Пару раз проезжали мимо, но с третьего захода решились.
ИНТЕРЬЕР: 4
? Внутри оказалось помещение типичного советского кафе или магазина, напоминающее сейчас небольшой банкетный зал – светлое вытянутое вдоль больших витрин помещение с высоким потолком, стулья в чехлах с бантами, накрахмаленные белоснежные скатерти(всего примерно 10 столов), пирамидки из салфеток на тарелках. Знакомые желтые бумажные салфетки и масло на столах, официант «белый верх-черный низ» – в этой части узнается Сабантуй на Торжковской. Сели – что-то как-то не очень уютно... Стала рассматривать – все такое своими силами, примерное. Орнамент на стене неаккуратно нарисован чуть ли не гуашью – видно, что куски из разных подборок, разного масштаба. Пара тарелок кое-где – почему-то не особо нарядных. У входа, как уже писали, под потолком прибит национальный костюм… На одной из стен в декоративных целях наклеена перфорированная фанера, которая обычно идет на экраны для радиаторов. На окне синим изображена странная татарка – больше похожая на узбечку, или, в крайнем случае, на башкирку, хотя наряд не такой. На потолке, вдруг – темные балки а-ля европейское средневековье. Такого же странного стиля конструкция для официантов – домик такой, или будка с навесом. Что это, почему это, от кого-то осталось? Была уверена, что сейчас посмотрю вниз и увижу такой пол, как в магазинах и больницах раньше. Но там оказалась плитка. В общем, ощущение то ли советской столовой небольшой, которая приготовилась к банкету, то ли кафе, то ли магазина. На Торжковской расстарались куда серьезнее. Замечу, что на фото это все выглядит гораздо лучше, даже удивительно.
?? Принесли меню – тяжелые папки с распечатками внутри. Очень объемное. Встречаются татарские и как-бы-татарские названия, но больше узбекских и русских. Все татарские позиции ожидаемо только с бараном. Я, честно, не понимаю, почему кто-то так настаивает, что Сабантуи – это рестораны татарской кухни? Уберите тогда Узбекистан – это вообще не рядом, кстати, и многие татары не то чтобы прямо обожают узбеков, но это ладно. Если есть понимание, что татарская кухня – это неинтересно, мало и скудно, ок, добавьте тогда казахскую, там хотя бы бишбашмак похож на татарский (вернее, его оттуда и взяли татары, не изменив практически). И он биш, а не беш. Или тогда просто назвать – «восточная кухня», и никаких сразу претензий.
---- Музыка убила – я очутилась в начале-середине 90-х: Владимирский Централ-ветер северный, этапом из Твери, зла немерено, лежит на сееердце тяжкий груз, желтые тюльпаны – о-у-о – вестники разлуки, очень неприступной девочка была, так узнала мама моего отца и так далее. Было в подборке и современное из этой же серии – забыла, как зовут певца, недавно непонятно откуда взявшегося, страшный дядька уже не молод, женщины «за» в зрительном зале в ажитации раскачиваются так характерно и пускают слезу умиления. Я поняла, что я под это есть не могу в принципе, собрались попросить это выключить, но потом оно само чудесным образом стало тише, и получалось абстрагироваться.
- Погнутые вилки.
- Микрочайник чая. Сам чайник и пиалы, хочу справедливости ради отметить, простые белые, но самое главное – новые. Обычно в «восточных» заведениях эти предметы такие израненные очень.
+ Скатерти отглажены-отглажены.
- Осторожно, есть раскачивающиеся стулья.
+- Туалет нормальный, чистый, вода – льется! Единственное, хотелось бы ведро с крышкой, а то насмотришься перед приемом пищи всякого, и бумажные полотенца поплотнее -- тянешь ручонками мокрыми, а оно не вытягивается, а растворяется в руках.
ЕДА: 4-6
- В меню один сплошной баран, как уже писала. Конины той же категорически нет (казы не в счет).
- Лепешка (50), такая типичная узбекская лепешка, которую не стали лицемерно греть в микроволновке – так подали, то есть холодной, просто вызывающе холодной, я бы сказала, не только что остывшей. Удивительно, но при этом она оказалась мягкой.
