущение то ли советской столовой небольшой, которая приготовилась к банкету, то ли кафе, то ли магазина. На Торжковской расстарались куда серьезнее. Замечу, что на фото это все выглядит гораздо лучше, даже удивительно.

?? Принесли меню – тяжелые папки с распечатками внутри. Очень объемное. Встречаются татарские и как-бы-татарские названия, но больше узбекских и русских. Все татарские позиции ожидаемо только с бараном. Я, честно, не понимаю, почему кто-то так настаивает, что Сабантуи – это рестораны татарской кухни? Уберите тогда Узбекистан – это вообще не рядом, кстати, и многие татары не то чтобы прямо обожают узбеков, но это ладно. Если есть понимание, что татарская кухня – это неинтересно, мало и скудно, ок, добавьте тогда казахскую, там хотя бы бишбашмак похож на татарский (вернее, его оттуда и взяли татары, не изменив практически). И он биш, а не беш. Или тогда просто назвать – «восточная кухня», и никаких сразу претензий. ---- Музыка убила – я очутилась в начале-середине 90-х: Владимирский Централ-ветер северный, этапом из Твери, зла немерено, лежит на сееердце тяжкий груз, желтые тюльпаны – о-у-о – вестники разлуки, очень неприступной девочка была, так узнала мама моего отца и так далее. Было в подборке и современное из этой же серии – забыла, как зовут певца, недавно непонятно откуда взявшегося, страшный дядька уже не молод, женщины «за» в зрительном зале в ажитации раскачиваются так характерно и пускают слезу умиления. Я поняла, что я под это есть не могу в принципе, собрались попросить это выключить, но потом оно само чудесным образом стало тише, и получалось абстрагироваться. - Погнутые вилки. - Микрочайник чая. Сам чайник и пиалы, хочу справедливости ради отметить, простые белые, но самое главное – новые. Обычно в «восточных» заведениях эти предметы такие израненные очень. + Скатерти отглажены-отглажены. - Осторожно, есть раскачивающиеся стулья. +- Туалет нормальный, чистый, вода – льется! Единственное, хотелось бы ведро с крышкой, а то насмотришься перед приемом пищи всякого, и бумажные полотенца поплотнее -- тянешь ручонками мокрыми, а оно не вытягивается, а растворяется в руках. ЕДА: 4-6 - В меню один сплошной баран, как уже писала. Конины той же категорически нет (казы не в счет). - Лепешка (50), такая типичная узбекская лепешка, которую не стали лицемерно греть в микроволновке – так подали, то есть холодной, просто вызывающе холодной, я бы сказала, не только что остывшей. Удивительно, но при этом она оказалась мягкой. + Салма по-хански (270) – переписываю цену с чека и.. синоним слова «изумляюсь». Это прозрачный бульон, в котором немного лапши, правда, действительно домашней, и 2 параллелепипеда мяса. Заказавший сказал, что нормально ему, поэтому я ставлю плюс, но отметил, что как-то по-столовски. Выглядело, действительно, весьма «пусто», с ханами не вяжется. Кроме того, салма – это все-таки как правило не лапша, а такие мелкие клецки-ракушки…В самом простом варианте в бульоне присутствует эта салма и мясо. Но так редко делают, обычно там еще овощи – лук, картошка, морковка. Странно, что тут проще некуда и вдруг – «по-хански». +- Котлеты «для хана»(450) – из раздела фирменных блюд, пояснение в меню: «ассорти котлет». Выглядело вот так:

Самая большая котлета оказалась картофельной…Еще были из баранины и говяжья. Попробовала картофельную – вроде неплохо, но мне не давала покоя мысль, что она панирована сухарями с вегетой или чем-то вроде того, которое «желтит», ну и на вкус оно. Из говядины – обычная котлета такая, нормальная, из баранины – «хану» понравилась. Странное фирменное блюдо. Вот если бы там была котлета из конины:)… То, может быть, я бы еще поняла, почему это выделено как фирменное – такая мясная татарская троица. - Гульбахор(270) – рулетики из баклажанов с грибами. Официант обещал, что их там 4, а оказалось почему-то три…