+ Салма по-хански (270) – переписываю цену с чека и.. синоним слова «изумляюсь». Это прозрачный бульон, в котором немного лапши, правда, действительно домашней, и 2 параллелепипеда мяса. Заказавший сказал, что нормально ему, поэтому я ставлю плюс, но отметил, что как-то по-столовски. Выглядело, действительно, весьма «пусто», с ханами не вяжется. Кроме того, салма – это все-таки как правило не лапша, а такие мелкие клецки-ракушки…В самом простом варианте в бульоне присутствует эта салма и мясо. Но так редко делают, обычно там еще овощи – лук, картошка, морковка. Странно, что тут проще некуда и вдруг – «по-хански».
+- Котлеты «для хана»(450) – из раздела фирменных блюд, пояснение в меню: «ассорти котлет». Выглядело вот так:
Самая большая котлета оказалась картофельной…Еще были из баранины и говяжья. Попробовала картофельную – вроде неплохо, но мне не давала покоя мысль, что она панирована сухарями с вегетой или чем-то вроде того, которое «желтит», ну и на вкус оно. Из говядины – обычная котлета такая, нормальная, из баранины – «хану» понравилась. Странное фирменное блюдо. Вот если бы там была котлета из конины:)… То, может быть, я бы еще поняла, почему это выделено как фирменное – такая мясная татарская троица.
- Гульбахор(270) – рулетики из баклажанов с грибами. Официант обещал, что их там 4, а оказалось почему-то три…
Интересное сочетание откровенной недожаренности (местами баклажаны были сырыми) и перемасленности. Режешь – а на тарелку просто-таки выливается масло. Начинка нормальная, но из-за масла этого, уже ничего не воспринимаешь. Соус не понравился, типа водянистого лечо. Наверное, он имеет какое-то название, я его не первый раз встречаю. Наелась тремя рулетиками, и еще долго буду бояться жареных баклажанов или баклажан.
+- Перемячи (200) – с бараниной, в порции три штуки. Когда выбирали, официант зачем-то сказал, что это почти то же самое, что эчпочмак -- моя внутренняя татарская женщина чуть не встала и не дала всем по лбу, еле ее уняла. КАК может быть похож пирожок с порезанным мясом + картошка, треугольной формы и жаренный в духовке, на пирожок круглой формы со спец. дырочкой, с рубленным в фарш мясом с луком, жаренный в масле?...А ведь там еще самса в меню…Ох.
Перемячи оказались почему-то разного размера и чуть разного «дизайна». Мне с детства рассказывали, что хорошая хозяйка – это та, у которой эти перемячи (и пельмени – это такие маркеры)) выходят ровненькими, идеально круглыми, одинаковыми, с красивыми складочками… Так вот даже у меня они выходят гораздо боле одинаковыми и ровными. Здесь как будто дети тренировались, причем разные. Еще из минусов – размякшее дно. Первый раз такое вижу. Вообще-то у лепешечки теста центр, где будет дно перемяча/беляша, делают толще, чем края, которые будут собирать, чтобы везде все ровно было по толщине и пропеклось. Здесь же имеем пышный верх и промокший и прохудившийся низ -- из одного все вытекло уже заранее. Еще лук в пыль перемололи зачем-то и мясо тоже до гомогенного состояния – получилась такая упругая котлетка внутри. А лук должен давать сочность, кубиками его надо…
На вкус, впрочем, говорят, вполне. Тем, кто любит баранину, не исключено, что и понравится.
+- Жаркое «Казань»(330) – обещали тушеную с овощами и черносливом говядину в специях. Воображение разыгралось…
Мои глаза, боюсь, опять стали большими и выразительными – ну, удивился человек, детская непосредственность, незамутненный взгляд на мир, это бывает.
Мясо сначала показалось заветренным, но я решила думать, что это поджаренность, хотя почему-то поджаренностью этой четко вверх лежит…Довольно мягким оказалось оно, на вкус было ничего, мясо как мясо, иногда с жирком. Картошка вкусная была! Из прочих овощей было замечено несколько брусочков моркови и следы лука. А вот чернослив пришлось искать долго. Нашла 3 маленьких кусочка – он был нарезан соломкой…Из специй.. перец точно был. Еще мне попалось два кусочка мяса с очень странным вкусом. Мой сосед по столу высказался в том духе, что я, наверное, преувеличиваю, и это уже татарской принцессе противной пора дать по лбу, и тогда я предложила ему попробовать… Он подтверждает, что это было очень, очень странное мясо. Не хватает опыта и кругозора, чтобы с чем-то сравнить. Ну, как с каким-то лекарством, что ли…Потом уже отличала его и складывала на край тарелки.
В целом было бы неплохо, обычно, если бы не все эти но и непривычная подача – опять же неплохо именно в столовском варианте, просто жаркое, мясо с картошкой, без какой бы то ни было изюминки. Даже вот черносливинка не получилась как-то.
- Чай «Гинг»(ну, так по чеку)- за 150 за микрочайник. Никакой. А вообще там много чаев, очень, и наверняка из них что-то есть и нормальное, но нам хотелось без добавок. Нам еле нашли. Когда же мы попросили мяту добавить, нас сначала опять долго не понимали, но потом все-таки общими усилиями удалось выяснить, что мяту они в принципе не держат в заведении.
+- Пахлава с черносливом (120) – это не было плохо, просто я ее не поняла. Маленькие полосочки пахлавы: тонкое тесто, слоя три, и много начинки – измельченный чернослив. Только он. Ни орехов, ни корицы – ничего. И ощущение, что ты просто ешь чернослив, даже тесто не чувствуется. Ешь и думаешь – а стоило ли так заморачиваться, катать, измельчать, когда можно было просто съесть чернослив. Еще нам что-то попалось, белое и жесткое, возможно, какие-то технические волокна, будем так думать. В двух кусочках. Но уже не стали выяснять, что это…
+++ Чак-чак (150) – вот ура, чак-чак тут очень хороший! Не перемаслен, не такой сладкий ядрено, как это иногда бывает, с грецкими орехами. Но мало:). Подают только странно – на салфетке. Спецоперация по отклеиванию чак-чака от салфетки заняла у нас не одну минуту, в 4 руки отдирали…Ну нельзя так, это негуманно.
- Все тарелки расцвечиваются экспрессивными поллоковскими такими набросами паприки. Хорошо, что хоть в случае с десертами удается сдерживать сей декораторский порыв.
СЕРВИС:6-7
Официант – не очень хорошо по-русски, очень часто мы не могли друг друга понять. Тоже интересный вариант для как бы татарского ресторана.
Зато обучили спрашивать каждый раз: «Вам понравилось это блюдо?»
Но научить убирать тарелки забыли, мы сидели все время в тарелках. Уносились они лишь тогда, когда приносилось следующее блюдо. А промежутки были существенными. Приносилось, кстати, всегда вразнобой – один ест, другой смотрит.
Чаще официанта вообще не было в зале – то есть в нем не было никого, кроме нас. Только поэтому я так спокойно фотографировала, обычно мне как-то неловко. А когда он появлялся, то что-то поправлял на столах, натирал – вместо, например, того, чтобы убрать тарелки.
Чай зато наливает, правда, я бы давала ему завариться сначала.
Отдельно отмечу, что чек выглядит вот так:
То есть кто это и что это – так и осталось непонятным.
Еще интересный момент: в том же доме, на стороне, обращенной к дворам, имеется дверь с надписью «беляши, пирожки, чай, кофе» -- тоже без опознавательных знаков, не обозначено, что за ООО, часы работы.
И еще странность: прочитала в интернетах, что летом 2010 года бистро «Сабантуй» на Боткинской, 6 – получило какую-то там премию как одно из лучших заведений быстрого питания. О как. Странно как-то. Я думала, они недавно только открылись.
ИТОГО:
Убей в себе пассионария. Теперь только по отзывам...
90% уверенности, что это почка первого «Сабантуя». Стиль тот же).
Татарского ресторана в Петербурге так никто и не открыл пока.
Как узбекский по одному блюду оценивать не берусь.
Кому просто восточной-узбекской кухни, не смущает блатняк, не слишком волнует подача вразнобой и сидение в тарелках, кажется уютным и уместным такое пышное, а местами совсем наоборот оформление – тому, наверное, нечего пугаться.