Интересное сочетание откровенной недожаренности (местами баклажаны были сырыми) и перемасленности. Режешь – а на тарелку просто-таки выливается масло. Начинка нормальная, но из-за масла этого, уже ничего не воспринимаешь. Соус не понравился, типа водянистого лечо. Наверное, он имеет какое-то название, я его не первый раз встречаю. Наелась тремя рулетиками, и еще долго буду бояться жареных баклажанов или баклажан. +- Перемячи (200) – с бараниной, в порции три штуки. Когда выбирали, официант зачем-то сказал, что это почти то же самое, что эчпочмак -- моя внутренняя татарская женщина чуть не встала и не дала всем по лбу, еле ее уняла. КАК может быть похож пирожок с порезанным мясом + картошка, треугольной формы и жаренный в духовке, на пирожок круглой формы со спец. дырочкой, с рубленным в фарш мясом с луком, жаренный в масле?...А ведь там еще самса в меню…Ох. Перемячи оказались почему-то разного размера и чуть разного «дизайна». Мне с детства рассказывали, что хорошая хозяйка – это та, у которой эти перемячи (и пельмени – это такие маркеры)) выходят ровненькими, идеально круглыми, одинаковыми, с красивыми складочками… Так вот даже у меня они выходят гораздо боле одинаковыми и ровными. Здесь как будто дети тренировались, причем разные. Еще из минусов – размякшее дно. Первый раз такое вижу. Вообще-то у лепешечки теста центр, где будет дно перемяча/беляша, делают толще, чем края, которые будут собирать, чтобы везде все ровно было по толщине и пропеклось. Здесь же имеем пышный верх и промокший и прохудившийся низ -- из одного все вытекло уже заранее. Еще лук в пыль перемололи зачем-то и мясо тоже до гомогенного состояния – получилась такая упругая котлетка внутри. А лук должен давать сочность, кубиками его надо… На вкус, впрочем, говорят, вполне. Тем, кто любит баранину, не исключено, что и понравится. +- Жаркое «Казань»(330) – обещали тушеную с овощами и черносливом говядину в специях. Воображение разыгралось…

Мои глаза, боюсь, опять стали большими и выразительными – ну, удивился человек, детская непосредственность, незамутненный взгляд на мир, это бывает. Мясо сначала показалось заветренным, но я решила думать, что это поджаренность, хотя почему-то поджаренностью этой четко вверх лежит…Довольно мягким оказалось оно, на вкус было ничего, мясо как мясо, иногда с жирком. Картошка вкусная была! Из прочих овощей было замечено несколько брусочков моркови и следы лука. А вот чернослив пришлось искать долго. Нашла 3 маленьких кусочка – он был нарезан соломкой…Из специй.. перец точно был. Еще мне попалось два кусочка мяса с очень странным вкусом. Мой сосед по столу высказался в том духе, что я, наверное, преувеличиваю, и это уже татарской принцессе противной пора дать по лбу, и тогда я предложила ему попробовать… Он подтверждает, что это было очень, очень странное мясо. Не хватает опыта и кругозора, чтобы с чем-то сравнить. Ну, как с каким-то лекарством, что ли…Потом уже отличала его и складывала на край тарелки. В целом было бы неплохо, обычно, если бы не все эти но и непривычная подача – опять же неплохо именно в столовском варианте, просто жаркое, мясо с картошкой, без какой бы то ни было изюминки. Даже вот черносливинка не получилась как-то. - Чай «Гинг»(ну, так по чеку)- за 150 за микрочайник. Никакой. А вообще там много чаев, очень, и наверняка из них что-то есть и нормальное, но нам хотелось без добавок. Нам еле нашли. Когда же мы попросили мяту добавить, нас сначала опять долго не понимали, но потом все-таки общими усилиями удалось выяснить, что мяту они в принципе не держат в заведении. +- Пахлава с черносливом (120) – это не было плохо, просто я ее не поняла. Маленькие полосочки пахлавы: тонкое тесто, слоя три, и много начинки – измельченный чернослив. Только он. Ни орехов, ни корицы – ничего. И ощущение, что ты просто ешь чернослив, даже тесто не чувствуется. Ешь и думаешь – а стоило ли так заморачиваться, катать, измельчать, когда можно было просто съесть чернослив. Еще нам что-то попалось, белое и жесткое, возможно, какие-то технические волокна, будем так думать. В двух кусочках. Но уже не стали выяснять, что это… +++ Чак-чак (150) – вот ура, чак-чак тут очень хороший! Не перемаслен, не такой сладкий ядрено, как это иногда бывает, с грецкими орехами. Но мало:). Подают только странно – на салфетке. Спецоперация по отклеиванию чак-чака от салфетки заняла у нас не одну минуту, в 4 руки отдирали…Ну нельзя так, это негуманно. - Все тарелки расцвечиваются экспрессивными поллоковскими такими набросами паприки. Хорошо, что хоть в случае с десертами удается сдерживать сей декораторский порыв. СЕРВИС:6-7 Официант – не очень хорошо по-русски, очень часто мы не могли друг друга понять. Тоже интересный вариант для как бы татарского ресторана. Зато обучили спрашивать каждый раз: «Вам понравилось это блюдо?» Но научить убирать тарелки забыли, мы сидели все время в тарелках. Уносились они лишь тогда, когда приносилось следующее блюдо. А промежутки были существенными. Приносилось, кстати, всегда вразнобой – один ест, другой смотрит. Чаще официанта вообще не было в зале – то есть в нем не было никого, кроме нас. Только поэтому я так спокойно фотографировала, обычно мне как-то неловко. А когда он появлялся, то что-то поправлял на столах, натирал – вместо, например, того, чтобы убрать тарелки. Чай зато наливает, правда, я бы давала ему завариться сначала. Отдельно отмечу, что чек выглядит вот так:

То есть кто это и что это – так и осталось непонятным. Еще интересный момент: в том же доме, на стороне, обращенной к дворам, имеется дверь с надписью «беляши, пирожки, чай, кофе» -- тоже без опознавательных знаков, не обозначено, что за ООО, часы работы. И еще странность: прочитала в интернетах, что летом 2010 года бистро «Сабантуй» на Боткинской, 6 – получило какую-то там премию как одно из лучших заведений быстрого питания. О как. Странно как-то. Я думала, они недавно только открылись. ИТОГО: Убей в себе пассионария. Теперь только по отзывам... 90% уверенности, что это почка первого «Сабантуя». Стиль тот же). Татарского ресторана в Петербурге так никто и не открыл пока. Как узбекский по одному блюду оценивать не берусь. Кому просто восточной-узбекской кухни, не смущает блатняк, не слишком волнует подача вразнобой и сидение в тарелках, кажется уютным и уместным такое пышное, а местами совсем наоборот оформление – тому, наверное, нечего пугаться.

15 комментариев

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi  24 июня 2011 в 20:49
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Ой, и не заметила, что так многобукв получилось. Вроде не долго писала%). Извините.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi  24 июня 2011 в 20:51
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Утешаюсь тем, что можно, в общем, читать только Итого.:)

    Еще я пишу "ресторан, ресторан", но не знаю, как они сами себя называют, может, и не ресторан. Но точно это не бистро.

    • Давид и Люба
      Давид и Люба  → Robbi Tobbi  24 июня 2011 в 21:04
      Гурман
      44 отзыва 959

      Называют себя рестораном.
      Но тоже приметил при входе грамоту, как лучшему бистро. ( там же висят фото ВИМ, и других людей, видимо близких заведению )

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → Robbi Tobbi  24 июня 2011 в 21:00
    Гурман
    44 отзыва 959

    Если позволите, так же хочу отметить невероятно высокие цены на алкоголь.

    Помимо микрочайников, у них и микробизнесланчи имеются.)

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Давид и Люба  24 июня 2011 в 21:02
      Гурман
      59 отзывов 1446

      И чай, кстати, да, дорогой за такие мл, я как-то не обратила внимание.
      А чисто узбекское пробовали?

      • Давид и Люба
        Давид и Люба  → Robbi Tobbi  24 июня 2011 в 21:06
        Гурман
        44 отзыва 959

        Только бизнесланч пробовал. Больше не хочется. Странный какой та, столовский я бы сказал. (197 р)
        Мятые приборы позабавили.)

      • Давид и Люба
        Давид и Люба  → Robbi Tobbi  24 июня 2011 в 21:07
        Гурман
        44 отзыва 959

        Чай который к бизнесу лучше бы не приносили.) Липтон в пакетиках лучше.

  • baletik
    baletik  → Robbi Tobbi  24 июня 2011 в 21:24
    Гурман
    146 отзывов 4146

    В очередной раз отмечаю, какая Вы добрая!
    За такие котлеты и баклажаны (почему-то особенно запомнились из Вашего, как всегда увлекательного, описания) надо бить, как мне кажется (и при такой-то стоимости!).

    • Борис
      Борис  → baletik  24 июня 2011 в 21:37
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Бить!!! Бить. Я самый демократично настроенный человек в мире, у меня и справка есть, но с 2004 года предлагаю организациям диаспор, бить таких рестораторов. Кто, как не диаспора, которая хоть на грамм заботится об имидже народа, может не сказать таким грузинам, узбекам, татарам... "слушай, не позорь свой народ, пожалуйста, а то голова снег упадет". Люди приходят и думают, что это говно и есть татарская кухня и все татары столь бесчестные торгаши. Или вывеску сними, назови себя марсианами и хоть какашки продавай! Имеешь право. Если от ТОРЖКОВСКОГО РЫНКА И НЕ ЖДЕШЬ НИЧЕГО, ну кто пойдет на рынок кЮшать, то это то, какой позор для нескольких миллионов.

  • tam_gde_eda
    tam_gde_eda  → Robbi Tobbi  24 июня 2011 в 22:27
    Гурман
    26 отзывов 1521

    забыла, как зовут певца, недавно непонятно откуда взявшегося, страшный дядька уже не молод, женщины «за» в зрительном зале в ажитации раскачиваются так характерно и пускают слезу умиления
    Аааа! АААаааааа!!! Стас Михайлов!!!!!!

  • Desperado
    Desperado  → Robbi Tobbi  24 июня 2011 в 22:37
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    А мне еще довелось там как первоокрывательнице пошвыркать борща холодного. Радужная оболочка после этого изменила свой цвет и я теперь вижу в темноте. Котятки все в шоке. Чудеса глютамата и магия Магги. Рекомендую. Воздержаться.

  • Victory
    Victory  → Robbi Tobbi  25 июня 2011 в 10:03
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Невероятно дорого для такого зрелища.
    И это не чек вовсе, а предварительный счет.

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Victory  25 июня 2011 в 18:33
      Гурман
      59 отзывов 1446

      Дорого, ага:( Мы вот вышли удивленные -- на что вообще расчет? Может, это и правда чисто банкетное место для "своих"... Даже не знаю, как это все объяснить можно.